НАДЕЖДА Печать
Новости - Главные новости
Автор: redaktor2   
25.11.2014 00:56

MotherlandВоистину говорят: надежда умирает последней. Бывает так, что с нетерпением мы ждем чего-нибудь, верим в положительный исход какого-либо дела, а толку все нет. Идет время, тешить себя иллюзиями с каждым днем становится все труднее и труднее. Первоначальный оптимизм уступает место разочарованию. И вдруг в самый последний момент, когда мы собираемся махнуть на все рукой, слабый огонек надежды подает нам сигнал из бескрайней и всеобъемлющей темноты.

Следует признать, что до недавнего времени мало кто в городе верил в справедливое расследование факта сомнительной сделки с муниципальной долей кинотеатра «Родина». Многие и сейчас не верят. Однако у всех искренних и принципиальных противников творимого в Биробиджане безобразия в минувшую пятницу появилась скромная надежда на то, что дело наконец-то сдвинется с мертвой точки.

Позитивная новость пришла из Прокуратуры Еврейской автономной области. «Шестой арбитражный апелляционный суд, – говорится в официальном сообщении на сайте областного надзорного ведомства, – рассмотрев жалобу прокуратуры ЕАО.., перешел к повторному рассмотрению дела по иску прокуратуры области в отношении имущества кинотеатра «Родина».

Напомним, областная прокуратура обратилась в Арбитражный суд ЕАО с заявлением в защиту интересов муниципального образования «Город Биробиджан». Главным исковым требованием было признание недействительной сделки, совершенной между двумя учредителями кинопредприятия: МАУ Центр российской кинематографии – кинотеатр «Родина» и ООО «Киномир», в результате которой город лишился своей доли в доходном бизнесе.

На судебном процессе областная прокуратора, заявившая свои исковые требования, осталась в одиночестве. Мэрия, которая по определению обязана блюсти интересы города, выступила на стороне ответчика.

В результате судья Арбитражного суда ЕАО Николай Шишкин 20 августа принял решение: производство по делу к первому ответчику – муниципальному автономному учреждению «Центр российской кинематографии – кинотеатр «Родина» – прекратить в связи с реорганизацией юридического лица, в удовлетворении заявленных исковых требований прокуратуре отказать.

Не согласившись с принятым по делу решением, областная прокуратура обжаловала его в апелляционном порядке. «20.11.2014 г. шестой арбитражный апелляционный суд (г. Хабаровск) решение Арбитражного суда ЕАО отменил. Исходя из требований ст. 268 Арбитражного процессуального кодекса о повторном рассмотрении дела, суд апелляционной инстанции перешел к рассмотрению дела по правилам, установленным Арбитражным процессуальным кодексом для суда первой инстанции. Новое судебное заседание назначено на январь будущего года», – сообщается на сайте прокуратуры ЕАО.

Тем самым усилия прокуратуры не пропали даром, несмотря на серьезное противодействие со стороны бизнесменов, заинтересованных в сохранении приобретенного имущества, вопреки практическому саботажу муниципалитета и странной, откровенного говоря, позиции областного Арбитражного суда. Конечно, результат пока что более чем скромный. Силенок прокуратуры хватило только на холостую прокрутку собственного дела. Пусть так. Но радует то, что маховик все-таки вернулся к начальной точке, что его не заклинило посередине, как это не раз происходило в других подобных случаях. Значит, есть еще реальный шанс завести заржавевший мотор антикоррупционной борьбы!

Судьба городского кинотеатра зависит не только от прокуратуры. Помимо инициированного ею гражданского процесса, как мы знаем, уголовное дело по факту продажи муниципальной доли кинопредприятия расследуется Управлением Следственного комитета по ЕАО. Именно от этого ведомства мы больше всего ждем новостей. Ждем долго, уже несколько месяцев, но местный СУ СК все молчит.

Доказательная база следствия должна строиться на результатах экспертизы, которую еще летом заказали в Москве. В конце октября ответственный работник Следственного Управления сообщил автору этих строк, что после ноябрьских праздников вроде как будет сделано официальное заявление для печати. Нетрудно было предположить, что заявление это так или иначе должно было касаться результатов экспертизы. Прошли праздники, но на сайте СУ СК обещанная информация так и не появилась. Звоню в Управление, мне отвечают, что обнародование заявления переносится на неопределенный срок. На следующий раз и вовсе сообщают, что делать заявление не планировали и вообще местному СУ СК нечего пока сказать по делу о «Родине».

Честно говоря, к медлительности и неповоротливости правоохранительных структур мы привыкли давно. Но кто бы мог подумать, что солидное учреждение может заниматься телефонными розыгрышами. Как-то несерьезно.

Тем не менее постараемся не обращать внимание на подобные курьезы. Ведь сегодня есть повод надеяться на лучшее. Все-таки надежда еще не умерла…

Владимир САХАРОВСКИЙ