«Ильин – это не фашист, а великий русский философ!», – заявил Володин, заклеймив коммунистов «агентами Запада» и «шельмовниками русской культуры» Печать

В Госдуме развернулась жаркая дискуссия, которую сложно охарактеризовать политическим диалогом. Депутат фракции КПРФ Денис Парфёнов, выступивший с критикой фашиствующей идеологии Ивана Ильина, был обвинен председателем Госдумы Вячеславом Володиным в «работе на Запад» и «разжигании разъединяющих тем».

Володин, отвечая на критику Парфёнова, заявил, что «не нужно вводить в общество темы, которые нас разъединяют», и предложил провести «круглые столы и научные семинары» по изучению творчества Ильина, но при этом отметил, что «политизация его трудов и записывание его к тем, к кому он отношения не имел, неправильно!»

Казалось бы, что может быть проще, чем отделить мух от котлет? Но нет, господин Володин в свои речи включает искусство манипуляции, типичное для буржуазных политиков. Он сравнивает критику Ильина с «навешиванием ярлыков» и отмечает, что «те, кто уехал из страны, они тоже борются, так же как и вы сейчас выступаете против Ильина. Вы нашли друг друга!»

Намек очевиден: критики Ильина – предатели и враги России. Странно, но «предатели» в этом случае – не те, кто пропагандирует фашистские идеи, а те, кто выступает против их пропаганды. Типичный пример манипуляции, когда защитники буржуазного порядка обвиняют в предательстве тех, кто борется за справедливость и равенство.

Парфёнов, в свою очередь, подчеркнул, что инициатива о запрете пропаганды фашистской идеологии Ильина произошла от студентов и преподавателей, а не от

«иностранных разведывательных спецслужб», как утверждают власти. Интересно, что в этом контексте «иностранные спецслужбы» представляются как единая организация, которая управляет студентами и преподавателями. Это еще один пример перевода стрелок, когда правящий класс обвиняет в заговоре любой протест и любое несогласие.

Заместитель Председателя Госдумы Пётр Толстой также выступил в защиту Ильина, заявив, что «обвинения в его фашизме – это ложь», и «молодежь пытается шельмовать русскую культуру и русскую философскую мысль».

Неужели в России в 2024 году используется такая заезженная и примитивная риторика? «Шельмование русской культуры» – это новый тренд в борьбе с несогласными? По логике господина Толстого, любая критика – это уже «шельмование», а любой спор – «нападение на русскую культуру». Это, по сути, попытка заткнуть рот любому, кто осмеливается критиковать идеологию правящего класса.

Однако, не только КПРФ поднимает «раскалывающие общество темы». Депутат Парфёнов отметил, что сам социально-экономический строй, сам капитализм порождает уродливые противоречия. И конец им придёт только тогда, когда трудовой народ осознает необходимость социалистических преобразований и начнёт массово включаться в борьбу за это.

И пока правящий класс будет защищать свои интересы, используя манипуляции и запугивание, трудящимся придется бороться за свои права, чтобы построить более справедливое общество.

Остается лишь надеяться, что в  этой политической игре господа Володин и Толстой не забыли о своей ответственности перед гражданами и не пытаются «подменить понятия» для достижения своих целей.

Материал телеграм-канала «Мишутки Палыча»