Понедельник, 08 Декабря 2014

Есть только планы и обещания, а дел нет! PDF Печать

Fishman_za_stolomПосмотрел по телевизору и позже внимательно перечитал послание президента Владимира Путина Федеральному Собранию. Меня интересовали его мысли по поводу развития Дальнего Востока и, в частности, Еврейской автономной области. К сожалению, ничего стоящего из этого документа я не почерпнул.

Мы, дальневосточники, не понаслышке знаем, что наш край деградирует. Люди вымирают и уезжают. Численность населения Дальнего Востока в ельцинско-путинский период сократилась на 2 млн. человек. Только наша Еврейская автономная область за эти годы потеряла 50 тысяч человек.

Развалены промышленность и сельское хозяйство. Уничтожены сотни крупных предприятий. Один «Дальсельмаш» чего стоит.

В области безработных около 35 тысяч человек, то есть около 30% трудоспособного населения.

В катастрофическом состоянии находится медицина. Например, местное здравоохранение укомплектовано врачами всего на 30% от реальной потребности.

Как результат, уровень жизни в ЕАО - один из самых низких в стране. Долг области составляет около 40% от доходной части бюджета.

И что я услышал от Президента?

Вот его слова: «Ключевую роль ТОРЫ (территории опережающего развития) должны сыграть в подъеме Дальнего Востока. Мы объявили о масштабных планах развития этого региона, и эти планы, конечно, будут реализованы.

Прошу Правительство проработать вопрос о докапитализации Фонда развития Дальнего Востока. На эти цели можно направить часть прироста федеральных налогов, которые будут получены за счет открытия новых предприятий в регионе».

На моей памяти было уже несколько масштабных планов по развитию Дальнего Востока. Первая целевая программа «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года» принята еще в 1992 году во времена Б. Ельцина. Сейчас вроде как действует вторая Федеральная целевая программа «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года».

Была еще государственная программа РФ «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года», подготовленная бывшим дальневосточным полпредом и министром Минвостокразвития Виктором Ишаевым и принятая в 2013 году, т.е. уже при В. Путине. Очередная программа с так называемыми ТОРами готовится ныне господином Трутневым.

К сожалению, все вышеперечисленные программы почти не финансировались и поэтому остались в основном на бумаге. Если в предыдущие годы, когда проблем с финансами было меньше, программы не исполнялись, то какая может быть уверенность, что ситуация изменится к лучшему в условиях пресловутых западных санкций и экономического кризиса.

Прошел год, как Владимир Путин назвал Дальний Восток стратегическим направлением РФ в ХХI веке. И что с того? Какие изменения почувствовали простые дальневосточники? Денег как не было, так и нет. Люди как уезжали, так и уезжают. Получается, есть только планы и обещания, а дел нет!

Владимир ФИШМАН,

Первый секретарь обкома КПРФ,

депутат Законодательного

Собрания ЕАО

   
Г.А. Зюганов о послании Президента РФ: «Реализм во внешней политике должен подкрепляться реализмом внутри страны» PDF Печать

По просьбе журналистов, лидер КПРФ прокомментировал послание, с которым президент В.В. Путин обратился к Федеральному Собранию 4 декабря.

posl_prez- Я считаю, - отметил Г.А. Зюганов, - что это послание обнадеживает, но пока не вижу механизмов, которые позволили бы реализовать содержащиеся в нем посылы. Сегодня все негативные тенденции уже обозначились. Геополитическая обстановка вокруг России просто мрачная. Что касается санкций, то от них мы теряем минимум 40 миллиардов долларов. Нефть просела, и здесь потери составят в следующем году около 100 миллиардов. Кроме того, надо будет платить по долгам 130 миллиардов. Золотовалютные резервы у нас хотя и приличные, 420 миллиардов, но продолжают таять. Поэтому необходим новый подход к финансово-экономической политике.

«Можно рассчитывать, - продолжил Г.А. Зюганов, - что наших резервов хватит на год-полтора. Но что дальше? Лекарства – иностранные, половина продовольствия – иностранная, техника – иностранная. Чтобы произошло импортозамещение, надо ежедневно заниматься своим производством, промышленностью, машиностроением, сельским хозяйством. А для этого нужны очень сильные и опытные кадры».

«Если бы институты власти, - сказал Геннадий Андреевич, - работали более эффективно, такого обвала рубля не произошло бы. Президент признал, что нынешний курс национальной валюты - спекулятивный. Я с этим согласен. Но тогда ведите более эффективную борьбу со спекуляцией, принимайте необходимые решения. Пока я не вижу этого, не вижу согласованных действий. Например, прогноз министра экономического развития был три месяца назад один, через месяц – другой. У нас не Минэкономразвития, а «министерство прогнозов», которые пересматриваются каждые два-три месяца».

«Президент уже давно заявил о наших национально-государственных приоритетах во внешней политике, и многих из них мы активно поддерживаем, в том числе в Крыму и на Дальнем Востоке. Считаю, что поворот в сторону национальной безопасности, патриотизма и качественной подготовки кадров носит принципиальный характер. Изменения в этом отношении, произошедшие в последнее время, благоприятно сказались на настроениях граждан. Но политика реализма во внешнем мире, должна подкрепляться таким же реализмом внутри страны», - подчеркнул лидер КПРФ.

«Что касается подхода к проблемам экономики, - отметил Г.А. Зюганов, - на мой взгляд, нужен более системный и ясный сигнал, что мы будем плотно и профессионально работать в этом направлении. Да, сегодня в послании президента прозвучала вполне конкретная оценка внутренней обстановки и конкретные предложения. Допустим, я давно не слышал в такого рода выступлениях слов «инженер» и «рабочий». А ведь это люди, которые определяют развитие нашего станкостроения, машиностроения, электроники, робототехники и многих других отраслей производства. Я думаю, что данный сигнал будет услышан правительством. Но я не вижу там никого, кто способен на современном уровне решать эти задачи».

«Сегодня, - продолжил лидер КПРФ, - разворачивается целая программа подготовки рабочих кадров. Более того, президент привел пример, как блестяще школьники решают конкурсные задачи. Хотя я ему рассказывал, что когда проходил мировой конкурс по рабочим профессиям в Германии, российская команда полностью его провалила. Вот к чему привело разрушение системы профессиональной подготовки кадров».

«Но у меня вопрос: каким образом господин Ливанов может решать эти задачи, когда он уже угробил и образование и науку. Все это видят, понимают, но разводят руками. И сейчас, спустя пять лет, были вынуждены опять вернуться к выпускному сочинению. Хотя мы десять лет твердили о том, что «баба-ЕГЭ» разучит людей говорить по-русски и грамотно писать. Что касается науки, то она после принятия решения о создании ФАНО отдана в руки малограмотных и некомпетентных людей», - сделал неутешительный вывод Геннадий Андреевич.

«У нас огромный русский мир за рубежом, - напомнил лидер КПРФ. - Только в Берлине 300 тысяч наших соотечественников, примерно столько же в Лондоне. Полтора миллиона специалистов высшей квалификации уехали и работают в чужих вузах. Давайте примем решения, которые позволили бы им вернуться в это трудное время, чтобы создавать современные технологии и базовые производства».

«Очень хорошо было сказано о том, - отметил Г.А. Зюганов, - что надо уделить внимание ряду регионов. Это Крым, Калининградская область, Дальний Восток. Я бы добавил сюда еще и Сибирь, ведь «могущество России будет прирастать Сибирью». Но регионы должны 2,5 триллиона рублей. У них нет ресурсов».

«Конечно, - продолжил лидер КПРФ, - важно облегчить налоговое бремя для малого и среднего бизнеса. И такие заявления сделаны. Но можно было давно уже принять соответствующие решения, и новый год для малого и среднего бизнеса стал бы более благоприятным».

Г.А. Зюганов согласился с  президентом в том, что надо вернуть капиталы из-за рубежа. «Но я бы после этого поставил не точку, а запятую. И предложил бы вложить эти капиталы в развитие производства, транспорта, сельского хозяйства. И тогда бы они работали на людей, а не на новых спекулянтов», - подчеркнул Геннадий Андреевич.

«Мне очень понравилось, - продолжил Г.А. Зюганов, - что президент вспомнил деревню и поблагодарил ее за хороший урожай. Но на следующий год на развитие села по-прежнему предусмотрен 1% расходной части бюджета, хотя надо минимум 10-12%. Благодарности мало, нужны ресурсы. А для этого надо как минимум качественно обновить состав финансово-экономического, социального и аграрного блоков правительства».

«Я считаю, что президенту надо встретиться с лидерами парламентских фракций и обстоятельно обсудить все проблемы. У нас нет времени на раскачку», - сказал в завершении лидер КПРФ.

 

   

Архив новостей


<Декабрь 2014>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
91011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Новости с сайта КПРФ

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.