Вторник, 10 Февраля 2015

Кому нужен Винников? PDF Печать

vinnistolПротестные митинги последних месяцев и недовольство населения автономии политикой регионального правительства поколебали и без того неустойчивое положение губернатора Винникова. В высших сферах областной власти возникла определенная обеспокоенность складывающейся ситуацией.

Об этом косвенно свидетельствует мощная пропагандистская кампания, которая началась в местных СМИ после обнародования в центральной печати информации о возможной отставке главы Еврейской автономии. Словно по мановению неведомой дирижерской палочки заголосили в виртуальном информационном пространстве тесно приближенные к бюджету общественники, депутаты правящей партии, некоторые местные бизнесмены и прочие сторонники господина Винникова. Все они дружным хором пропели ему дифирамбы и выразили надежду на то, что он будет переизбран на второй губернаторский срок.

Серьезность положения заставляет руководителя автономии бросить в бой все наличные информационные ресурсы. Совсем не случайно в минувшую пятницу господин Винников собрал за одним столом корреспондента областного гостелевидения, а также главных редакторов официозной «Биробиджанской звезды» и одного местного электронного издания, которому собственная независимость не мешает кормиться с государственных контрактов.

Узнав практически в последний момент о предстоящей встрече губернатора с прессой, мы поспешили принять в ней участие. Но тщетно. В пресс-службе правительства заявили, что это не брифинг и не пресс-конференция, а всего лишь скромное интервью. А интервью, как известно, – дело сугубо личное. Тут действует известный принцип: кому хочу – тому даю.

Вместе с тем содержание «интимной» беседы уже вечером в пятницу стало известно широкой публике. Господин Винников не поведал своему журналистскому пулу ничего принципиально нового. В очередной раз жителям области предложили послушать старый шлягер о том, как достойно трудился наш губернатор в течение пяти последних лет, какие высокие у ЕАО экономические показатели, как много было сделано для ликвидации последствий наводнения 2013 года. Последние акции протеста, по словам главы региона, вызваны «надуманной проблемой», созданной якобы самим организатором митингов Иваном Проходцевым. Сотни протестующих – это всего лишь «обиженные». А вот елейные апологетические высказывания в некоторых сомнительных СМИ, вкушающих к тому же свой хлеб из властного корыта, – это, дескать, настоящие образчики общественного мнения автономии.

Однако апеллируя к суду общественности, господин Винников не забывает подчеркнуть роль Президента в своем потенциальном выдвижении на второй срок. Мысль о том, что ключи от губернаторского кабинета находятся в Кремле, Александр Аронович повторяет с завидной регулярностью. На московских чиновников, способных повлиять на решение главы государства, по-видимому, и рассчитана непонятная суета, начавшаяся в последнее время в местных СМИ. Кремлю как бы дают понять, что вся карманная общественность за Винникова, и вообще нашей области московские пришельцы не нужны.

Интересно, заметят ли аналитики и советники президентской администрации локальную возню в виртуальном пространстве дальневосточного региона? Пока что эффективность этой информационной «бури в стакане» находится под большим вопросом.

Решение выдать Винникову очередной ярлык на пятилетнее княжение еще не принято наверху. Москва в мучительных раздумьях. Но и в Кремле, и в Еврейской автономии, похоже, все ясно понимают одно: вместе с господином Винниковым население ЕАО вновь получит слабого губернатора на буксире президентского доверия. Нужен ли такой губернатор населению ЕАО? А Кремлю он нужен?

Скоро узнаем.

 Владимир САХАРОВСКИЙ

Фото с сайта http://www.eao.ru/

   
РУКИ ПРОЧЬ ОТ ДЕПУТАТА-КОММУНИСТА! PDF Печать

bessonov28 января 2015 года стало очередным чёрным пятном в истории российского парламентаризма. В этот день Государственная Дума дала согласие на передачу в суд «дела» члена фракции КПРФ Владимира Ивановича Бессонова. 233 депутата-единоросса дружно и без особых угрызений совести проголосовали в поддержку «дела», шитого до неприличия грязными нитками. Своё категорическое несогласие с действиями органов обвинения выразили 157 народных избранников. Это представители фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Ещё три человека воздержались.

Решение о судебном преследовании на редкость беспринципно, ибо все депутаты Госдумы прекрасно осведомлены, что следствие, продолжающееся три года, не смогло доказать виновность нашего товарища. Напомним, что по версии следствия 2 декабря 2011 года в Ростове-на-Дону депутат Бессонов якобы организовал несогласованный митинг численностью более ста человек. Сотрудники полиции потребовали прекратить проведение мероприятия, однако, как утверждается, Бессонов и другие  организаторы митинга отказались это сделать. Как отмечали в Следственном комитете, после того как стражи правопорядка предприняли попытки самостоятельно отключить звукоусиливающее оборудование, депутат Бессонов «причинил полицейским телесные повреждения и повредил форменную одежду».

Однако так ли было дело на самом деле?. Вот что по этому поводу говорит сам Владимир Бессонов:

- Это была спланированная незаконная акция полиции. 2 декабря 2011 года четыре политические партии (три из них парламентские) приняли решение провести митинг «За честные выборы». В месте, где проводили многие годы и которое ростовчане хорошо знают. Кому он мешал? Конечно, тем, кто их (честные выборы – прим. ред.) крадет.

В материалах дела отсутствует кем-либо подписанный документ, запрещающий проведение митинга. Есть уведомление от 8 ноября 2011 года от молодежной организации о том, что они, вдумайтесь!, с 11 ноября по 30 декабря с 8:00 до 20:00 будут информировать граждан о работе молодежных организаций в форме пикета. Это полная липа – никто ничего не проводил, только в день и час проведения митинга  несколько доходяг с флагами стояли на площади, огороженной железным милицейским забором. На площади гулял верблюд, и была организована продажа елок (их там никто никогда не продавал и не продает сейчас).

На основании этого  уведомления 2 декабря 2011 года проводить пикет  было незаконно. Он заявляется не ранее, чем за 3, и не позднее, чем за 15 дней. Выходит, что полиция силовым путем защищала несуществующий пикет. То есть действовала незаконно!

Прибыв в назначенное время к месту проведения митинга, депутаты Государственной Думы и Заксобрания Ростовской области увидели огромное количество полиции на площади. Непрерывно подходили люди, желающие присоединиться к манифестации, и, чтобы предупредить возможные конфликты с органами правопорядка, депутаты принимают решение перенести встречу с избирателями в сквер поблизости от первоначально намеченного места. Об этом была достигнута договорённость с начальником отдела полиции №3 Шпаком, и это все снято на видео. КПРФ и другие партии во избежание полицейских наветов вели  протокольную видеосъемку. Запись происходившего в тот день была сразу же размещена на Ютубе.

Всё обвинение строится на показаниях нескольких «потерпевших» полицейских и их подчиненных, некоторые из которых вскоре были уволены из правоохранительных органов за систематические фальсификации. Одновременно были напрочь отброшены показания десятков участников встречи с избирателями в Ростове 2 декабря 2011 года, которые свидетельствовали, что никаких насильственных действий в отношении сотрудников правоохранительных органов В.И. Бессонов не совершал. Генеральная прокуратура так и не смогла объяснить депутатам, почему на многочисленных видеозаписях этого инцидента нет признаков нападения депутата-коммуниста на полицейских. В этом «деле» еще целый букет грубых несоответствий духу и букве закона со стороны тех, кто его вёл.

Вызывает также глубокое недоумение тот факт, что под суд пытаются отдать одного из наиболее активных участников работы в поддержку борющегося народа Новороссии. В.И. Бессонов не раз был на территории сражающихся республик, передавая грузы гуманитарной помощи, собранной КПРФ. Поэтому репрессии в отношении депутата-коммуниста фактически подрывают единство государственно-патриотических сил, выступающих в защиту Донецкой и Луганской народных республик. Это, по сути дела, политическая провокация, усиливающая раскол в обществе на фоне обострения обстановки в стране и в мире.

Мы убеждены в том, что преследования В.И. Бессонова не имеют никакого отношения к защите закона и правопорядка. Это стопроцентный случай политического давления на одного из наиболее активных депутатов-коммунистов. Фигура Бессонова не случайно выбрана объектом для атаки. Именно он — один из тех политиков, кто  еще в марте 2014 активно поддержал Русскую весну, ездил в Донецк, защищал Павла Губарева. Те, кто ненавидит Россию и наши фундаментальные ценности, наносят удары по каждому, кому дороги идеалы русского, советского мира. Конечная их цель — распад и полное уничтожение России. Ближайшая и промежуточная цель — государственный переворот.

К сожалению, парламентское большинство не проявило необходимой твердости в отстаивании принципов объективности и беспристрастности и вновь подтвердило, что оно во многом зависит от воли исполнительной власти.

Несомненно, «Дело Бессонова» искусственно раздуто, и это не только мое мнение, это мнение моих однопартийцев, мнение сотен тысяч людей в России и за ее пределами.

Примечательно, что даже официозная пресса как-то несколько стыдливо проинформировала читателей об этом событии в стенах Госдумы. Казалось бы, уж «Парламентская газета» должна была бы рассказать об этом событии подробно, но нет. Сообщение о нём на официальном сайте в Интернете выглядит достаточно скромно и даже не без некоторой попытки, так сказать, смикшировать смысл информации и слегка ввести читателя в заблуждение. Да, упоминаются слова руководителя фракции КПРФ Геннадия Зюганова в защиту Бессонова и решение фракций «Справедливой России» и ЛДПР голосовать «против». Но вот как выглядит последний абзац информации: «Единоросс Дмитрий Вяткин, выступая от фракции, попросил коллег не руководствоваться правилом «своих не сдаем и не сдадим». Депутаты такие же граждане нашей страны, а перед законом все равны, отметил он. В ходе голосования депутаты поддержали предложение Генпрокуратуры о направлении материалов уголовного дела депутата Владимира Бессонова для рассмотрения в суде».

И это всё, без всякой конкретики: нет ни общих цифр, ни результатов поимённого голосования. «Парламентская газета» могла бы помочь читателям увидеть, так сказать, не монолит «депутатов», которые «поддержали», а конкретных людей с их именами и фамилиями. Видимо, задача этого «парламентского органа» скрывать от народа деятельность депутатов, а не открывать.

Сомнительность уголовного дела, возбуждённого в отношении депутата Госдумы, очевидна. Это, как уже говорилось, и путаные показания свидетелей, и множество вопросов, на которые так и не найдено ответов. Вместе с тем, главный свидетель обвинения — заместитель начальника полиции УМВД России по Ростову-на-Дону Вячеслав Чупрунов — погиб в автомобильной катастрофе летом 2012 года. В обвинительном заключении указывается, что именно Вячеслав Чупрунов являлся очевидцем того, как Владимир Бессонов «сзади схватил Мышенина (патрульный постовой, пытавшийся отключить звукоусиливающее устройство во время проведения митинга) рукой за шею, повалил на землю и нанес удар рукой в область головы, а также ударил Грачева (заместитель начальника ГУ МВД России по РО, был освобожден от занимаемой должности указом президента РФ №94 от 09.02.2013) по лицу, а потом схватил его за правый погон на куртке». При этом показания других свидетелей, не имеющих отношения к полиции, почему-то игнорируются.

Между тем депутату предъявляется обвинение, которое предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет. И это за надуманное преступление, которое сфабриковано на показаниях людей, не внушающих никакого доверия.

 

Александр АЛЕКСАНДРОВ

   
Против куриной слепоты PDF Печать

gtrkЗамалчивание областным телевидением информации об антигубернаторском митинге протеста, безразличие тележурналистов к требованиям участников этой акции, состоявшейся 30 января, привели к вполне закономерному результату: в минувшую пятницу, 6 февраля, работники коммунальных и строительных предприятий города устроили сорокаминутный пикет возле офиса государственной телерадиокомпании «Бира».

Главная цель пикетчиков, образно выражаясь, состояла в том, чтобы помочь местному телевидению преодолеть хронический недуг – куриную слепоту, которая вновь дала о себе знать на прошлой неделе. Как известно, съемочная группа ГТРК присутствовала на митинге 30 января. Однако сюжет об этом крупном протестном мероприятии неизвестно по каким причинам так и не появился в эфире государственной телекомпании. Областное телевидение предпочло красноречиво отмолчаться.

Молчанка – игра серьезная, требующая соблюдения известных правил. Принимая вызов, активисты протестного движения скандалить не стали. Они без лишнего шума развернули под окнами глухо-слепо-немой телерадиокомпании «Бира» транспаранты со следующими лозунгами: «Телевидение не для чиновников, а для народа!», «Пресса должна показывать правду, а не показуху», «Журналисты! Хватит поедать народные деньги!», «Ваше молчание – беззаконие местных властей!», «Нам не нужны карманное телевидение и карманные журналисты».

Протестная акция была согласована с муниципалитетом. По данным пресс-службы областного УМВД, пикет прошел спокойно, нарушений общественного порядка замечено не было. 

Соб. инф.

Фото из открытых источников

   

Архив новостей


<Февраль 2015>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
91112131415
16171819202122
232425262728 
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.