Вторник, 10 Декабря 2013

Выступление Г.А.Зюганова на пленарном заседании Госумы PDF Печать

Г.А. Зюганов: Для нашей партии и фракции отношения с Украиной и Белоруссией всегда были приоритетом номер один. Выступление на пленарном заседании Госдумы

10 декабря Государственная Дума обсудила проект заявления «О ситуации на Украине». При обсуждении документа в зале заседаний выступил Председатель ЦК КПРФ, лидер фракции КПРФ Г.А. Зюганов. Предлагаем вашему вниманию текст его выступления.

 

 

- Уважаемые коллеги, ситуация, которая сегодня развивается на Украине, - это вопрос не местный и не чисто государственный - это вопрос нашего исторического выживания.

 

Для нашей партии и фракции отношения с Украиной и Белоруссией всегда были приоритетом номер один. Недавно мы провели Пленум, рассмотрев национальные отношения и задачи по укреплению дружбы народов. Я направил вам доклад: "Мы дети дома одного". Хотел, чтобы вы с ним внимательно ознакомились. Здесь есть реальная программа наших конкретных действий.

 

Я около 10 лет тому назад выступал в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке. Там были высокопоставленные представители всех служб госдепа США. Я был крайне поражён, когда один из них подошёл ко мне и, глядя в глаза, сказал: наша главная задача, чтобы вы никогда не сложили потенциалы с Украиной и Белоруссией. Чтобы быть конкурентоспособными в современном мире надо иметь примерно 300 миллионов населения, хорошо подготовленных и образованных граждан, иметь развитую науку и современное производство. «Если вы складываете свои потенциалы, - сказал мой собеседник, - вы снова превращаетесь в мировую державу. Но нам, прежде всего, нужна земля Украины и нужны ваши ресурсы. Вам же отведена роль по обслуживанию нефтегазовой трубы, карьера и лесоповала». Все последующие события, в том числе и тот закон об образовании и науке, который тут протаскивали с подачи Всемирного банка, реализуют именно эту концепцию.

 

В то же время пять лет тому назад в Совете Европы вдруг наша делегация столкнулась с тем, что по предложению Линдблада депутаты, казалось бы, из нейтральной Швеции, внесли проект, который судил нас, ставя на одну доску с фашистской Германией. Это судилище продолжалось практически целый год. Мы сумели отбить его, но сегодня в Киеве наблюдаем ситуацию не 90-х, а 30-х годов, когда Европейский союз вознамерился, по сути дела, аннексировать огромную страну с её ресурсами для своих интересов. Им не нужна развитая Украина, образованная, преуспевающая. Даже несколько миллиардов для того, чтобы компенсировать убытки, они не обещают выделить.

 

Мы должны к этому отнестись не просто внимательно, а с огромной озабоченностью. И в этой связи наша партия вместе с Компартией Украины отработала свой порядок действий. Мы обратились ко всем советам, прежде всего в Центральной, Восточной и Южной Украине, они сформулировали свой подход к проблеме. Украинская Компартия собрала 3,5 миллиона подписей и готова организовать проведение референдума по вопросу о том, куда вступать и на кого надо ориентироваться "рiдной Украiне".

 

Хочу вам сказать, что именно украинская партия власти отказалась от этого при поддержке тех, кто выступал на Майдане. Для меня, как для политика, было большим откровением создание союза, в который вошёл американизированный либерал, хорошо известный боксёр с немецким акцентом и откровенный антисемит бандеровского происхождения. Само по себе это явление уникально и для Украины, и для политики в целом, и ничего конструктивного оно не содержит. Поэтому начинали штурмом Президентского дворца, а закончили погромом памятника Ленину.

 

Хочу вам сказать, что памятник этот вообще-то уникальный. Он был создан в 1939 году, выставлялся на всемирной ярмарке в Нью-Йорке. Весь мир приходил в наш павильон и восхищался тем, что делает советская власть. В это время Америка испытывала большую депрессию. На памятнике было написано, вслушайтесь в слова: "При единстве действий пролетариев великорусских и украинских свободная Украина возможна. Без такого единства практически эта задача нереализуема". Вот после этого они и стали громить памятник. Но они громили не просто монумент. Все декреты и законы о создании Украинской республики были сформулированы советской властью и подписаны Лениным. Поэтому они, по сути дела, громили свою государственность.

 

Я считаю, что мы должны, очень корректно и уважительно относясь к нашим друзьям на Украине, всё сделать по линии своих промышленных предприятий и коллективов для укрепления этих связей. Харьковская, Ворошиловградская, Донецкая, Днепропетровская области, вся Малороссия, весь Крым имеют тесные экономические, родственные отношения с каждым регионом Российской Федерации.

 

Нам не надо вмешиваться во внутренние дела, но, с огромным почтением относясь к родной Украине, все сделать, чтобы наши связи укреплялись и наращивались. У них финансово-экономическое состояние крайне сложное, и они откликнутся с большим уважением на такую помощь и поддержку, она будет на пользу  и  родной  Украине,  и  нашей  большой  многострадальной России.

 

В то же время мы должны помнить, что наше посольство на Украине  работает  слабо.   Я,   когда   назначали  туда  Зурабова,   был   просто возмущён   и   сказал:  «Это человек,    который   у   нас   занимался   пенсионными реформами, который стал именем нарицательным, который никогда не говорил и не будет говорить на украинской мове. С какой стати вы его направили отстаивать интересы России и укреплять связи со страной, без которой мы не можем эффективно развиваться и уверенно смотреть в будущее?». Вот сейчас происходит этот конфликт, трудные события, и он должен был бы приехать сюда, выступить, рассказать, изложить свою позицию уважительно, дружески к братской стране, но мы его не видим, не слышим и не знаем. Если поручите нам, мы предложим свою прекрасную кандидатуру на эту должность, более того, наш кандидат великолепно говорит по-украински, хорошо известен родной Украине, и она поддержит такого рода назначение.

 

Что касается наших межпарламентских связей, мы их будем укреплять, но кадровая работа на этом направлении требует совершенства. КПРФ активно поддержит заявление, которое подготовлено с участием наших товарищей.

   
Ремонт этой Конституции неизбежен PDF Печать

Г.А. Зюганов: Ремонт этой Конституции неизбежен

9 декабря в Государственном академическом Большом театре России (Новая сцена) состоялось торжественное заседание палат Федерального Собрания и Совета законодателей Российской Федерации, посвящённое 20-летию Конституции и парламента России.

constВ мероприятии приняли участие Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкин, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко, Председатель Конституционного Суда Российской Федерации В.Д. Зорькин, а также депутаты Государственной Думы I-VI созывов, члены Совета Федерации.

 

Свой комментарий для СМИ по поводу 20-летия принятия Конституции дал Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов.

 

- Эта Конституция не уберегла нас ни от двух чеченских войн, где погибло более ста тысяч человек, ни от дефолта, который, по сути дела, разрушил всю финансово-экономическую систему. Не уберегла она нас и от тяжелого кризиса, вторая волна которого накрыла Российскую Федерацию мощнее, чем другие страны Европы и мира в целом, - сказал Геннадий Андреевич.

 

«Эта Конституция, - продолжил лидер КПРФ, - внесла дисбаланс в общество, и не позволяет парламенту осуществлять его главные функции. Ведь основная функция парламента – не просто принимать законы, но и следить за тем, чтобы они неукоснительно выполнялись. Если бы у законодательной ветви власти имелись контрольные полномочия, позволяющие спросить с любого министра, у нас не появились бы в правительстве сердюковы, голодцы, ливановы и им подобные. Тогда бы там работали люди профессионально подготовленные, способные мирно, умно и демократично решать проблемы в чрезвычайных условиях».

 

«Мы не раз вносили предложения по ремонту Конституции, - подчеркнул Г.А. Зюганов, - но были приняты лишь три поправки от партии власти: на год удлинили сроки полномочий депутатов Госдумы, на два года – сроки пребывания на своем посту Президента. Также нам позволили раз год вызывать в Думу правительство для отчета. Причем, без всяких последствий для правительства».

 

«Я думаю, - отметил лидер КПРФ, - что мы все же примем решения, позволяющие повысить эффективность всех наших законодательных органов. Нам крайне необходим закон о Конституционном Собрании. Потому что ремонт этой Конституции неизбежен. Очень необходим закон об администрации президента. Она довольно часто вмешивается в законотворческую деятельность, диктует свою волю, и партия власти утром нажимает одну кнопку, а вечером – другую. И нам крайне важен конституционный федерализм. Это означает – треть доходов должна идти в пользу местного самоуправления, примерно треть – для развития республик, краев и областей, и еще треть - для решения общенациональных российских проблем. Сегодня, к сожалению, местные советы и органы власти оказались без денег, и самые большие долги – у субъектов Федерации. И они будут только возрастать».

 

«Любой праздник, – сказал далее Г.А. Зюганов, - это способ не только отметить конкретную дату, но и возможность осмыслить происходящее, принять верные решения. Что касается нашей фракции, она подготовила целый пакет законов, которые могут быть крайне полезны для вывода страны из кризиса. Мы считали и считаем, что нынешний состав правительства не в состоянии это сделать. Необходимо сформировать лево-центристское правительство Народного доверия».

 

«Мы абсолютно уверены, что без закона о размещении производительных сил и дальше продолжится дикая миграция в крупные города, в результате чего обезлюдеют целые регионы Российской Федерации. Без закона о промышленной политике и научно-техническом прогрессе невозможно выполнить поручение президента и создать 25 миллионов высококвалифицированных рабочих мест. Нужен новый закон об образовании и науке. И я уверен, что скоро подойдет время, когда эти законы будут приняты», - подчеркнул в завершении лидер КПРФ.

   
Молокозавод: хроника протеста PDF Печать

МОЛОКОЗАВОД: ХРОНИКА ПРОТЕСТА

molo4koРаботникам последнего государственного предприятия ЕАО, ныне почившего молокозавода, наконец-то начали отдавать долги по заработной плате. Но не успели заводчане дойти до банкоматов и проверить свои карточки, как на местном интернет-портале появилась новость о долгожданном событии. Лавры благодетелей, несомненно, достались областному начальству в лице руководителей Правительства и Законодательного собрания ЕАО. Анатолий Тихомиров по такому случаю выдал даже дежурный комментарий.

– В течение полугода мы отслеживали ситуацию на биробиджанском молокозаводе, не раз проводили совещания с участием всех заинтересованных лиц, в июне встречались с коллективом предприятия, – комментирует событие спикер областного парламента. – Именно тогда мы ответственно заявили, что коллектив не останется один на один со своими проблемами и люди получат всю причитающуюся им заработную плату…

Видимо, по замыслу почтенного спикера и его казенных пиарщиков это должно было продемонстрировать неустанную заботу региональных властей о рабочих обанкроченного завода. Ведь целых полгода они «отслеживали» и «совещались». И «именно тогда» они сделали ответственное заявление, что народ не бросят в беде. Убедительно?! Едва ли. Озвученная господином Тихомировым версия больше всего напоминает попытку оправдания задним числом.

Напомню, 30 мая доведенные до отчаяния рабочие молокозавода вышли пикетировать здание областного правительства. Ни чиновники, ни депутаты правящей партии не сочли нужным снизойти с ослепительных высот властного олимпа к участникам акции протеста. «Именно тогда» начальство продемонстрировало полное безразличие ко всему происходящему на улице. И это несмотря на то, что пикетчики дружно скандировали лозунги. Поддержать рабочих последнего госпредприятия пришли лишь активисты городского отделения КПРФ и депутаты-коммунисты.

Майский пикет наделал в местной прессе много шума. Трудящиеся молокозавода показали решимость бороться за свои законные права. Хорошо подействовала и коммунистическая солидарность. Глухая стена безразличия, которой областные власти отгородились от проблем молокозавода, начала рушиться. «Именно тогда» чиновники осознали, что запахло жаре-ным. Они моментально изобразили бурную деятельность, начав «отслеживать ситуацию» и «проводить совещания». Более того, в Заксобрании «ответственно заявили, что коллектив не останется один на один со своими проблемами»…

И действительно чиновники не оставили людей в беде! Просто забыли о беде на полгода. Не платили рабочим зарплату, что заставило их залезть в долги. Безразличием и хамством довели народ до отчаяния.

Своими впечатлениями о минувшем полугодии поделилась по телефону работница молокозавода, многодетная мать Ольга Попова:

– Бессовестные! Они издевались над нами как хотели. С мая месяца не давали зарплату. Затем потеряли мою трудовую книжку и личное дело. В итоге зарплату начисляли, как хотели. Заставляли нас обивать пороги всяких инстанций, ходить по разным руководителям, которые не особо стремились принимать.

Ужасно все это вспоминать! Я и не думала, что можно так издеваться над людьми. А я ведь многодетная мать. И почетные грамоты имею, и на работу я приходила по первому требованию, и в ночь работала, – заявила работница бывшего предприятия.

Почему-то в этих словах рабочего человека трудно увидеть даже намек на отеческую заботу областных властей о заводском коллективе. Наоборот, складывается впечатление, что никто из областных руководителей особенно не беспокоился о том, когда людям выплатят долги по заработной плате.

Ситуация на молокозаводе до конца октября была непонятной. Во всяком случае, еще полтора месяца назад в редакцию поступали тревожные звонки от работников обанкроченного предприятия. В одном из них представители трудового коллектива сообщали о намерении объявить голодовку в ближайшее время.

До голодовки, конечно, не дошло, но тема молокозавода к октябрю вновь стала актуальной. Вопрос о выплате долгов по зарплате был поднят депутатами-коммунистами в Законодательном собрании. А к ноябрю месяцу многие рабочие бывшего предприятия «Биробиджан-молоко» добились признания своих исковых требований в суде. Власть окончательно поняла, что тянуть резину больше нельзя.

Эта история, продолжавшаяся полгода, учит нас тому, как нужно бороться за свои права. Упорство и решительность, солидарность и взаимная поддержка, сочетание массовых акций протеста с состязаниями в зале суда, использование парламентского ресурса КПРФ, публикации в независимых и оппозиционных СМИ – все это в совокупности позволяет добиваться от власти уступок. Под лежачий камень вода не течет.

Владимир САХАРОВСКИЙ

   

Архив новостей


<Декабрь 2013>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
91112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Новости с сайта КПРФ

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.