Вторник, 11 Ноября 2014

ЧТО ОЖИДАЕТ НАС PDF Печать

Курс рубля по отношению к доллару и евро опять упал.

Что за этим явлением и как оно повлияет на нашу повседневную жизнь?

pyblПричины обесценения национальной валюты России кроются в нашей экономике, которая базировалась на двух «китах» - цене на нефть и внешних заимствованиях. В связи со снижением темпов развития во всех ведущих странах, в том числе и разогревателя спроса на углеводородное сырье – Китае, предложение нефти превысило потребности. Способствовало тому и повсеместная разработка сланцевых месторождений в этой стране и в США.

Для российского государства уход цены вниз привел к резкому уменьшению поступлений от торговли углеводородами на внешнем рынке, напряжению в бюджете страны и сокращению финансирования, прежде всего, в социальной сфере – здравоохранении и образовании, а также культуре и науке.

Если колебания цены на нефть могут привести к росту ее цены, на что не теряется надежда, то вот второй «кит» - внешние заимствования – уплывает безвозвратно. Почему? Объяснение простое.

Наши крупнейшие банки и корпорации, в том числе и с государственным участием, из-за нехватки средств использовали очень простую форму предоставления кредитов на долгосрочные проекты и населению – брали их в зарубежных банках под низкие проценты, от двух до четырех, а «продавали» внутреннему потребителю до двадцати и даже выше. А когда приходило время возвращать  деньги иностранным инвесторам, то наши заемщики опять занимали деньги у  них для погашения прежних долгов.

Так в чужом кармане набрали  660 миллиардов долларов. Эта схема «брать – возвращать» за счет обдирания населения России действовала безотказно до тех пор, пока в результате известных событий на Украине против России не ввели экономические санкции, в том числе  вступил в силу запрет об инвестировании и предоставлении кредитов. Приходится долги возвращать, а новых поступлений нет.

Сегодня общая сумма предстоящего возврата превышает резервы Фонда национального благосостояния и Центробанка, выплаты по нему только до конца 2014 года превысят 55 миллиардов долларов, а в следующем в два раза больше. Так из страны уходит капитал. Если добавить к его «уходу» на погашение внешних заимствований еще и второй поток – капиталы граждан, то к концу нынешнего года общий объем утечки за рубеж может составить 200 миллиардов долларов!

Рядовой житель России уже с августа почувствовал влияние ситуации на себе. Большинство товаров бытового назначения длительного пользования,  продовольствия тоже поступало из-за рубежа, теперь на их покупку за пределами России придется вложить больше рублей в доллар. Отсюда произошел резкий рост цен.

По расчетам, инфляция в годовом исчислении превысит 11 процентов, что в полтора раза выше прогноза. Это значит, что на ту же сумму в рублях, будь то зарплата или иные законные доходы, можно приобрести меньше товаров и услуг. Ожидаемый рост цен на многие виды товаров зарубежного производства в начале следующего года может составить от 20 до 40 процентов.

Наблюдается абсолютное обнищание народа, резко выросло число людей, чей доход ниже прожиточного минимума. Происходит резкое сокращение потребления продовольствия, и что особенно важно, затрат на поддержание  здоровья – покупку лекарств. 80 процентов лекарств поставляется в Россию из-за рубежа, с вводом санкций они исчезают, заменить их нечем: фармакологическая промышленность в стране почти отсутствует.

Сложившаяся ситуация по-разному скажется на жителях в разных регионах. Меньше в субъектах РФ - донорах, больше - в дотационных. Особенно в депрессивных. К ним относится и ЕАО, где уровень предоставления социальных услуг и так в два раза ниже, чем в среднем по России, особенно по медицине.

Ссора с Западом и взаимные санкции породили в России новый вектор направленности – на Восток, в частности, на Китай: туда - сырье, оттуда – кредиты. Встряхивание экономики нашей автономии тоже связывалось с таким «товаро-кредитным» оборотом, но тут «выяснилось» несколько неприятных обстоятельств.

Первое. Товарооборот России с Западом в несколько раз превышает товарооборот с Китаем.

Второе. Китай перестраивает экономику. Раньше она была направлена на производство товаров и внешнюю торговлю, теперь инвестирует в сферу внутреннюю – оказание услуг. Именно она дает 65-70 процентов ВВП (валового внутреннего продукта), и поэтому внешние инвестиции сократились.

Так, на проект «Сила Сибири» по поставке газа в Китай с его стороны, несмотря на обещания выделить первые 25 миллиардов долларов, не поступило ни цента. Пытаемся строить за свои.

Третье. Китай предпочитает покупать сразу, а не инвестировать в России. Так, на корню купил несколько перспективных месторождений нефти в Восточной Сибири. А мы продаем, другого способа «заработать» не получается.

Четвертое. Китай предоставляет для российских банков кредиты, но связанные обязательством – закупить на выделенные средства товар в Китае.

Пятое. Китай накопил американских долларов на почти три триллиона и ради России нарушать растущие связи США не намерен.

Шестое. В ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) у Китая главная роль, и он играет  свой спектакль на внешнеполитической арене, Россия здесь на вторых ролях.

Надежды политэлиты подняться за счет Востока пока ими и остаются.

Что же делать россиянам при кризисе экономики?

Нам предлагают подтянуть животы и ремни, мол, не привыкать, было и хуже. Точно, было! Но зачем опять наступать на те же грабли? Ответ на этот вопрос из сферы политики, а она у нас, как известно,  управляет экономикой: хвост вертит собакой.

Выход один: при обесценении рубля создавать личные активы. Конкретно – покупать жилье и другую недвижимость. Еще  товары длительного пользования и продовольственные. В первом случае деньги не пропадут, во втором - сэкономить можно: завтра тот же холодильник или макароны могут взлететь в цене, иногда до недосягаемой высоты. Впрочем, уже сейчас из-за роста цен падает покупательная способность и товарооборот.

Конечно, из сотворенного экономического провала, падения доходов и уровня жизни  народ выберется, но за какой период времени? Год, два, три? Ответа нет. И главное - какой ценой?

Кстати, госчиновники ее, цену, вряд ли почувствуют. Известно, что на поддержку их жизненного уровня правительство выделяет 464 миллиарда рублей, им будет поднята зарплата и денежные поощрения.

Каждому свое.

Ирина Просветова

Николай Просветов

   
ДИСКУССИЯ ПО БЮДЖЕТУ PDF Печать

Публичные слушания по проекту областного бюджета на 2015 г. прошли 10 сентября в Законодательном Собрании ЕАО.

viveskaОсновные параметры главного финансового документа автономии, предложенного областным правительством на будущий год, таковы: доходы составят немногим более 8,5 млрд рублей, расходы – около 9,3 млрд. Тем самым депутатам Заксобрания ЕАО предлагается принять бюджет с большим дефицитом, который определен почти в 758,4 млн. рублей. Разумеется, в сложившихся обстоятельствах сбалансировать казну автономии можно будет только с помощью внешних заимствований, т.е. кредитов, полученных в основном от коммерческих организаций. Тем самым размер государственного долга ЕАО из года в год будет увеличиваться.

Неудивительно, что проблема госдолга в первую очередь интересовала оппозиционных депутатов. Член фракции КПРФ Сергей Тонких спросил у докладчика – первого заместителя начальника финансового управления Елены Бородавко – как правительство области планирует выходить из долговой кабалы.

– Путем оптимизации расходов с 2015 года, – ответила чиновница. Но ее слова не очень-то удовлетворили представителей КПРФ. Началась дискуссия.

Владимир Фишман: Предложения у вас есть какие-то по проблеме госдолга? Ведь вы говорите общие слова! Может быть, зарплату себе уменьшите?

Елена Бородавко: Я же сказала: на 2015 год нам предстоит большая работа. Будем работать по выявлению внутренних резервов…

Владимир Фишман: А в 2014 году вы не работали совсем?

Елена Бородавко: Работали…

Владимир Фишман: А результаты где? Какие есть предложения?

Ответ на настойчивые вопросы депутата-коммуниста в полной мере продемонстрировал участникам публичных слушаний, с какой серьезностью областное правительство подходит к проблеме экономии.

Елена Бородавко: На сегодняшний день мы не достигли тех результатов, которые ожидали. Сегодня объединили два детских дома. В результате в 2014 году экономия получилась в пределах двух миллионов рублей, на 2015 год будет порядка двадцати миллионов рублей.

Владимир Фишман: Получается, детдома мы закрываем, школы, садики закрываем, а зарплату себе поднимаем. Я вот посмотрел проект бюджета. Высшие чиновники получили еще 600 тысяч дополнительно по сравнению с прошлым годом.

После этих слов руководителя фракции КПРФ в зале заседаний, переполненном представителями всевозможных государственных структур, послышался неодобрительный шепот. Ничего удивительного в этом не было, ведь аргументы оратора совершенно не сочетались с широко растиражированной легендой о социальной направленности казны ЕАО.

Правда, экономия на детских домах с одновременным повышением расходов на содержание высших должностных лиц – это не единственный казус, который можно заметить при анализе расходных статей нашего, с позволения сказать, «социально ориентированного» бюджета.

Владимир Фишман: Я просмотрел запланированные расходы на здравоохранение. Важнейшее дело! Везде говорят, что медицину нужно поднимать. Читаю – минус триста пять миллионов. Объясните, как это понимать. Здравоохранение касается каждого…

Елена Бородавко: Нельзя абсолютные цифры так сравнивать, потому как в объеме бюджетных ассигнований на 2014 год учитывались федеральные деньги. Четыреста восемьдесят четыре миллиона мы получили на онкологию.

Владимир Фишман: У нас сейчас в онкологии все наладилось? Стало все замечательно?

Елена Бородавко: Это деньги совершенно целевого значения из федерального бюджета. Они в 2014 году есть, в 2015 году их нет…

Владимир Фишман: Объясните тогда, почему расходы на социальную защиту тоже уменьшаются.

Елена Бородавко: Федеральные средства, межбюджетные трансферты, которые закладываются в министерствах и ведомствах, которые в течение года мы получаем в областной бюджет, они находят отражение по разделу бюджетной классификации. А при планировании текущего года этих денег нет. Поэтому в абсолютных цифрах нельзя сравнивать…

Расходы на содержание учреждений не сокращены. Публичные обязательства, я вам сказала, что даже на 2016-2017 год они не сокращены, они остались полным рублем. Они прирастают, эти расходы. Если сравнивать в 2014 г. первоначальную редакцию закона [о бюджете] и [ситуацию], которая складывается в ожидаемой оценке, то они [расходы] уже приросли на сто миллионов.

Владимир Фишман: Если человек в первый раз пришел послушать, то ему покажется, что все стало замечательно. Смотришь на эти цифры – и 118 %, и 115%, и везде рост. В стране развал, а у нас рост.

Вы нигде не учитываете настоящую инфляцию. Как будто ее нет у нас в области. Это официально цены растут на 7,5 %, а неофициально еще больше. Получается, наш бюджет с каждым годом становится все хуже, хуже и хуже. Не лучше и даже ни на одном уровне, а хуже. Вы же рассказываете всем сказки, что вроде бы у нас неплохая ситуация, потихоньку двигаемся вперед. А еще ГОК заработает, и все прекрасно будет. Мы это слышим уже четыре года!

Спорить с депутатом-коммунистом никто не стал. Ведь пустые обещания областных чиновников еще ни разу не были подкреплены делом. Конечно, легенда о Кимкано-Сутарском ГОКе пока живет в сознании некоторых руководителей ЕАО. Однако проект бюджета области на 2015 г. и плановый период 2016-2017 гг. не содержит и намека на резкое увеличение налоговых поступлений от данного предприятия.

Пресс-служба регионального отделения КПРФ в ЕАО

   

Архив новостей


<Ноябрь 2014>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
101213141516
17181920212223
24252627282930
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Новости с сайта КПРФ

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.