Среда, 12 Августа 2015

ЕВРЕЙСКАЯ АВТОНОМИЯ — САМЫЙ БЕЗРОПОТНЫЙ РЕГИОН РОССИИ PDF Печать

Press_konf_obkomК такому выводу приходят аналитики, оценивая ситуацию вокруг выделения для ЕАО полумиллиардного кредита правительством России. Деньги предназначены для уплаты части региональных долгов коммерческим банкам. Взамен область урежет целый ряд социальных программ.

«Для области это деньги большие, но для федерального правительства сумма смешная», — сказал в этой связи депутат Государственной Думы секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов в ходе пресс-конференции, которая состоялась сегодня в Биробиджане.

Главная тема встречи, организованной коммунистами Еврейской автономии для журналистов Биробиджана, — работа фракции КПРФ в Государственной Думе. О законодательных инициативах, предложенных на рассмотрение парламентского корпуса и правительства РФ, рассказали депутаты Госдумы — заместитель директора Центра исследований политической культуры России (Москва) Сергей Обухов, и представитель ЕАО и Хабаровского края в Федеральном Собрании Константин Лазарев.

В предварительном выступлении гость из Москвы напомнил журналистам, над какими темами работают коммунисты в Государственной Думе. За последнее время, по словам Сергея Обухова, был предложен целый ряд законопроектов. Многие из них безоговорочно отклонены, другие приняты на рассмотрение кабмином Медведва, а третьи «потоплены» партией власти, чтобы затем появиться уже в качестве инициативы «Единой России». Одна из резонансных тем — законопроекты, связанные с платежами в фонд капитального ремонта многоквартирного жилья. По мнению парламентариев, появление этого фонда антиконституционно.

— В нашем законодательном портфеле ряд проектов. Например, это законопроект по капитальному ремонту жилья. В Ленинградской области платежи 2 рубля с квадратного метра, в Биробиджане — пять. Здесь, наверное, живут в 2,5 раза лучше, чем в Петербурге и Ленинградской области?.. По сути, это квазиналог. Мы — единственная фракция, которая голосовала против этого закона. Мы уже подготовили обращение в Конституционный суд по неконституционности этого закона. Через неделю должен прийти ответ от господина Медведева на вопрос: куда делись деньги, собиравшиеся с жильцов по статье содержания и капитального ремонта (на ремонт фундаментов, стен и перекрытий). Мы все за это платили. И следующее — это законопроект «85 на 15». Он предусматривает, что бремя расходов на капремонт жилья должно быть разделено в такой пропорции: 85% платит государство, 15 — граждане. Дело в том, что согласно статье 16 закона о приватизации предыдущий собственник должен отремонтировать передаваемое жильё, чтобы оно была в исправном состоянии. Но этого сделано не было, — рассказал Сергей Обухов.

Другая неоднозначная инициатива правительства Дмитрия Медведева связана непосредственно с инвестированием дотационной Еврейской автономной области. В июне власти ЕАО подписали с минфином России договор займа на сумму 475 млн. рублей. Эти средства предназначены отнюдь не на социальные программы, как стоило бы ожидать. Государственные деньги пойдут в карманы частных банков.

— С нашей точки зрения министерство финансов навязало правительству области кабальный договор. Эти деньги выделяются для того, чтобы область смогла закрыть дыры в бюджете, погасив срочные текущие долги коммерческим банкам по ранее выданным кредитам. То есть на проценты частным банкирам выделены государственные деньги. Во исполнение этого соглашения Законодательное Собрание приняло закон об изменении бюджета на 2016-17 годы. Это предусматривает сокращение финансирования области — с 9,7 млрд. рублей в этом году до 7 млрд в 2017-м. До нуля сокращено финансирование программ расселения ветхого и аварийного жилья, строительства водозащитных сооружений, мелиорации, предоставления жилья молодым семьям. Урезаются местные расходы: на здравоохранение и другие статьи бюджета, — высказал позицию фракции КПРФ депутат Госдумы Константин Лазарев. — Мы считаем навязывание такого договора области кабальной сделкой. В связи с этим подготовлены ряд запросов, в частности, в прокуратуру и судебные органы, а также требование к исполняющему обязанности губернатора ЕАО расторгнуть договор с минфином.

Комментируя действия местного правительства и отсутствие реакции со стороны региональных СМИ, а также гражданского общества, Сергей Обухов заметил, что у стороннего наблюдателя складывается впечатление: в ЕАО живут самые безропотные граждане России.

— Установки Минфина — сокращение расходов на 10%, в ЕАО этот показатель — 15-17%. Получается, Еврейская автономная область впереди всех по урезанию? Почему так? Самые безропотные?..

Не исключено, что «безропотность» местных жителей — всего лишь видимость, созданная официозными СМИ. Личные приёмы, которые проводит депутат Константин Лазарев, показывают: настроение людей близко к критическому. К чему это может привести в будущем — вопрос риторический.

Пресс-служба РО КПРФ в ЕАО

   
Новгородского вице-губернатора, члена "Единой России" В. Нечаева задержали на рабочем месте за получение взятки PDF Печать

Вице-губернатора Новгородской области Виктора Нечаева задержали прямо на рабочем месте в здании регионального правительства по подозрению в получении взятки. В отношении чиновника будет проведена служебная проверка.

nechaevО задержании в Новгороде 63-летнего Нечаева ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах. В то же время "Блокнот.ru" утверждает, что высокопоставленный чиновник был задержан в Москве во время рабочей поездки и уже отправлен на допрос к следователям СК РФ.

Позднее о том, что Нечаев был задержан именно в столице, официально объявили в Следственном комитете. В ведомстве также заявили, что в отношении чиновника, "Ульяны Журавской и иных лиц" возбудили уголовное дело по ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество).

"По версии следствия, Нечаев предложил главе Шимского муниципального района Новгородской области Михаилу Некипелову, в отношении которого органами Следственного комитета расследуется уголовное дело по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) организовать прекращение уголовного преследования за 5,5 млн. миллионов рублей. При этом Нечаев не имел абсолютно никакой возможности как-либо повлиять на ход расследования уголовного дела в отношении Некипелова, а лишь ввел его в заблуждение, намереваясь просто присвоить денежные средства. Именно поэтому его действия квалифицированы по статье УК РФ "мошенничество", - говорится в сообщении СК, опубликованном на сайте ведомства.

Следователи также объявили, что Нечаев был задержан в понедельник в Москве "сотрудниками ФСБ России при получении части оговоренной суммы в размере 47 тыс. долларов США (примерно 3 млн. рублей)". В это же время в Новгороде была задержана Ульяна Журавская. О ее роли в совершении преступления пока не сообщается. В СК отметили, что следствие будет ходатайствовать об избрании в отношении двух фигурантов дела меры пресечения в виде заключения под стражу.

По материалам "apn-spb.ru"

   
Пекин обвалил юань. Что стоит за решением Китая рекордно девальвировать свою валюту PDF Печать

Во вторник, 11 августа, Народный банк Китай (НБК) девальвировал юань. Официальный курс снижен на рекордную, по меркам китайской экономической политики, величину — 1,9%. Это стало самым масштабным снижением валюты Поднебесной с 1994 года.

yuanПредставитель Народного банка назвал девальвацию «единовременным сокращением стоимости юаня». И подчеркнул, что она поможет движению юаня в направлении большей рыночной свободы.

Поясним: до сих пор НБК — китайский Центробанк — устанавливал официальный курс, от которого юань мог отклоняться на торгах в любую сторону не более чем на 2%. При этом банк регулярно игнорировал движения рынка и фиксировал курсы исходя из собственных соображений. Теперь, надо думать, эта политика будет пересмотрена.

Надо сказать, что решение НБК стало для рынков неприятным сюрпризом. Все-таки еще в апреле представители других ведущих центробанков мира считали, что Китай не пойдет на девальвацию. Нынешнее решение Народного банка уже вызвало волну нервозности как на сырьевых, так и на валютных рынках.

Первым делом вниз ушли нефтяные котировки. Уже утром вторника сентябрьский фьючерс на баррель Brent на лондонской бирже подешевел на 0,48% - до 50,17 доллара. А фьючерс на бочку сорта WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи похудел на 0,76% - до 44,72 доллара.

Такой обвал вполне объясним. Эксперты считают, что Китай станет меньше закупать любых товаров, стоимость которых определяется в долларах. В частности — гораздо меньше сырой нефти.

Следом покатились вниз котировки азиатских валют. Южнокорейская и сингапурская валюты потеряли более 1%. Австралийский доллар, который многими рассматривается как своего рода ликвидный заместитель юаня, — более 2%. По мнению Bloomberg, такая «энергичная» реакция говорит о том, что рынок «не верит в то, что эта мера -единовременная», и считает, что нынешняя девальвация «может быть началом более масштабных изменений».

Как бы ни было, экономисты сходятся в одном: решение китайских властей девальвировать юань отражает их растущее беспокойство замедлением темпов роста национальной экономики. По сути, девальвация юаня направлена на поддержку экспортеров. Ранее опубликованные данные показали, что экспорт Китая в июле упал на 8,3% из-за низкого спроса со стороны трех крупнейших торговых партнеров страны — Евросоюза, США и Японии.

Поможет ли девальвация преодолеть кризис китайской экономики? И главное — как решение Народного банка отразится на России?

— Девальвация расширяет экспортные возможности Китая, прежде всего, в США, — отмечает замдиректора Института Дальнего Востока РАН, руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая Андрей Островский. — Идея проста: чем ниже курс юаня — тем больше объем экспорта из Поднебесной.

Американцам, понятно, такое решение не на руку, поскольку ослабление юаня автоматически укрепляет доллар США. С другой стороны, девальвация на 1,9% - это очень небольшое обесценивание национальной валюты. Если раньше за доллар давали 6,1 юаня, сейчас будут давать 6,2 юаня. Согласитесь, это некритично.

«СП»: — Для нас выгодна девальвация юаня?

— На ситуацию в российской экономике решение Народного банка ощутимого влияния не оказывает. Дело в том, что рубль дешевеет гораздо быстрее юаня. Из-за этого России в любом случае невыгодно что-либо ввозить из Китая.

«СП»: — Насколько увеличатся темпы роста китайской экономики благодаря действиям НБК?

— В правительственном докладе, который представил в марте текущего года премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, был озвучен ориентир роста экономики — около 7% ВВП в 2015 году. Именно этого показателя китайцы и добьются благодаря девальвации…

— Для России девальвация юаня — не слишком хорошая новость, — уверенруководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. — Девальвация китайской валюты, как минимум, не улучшает наши торговые позиция в отношении Поднебесной.

Проблема заключается в том, что РФ потеряла с начала 2015 года примерно треть товарооборота в связи с резким падением цен на нефть, последующим торможением китайской экономики и снижением мирового спроса на сырую нефть. Как следствие, сегодня у нас торговый баланс с Китаем отрицательный (мы продаем в Поднебесную товаров на меньшую сумму, чем Китай поставляет нам), и понижение стоимости юаня на 1,9% означает премию китайским экспортерам.

Да, китайский экспорт может несколько увеличиться за счет девальвации, но это лишь дополнительно ухудшит состояние нашего торгового баланса с Китаем.

«СП»: — Но речь о девальвации всего на 1,9%, разве это трагично?

— Не трагично, но обратить внимание стоит. Судя по всему, нынешняя девальвация — только начало перехода Китая к новому формату курсовой политики. Это означает, что юань все больше будет превращаться в валюту, курс которой зависит от колебаний рынка. Другими словами, девальвация на 1,9% - лишь подготовка к отпусканию юаня в «свободное плавание».

«СП»: — Почему Китай меняет валютную политику?

— Это связано с озабоченностью денежных властей Китая торможением национальной экономики и сокращением экспорта в июле более чем на 8%. В этих условиях ослабление курса национальной валюты — шаг совершенно логичный. Он позволяет средствами валютной политики поддержать слабеющую экономику.

Другое дело, достигнет ли НБК своей цели. Пока открытым остается вопрос, позитивно ли отреагируют финансовые рынки на решение Народного банка, или, наоборот, сделают вывод, что денежные власти Китая хватаются за соломинку. Поскольку, раз Китай пошел на девальвацию — значит, дела в его экономике обстоят очень непросто.

В любом случае, повторюсь, намерение сделать курс юаня более рыночным — это стратегическая цель Пекина. Нынешняя девальвация связана еще и с тем, что юань претендует на вхождение в так называемую корзину специальных прав заимствования (Special Drawing Rights — SDR) Международного валютного фонда. Включение юаня в SDR означало бы, что через несколько лет он станет полноценной международной резервной валютой. Однако в июле 2015 года стало известно, что МВФ принял решение воздерживаться от любых шагов по включению юаня в корзину SDR. По крайней мере, до сентября 2016 года. Фонд мотивировал это решение тем, что валютный рынок зарегулирован, и один из показателей этого — жесткая привязка юаня к доллару. А валюта, которая претендует на статус резервной, не может быть столь некомфортной к рыночным колебаниям.

И вот — китайские власти убивают двух зайцев одним выстрелом. Девальвацией они, во-первых, учитывают критику МВФ и участников рынка, во-вторых, поддерживают китайскую экономику.

Я бы сказал, Китай подстраивается к режиму, в котором формируются сегодня курсы ведущих резервных валют — доллара США, евро, британского фунта и японской йены. В этом режиме курс зависит от спроса и предложения на валюты на биржах, и волатильность курсов достаточно высокая.

Думаю, китайские власти будут вынуждены и дальше опускать курс юаня. Скорее всего, через какое-то время Народный банк расширит коридор колебаний национальной валюты с нынешних 2% до 6%. Это очень напоминает политику Центробанка РФ, когда он переходил к плавающему курсу рубля.

«СП»: — Если, благодаря девальвации, ВВП Китая вырастет в текущем году на запланированные 7%, это поможет вытащить из кризиса российскую экономику?

— Думаю, Пекин действительно попытается выйти на рост 7% ВВП — прежде всего, чтобы поддержать свою политическую репутацию. Но вопрос качества роста в этом случае не может не вызывать сомнений. Думаю, это может вылиться в нежелательный перегрев китайской экономики, что приведет к еще большим проблемам в последующие годы.

Потом, 7% роста китайской экономики России погоды не делают. Это, по сути, показатель 2014 года. Только сегодня, в отличие от прошлого года, ситуация на нефтяном рынке куда сложнее. Поэтому даже некоторый подъем экономики КНР вряд ли ощутимо поднимет цены на «черное золото»…

"Свободная Пресса"

   

Архив новостей


<Август 2015>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
101113141516
17181920212223
24252627282930
31      
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.