Четверг, 13 Июня 2024

Дмитрий Новиков: “Россия и Китай. Общим курсом к справедливому будущему” PDF Печать

В Москве состоялся круглый стол на тему: “Совместное построение сообщества единой судьбы человечества в новую эпоху и 75-я годовщина установления  отношений между Россией и Китаем”.

В ходе заседания Круглого стола выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй, заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по международным делам Д.Г. Новиков, академик РАН, директор Института Китая и современной Азии РАН К.В. Бабаев, председатель Приморского общества дружбы с Китаем В.Л. Ларин, Президент Китайской академии международных проблем Чэнь Бо, Председатель  Союза китайских предпринимателей в России Чжоу Лицюнь и другие эксперты. Состав участников позволил разносторонне обсудить современное состояние и перспективы российско-китайских отношений.

Экспертное обсуждение состоялась в бизнес-парке «Гринвуд» по инициативе Российского центра исследований идей Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой в новую эпоху. Кроме того, участие в подготовке и проведении Круглого стола приняли Институт Китая и современной Азии РАН, Китайская академия международных проблем и представители Общества российско-китайской дружбы. Событие было организовано при поддержке Союза китайских предпринимателей в России.

Публикуем текст выступления Д.Г. Новикова, заместителя Председателя ЦК КПРФ, первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы ФС РВ по международным делам.

Россия и Китай: Общим курсом к справедливому будущему

Идти вперёд вместе, сообща преодолевать трудности и разделять успехи – такая формула лежит в основе сотрудничества Китая и России. В этом году наша дружба минует важную веху – 75 лет со дня установления дипломатических отношений. Только что ещё одним шагом на пути укрепления наших связей стал визит Президента В.В. Путина в Китай и его успешные переговоры с Председателем КНР Си Цзиньпином.

В 1949 году Советский Союз первым признал молодую народную республику, протянул ей руку дружбы и помощи. Две социалистические державы встали плечом к плечу для защиты мира от империалистической агрессии, поддержали освободительную борьбу народов мира.

Не будем забывать, что за три года до образования нового Китая прозвучала Фултонская речь Черчилля, знаменовавшая начало холодной войны, а за полгода до провозглашения КНР был создан агрессивный блок НАТО. Тогда наши страны поставили заслон поджигателям третьей мировой войны. В лице Москвы и Пекина миллионы трудящихся в мире нашли своих заступников. Этот бесценный опыт вдохновляет нас на укрепление нового российско-китайского братства.

75 лет – немалый срок. Но отношения Китая и России имеют намного более продолжительную историю. Многовековое соседство, переплетение исторических и культурных путей, общие интересы и общие вызовы – всё это делает тесное сотрудничество наших народов необходимым и важным.

Это глубоко осознавал В.И. Ленин. В 1912 году Пражская конференция партии большевиков приняла ленинскую резолюцию «О китайской революции». В ней подчёркивалось «мировое значение революционной борьбы китайского народа, несущей освобождение Азии и подрывающей господство европейской буржуазии». Конференция приветствовала революционеров Китая, выразила им «полную симпатию».

Вскоре после победы Великой Октябрьской социалистической революции Ассоциация китайских трудящихся отправила в Советскую Россию телеграмму. В ней говорилось: «ваша революция стремится к восстановлению прав всех трудящихся и к настоящему счастью, свободе и равенству для людей всего мира… Группы наших трудящихся воодушевлены, и мы готовы присоединиться к российским крестьянам, рабочим и красноармейцам».

Созвучное биение сердец наших народов предопределило их тесное сотрудничество в разгроме фашизма и милитаризма, в строительстве социализма.

В современном турбулентном мире особая ответственность лежит на странах, выбравших самостоятельный путь развития, отвергающих диктат западного капитала. Флагманом здесь выступают Китай и Россия. Хорошей идейной основой для этого является концепция Сообщества единой судьбы человечества в новую эпоху. Она была выдвинута больше десяти лет назад Председателем КНР Си Цзиньпином и стала тщательно разработанной и успешной политической стратегией. В поддержку идеи Сообщества единой судьбы человечества выступили десятки стран. Она нашла отражение в резолюциях Генеральной ассамблеи ООН, в документах ШОС, БРИКС, АСЕАН и других объединений. Принципы этой концепции положены в основу конкретных международных проектов в различных сферах – от торговли до здравоохранения, от образования до исследований космоса.

Глубинный смысл Сообщества единой судьбы человечества заключается в осознании того, что решить стоящие перед человечеством проблемы можно только сообща, на рельсах равноправия и взаимного уважения. Только когда «ручейки дружбы людей сливаются в реки и океаны», можно создать справедливое и прекрасное общество, где царят прочный и долгосрочный мир, всеобщая безопасность, совместное процветание и открытость.

Свой вклад в эту работу вносят и российские коммунисты. Организуя деятельность ЦК КПРФ, фракции коммунистов в Государственной Думе Г.А. Зюганов уделяет большое внимание пропаганде успешного опыта КНР. Его первый заместитель И.И. Мельников уже несколько лет возглавляет Общество российско-китайской дружбы. В рамках реализации Меморандума о сотрудничестве двух наших партий в прошлом году большая делегация КПРФ посетила Пекин и Ухань. Телеканал КПРФ совместно с партнёрами из КНР успешно реализует телевизионный проект “Китай сегодня’’.

В КНР хорошо знают: чтобы сохранить суверенитет нужно использовать два «контура», две «оборонительных линий». Первая линия – это последовательное отстаивание собственных национальных интересов. Вторая – это борьба за справедливое мироустройство.

Китай успешно движется по обоим направлениям. Он отказывается капитулировать перед Западом, который сколачивает коалиции против Пекина, пытается ввести технологическую блокаду против КНР, разыгрывает тайваньскую карту, спекулирует на теме прав человека, создаёт ложный образ КНР в информационном пространстве. Но, как говорится, «собака лает, караван идёт». Китай уверенно движется вперёд, достигая всё новых рекордов в экономической, научной, технологической, культурной областях.

Люди доброй воли разных государств мира видят в развитии Китая залог собственного процветания, а в концепции Сообщества единой судьбы человечества – путеводную нить в лучшее будущее.

Идя вместе, рука об руку, Китай и Россия смогут успешно преодолеть все преграды на пути экономического, социального и культурного прогресса, на пути к прекрасному будущему.

«Красная Линия»

   

Архив новостей


<Июнь 2024>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
101112141516
17181920212223
24252627282930
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Новости с сайта КПРФ

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.