Воскресенье, 16 Февраля 2014

Сочи-2014: для России главное - участие PDF Печать

Зимне - «субтропическая» Олимпиада в Сочи подошла к экватору. А сборная России, обещавшая (устами её руководителей) порадовать своих болельщиков победами, увы, не блещет. Побед к субботнему утру набралось всего две. Обе предсказуемые - в командном и парном турнире фигуристов.

olimpiadaИ ни одного золотого успеха в коронных прежде для наших соотечественников лыжных гонках, биатлоне, конькобежном спорте… А про такие олимпийские дисциплины, как прыжки с трамплина, скоростной спуск, сноуборд и говорить не приходится. Там если и «зажигают» спортсмены со славянскими фамилиями, то не за родную Россию.

25-летний сноубордист Юрий Подкладчиков, родившийся в Подмосковье и мечтавший, по его словам, прославить Родину, «привез» олимпийскую медаль высшей пробы в хаф-пайпе маленькой симпатичной Швейцарии, где несколько лет назад обосновалась его семья. А 27-летняя биатлонистка Дарья Домрачева, теперь уже двукратная чемпионка Игр-2014, славит Беларусь, поверившую когда-то в неё, «неперспективную» по мнению российских тренеров. Вместе с не нашей теперь Дашей за белорусскую команду выступает ещё одна замечательная «стреляющая лыжница» - Надежда Скардино, начинавшая когда-то путь в большой спорт в Петербурге, она стала в пятницу третьей в индивидуальной гонке на 15 км.

Впрочем, о «наших» в командах «не наших» олимпийцев сказано за последние годы много. Ещё на Играх в Турине в 2006 году специалисты били тревогу: скоро все разбегутся, если не будем бережней относиться к спортивным талантам. А также к тем, кто их находит, растит – тренерам. И что, прислушались тогда к тревожным звонкам российские чиновники от спорта? Пример фигуриста Александра Майорова, блеснувшего в личном турнире за Швецию, показывает – нет, даже ухом не повели.

Отец и мать Майорова – талантливые детские тренеры. Александр Майоров-старший был первым тренером олимпийского чемпиона Алексея Ягудина. Воспитал бы, нет сомнений, ещё не одного чемпиона, да устал от постоянных подковерных игр, интриг, переманивания учеников более именитыми наставниками. Уехал жить в Швецию. Среди его нынешних учеников оба сына - Александр и Николай.

В столице ХХII зимних Игр 21-летний Александр, чемпион Швеции 2012 года, победитель чемпионата северных стран 2011 года, удивил всех.

─ Ярко выступил мальчик, молодец, показал себя бойцом, - отметил Алексей Урманов, олимпийский чемпион 1994 года, которому ваш корреспондент дозвонилась в Сочи.

«СП»: - Как думаете, Алексей, реально было бы ему с таким уровнем катания попасть в сборную России на текущие Игры?

─ Безусловно! Другое дело, что его могли просто «не заметить». Как это случилось, например, с Константином Меньшовым, которого слишком долго «выдерживали» в запасных. А когда он попал, наконец, на престижный турнир, выяснилось «вдруг», что уже «возрастной».

«СП»: - Он ведь вместе с Сергеем Вороновым, успешно выступив в январе на чемпионате Европы, значился «основным запасным» на этих Играх. То есть, как я понимаю, готов был в принципе заменить Евгения Плющенко? В частности, после командного турнира.

─ Готов-то готов, но…Знаете, там идет своя хитрая игра. Можно я не буду вдаваться в подробности?

«СП»: - Хотите сказать, что на выступлении больного Плющенко в личном турнире настаивали спортивные руководители страны?

─ И это тоже. Но, главное, по-моему, Женя с тренером просто переоценил свои силы. А на то, чтобы кататься «на зубах», как это случается (и часто требуется) в борьбе за олимпийское золото, нет, не то что сил, но желания у самого Плющенко. Он ведь все уже давно доказал – и себе, и всем.

Что интересно, спустя каких-нибудь пару часов после шока в ледовом дворце «Айсберг», где соревнуются фигуристы-олимпийцы, агент Плющенко Анри Закарян публично объявил, что «травма не помешает фигуристу отправиться в гастрольный тур с программой «Шоу чемпионов и друзей». Стартует тур уже через две недели. Понятно, нагрузки там другие. И все равно странно: нам, болеющим за Россию, сам Плющенко сказал в четверг, что травма у него «очень серьезная», вопрос идет чуть ли не об инвалидности, а через две недели будет «вполне готов кататься»?…

Трехкратная олимпийская чемпионка в парном катании Ирина Роднина, знающая, что значит выступать и с тяжелой травмой, и сразу после родов, и с новым партнером, почти ничего не умеющим, очень точно оценила ситуацию:«История с Плющенко вышла не очень спортивная. Закаляться надо на тренировках. На соревнованиях, особенно такого уровня, как Олимпиада, надо «выдавать на гора», и не стоять за «ценой».

Эти слова легендарной Родниной касаются конкретно Евгения Плющенко. Однако имеют, на мой взгляд, отношение ко всей нынешней олимпийской сборной России. Именно в неумении, а, может, и в нежелании, «выдавать на гора», причина неудач в Сочи российской сборной. Это косвенно подтвердила шестикратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Любовь Егорова. Мой звонок застал её на сочинском лыжном стадионе.

─ Что сказать о выступлении наших лыжников? – медленно переспросила Любовь Ивановна и вздохнула, словно в надежде, что я вопрос отменю. – Плохо выступают. Но впереди ещё эстафеты…

«СП»: - Вы верите, что наши смогут занять хоть какое-то место на олимпийском пьедестале?

─ Не знаю. Но почему бы и нет? Со смазкой лыж проблем сейчас нет. С экипировкой, как бывало в наше время, тоже. Всё у всех есть. Нужно только очень-очень захотеть.

Всё есть, а чего-то все-таки не хватает. Очень хотел и мог, это было видно, выиграть медаль в спринте молодой Антон Гафаров. Но упал на крутом спуске, сломал лыжу. Если бы ему сразу помогли заменить её, глядишь, и пробился бы в финал. Но рядом не оказалось наших специалистов. «А какой смысл им там стоять, если у нас все равно нет запасной лыжи с таким креплением как у Антона?», - объясняла позже одному телеканалу Елена Вяльбе, знаменитая некогда лыжница, а теперь – глава отечественной федерации по этому виду спорта и по совместительству главный тренер сборной страны. И ведь даже не смутилась. А когда-то, помнится, по любому поводу поднимала в сборной шум: то полотенца в ванной не того цвета, то смазчик лыж «не так» с утра посмотрел, журналист «замучил вопросами». Мелочей, говорила, в большом спорте не бывает.

В биатлоне три последних года только и споров было, что о главном тренере женской сборной России немце Пихлере. Уже после первого года его работы с россиянками было очевидно: не получается у него с нашими. Не было результатов - раз. В команде назревал (и назрел, сборная раскололась на группки) разлад - два. О споров к ссорам перешла биатлонная федерация - три.

В прошлом году, после провального чемпионата мира, казалось, всё, решили в федерации – увольнять Пихлера. Но все-таки оставили, разрешив, правда, спортсменкам «самим выбрать, у кого тренироваться». Ольга Вилухина оказалась одной из немногих, которая, не колеблясь, ушла от немца к соотечественнику Владимиру Королькевичу. Сегодня она – серебряный призер Сочи. И бежит по лыжне, и стреляет не в пример «ученицам» Вольфганга Пихлера, быстро, точно.

─ Стыд и позор, что мы приглашаем в наш биатлон чужих, - сказал «СП» двукратный олимпийский чемпион 1980 года Анатолий Алябьев. – Я с самого начала был против приглашения Пихлера. Ну, что он знает о наших спортсменках? Чему может научить многоопытную Зайцеву, которая росла (как биатлонистка) совсем в другом тренировочном режиме? Посмотрите на тех, кого немец готовил к Сочи – они ведь совсем без сил, ничего не могут. В индивидуальной гонке боролись за места во втором десятке. Позор!

«СП»: - Может, он нарочно? Советские и немецкие биатлонисты всегда были непримиримыми соперниками в турнирах такого рода.

─ Не думаю, что нарочно. Просто не того уровня специалист. Все его достижения как тренера – две неплохие шведские спортсменки.

«СП»: - Почему именно его пригласили работать с россиянками?

─ Сошлись интересы разных кланов в федерации...

Наиболее точно определил «болезнь» членов олимпийской сборной России-2014 двукратный чемпион мира, участник двух Олимпиад конькобежец Дмитрий Бочкарев.

─ Вы меня извините, - сказал Дмитрий, - но приличных слов об этом выступлении на данный момент подобрать не могу. Их нет. Смотрю на наших ребят и такое впечатление, что пик их спортивной формы давно позади. Бегут плохо. Ощущение, что нет у них сил. Всё, выдохлись. Как? Почему? Разве Олимпиада не главный старт не только сезона, но четырехлетия? При этом, что интересно, появляясь на дорожке, не забывают послать на трибуны и в телекамеры воздушные поцелуи, расточают налево и направо улыбки. И это – перед ответственным забегом, когда требуется полная собранность, сосредоточенность на результате? А ведь работа на публику тоже требует сил, и, между прочим, немалых. Прежде всего, психологических. Давно замечено: при современном уровне развития спорта, когда победителя от аутсайдера разделяют часто доли секунд, всё решает именно психологический настрой.

«СП»: - И ещё – мотивация…

─ Да! Олимпийские игры как раз и есть борьба мотиваций. И вот тут очень большая проблема появилась с некоторых пор у наших спортсменов. Их при подготовке к Сочи обеспечили всем необходимым и даже сверх этого. Очень высокие стипендии, мы в советское время о таких суммах и мечтать не могли; тренировочные сборы, соревнования - где пожелаете! Рекламные контракты. Телеочерки и многочисленные предстартовые интервью о грядущих победах. И что получилось? Спортсмены перестали напрягаться на тренировках. А зачем – все ведь есть, и место в сборной в том числе. Посмотрите на наших конькобежцев. В меру упитанные, да что там, сытые, вальяжные. И в сравнении с ними голландцы – поджарые, как у нас говорят, «высушенные», нацеленные на победу.

«СП»: - Голландцы много лет доминируют в беге на коньках, победить их, говорят, почти невозможно.

─ Да перестаньте, побеждали многие и не раз. Тот же Денис Юсков в финале Кубка мира. Каких-то сверхскоростей спортсмены из Нидерландов в Сочи не показывают. Можно с ними бороться. Было бы желание. Кстати, и Юсков, и Иван Скобрев и некоторые другие наши скороходы очень стараются походить на голландцев. В частности, на Свена Крамера. Вплоть до манеры его бега. Чем тоже подписывают себе «приговор». Ведь копия, как известно, всегда хуже оригинала.

 

   
Красные знамена над Волочаевкой. Фоторепортаж PDF Печать

Укоренившаяся еще в советские времена традиция чтить подвиг бойцов-народоармейцев и красных партизан, отстоявших свободу и независимость Дальнего Востока в Волочаевской битве, бережно сохраняется коммунистами и по сей день.

1514В минувшую субботу, 15 февраля, состоялись торжества, посвященные 92-ой годовщине победы Народно-революционной армии под Волочаевкой. Организатором мероприятия, которое объединило коммунистов четырех дальневосточных регионов – Еврейской автономии, Амурской области, Хабаровского и Приморского краев, выступило региональное отделение КПРФ в ЕАО.

Несмотря на выходной день, с раннего утра в областном комитете компартии кипела работа. Здесь параллельно шел сбор биробиджанских коммунистов, комсомольцев, студентов и школьников. Сюда же прибыли представители амурского регионального отделения КПРФ во главе с первым секретарем обкома Романом Кобызовым. Около девяти часов утра автомобильная колонна двинулась к месту легендарного сражения.

По пути – две остановки: в поселке Смидович и в селе Ольгохта, где были возложены венки и цветы к памятникам героев-освободителей Дальнего Востока. К полудню все участники мероприятия, включая коммунистов из Хабаровска и Приморья, находились у подножия сопки Июнь-Корань. За несколько минут была построена колонна, над которой реяли кумачовые знамена. Шествие на вершину сопки началось под мотив знаменитой песни «По долинам и по взгорьям».

Торжественный митинг, посвященный 92-ой годовщине Волочаевской битвы, открыл первый секретарь областного комитета КПРФ ЕАО Владимир Фишман. В своем выступлении он отметил, что победа народоармейцев и красных партизан над пособниками японских интервентов – белогвардейцами в феврале 1922 года стала одним из самых важных событий в истории Дальнего Востока. Поэтому героев, отдавших свои жизни для социального и национального освобождения родного края, необходимо чтить всегда, вне зависимости от сложившейся политической конъюнктуры. В этой связи, лидер коммунистов автономии раскритиковал действия областной власти, которая ликвидировала мемориальный музей на Волочаевской сопке.

Мысль В.Фишмана продолжили развивать в своих выступлениях первые секретари Хабаровского крайкома и Амурского обкома КПРФ Александр Громов и Роман Кобызов. Пламенный привет от коммунистов Приморского края передал комсомолец Евгений Ляшенко.

По устоявшейся традиции, вновь вступившим в ряды КПРФ вручили партийные билеты. По окончанию митинга была принята резолюция. Мероприятие завершилось возложением цветов и венков к братской могиле 118 народоармейцев.

Глеб РУМЯНЦЕВ

Резолюция

участников митинга, посвященного 92-ой годовщине победы Народно-

революционной армии ДВР под Волочаевкой.

 

15 февраля 2014 года                                                                                                             п. Волочаевка, ЕАО, сопка Июнь-Корань

 

Мы - представители жителей Хабаровского, Приморского краев и Еврейской автономной области, участники митинга, посвященного 92-й годовщине исторической победы Народно-революционной Армии ДВР под Волочаевкой, отмечаем, что это событие явилось одной из ярких страниц в истории России, положившее начало освобождению Дальнего Востока от интервентов и белогвардейцев в борьбе за целостность и независимость Российского государства.

При Советской власти в память об этом героическом событии в 1928 году на сопке Июнь-Корань сооружен памятник-музей освободителям-дальневосточникам. В последующем была оформлена памятная стела на могиле с захоронением 118 народоармейцев. Памятник-музей превратился в Мемориальный комплекс и был включен в реестр исторических и культурных сооружений федерального значения.

Участники митинга отмечают, что хранить историю – обязанность благодарных потомков. Коммунисты постоянно занимаются этим. Но на их ежегодные требования и обращения депутатов фракции КПРФ в Законодательном Собрании ЕАО по реставрации памятника идут только обещания областных руководителей.

Еще к 90-летию Волочаевских событий генеральный директор Хабаровского краеведческого музея им. Н.И. Гродекова Н.И. Рубан также обратился к губернатору ЕАО Александру Винникову по вопросу реставрации памятника-музея. В своем ответе губернатор поблагодарил Н.И. Рубана «за участие в решении вопросов, касающихся сохранения и реставрации памятника истории и культуры «Памятник-музей, сооруженный в честь Волочаевских боев», и далее «…Правительство Еврейской автономной области считает правильным и своевременным решение вопроса справедливого переосмысления исторического значения такого важного объекта культурного наследия…». Переосмыслили, с одобрения А.Винникова и А.Тихомирова было принято это «правильное и своевременное решение» - на сопке построена часовня. А о «…реставрации памятника истории и культуры «Памятник-музей, сооруженный в честь Волочаевских боев» - как написано губернатором, сознательно забыли.

Такая забывчивость ярко характеризует Губернатора области и председателя Законодательного Собрания.

Прошло два года, Мемориальный комплекс продолжает разрушаться, приходит в упадок, фигура народоармейца подверглась издевательству, флаг, как часть композиции, сорван.

Но историческая память жива. Ежегодно почтить память отцов и дедов на сопку приезжают делегации со всего Дальнего Востока.

 

Рассматривая Волочаевский бой как ключевое сражение, положившее начало освобождению Дальнего Востока от интервентов и их пособников белогвардейцев, что дало возможность объединения России и ДВР,

мы требуем:

 

От Президента РФ В.В. Путина, Председателя правительства РФ Д.А. Медведева, Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации - полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Ю.Трутнева, Губернатора Еврейской автономной области А.А. Винникова, Председателя Законодательного Собрания области А.Ф. Тихомирова:

Обеспечить ремонт и реставрацию Мемориального комплекса, его содержание и надлежащую охрану федеральных памятников: «Памятник-музей в честь участников Волочаевского боя» и «Братская могила 118 народоармейцев и партизан погибших в Волочаевском бою» - символов отваги и мужества в освобождении Дальнего Востока от интервентов и белогвардейцев, в борьбе за целостность и независимость Российского государства.

 

 

ФОТОРЕПОРТАЖ

 


151

152

153

154


155

156

157

158

159

1510

1511

1512

1513

1514

1515

1516

1517

1518

1519

1520

1521

1522

1523

1524

1525


 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 


   

Архив новостей


<Февраль 2014>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
101112131415
17181920212223
2425262728  
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Новости с сайта КПРФ

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.