Среда, 16 Сентября 2015

РАЗВАЛИВШИЙ ПОСЁЛОК PDF Печать

Жители Еврейской автономии начинают осознавать: за молчаливым созерцанием того, как разбазаривается наследие советских времён — рушатся здания последних цехов, вымирают посёлки, в руки дельцов, близких к нынешней власти, переходит земля и всё, имеющее ценность — за всем этим следует окончательное обнищание населения. А надежды, что небожители из-за Урала или кто-то ещё «разберётся, поправит, поставит правильного человека» оказываются иллюзиями. Молчание и привычка отмахиваться — какой смысл лить из пустого в порожнее?.. — медленно, но всё-таки сменяются деятельным желанием заявить о себе и своих бедах.

birakanОчередной сигнал подобного рода мы получили от жителей Биракана. Те немногие из них, кто не растратил чувство гражданской ответственности, не ушёл в беспробудное пьянство от удручающей безнадёжности своего положения, выразили недоверие главе поселковой администрации. А в ответ столкнулись с вполне ожидаемым: с угрозами в свой адрес со стороны этого самого руководителя местной власти. Видимо, их жалобы вполне обоснованы, коль скоро последовало давление. Хотя, может быть, мы имеем дело со склочниками, которые не стесняются поливать чиновника грязью ради корысти? Предлагаем вам сделать выводы самостоятельно, прочитав интервью, которое мы взяли у одного из жителей Биракана. По понятным причинам имя этого человека мы не называем.

 

— В двух словах, чем знаменит ваш посёлок?

— Чем же он сейчас знаменит?.. Ни одного градообразующего предприятия, по-моему, не осталось. Единственное — школа, наверное.

— А сам по себе большой посёлок? Где работают люди? 

— Население около трёх тысяч человек. Работают два частных предприятия, занятые на лесозаготовках.  Большинство жителей трудятся вахтовым методом. Есть ещё магазины, пекарня, клуб и библиотека.

— Что именно заставило вас обратиться в нашу газету?

— У нас жалоба на нашу власть: в посёлке ничего не делается, дороги — в отвратительном состоянии, освещения нет вообще. Зарываются колодцы, когда жители поднимают вопрос их ремонта (колодцы — в ведении посёлка, и когда люди обращаются к главе местной администрации, он просто-напросто загоняет бульдозер и засыпает их).

— А кто у вас глава и сколько времени он руководит посёлком?

— Глава — Ванёв Николай Леонтьевич. У него это уже второй срок. До избрания работал в системе связи. Живёт в Биракане давно, по-моему, даже учился там (как и я). Вначале своей карьеры на посту главы посёлка сперва показал себя ответственным человеком. А со временем стал необязательным.

— У любого руководителя есть достижения и провалы. Что вы можете сказать о главе Биракана? Можете вспомнить хотя бы одно его достижение? А лучше несколько.

— Ну… Мы считаем, что он утопил посёлок. Развалил, можно сказать. Во-первых, здание Дома быта, где расположены библиотека, клуб, аптека, магазины, мы узнали, что оно каким-то образом заложено в банке. Само здание функционирует, но находится в аварийном состоянии. Ремонт проводился последний раз, наверное, при Советском Союзе. Там течёт крыша. Хозяин одного из магазинов смотрел. Говорит: нет шести листов шифера. Что ещё?.. Несколько лет назад проводилось обследование здания детского сада. Экспертиза показала, что ему требуется ремонт. В итоге здание простояло лет пять и сейчас разрушено.

— Что значит разрушено? Руины остались?

— Его разбирают по кирпичикам. Здание весной продали одному из местных жителей. Может быть, через районную власть, точно не скажу. Но называется цена — 300 тыс. рублей. Новый собственник строит, если не ошибаюсь, дом для себя, половину здания разбирает на кирпич.

— Что ещё беспокоит жителей?

— Народ не доволен, как проходят выборы. Когда выбирали нынешнего главу поселения, он был единственным кандидатом, который в день выборов постоянно находился на избирательном участке. Это ведь давление! Других кандидатов на участке не было. Выбирали из нескольких человек. На первое место шёл Сергей Ганусенко —  все думали, главой Биракана станет именно он. Тоже местный житель. Подчинённые им довольны (он начальник участка пути ГОКа). Пользуется большим уважением на работе и в посёлке. А выиграл Ванёв. Власть у нас есть, но в одно лицо!

— Как настроение у работников школы и учреждений культуры?

— В сфере культуры у нас (я сама занимаюсь в самодеятельности) — два лагеря. Насколько известно, руководство ДК вместе с главой посёлка «крутят свои дела».

— А какие «дела» можно крутить в сельском Доме культуры?

— Во-первых, финансовые. Это точно известно. Те же деньги, которые зарабатываются клубом, уходят в администрацию. А когда нужно что-то для организации мероприятий — ничего не допросишься. Денег просто нет.

— То есть администрация часто проводит ремонты?

— Единственное, крышу поменяли в здании администрации.

— Но ведь глава должен отчитываться в расходовании средств, ежегодно проводить встречи с населением.

— Возможно, перед депутатами он и отчитывается. А с населением встреч таких не было никогда. Людей собирают, только когда приезжает вышестоящее руководство. Но глава посёлка начинает затыкать рот выступающим: «Я же вам сделал то-то и то-то, я-я-я…» Если люди начинают возмущаться, ответ один: «Всё это неправда!»

— Что стало последней каплей терпения жителей Биракана?

— Отношение нашего «мэра» к народу. Когда приходишь к нему на приём, например, по состоянию дорог (разбиты, ни пройти ни проехать), он говорит: «Покупайте джип и ездите!» В конце концов в августе мы отправили коллективное письмо врио губернатора ЕАО, попросили его снять Ванёва с должности. Свои подписи поставили триста жителей Биракана. Ждём ответ. Недавно у нас побывала внезапная проверка — из прокуратуры и, говорят, ФСБ. Непонятно только, с чем это связано — с нашим письмом или с визитом в Биракан депутата Государственной Думы Константина Лазарева (проверяющие приехали через несколько дней после встречи Лазарева с жителями посёлка). Гости заходили в библиотеку. Дом культуры, смотрели аптеку. А по письму ответа пока нет.

 

 

Александр Александров

Спустя несколько дней после записи этого интервью нам стало известно, что на авторов упомянутого коллективного обращения началось давление со стороны органов поселковой власти. По этому поводу депутатом Государственной Думы Константином Лазаревым подготовлены и направлены официальные запросы в прокуратуру ЕАО и непосредственно в аппарат председателя областного правительства.

Остаётся только добавить, что, недовольство жителей Биракана своим «мэорм» может оказаться вполне обоснованным, если это признают правоохранительные органы. Однако вне всяких сомнений: человеком, разрушившим посёлок, он не является. Разве в случае катастрофы вина за неё возлагается на винтики, утратившие надёжность?

 

   
Г.А. Зюганов: Либеральное крыло правительства снова загоняет страну в лихие 90-е PDF Печать

lihie

15 сентября Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов выступил на заседании Государственной Думы при открытии ее осенней сессии.

Уважаемые коллеги!

Председатель Государственной Думы сейчас говорил о её авторитете. Его можно заработать, прежде всего, реалистичной политикой.

 

Будет сложнее, чем в «дефолтом» 1998-м

Надо прямо сказать, что нынешняя сессия начинается в крайне сложных, во многом трагических обстоятельствах. Сегодня каждый второй гражданин России живет в среднем на 10-15 тысяч рублей в месяц, и эта сумма за год обесценилась вдвое. Цены бушуют: говядина, сыр, макароны, подсолнечное масло подорожали в этом году на 20-25%. Рыба, крупы, сахар – на 40-50%. Эти продукты становятся недоступны для трети граждан страны, особенно для пенсионеров и ветеранов.

Если посмотреть, как складывается в целом конъюнктура мирового рынка, то у нашей страны и здесь тоже аховая ситуация. За нефть и газ мы выручили за последние десять лет 2 триллиона долларов. Но они не пошли на укрепление экономики, и сегодня это чувствует каждый из нас. Из 600 миллиардов долларов резервов – 250 миллиардов уже спалили, «стабилизируя» рынки. Но положение стало хуже, и правительство вынуждено было это признать.

Счётная Палата проверила, как госкорпорации используют вложенные в них за последние два года деньги. Лишь 13% пошли на инвестиции и обновление. Одновременно выяснилось, что нецелевые расходы составляют 607 миллиардов рублей.

Отток капитала из России в прошлом году достиг 130 миллиардов долларов, а в нынешнем прогноз правительства обещает 93 миллиарда. В сумме это составляет годовой бюджет нашей страны.

США за последние годы в попытках успокоить у себя экономический кризис напечатали и влили в мировой рынок 3 триллиона долларов, но цели не достигли. Российский Центральный Банк и вовсе отказался контролировать стабильность курса рубля. В результате ситуация вышла из-под контроля. Введённая для борьбы со спекулянтами 17-процентная ставка рефинансирования обвалила всю строительную отрасль. Однако 60-90% нашего финансового рынка занимают крупные иностранные компании, для которых доступны зарубежные кредиты. Их не остановят меры нашего Центробанка. К тому же российский финансовый рынок составляет всего 0,6% от мирового. Фактически Россия открыла ворота для спекулянтов, чтобы они душили нашу валюту. Что касается финансовых прогнозов господина Улюкаева, то ни один из них не сбылся даже на три недели вперед.

Наш вывод жесткий, но принципиальный: либеральное крыло правительства цинично и талантливо загоняет страну в лихие 90-е годы. При этом хочу напомнить, что в «дефолтном» 1998 году не было санкций. Господина Ельцина его западные покровители тогда похлопывали по плечу, хотя и продолжали душить нашу экономику. Не было тогда и таких внешних долгов, как сегодня. Ещё сохранялся мощный советский задел и в промышленности, и в кадровом потенциале. Не было враждебной власти в Киеве и войны на Донбассе. В целом сегодня ситуация гораздо сложнее, чем на тот момент.

В то время еще были живы Евгений Примаков и Юрий Маслюков. Им помогал и поныне здравствующий Виктор Геращенко. Эти талантливые люди отказались слушаться МВФ. Они повели политику, прямо противоположную той, которую нам диктовал Запад, и спасли страну от полного разгрома. За месяц привели в порядок финансы, за три — подготовили программы развития промышленности. В результате за год промышленный рост составил 24%.

 

Страну – развивать, а плату за капремонт многоквартирных домов – немедленно отменить

Или в России сегодня начнут думать о том, как вкладываться в развитие и в кадры, или ситуация будет только осложняться. В этой связи фракция КПРФ предлагает ряд конкретных мер, которые следует осуществить немедленно.

Прежде всего нужно перестать кормить Запад. 9,6 триллиона рублей бюджетных денег лежат, в основном, в банках стран, объявивших нам санкции и продолжающих нас душить. Эти средства нужно немедленно изъять оттуда и вложить в свою страну. Если одновременно принять закон о прогрессивном налогообложении с целью заставить платить богатых больше, то это даст ещё 4-5 триллионов. Тогда возможно будет решить многие проблемы, связанные с поддержкой реального производства, промышленности и сельского хозяйства, вложениями в человеческий капитал.

В сфере образования надо немедленно отменять ЕГЭ, который превращает граждан страны в безграмотных людей и неврастеников. Посмотрите, как дети сдавали экзамены в текущем году: с обысками и занавешиванием таблицы Менделеева. Это форменное издевательство над всем лучшим, что было в русском и советском образовании!

Здравоохранение. В министерстве работают вполне профессиональные люди, но им обрезали все возможности. На медицину нет денег! По нашему мнению финансирование этой сферы надо как минимум удвоить. Здравоохранение должно быть доступно каждому.

Жилищно-коммунальное хозяйство. Говорят, что в правительстве сидят рыночники, либералы, но каждый год они директивно вздувают цены на 12-15%. КПРФ давно предложила решение: плата за «коммуналку» не должна превышать 10% семейного дохода. Это будет справедливо, и такой политики придерживаются многие страны.

Только идиоту могла прийти в голову мысль взвалить «налог на капремонт» на плечи пожилых людей, которые прожили в своих домах по много лет и исправно за платили за услуги ЖКХ. Капремонт многоквартирных домов должен являться обязанностью государства, потому что с нашим климатом это вопрос жизни и смерти. КПРФ предлагает 85% стоимости ремонта возложить на государство и только 15% - на граждан. При этом пенсионеры должны быть полностью освобождены от этого сбора.

 

Опыт Великого Октября стучится в наши двери

Цены, особенно на товары первой необходимости, должны регулироваться государством. Для этого КПРФ вносила закон о торговле. Мы готовы снова его внести в повестку дня.

Еще недавно земельный налог обходился людям в сумму около тысячи рублей. Сегодня уже приносят квитанции, где значится пятнадцать тысяч. При этом в нашей стране 41 миллион гектаров неиспользуемой пашни. Эти земли заросли бурьяном. Если принято решение выделять для граждан на Дальнем Востоке по одному гектару, то почему бы и в европейской части страны не давать по 50 соток? Землю необходимо обрабатывать, чтобы она не деградировала. Но есть угодья, которые пустуют даже в Подмосковье. Последние решения в этой сфере совершенно провокационны: они подрывают ту стабильность, о которой так заботится президент.

«Дети войны». Правительство мгновенно нашло 2 триллиона рублей для банкиров. Но в год 70-летия Победы оно не смогло изыскать 140 миллиардов для тех 12 миллионов граждан, у кого Гитлер отнял детство. Некоторые из них получают пенсию в 9 тысяч рублей. Правительство обязывает их платить по полторы тысячи за капремонт жилья и по 3 тысячи за услуги ЖКХ. То, что им остаётся на жизнь, хуже тюремной нормы! Неужели так сложно поддержать 12 миллионов соотечественников, попавших в крайне сложное положение? Мы просто обязаны это сделать!

Зачем происходит уничтожение «санкционного» продовольствия? Кому это приносит пользу? Можно отдать продукты православным или мусульманским общинам, и они передадут их нуждающихся. Компартия отправила на Донбасс 41 конвой с продовольствием, медикаментами. Мы помогаем детям: в этом году тысяча ребятишек с Донбасса отдохнула в подмосковных Снегирях. Правительство могло бы взять пример с КПРФ в этих вопросах.

Наконец, политический процесс в России не должен идти под флагом очередного «солженицынского колеса». Впереди много ключевых дат, включая 100-летие Февральской революции и гражданской войны. К ним нужно честно подойти и осмыслить их уроки. С особым вниманием я призываю отнестись к празднованию 100-летия Великого Октября. Опыт преобразований, начатых им, сегодня стучится в наши двери.

Многие названные проблемы можно было обсудить и решить в ходе прошедшего Единого дня голосования 13 сентября. Но выборы опять превратились в грязь, особенно в Республике Марий Эл, Амурской, Ростовской и Нижегородской областях. В Марий Эл на дому и досрочно проголосовал 21% избирателей! Плюс к этому 2% бюллетеней признали испорченными. Поразмыслите и посчитайте, сколько в действительности получил местный глава, который обещал жителям дороги раскопать. КПРФ настаивает на формировании комиссии по расследованию обстоятельств подсчёта голосов в Республике Марий Эл и Амурской области. Одновременно следует хорошенько проверить Нижегородскую область, которая превращается в сплошной криминал, и Ростовскую область, опять показавшую, что она не может проводить нормальные выборы.

Подводя итог, хочу сказать, что выход есть. России необходимо не только развитие, но и люди, способные его осуществлять. Очевидно, что финансово-экономический и социальный блок в правительстве абсолютно не справляются со своими обязанностями. Нам нужен новый курс и Правительство национальных интересов.Только тогда можно будет не бояться очередной волны кризиса.

Пресс-служба ЦК КПРФ

   

Архив новостей


<Сентябрь 2015>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
141517181920
21222324252627
282930    
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Новости с сайта КПРФ

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.