Понедельник, 17 Июня 2024

На словах красиво, а на деле? PDF Печать

14 июня состоялось внеочередное заседание Законодательного Собрания ЕАО

viveskaНа нем глава региона Ростислав Гольдштейн выступил с информацией о работе правительства Еврейской автономии в 2023 году, сообщили в пресс-службе ЗС области.

Также население автономии проинформировали о том, что «губернатор начал с поддержки участников СВО и их семей. Он подчеркнул, что ЕАО с первых дней начала спецоперации включилась в эту работу. Всего за счет средств областного бюджета направлено на оказание помощи участникам СВО и их семьям более 344 млн рублей.

Далее глава региона подробно остановился на экономических показателях, и отдельную часть доклада посвятил социальной политике, отметив, что в ЕАО почти каждый четвертый житель является получателем мер социальной поддержки. Также Ростислав Гольдштейн рассказал, что в прошлом году сделано в таких сферах, как здравоохранение, физкультура и спорт, культура, ЖКХ, для создания комфортной и безопасной среды, поддержки бизнеса, цифровой трансформации.

Помимо этого, значительная часть доклада была посвящена инвестициям и долгосрочному плану комплексного социально-экономического развития Биробиджана. В заключение Ростислав Гольдштейн ответил на вопросы депутатов».

Не забыли провластные СМИ прокомментировать и высказывания председателя парламента ЕАО Романа Бойко, который назвал доклад Ростислава Гольдштейна обстоятельным и взвешенным.

На словах получилось красиво. Ростислав Эрнстович продемонстрировал картину развивающейся и экономически растущей области. Но давайте более детально разберем то, о чем он говорил и посмотрим, все ли так хорошо.

Господин Гольдштейн сказал, что второй год автономия завершила с коэффициентом бюджетной обеспеченности «единица», выполнили все, что запланировали. Но он забыл назвать одну из главных причин – в отличие от советских времен современные бюджеты – это бюджеты намерений. Если что-то не получается, можно скорректировать, подогнать. Сколько, например, вносили изменений в областной бюджет за 2023 год? Такой цифры, к сожалению, не прозвучало. Поэтому вряд ли есть повод, чтобы хвалиться.

Ростислав Эрнстович отметил, что среднедушевые доходы составили 43127 рублей. Хорошо, что его не слышали в тот момент санитарки, уборщицы, учителя начальной школы, обычные специалисты органов местного самоуправления и многие другие.

Давайте проанализируем эту цифру, сравним данный показатель с другими регионами страны. Тогда мы увидим, чего она стоит. Например, в ЕАО соотношение доходов и стоимости фиксированного потребительского набора 1,57. Мы на 78 месте в стране. Мы – в самом хвосте! Вот о чем надо говорить.

Далее разговор коснулся получателей различных видов социальной помощи. Гольдштейн сказал, что 170 детей-сирот улучшили жилищные условия. А сколько это в процентах от числа нуждающихся? Сколько в среднем в процентах каждый год попадает в список нуждающихся? Только зная ответы на эти вопросы, мы можем судить, как сработало правительство.

Отчитываясь по здравоохранению, губернатор остановился лишь на проведении ремонтных работ в лечебных учреждениях, а также приобретении высокотехнологичного оборудования. Ремонт – это, конечно, хорошо. А как правительство области решает наиважнейший вопрос обеспеченности лечебными кадрами? У нас с медициной – не просто беда. У нас катастрофа. Дошло до того, что обычный аппендицит оперируют в Хабаровске, а пациентов доставляют с использованием сан авиации. Однако, досады господин губернатор по этому поводу не выразил, равно как и не обозначил пути решения проблемы.

Теперь про образование. Каждый день по местному телевидению видим: требуются учителя русского языка, физики, математики и так далее. Возникает вопрос: для кого новое оборудование? Ведь детей учить не кому. Как решается проблема обеспеченности педагогическими кадрами? Этого ни я, ни другие участники собрания не услышали.

А в разделе модернизации коммунальной инфраструктуры губернатор затронул только дороги. А почему умолчал о состоянии жилищно-коммунальной инфраструктуры? Она капитально не ремонтировалась с советских времен. Каков ее износ? Как планируется выходить из положения? Вероятно, на такие не очень приятные темы глава региона рассуждать не пожелал.

У меня как у журналиста, представляющего оппозиционную газету «Голос Биробиджана», возник вопрос и по концессионным проектам. Правительство Хабаровского края, например, планирует отказаться от такой формы сотрудничества с застройщиками школ. И в других сферах тоже. Мне так хотелось услышать про новую школу, которая должна быть сдана к 1 сентября. Увы, и это осталось «за кадром».

Вопрос строительства жилья был раскрыт почему-то только в планах. Но ведь на отчете за 2022 год господин Гольдштейн тоже говорил о намерениях в этой отрасли. Значит ли это, что и в 2024 году ждать нового строительства не стоит, не известно.

После отчета губернатора депутатам было отведено время на вопросы. Члены фракции КПРФ Владимир Фишман и Сергей Тонких, конечно же, не упустили такой возможности.

Депутатов-коммунистов интересовали реальные сроки окончания строительства новой школы в районе бывшей десятой в городе Биробиджане, проведение ремонта старого моста через Биру или строительство на его месте нового, обеспечение лечебных учреждений квалифицированными медицинскими кадрами и многое другое.

На что господин Гольдштейн продекларировал: «Мы движемся вперед и работаем в этих направлениях». Его отчет устроил представителей всех парламентских партий кроме КПРФ.

Лидер коммунистов автономии Владимир Фишман подытожил: «Цифры и графики можно нарисовать любые, но будет ли трудовому народу лучше жить?»

К сожалению, вопрос был воспринят участниками внеочередного заседания Законодательного Собрания ЕАО как риторический. А жаль. Ведь в советские времена любого руководителя оценивали по делам и по результату, а не за умение красиво говорить.

Эдуард Жариков

   

Архив новостей


<Июнь 2024>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
181920212223
24252627282930
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.