Вторник, 19 Мая 2015

«ПАРЛАМЕНТСКАЯ СДЕРЖАННОСТЬ» PDF Печать

tihomirov_sderzhnniyКомментируя декларацию о доходах и имуществе председателя Законодательного Собрания ЕАО господина Тихомирова, одно местное интернет-издание не постеснялось пропеть ему фальшивые дифирамбы. «Парламентскую сдержанность показал рост доходов спикера Заксобрания в 2014 году» – вещало пресловутое региональное информагентство. В 2014 г. господин Тихомиров заработал 3,74 млн. рублей, что всего на 66 тысяч рублей больше, чем в 2013 г. Очень «сдержанный парламентарий» получал лишь по 312 тыс. рублей в месяц. И это на фоне повальной нищеты и экономической депрессии в регионе. Такая «парламентская сдержанность» дорого обходится Еврейской автономии. Но господину Тихомирову, который из года в год всё хорошеет и хорошеет, она, по-видимому, идёт на пользу.

«Парламентская сдержанность» в доходах удачно дополняется «парламентской сдержанностью» в недвижимости. В собственности у господина Тихомирова всего половина квартиры размером в 91,4 кв. м. да полгаража общей площадью 19,4 кв.м. Но разве только этим сдержан наш «сдержанный» спикер (прошу прощения за тавтологию)?

И здесь мы переходим к главному. В пользовании у Анатолия Федоровича Тихомирова, согласно декларации, квартира в 213,3 кв. метра. Поскольку это обстоятельство не совсем вписывается в идиллическую картину «парламентской сдержанности», местный интернет-сайт об этом упоминает вскользь. Мы же поговорим о данном факте более предметно.

Дом, в котором находится используемая господином Тихомировым квартира, расположен в самом центре города Биробиджана, по адресу: ул. Ленина, 16. Перегороженная забором со двора эта элитная новостройка, выходя окнами на проданный кинотеатр «Родина», граничит с одной стороны со Сквером Победы, с другой – с Управлением МВД. Соседство знаковое, символичное.

lenins213 квадратных метров жилого помещения с избытком хватило бы на 4 двухкомнатных квартиры. Но там, где можно было расселить четыре средних семьи, чинно проживает господин председатель Законодательного Собрания. Большому кораблю – большое плавание – гласит народная мудрость. Непосильные дела государственные требуют тщательного отдохновения в просторных покоях. Гигантская площадь в двести квадратов даёт возможность не только сладко и без задних мыслей почивать, например, в королевской кровати с балдахином, но и отдыхать активно, что при сидячей работе весьма полезно для здоровья.

К примеру, в такой квартире в самый раз устраивать забеги на короткие дистанции. Без проблем здесь же можно организовать грандиозный танцпол, на котором областной политик №1 или закружится в вихре бальных танцев, или по-нашему, по-русски разойдётся вприсядку, дабы растрясти могучее тулово, уставшее от бесконечных правительственных совещаний, парламентских заседаний и выездных симпозиумов. Плясать можно сколько угодно: соседи снизу – сплошь офисный планктон. Лишь бы капризный европол не просел и натяжные европотолки не обвалились.

Стоимость жилого помещения площадью в 213,3 кв. м. в доме по адресу: ул. Ленина, 16 без ремонта и меблировки оценивается риелторами приблизительно в 10 млн. рублей. Достопочтенный председатель Заксобрания по определению не может обитать в пустых десятикомнатных хоромах, не скрашенных рукотворными чудесами добротного европейского ремонта да не обставленных полезною домашнею утварью. К тому же, апартаменты второго руководителя области должны быть фешенебельными. Как говорится, Noblesse oblige [ноблес облеж], что в переводе с латыни – «положение обязывает». А стало быть, реальная стоимость меблированной, отделанной по последнему вкусу, расположенной в самом центре города квартиры с площадью более чем в двести квадратов вполне переваливает за десять миллионов целковых.

«Зачем наводить тень на плетень?» – спросит внимательный читатель. Квартира ведь не в собственности у Анатолия Тихомирова, а всего лишь во временном пользовании. Но разве это само по себе неинтересно? Кто же тогда является подлинным владельцем роскошных покоев? Кто приютил высокопоставленного деятеля?

В руках у меня официальный документ – выписка из Единого государственного реестра недвижимого имущества и сделок с ним, выданная управлением Росрееестра по ЕАО. Согласно выписке квартира в доме по адресу: ул. Ленина, 16 находится в собственности у Парыгиной Ксении Юрьевны – начальницы управления делопроизводства Законодательного Собрания, которая находится в прямом подчинении у председателя того же самого Законодательного Собрания Анатолия Тихомирова. Видимо, связывают Ксению Парыгину и Анатолия Тихомирова не только служебные отношения. Но смаковать подробности этого союза в газетах, не относящихся к разряду бульварной печати, обыкновенно не принято. Скажем лишь, что дело это молодое, и, в общем-то, нас не касается.

Гораздо интереснее другая проблема: как скромная чиновница средней руки заполучила в собственность элитную недвижимость исполинских размеров? Сколько лет потребуется госпоже Парыгиной для того, чтобы находясь в должности начальника управления делопроизводства Заксобрания заработать десять миллионов рублей? Её ли это квартира по-настоящему? Может быть, недвижимость кем-то переписана на её имя с той элементарной целью, чтобы составить красивую декларацию? И не является ли сокрытие имущества первым признаком того, что оно приобретено, фигурально выражаясь, сомнительным путём? Ответить на эти вопросы могут либо владельцы недвижимости, как юридические, так и фактические, либо компетентные органы.

Итак «парламентская сдержанность» господина Тихомирова в доходах удачно дополняется «парламентской сдержанностью» в недвижимости. Такая «парламентская сдержанность» дорого обходится Еврейской автономии. Но господину Тихомирову, который из года в год всё хорошеет и хорошеет, она, по-видимому, идёт на пользу.

***

Печально знаменитого губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина погубила безмерная жадность. Кубометры наличных денег, элитная недвижимость в Москве, бриллиантовые авторучки и прочие карманные, а лучше сказать, прикарманенные принадлежности экс-главы богатейшего дальневосточного региона привели в замешательство никогда не отличавшуюся аскетизмом первопрестольную столицу, и вслед за тем заставили встрепенуться всю страну. Видавшая виды столичная журналистская публика внимательно следит за тем, как разворачивается хорошавинская эпопея. И это в наше-то время, когда никого уже не проймешь очередным коррупционным скандалом.

Масштабы казнокрадства на Сахалине – чудовищны, они действительно поражают воображение. Но не следует думать, что жадный до денег Хорошавин является исключением из общего правила. Алчность коррумпированных чиновников, где бы они не промышляли – на Сахалине или в Еврейской автономии, в столице или в провинции, в регионе самодостаточном или депрессивном – всюду одинакова. Разумеется, объективно алчность эта определяется рамками уворованных бюджетов. Субъективно она безгранична, неисчерпаема. Ибо никогда не оскудеет рука… берущего.

Финансовые возможности Еврейской автономной области слабее сахалинских. Нет у нас ни нефтяных, ни газовых, ни даже рыбных промыслов. О промышленности автономии можно говорить разве только в прошедшем времени. Сельское хозяйство также влачит жалкое существование. Бюджет ЕАО отнюдь не профицитный, как на соседнем «острове сокровищ», а дефицитный. Причём 60% доходов нашей казны составляют прямые дотации федерального центра. Но и в этих тяжелейших условиях некоторые представители правящей элиты автономии находят возможности для личного обогащения.

Пишу «некоторые», а подразумеваю вполне конкретных. Например, компашку «кровососов» – высокопоставленных паразитов, присосавшихся к областному здравоохранению. Имена их столь известны, что в очередном представлении не нуждаются. Делишки их столь сомнительны, что давно уже вызывают вопросы у добропорядочных граждан. Но так бы и предавались местные жители досужим размышлениям о проблемах областной медицины без всякой надежды на справедливость, если бы такая надежда внезапно не была дана. Намедни из достоверных источников стало известно о том, что правоохранительные органы проявили профессиональный интерес к местным «кровососам».

Конечно, это ещё ни о чём не говорит. Но многое обещает. Ведь все мы верим в справедливость и хотим дожить до того дня, когда и у нас прекратится вакханалия казнокрадства, когда в Еврейской автономии раскроются чуланы с «распиленными» и «откатившимися» наличными, распахнутся могучие двери элитных квартир, а их подлинные владельцы поменяют драгоценные браслеты на обычные наручники.

Уготована ли хорошавинская судьба биробиджанским «кровососам» – покажет время. Всё зависит от местных правоохранителей.

Владимир САХАРОВСКИЙ

   
РАВНЕНИЕ – НА ПИОНЕРИЮ! PDF Печать

Pioneer19 мая коммунисты нашей страны отмечают День Пионерии – одну из замечательных дат, забытых с распадом СССР. Девяносто три года назад Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Их целью было воспитание подрастающего поколения в духе идеалов социалистического общества. Однако, в современной России, управляемой олигархами и казнокрадами, власти не нуждаются в тех, кто ценит свободу и справедливость. Им нужны послушные «винтики», готовые исполнить любую волю прокапиталистического режима.

Коммунистическая партия России и её региональное отделение в ЕАО делают всё возможное, чтобы напомнить молодёжи и школьникам об истинных ценностях и вернуть традицию прекрасного торжественного дня, каким всегда был день приёма в пионеры. С праздником, товарищи!

Владимир ФИШМАН,

Первый секретарь обкома КПРФ в ЕАО,

Депутат Законодательного Собрания ЕАО

«Пионер, ты и твои друзья родились и выросли в мирное время. И всё, что вам принад­лежит, — дома, школы, пионерские лагеря, Дворцы пионеров, существуют сегодня пото­му, что ваши деды и прадеды под руководством Коммунистической партии совершили Великую Октябрьскую социалистическую революцию, победили в гражданской и Великой Отечественной войнах. Сегодня советские люди, ваши родители и старшие братья продолжают великое дело, начатое революцией, строят в стране новую экономику и культуру, умножают завоевания Великого Октября. Тебе, пионер, и твоим товарищам, продолжать революционные традиции старших поколений».

Эти слова, обращённые к миллионам советских школьников, сегодня воспринимаются как отголосок ушедшей эпохи. Для многих взрослых, однако, памятны дни пионерской юности. Было это в семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века, когда Советский Союз занимал передовые позиции в мире по многим социально-экономическим показателям и естественными казались вещи, которые теперь становятся роскошью: летний отдых детей, качественная бесплатная медицинская помощь, поездки по стране на малые и большие расстояния. Многое было не так, как сейчас. Главное, существовала мощная всесоюзная детская организация, ставшая прекрасной школой жизни для тысяч и тысяч школьников СССР.

- Это было развитие, это было движение, добрые дела, направленные не на себя, а на окружающих: мы занимались тимуровской работой, собирали макулатуру, металлолом, участвовали в различных мероприятиях, связанных с жизнью города и области. Для нас это была интересная яркая жизнь, - вспоминает свои школьные годы Татьяна Копейкина, завуч Биробиджанской школы №1. – Я с нетерпением ждала момента, когда меня примут в пионеры. Запомнились первая почётная грамота, вручённая мне, тогда ещё октябрёнку, и девиз нашей октябрятской звёздочки: «Мы юные гагаринцы – смекалистый народ! Помогут нам конструкторы построить звездолёт!»

Упоминание звездолёта не случайно, если вспомнить многочисленные кружки технического моделирования, которые действовали не только во дворцах и домах пионеров, но подчас и в самих школах. Подростки на практике учились применять знания, получаемые на уроках: строили модели машин, самолётов, собирали радиоустановки и серьёзные механизмы. И очень часто добивались таких результатов, которым сегодня позавидуют взрослые.

«Мы живём в прекрасное время. В октябре 1961 года наши родители, наши старшие братья и сёстры на своём съезде партии приняли новую программу строительства коммунизма. Какое это великое счастье – быть свидетелем грандиозного строительства. На наших глазах меняется облик страны... А какую мы выращивали кукурузу на полях колхоза! Мы снимали по 52 центнера зерна с гектара. В твоё время, может, это мало, а мы были рады такой победе, потому что далась она нелегко».

Это выдержка из письма биробиджанских школьников 1962 года для их сверстников 1982 года.  Оно было извлечено в начале 2000-х из капсулы, которую пионеры разместили в фундаменте старого здания школы №1. Интересно, что задачи, которые полвека назад ставили перед собой пионеры, почему актуальны для аграриев 2000-х: поднять урожай кукурузы до 60 центнеров с гектара (при средних показателях в ЕАО 45 ц/га.

К чести нынешних педагогов, идеалы пионерии – бескорыстная дружба, добро, нравственность – передаются новым поколениям биробиджанцев. Но лишь коммунисты понимают: пионер ещё и будущий строитель справедливого социалистического общества. А потому КПРФ отмечает день рождения Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина праздничными митингами, на которых галстук юного ленинца вручается школьникам, мечтающим быть достойными памяти дедов и прадедов. Юные принимают эстафету у тех, кто когда-то создал Советский Союз – государство, с которым считались во всех уголках мира, на которое равнялись и продолжают равняться миллионы людей.

Александр Александров

   

Архив новостей


<Май 2015>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
182021222324
25262728293031
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.