Четверг, 19 Октября 2023

Вынуждены жить в режиме экономии PDF Печать

Как показал недавний опрос общественного мнения, 57,7% россиян стали больше экономить за последний год. По данным проводившей опрос по заказу агентства «РИА Новости» финансовой онлайн-платформы «Веббанкир»,  граждане нашей страны стали особенно часто экономить на крупных покупках, развлечениях и путешествиях.

babushkaПри этом, по данным аналитиков, исследование, в котором приняли участие 1500 человек, показало, что на образовании экономят даже реже, чем на продуктах питания и лечении.

Из тех, кто обнаружил за собой тенденцию к экономии, однозначно в этом уверены 32,7%. Ещё 25% сказали, что, «скорее всего, стали экономить больше». Точно не ограничивают себя в расходах лишь около 10% респондентов.

В первую очередь россияне экономят на крупных покупках, выяснили авторы исследования. Об этом заявили 53,8% опрошенных, причём можно было выбрать несколько вариантов ответа. Другие статьи расходов, которые чаще всего идут под сокращение, — это развлечения (50%) и путешествия (44,2%). Также треть опрошенных (33,2%) сообщили, что меньше тратят на подарки, и почти столько же (32,7%) — на повседневные товары.

Реже экономят на транспорте и продуктах питания (19—20%), аренде жилья (15,7%) и лечении (7,7%). Организаторы опроса находят это логичным, так как все данные расходы относятся к базовым.

Интересно, что, согласно результатам исследования, люди чаще готовы экономить на еде или на здоровье, чем на образовании. Только 5,8% респондентов заявили, что сократили или готовы сократить расходы на обучение.

Столь же неутешительны и итоги опроса, проведённого практически одновременно статистической службой исследовательского холдинга «Ромир». По данным этого исследования, в котором приняли участие 3,5 тысячи граждан из всех регионов страны, в текущем году доля россиян, вынужденных экономить на еде, выросла до 19%, то есть почти каждый пятый россиянин начал экономить на еде и товарах первой необходимости. Доля таких граждан к началу четвёртого квартала текущего года выросла на три процентных пункта, приводит данные исследования редакция «Ленты.ру».

При этом самым популярным способом сокращения расходов россияне называли покупку товаров со скидками или по акциям. Больше половины граждан ходят в магазины с низкими ценами и выбирают более доступные по стоимости варианты, а также из-за необходимости экономить отказываются от некоторых категорий товаров. Почти каждый третий россиянин выбирает более дешёвые товары собственных торговых марок вместо привычных брендов или старается реже ходить за покупками.

Несмотря на бодрые заявления властей об улучшении экономического положения в стране, переходить в режим экономии граждане начали на фоне реально складывающейся картины в экономике, растущей инфляции и, соответственно, роста цен.

В экономическом блоке правительства считают, что страна прочно встала на путь выхода из непростой ситуации и экономика уже в следующем году начнёт демонстрировать серьёзный рост. Однако в обоих случаях проводившие опросы аналитики не склонны рассматривать столь оптимистичную тенденцию к улучшению ситуации. В большинстве регионов России реальная инфляция либо продолжает расти, либо сохраняется и на без того уже высоком уровне — более 10%. В таких условиях ускорился рост цен на продовольственные и непродовольственные товары, а также на всю потребительскую корзину в целом. Сильнее всего подорожали зависимые от импорта товары, такие как автомобили, электроника, лекарства и целый ряд продуктов питания.

Так что режим экономии для большинства населения нашей страны становится, похоже, долгосрочной перспективой…

Николай ЕВСТАФЬЕВ,

газета «Правда»

 

   
Первое общероссийское политическое выступление рабочих и служащих PDF Печать

20 октября 1905 года началась Октябрьская всероссийская политическая стачка — первая всеобщая стачка в России, один из важнейших этапов Первой русской революции, начало её высшего подъёма.

До этого, 2 октября, в Москве началась экономическая забастовка печатников. Вслед за ними к стачке присоединились булочники, табачники, мебельщики, трамвайщики. Из экономической стачка переросла в политическую.

«Всероссийская политическая стачка, - писал Ленин, - охватила на этот раз действительно всю страну, объединив в геройском подъёме самого угнетенного и самого передового класса все народы проклятой империи Российской».

Московский комитет РСДРП призвал к всеобщей стачке на дорогах Московского железнодорожного узла с полудня 7 (20) октября. Вслед за Москвой стачка перекинулась в Петербург и другие крупные города и к 13 (26) октября охватила основные промышленные центры страны. Прекратили работу фабрики, заводы, транспорт, электростанции, почта, телеграф, учреждения, магазины, учебные заведения. Число бастующих достигало 2 млн. человек. Октябрьская всероссийская политическая стачка развивалась под революционными лозунгами: «Долой Булыгинскую думу!», «Долой царское правительство!», «Да здравствует вооружённое восстание!», «Да здравствует демократическая республика!».

В результате революционной деятельности масс в октябре в Петербурге, Екатеринославе, Киеве, а затем и в других городах были созданы Советы рабочих депутатов, образовались профсоюзы в Москве, Петербурге, Ярославле, Харькове, Тбилиси, Риге, Вильнюсе.

Царское правительство предприняло попытку репрессиями сорвать политическую стачку, но вынуждено было уступить и издать Манифест 17 октября 1905 года, в котором Николай II заявил о «даровании» народу гражданских свобод и обещал признать за Думой законодательные права. Получив поддержку либеральной буржуазии, воспринявшей манифест как поворот в развитии России по конституционному пути, правительство перешло к решительному наступлению против революции.

По всей стране начались репрессии и погромы. Черносотенцами были зверски убиты большевики Н. Э. Бауман, Ф. А. Афанасьев, О. М. Генкина и др. В 110 населённых пунктах было убито до 4 тыс. человек, ранено более 10 тыс. человек. В большинстве районов страны и на железных дорогах Октябрьская всероссийская политическая стачка прекратилась к 25 октября. На отдельных предприятиях она продолжалась дольше и сомкнулась с революционными выступлениями в ноябре 1905 года.

Октябрьская всероссийская политическая стачка продемонстрировала силу российского пролетариата как гегемона революционно-освободительного движения. Она нанесла значительный удар по самодержавию, пролетариат вырвал у царя манифест и сделал невозможным управление России без представительных учреждений. Она дала мощный толчок крестьянскому движению. В дни стачки возникли зачаточные формы новой революционной власти, органы вооружённого восстания — Советы рабочих депутатов. Она явилась прологом декабрьских вооружённых восстаний.

Пресс-служба ОК РО КПРФ в ЕАО.

 

   

Архив новостей


<Октябрь 2023>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
161718202122
23242526272829
3031     
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Новости с сайта КПРФ

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.