Вторник, 21 Июля 2015

НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ: НЕФТЬ НАС ПРОКОРМИТ PDF Печать

Свежие статистические данные показывают, что промышленное производство в России продолжает своё падение. Провозглашённое правительством Медведева импортозамещение остаётся лишь пиаровским слоганом. Очевидно, что чиновники и крупный бизнес не хотят ничего менять в экономической модели и просто ждут «отскока» нефтяных цен. Но эти ожидания напрасны. Так считает член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин.

naz_ideaПонятие «кризис» в китайском языке обозначается двумя иероглифами – «вэй» и «цзи». У каждого из этих иероглифов несколько значений, но чаще всего первый иероглиф переводят как опасность, а второй – как возможность, удобный случай. В этом видна мудрость языка нашего великого соседа. Действительно, кризис всегда представляет опасность, но также и открывает новые возможности для качественного скачка в развитии.

Это в полной мере относится и к нынешнему российскому кризису. Падение мировых цен на энергоносители лишний раз показало бесперспективность сырьевой модели экономики. А введение санкций против нашей страны сделало остро необходимыми возрождение и развитие отечественной промышленности и сельского хозяйства. Не уловить эти веления времени просто невозможно. Российская власть отреагировала на них, выдвинув тезис об импортозамещении. Президент дал правительству ряд поручений по работе в этом направлении. С лета прошлого года лозунг импортозамещения стал общим местом в речах практически всех наших чиновников. Но это речи. А что происходит в реальности?

На днях Росстат опубликовал данные об индексе промышленного производства за шесть месяцев 2015 года. Данные неутешительны: в первом полугодии текущего года промышленное производство составило 97,3% от уровня первого полугодия 2014 года. Таким образом, до настоящего момента кризис не стал шансом для возрождения российской промышленности.

Более того, мы убеждены в том, что реальное падение промышленного производства значительно больше. Ведь при расчете индекса промышленного производства используется официальный показатель инфляции, а его достоверность не выдерживает никакой критики. За последние полтора года рубль девальвировался на 70%. Для страны, где импортными являются около половины продовольствия и порядка 70% промтоваров и лекарств, такая девальвация национальной валюты неизбежно означает почти такой же рост цен. Но чиновники пытаются нас уверить, что за эти полтора года инфляция составила всего 20%.

Сегодня госструктуры уже не обладают монополией на статистическую информацию. Так, активно развивается агрегация данных о росте цен на различных интернет-площадках. При этом данные поступают от самих российских граждан. Одной из крупнейших площадок такого рода является сайт «Ценомер» (tsenomer.ru). Здесь, в частности, можно узнать, что за последние полтора года в Москве (именно по столице имеется наибольший массив данных) сахар подорожал на 70%, растительное масло – на 50%, молоко – на 30% (и это несмотря на сезонное летнее снижение цен). А вот найти какой-нибудь товар или услугу, которая за это время подорожала всего на 20% (то есть на уровень официальной инфляции), весьма сложно.

Расходы на развитие национальной экономики в бюджете только сокращаются, а кредитные ресурсы остаются слишком дорогими для реального сектора. Складывается ощущение, что правительственные чиновники и близкий к ним крупный российский бизнес на самом деле совершенно не готовы отказаться от сырьевой экономической модели, сложившейся в России за годы капитализма. Они просто ждут восстановления высоких цен на нефть. Ведь это позволит ничего не менять. «Отскок» нефтяных цен – это их невысказанная национальная идея. Но она никуда не годится.

В последнее время случились два события, которые ясно показывают: низкие цены на нефть – это всерьёз и надолго. Во-первых, западные страны пришли к определенному соглашению с Ираном по поводу ядерной программы этой страны. Конечно, мы, коммунисты, приветствуем эти договорённости. Потому что эта 80-миллионная страна была наказана санкциями фактически только за то, что имеет смелость проводить независимую политику. Но нужно четко видеть последствия этих событий. Вероятное ближайшее следствие – снятие эмбарго на поставки иранской нефти.

В конкретных цифрах это означает следующее: в прошлом году Иран добыл около 170 млн. т нефти, а перед введением санкций администрацией Буша-младшего иранская нефтедобыча достигала 210-215 млн. т. Отметим, что до исламской революции 1979 года, положившей начало кризису в отношениях Ирана с Западом, эта страна добывала до 300 млн. т нефти! Таким образом, потенциал расширения нефтедобычи в Иране весьма велик. В своё время доля иранской нефти на рынке Евросоюза (куда в основном поступает и российская нефть) достигала 40%. Отметим, что директор по международным связям иранской национальной нефтяной компании NIOC Мохсен Камсари уже заявил, что Иран намерен резко увеличить экспорт нефти и восстановить свою долю на европейском рынке.

Во-вторых, президент Обама выразил намерение в течение 8 лет практически полностью распродать стратегический нефтяной резерв своей страны. На юге США в четырех гигантских подземных хранилищах, пробуренных и промытых в соляных залежах, сейчас хранится около 100 млн. т нефти.

Вероятный прирост добычи иранской нефти и нефтяные резервы США выглядят не так уж внушительно на фоне общемирового годового объёма нефтедобычи (более 4 миллиардов тонн), но их вполне достаточно, чтобы не дать нефтяному рынку подниматься. Очевидно, что низкие мировые цены на энергоносители – неизбежная реальность ближайших лет. И это делает идею ничего не менять в российской экономике и ждать «отскока» полностью несостоятельной. Не говоря уже о том, что такая национальная идея и экономическая программа выглядят постыдными для нашей великой страны. Мы считаем, что России гораздо больше подходит концепция «Индустриального НЭПа», сформулированная на днях на основе программных установок КПРФ лидером нашей партии Геннадием Андреевичем Зюгановым. Это именно тот путь, который позволяет обратить кризис из опасности в возможность.

 

Пресс-служба ЦК КПРФ

 

   
Домой! PDF Печать

«Русские ушли и унесли с собой всё, что могли! Остались развалины и местное население! Территория к зачистке готова!»

domoiТак, вероятно, докладывала бы разведка чужой армии, окажись на месте бывшего военного городка, что по улице Смидовичская в Биробидждане. Войсковая часть, размещавшаяся там, ликвидирована два года назад — в январе 2013-го. И всё это время опустевшие помещения фактически не охраняются — без запоров, они стали объектом разграбления для охотников за металлом, бросовыми стройматериалами и мало ли чем ещё.

Не исключено, что это — своеобразный тактический ход стратегов генерального штаба. Или военачальников рангом скромнее: не имея возможности сдерживать завоевание российского Дальнего Востока, которое осуществляется «не по правилам» — не оружием, а рублём, те, кто призван нас защищать, ушли в тень. И «орудуют» тайно, заставляя бояться и своих, и врагов. За будущее, которое ждёт тех, кто посягнёт на эти места.

Go home! — Отправляйтесь домой! Кому могут быть адресованы эти слова, а главное — с какой целью расположение несуществующей войсковой части фактически предоставлено на разграбление? Надеяться получить ответ на этот вопрос — несбыточная мечта: кто мы, биробиджанцы, и кто ОНИ — военачальники из министерства обороны, для которых Биробиджан — как блоха… на теле слона.

Начинаем учить иностранный язык, уважаемые биробиджанцы! Вы уже думали — какой: китайский, японский, английский?..

«Если бы наш бывший командир части, покойный, всё это увидел, он бы умер от разрыва сердца. Замки с дверей сняты повсюду. Внутри гаража и мастерских — разруха, опустошение. Только кое-где стоят бочки то ли с олифой, то ли ещё с чем. А все конструкции — деревянные. Случись пожар — всё сгорит!» — с такими тревожными мыслями в нашу редакцию обратилась жительница дома № 59 по улице Смидовичская пенсионерка Нина КОНГИРОВА.

Войсковая часть, в которой работали проживающие в этих домах люди, ликвидирована в январе 2013-го года. Имущество, однако, по-прежнему в ведении Министерства обороны РФ. Правда, подход к содержанию «движимого и недвижимого» у военных своеобразный.

Здание бывшего штаба — единственное, двери которого «культурно» заперты. Но это не преграда для охотников за тем, что плохо лежит.

«Дети там играют постоянно. Внучка однажды пришла с прогулки домой и говорит: там столько всего! В наш бывший Дом культуры войти страшно — внутри разгром. Батареи спилены болгаркой, где мебель осталась — она разбита и свалена как попало. Полы усыпаны бумагами», — комментирует Нина Анатольевна.

Бетонная коробка ДОТа выглядит зловеще. Хотя на самом деле от долговременной огневой точки осталось только название. 

Весной горел бывший «Военторг». Если бы не по-зимнему снежный март, то прибывшие пожарные вряд ли бы погасили огонь, считают жители пятиэтажки.

В начале лета железнодорожники, обследуя пути на территории бывшей в/ч, обнаружили пропажу рельсов. Называются цифры  — около трёхсот метров. Кто и как их вывез — пока не известно.

«Кому-то ведь всё это имущество передавалось! Просто жалко зданий, которые выжигают — а впечатление, что жгут их целенаправленно! Семьдесят лет строился военный городок, и за два года он пришёл в такое ужасающее состояние! Не могу понять — для чего сидят на КПП бойцы? Какой в этом смысл?..» — недоумевает Нина Конгирова. Ответ на этот вопрос лаконичен: «Служба!»

Биробиджанцам адрес этой в/ч больше известен под названием «Пятиэтажка». Это единственный на весь Амурский посёлок благоустроенный многоквартирный дом, соседствующий с приземистыми бараками постройки полувековой давности.

Александр АЛЕКСАНДРОВ

Фотографии доступны по ссылке: https://vk.com/album-60508498_218472518

   

Архив новостей


<Июль 2015>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
202223242526
2728293031  
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.