Вторник, 22 Июля 2014

Парламентские пируэты в медвежьем исполнении PDF Печать

18 июля в большом зале Правительства ЕАО состоялось очередное заседание Законодательного Собрания области.

fishman_v_zaksobrДо начала обсуждения вопросов повестки дня лидер фракции КПРФ в областном парламенте Владимир Фишман выступил с заявлением:

– Уважаемые депутаты и присутствующие! На предыдущем заседании Законодательного Собрания Владимир Дудин выступил с заявлением. Он просил, чтобы мы поддержали целый ряд требований, связанных с признанием республик юго-востока Украины, а также оказанием им необходимой помощи. Тогда это дело по-серьезному не восприняли.

Мы видим, что ситуация не улучшается. Скоро половина Украины будет на территории нашей страны, и надо будет кормить беженцев. Я считаю, что нужно и депутатам Заксобрания подключиться к этому делу. Региональное отделение Коммунистической партии занимается оказанием помощи. Я знаю, что  чиновники правительства области пожертвовали свои однодневные заработки в пользу Новороссии. Но получается, что депутаты вроде как в стороне – их не слышно. Не слышно также и правительство. Оно предприняло определенные меры, но почему не попросить население о помощи? Там ведь убивают детей! Все вы это прекрасно видите. Неужели вы все настолько бессердечные?!

Нельзя так: людей убивают - наших людей, они ни в чем не виноваты. Завтра КПРФ организовывает митинг возле ДК в 10 часов. Я считаю, что если вы в самом деле депутаты от народа, то вы должны быть там, это первое. Второе, нужно собирать деньги. Сидящие здесь депутаты не самые бедные, так давайте помогать по-настоящему. Давайте сделаем заявление. Крым мы смогли признать, Осетию мы тоже признали, а по вопросу Новороссии до сих пор топчемся на месте, хотя в республиках Новороссии был проведен точно такой же референдум, как и в Крыму.

Дальше будет только хуже. Вы же понимаете, что мирным путем данный конфликт закончиться не может. Поэтому я и прошу вашей помощи. Если понадобится проект заявления, то мы можем его подготовить. Я  хотел бы услышать Тихомирова, потому что можно промолчать и пойти дальше. Но я хотел бы узнать его мнение, а также то, какие меры он собирается предпринять, – закончил выступление Владимир Фишман.

Как и следовало ожидать, после оглашения заявления Анатолий Федорович сделал вид, что сказанное к нему не относится. И ведомое председателем Законодательное Собрание дружно перешло к обсуждению повестки дня.

Уже первый вопрос, связанный с избранием члена Общественной палаты ЕАО, вызвал бурные прения. Депутат-коммунист Владимир Фишман справедливо усомнился в деятельности данной организации:

– Хочу сказать, что мы всегда выступали против формирования таким способом Общественной палаты, потому что мы считаем, что выдвигаются туда люди, которые прислуживают этой власти. Общественная палата – это просто проформа. Она поддерживает любое начинание «Единой России»… Поэтому мы против всех кандидатур. Выбирать необходимо нормальными выборами, а не так, как это делается сейчас, – сказал лидер коммунистов автономии.

Фракция КПРФ поддержала проект закона области «О профилактике незаконного потребления наркотических средств, психотропных веществ, наркомании и токсикомании на территории Еврейской автономной области». Тем не менее, по мнению Владимира Фишмана, нужно бороться не столько с  самой наркоманией, сколько с тем, что ее порождает:

– Я уже говорил и на заседании комитетов, скажу и здесь. Этот закон пока не решает проблему наркомании. Потому что сегодня главная причина появления пьяниц и наркоманов заключается в отсутствии работы. И этой проблемой мы заниматься не хотим. Официально у нас в области 30% населения нигде не работает и не учится. Мы закрываем на это глаза, словно это не наша проблема. Если люди сидят без дела, их, естественно, увлекает эта дрянь, – заключил депутат-коммунист.

На заседании Законодательного Собрания было принято сразу несколько поправок, касающихся избирательного законодательства. По мнению Владимира Фишмана, проголосовавшего против всех этих дополнений, перекройка законов о выборах осуществляется исключительно в пользу одной правящей партии, что, в свою очередь, подрывает принципы народовластия.

Кроме этого, депутаты Заксобрания обсудили еще более четырех десятков различных законопроектов. По большинству из них представители КПРФ голосовали «за».  Довольно часто из уст представителей других политических партий можно услышать мнение, что депутаты-коммунисты во всех представительных органах, не задумываясь, голосуют против большинства законопроектов, дабы показать свою оппозиционность.  Разумеется, это ложь, придуманная политическими оппонентами нашей партии для манипуляции общественным мнением. Представители КПРФ в парламентах голосуют «против» только в тех случаях, если законопроекты приносят больше вреда, чем пользы, или вовсе противоречат интересам народа.

Что касается законодательных предложений, выдвинутых фракцией КПРФ, то здесь изначально не следовало обольщаться: представители правящего большинства моментально их провалили. Более того, руководители нашего, с позволения сказать областного парламента, разыграли целый спектакль вокруг коммунистического законопроекта о наказах избирателей. Проголосовать за предложение КПРФ единороссы ну никак не могли, но присвоить себе концепцию уже разработанного правового акта им никто не мешал. В результате законопроект коммунистов был отклонен, но тут же «нарисовался» почти аналогичный документ, подготовленный уже другими депутатами.

Вот такие интересные парламентские пируэты выписывает правящая партия в нашем Законодательном Собрании. Согласитесь, уважаемые читатели, в данном случае депутаты-единороссы полностью соответствуют своему символу – медведю, который, как известно, по природе своей любит разевать роток на чужой медок.

 Владимир СЕРГЕЕВ

P.S. Во время пресс-подхода, состоявшегося после пленарного заседания, представители газеты «Голос Биробиджана» хотели поинтересоваться у  господина Тихомирова: почему Законодательное Собрание стойко отклоняет все законопроекты, инициированные представителями КПРФ.  Но стоило задать этот вопрос, как Анатолий Федорович тут же ретировался на глазах у ошарашенных репортеров при включенных телевизионных камерах.

   
И СНОВА О «РОДИНЕ» PDF Печать

MotherlandСкандал, развернувшийся в начале мая вокруг продажи местным бизнесменам единственного городского кинотеатра «Родина», продолжается вот уже более двух месяцев. За это время в биробиджанской прессе появилось немало тематических публикаций, которые, как правило, находили живой отклик среди горожан. Вне всякого сомнения, сегодня к судьбе первого экрана, в буквальном смысле, приковано внимание городской общественности. И это неудивительно, поскольку многие биробиджанцы, понимая, что в последнее время город не развивается, а лишь деградирует на глазах, давно ощущают стойкую потребность в справедливом и законном наказании виновников тотального развала и махровой коррупции. В этом смысле тайная продажа «Родины» (само словосочетание уже глубоко символично) стала тем Рубиконом, перейдя который некоторые городские руководители, кажется, сами подписали себе приговор.

Нерасторопность или тайна следствия?

По нашему мнению, мэр Биробиджана Андрей Пархоменко, оказавшийся в центре этого скандала, должен набраться смелости и подать в отставку. В противном случае противоречия между местной властью, с одной стороны, и горожанами, с другой, будут только нарастать.

Вместе с тем для улучшения общественного климата в Биробиджане нынче требуется даже не столько уход действующего градоначальника, что в принципе является лишь вопросом времени, сколько качественная и эффективная работа местных правоохранительных органов. Нельзя сказать, что они ничего не делают в случае с «Родиной». Все-таки на сегодняшний день прокуратурой автономии инициирован процесс в арбитражном суде для признания сделки незаконной, а следственным управлением Следственного комитета по ЕАО уже более месяца назад возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при реализации муниципальной доли кинотеатра. Ведется расследование, предпринимаются необходимые процессуальные действия. К примеру, на имущество кинотеатра недавно наложили арест.

Однако порой складывается впечатление, что следствие идет слишком вяло. Более того, простое сопоставление публикаций «Газеты на Дом» и шагов, предпринятых правоохранительными органами за минувший месяц, наталкивает на мысль, что журналистское расследование указанного еженедельника всякий раз опережает и даже, в известном смысле, подстегивает выдохшуюся лошадку официального следствия. Вероятно, это иллюзия, порожденная игнорированием того, что далеко не все процессуальные действия правоохранительных органов могут моментально находить отражение в печати. Тайну следствия еще никто не отменял. Тем не менее ни один журналист не имеет и малой толики тех возможностей, которые есть у правоохранителей. И если пресса предопределяет ход следствия, то, видимо, это следствие немного нерасторопно.

 К этому все идет…

Тема «Родины» была затронута на состоявшейся 16 июля пресс-конференции руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по ЕАО Андрея Коновода, несмотря на то что изначально ее обсуждать не планировалось, поскольку мероприятие было посвящено другой проблематике.

По словам Андрея Коновода, дело о продаже «Родины» сегодня находится в стадии предварительного расследования. Все неотложные действия на первоначальном этапе выполнены, сейчас следователи ожидают результатов экспертизы, которая проводится в Москве. Заключение должно дать достоверную картину о том, насколько правильно было оценено отчужденное муниципальное имущество.

Также руководитель следственного управления отметил, что не лишне было бы дождаться решения арбитражного суда по иску областной прокуратуры, которая требует признать сделку с кинотеатром незаконной.

– Безусловно, давая оценку действиям должностных лиц, мы будем руководствоваться нормами действующего законодательства, в т. ч. это будет и Федеральный закон № 131 об органах местного самоуправления. Но если позиция суда по исковому заявлению будет конкретизировать неправомерность и незаконность действий должностных лиц, то в принципе мы можем это же заложить в основу обвинения. Хотя мы с этим не связаны и действуем в своем направлении, – подчеркнул руководитель СУ СК РФ по ЕАО Андрей Коновод.

Отрицательное решение арбитражного суда по иску прокуратуры не исключает ответственности виновных по уголовному делу, потому что ущерб городу все равно причинен. Конечно, это может оказать определенное влияние на ход следствия. Однако при этом виновные все равно понесут заслуженное наказание.

– Последствия уже наступили, – заявил руководитель следственного управления, – право собственности уже зарегистрировано, имущество уже в полной мере отчуждено. То есть причинно-следственная связь между незаконными действиями и наступившими последствиями уже есть. А иск прокуратуры может привести к тому, что сделка станет незаконной и все вернется на круги своя. Но это не исключает уголовной ответственности.

Кроме того, по словам Андрея Коновода, в настоящий момент прокуратура готовит материалы по должностному преступлению при продаже «Родины».

– Думаю, что к этому все идет. В рамках уголовного дела, которое мы расследуем, даже если не будет материалов из другого ведомства, но если мы увидим признаки должностного преступления, то возбудим это дело и привлечем виновных к уголовной ответственности, – сказал Андрей Коновод.

 Для кого «кина не будет»?

Сказанное на пресс-конференции в следственном управлении не может не вселять оптимизм. Однако пока правоохранительные органы заняты доскональным исследованием материалов уголовного дела, «неустановленные лица», которых знает весь город, переходят в информационное наступление, пытаясь повернуть общественное мнение в свою сторону. Для этого в ход идут недостоверные сведения и состряпанные по ходу пьесы мифы. С помощью нехитрых приемов лица, возможно, замешанные в мошенничестве с муниципальной долей кинотеатра, эксплуатируют мещанские предрассудки.

«Кина не будет», – кричит заголовок одной местной газеты, учредителями которой, по странному стечению обстоятельств, являются господа Мишин и Поздеев – местные дельцы, поднаторевшие (а может быть, и поднатырившие?) на сделке с кинотеатром.

Неудивительно, что вышеуказанная статья написана в форме интервью, взятого у этих предпринимателей. Позволим себе одну лишь цитату, в которой Сергей Мишин как на духу выкладывает свой план на случай проигрыша арбитражного процесса: «…Мы будем вправе требовать возврата вложений. В первую очередь это распространяется на движимое имущество: кинооборудование, систему автоматизированной продажи билетов, компьютеры, мебель… Обстоятельства нас вынуждают снять и вывезти все, что можно».

А позвольте поинтересоваться, господа предприниматели, не это ли кинооборудование и компьютеры совсем недавно выставлялись на аукцион КУМИ мэрии города? Помнится, аукцион этот потерпел фиаско из-за наложенного арбитражным судом ареста на имущество кинотеатра. В связи с этим логично предположить, что данная аппаратура была и остается в муниципальной собственности. Неужели вы собираетесь вывозить принадлежащее городу имущество, к тому же находящееся под арестом?

Возмущает то, что сомнительные по содержанию заявления озвучиваются в печати в тот момент, когда полным ходом идет расследование по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере. Как это понимать? Как попытку манипуляции общественным мнением? Как давление на следствие? Думаем, правоохранительные органы должны обязательно в этом разобраться.

Владимир СЕРГЕЕВ,

Дмитрий МИХАЙЛОВ
   

Архив новостей


<Июль 2014>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212324252627
28293031   
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Новости с сайта КПРФ

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.