Вторник, 23 Сентября 2014

Г.А. Зюганов: Плохо, что правительство начинает думать о внутренних проблемах только после санкций PDF Печать

zuganov-khorosh-v-kabinete

Лидер КПРФ в своем выступлении на телеканале "Россия 24" прокомментировал последние политические события в стране и в мире

.

Основная часть беседы была посвящена прошедшим выборам. Так, ведущий телеканала "Россия 24" попросил Г.А. Зюганова прокомментировать ситуацию в Орловской области, где победу на губернаторских выборах  одержал коммунист Вадим Потомский с почти 90-процентной поддержкой избирателей.

"Я его как раз сегодня поздравлял с избранием, - отметил лидер КПРФ. - Потомский уже во всю силу руководит областью. В этом году Орловщина собирает богатейший урожай: около трех тонн хлеба на человека. Даже Кубань может этому позавидовать. Также он занялся всерьез промышленностью. Уже подготовлена программа на десять лет вперед".

"Этой повесткой он заинтересовал избирателя, явка составила около 60%. И как следствие, Потомский одержал уверенную победу. Но обольщаться не стоит - положение  трудное. Необходимо в первую очередь сформировать достойную команду и тогда все у него получится", - резюмировал Г.А. Зюганов.

Ведущего также заинтересовал вопрос об оспаривании результата некоторых выборах в судах, есть ли здесь перспективы?

"Я бы хотел обратить ваше внимание на 21-й избирательный округ города Москвы, где наш молодой коммунист Андрей Клычков победил префекта Зотова. Все участки  у него были закрыты минимум 4 наблюдателями. В совокупности с его открытостью и честностью – это и принесло результат", - подчеркнул лидер КПРФ.

"Однако, не везде все так хорошо, - продолжил Г.А. Зюганов. - Я бы хотел обратить внимание губернатора Московской области Воробьева на то, что происходит в Щелковском районе. Там у нас украли порядка 12-15%. Мы сейчас все документируем и неизбежно обратимся в суд. Надо заставить власть понять: чтобы была стабильность в стране – необходимо услышать боль людей".

"Как раз сегодня заседало Правительство Российской Федерации и утверждало бюджет на будущие три года. Да, мы подняли на 13% оборонку. Да, мы подняли ненамного социалку. Но почти на 6% срезали и без того разваливающееся образование. А медицину развалили вообще по самую ручку. Необходимо уходить от плоской шкалы налогообложения. У нас и бедный, и богатый платит по 13% налоги. Такого нигде в мире нет, кроме олигархической России! "- отметил лидер КПРФ.

Комментируя санкции в отношении России, Г.А. Зюганов сказал: "Это плохо, что правительство начинает думать о внутренних проблемах только после санкций. О собственной деревне и промышленности, о собственном здравоохранении и образовании нужно думать всегда. На мировой сцене уважают сильных, умных, мудрых и успешных. Но без хорошего образования нам не достичь этого. Без качественного здравоохранения мы не справимся с проблемами. И так далее. Так тянется цепочка необходимых решений".

"Некоторые люди в правительстве говорят, что сейчас мы заменим польские яблоки на турецкие. Но, простите, какая выгода от этого нашему производителю? Собственному производителю очень сложно выйти даже на внутренний рынок", - с сожалением отметил Геннадий Андреевич.

"Либеральный блок, который сидит в Правительстве и в Кремле, тормозит все возможное развитие в нашей стране. Они собираются убивать окончательно всю промышленность", - подчеркнул в завершении лидер КПРФ.

vesti.ru

   
ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ ВОПРОС PDF Печать

viveskagorБиробиджанская городская Дума, переизбранная 14 сентября, приступит к работе уже на днях. Один из местных порталов сообщает, что первое заседание должно состояться в четверг, 25 сентября. В ближайшее время основной задачей для городских депутатов будет принятие бюджета на следующий год и плановый период 2016-2017 гг. Однако на первом заседании, несомненно, рассмотрят организационные вопросы. Народным избранникам предстоит определиться с председателем и заместителем, утвердить состав постоянных комиссий городской Думы.

Если вокруг кандидатуры спикера местного парламента в принципе не может быть двух мнений, т.к. все понимают, что Павел Ворожбит имеет наибольшие шансы в очередной раз занять председательское кресло, то наметившаяся после отказа Татьяны Лобовой баллотироваться в новый созыв Думы вакансия заместителя председателя вызвала множество различных догадок ещё до официального старта избирательной кампании.

В местной прессе широко высказывалось предположение, согласно которому место зампреда муниципального представительного органа после выборов должно достаться заместителю мэра города Людмиле Копёнкиной. Разумеется, никаких официальных заявлений по этому поводу не делалось. Чиновники мэрии, которые привыкли кулуарно принимать любые решения, в том числе и относящиеся к прерогативе городской Думы, не сочли нужным что-либо пояснять, а тем более опровергать. Таким образом, о возможности кадровой комбинации с участием высокопоставленной муниципальной чиновницы  госпожи Копёнкиной журналисты писали, основываясь исключительно на косвенных данных.

В первую очередь интересовала материальная сторона дела. Ведь так трудно поверить в то, что госпожа Копёнкина вдруг решила поменять тёплое и весьма доходное местечко в мэрии на депутатский мандат, исходя из альтруистических соображений. Ответ на этот вопрос долго искать не пришлось. Достаточно было констатировать тот факт, что размер заработной платы заместителя мэра и заместителя председателя городской Думы практически одинаков.

К счастью, депутатский мандат – это не нищенская сума, особенно когда речь заходит о трудоустройстве крупных чиновников пенсионного возраста, которые, быть может, и негодны для работы на ответственных муниципальных должностях, но зато свои, что называется, «в доску». «Ну как не порадеть родному человечку!» – невольно вспоминается в данном случае цитата из известной комедии А.С. Грибоедова.

Для нашей биробиджанской мэрии трюки с пересаживанием чиновников из одного кресла в другое, при обязательном условии сохранения их материального довольствия, наверное, являются делом обычным. Но, уверен, для большинства простых биробиджанцев такие кулуарные комбинации неприемлемы.

Скажем прямо, если на первом заседании городская Дума выберет госпожу Копёнкину заместителем председателя, то это может говорить только о том, что наши депутаты сами ничего не решают, что все их решения продиктованы чиновниками мэрии, причем ещё задолго до официального объявления результатов голосования.

А что подумают простые горожане в случае реализации указанного сценария? К каким последствиям приведут эти кулуарные игры в дальнейшем?

Не хотелось бы никого пугать. Разумеется, сомнительное, окутанное кулуарными тайнами избрание на должность одного муниципального руководителя к катастрофе планетарного масштаба не приведёт. Однако всё это, безусловно, добавит очередную порцию разочарования и без того разочаровавшимся избирателям города. Достаточно отметить, что явка на муниципальных выборах из года в год снижается. И если в 2009 г. в голосовании за депутатов городской Думы участвовало 33 % избирателей, то 14 сентября сего года к избирательным урнам не пришло и 18 % горожан. Мэр Пархоменко может сколько угодно призывать биробиджанцев «ходить на выборы, а не на пикники». Но подобные отчаянные призывы бесполезны до тех пор, пока люди видят, что местная власть ещё до выборов всё решила без них.

На мой взгляд, заместитель председателя городской Думы – должность абсолютно бессмысленная. Она даёт возможность лицу, её замещающему, зарабатывать приличные деньги, в принципе ни за что не отвечая. Трудно даже представить, чем занимается этот чиновник на служебном месте, когда в Думе есть и председатель, непосредственно ею руководящий, и аппарат, выполняющий всю организационно-техническую работу. Вероятно, между перекладыванием бумажек и чаепитием думский зампред осуществляет некие представительские функции. Ведь слишком много разных депутатов в последнее время вояжирует с казенными подарками по торжественным мероприятиям.

Но есть ли смысл платить из муниципальной казны огромную зарплату ещё одному свадебному генералу? Тем более, что речь идёт о немалой сумме бюджетных денег. На содержание зампреда городской Думы ежегодно отпускается более 1 миллиона рублей. И это происходит в условиях постоянного дефицита местного бюджета, когда систематически не хватает средств на самое необходимое!

Полагаю, недавно избранному депутатскому корпусу города следует проявить решительность, умерив аппетиты муниципальной бюрократии. Пора, наконец, перейти от слов к делу и перенаправить средства, ассигнуемые на непомерные зарплаты совершенно бесполезных чиновников, на решение конкретных городских проблем.

Сколько детских площадок можно построить во дворах Биробиджана на миллион рублей? Нелишне будет потратить эти деньги и на ремонт городских дорог, и на реконструкцию ливневой канализации, и на благоустройство дворовых территорий городского округа. Вероятно, к концу года вновь встанет вопрос о повышении стоимости льготных талонов для пенсионеров. В таком случае, чтобы не заставлять пожилых людей переплачивать, достаточно отпустить дополнительные средства из городского бюджета для выполнения муниципалитетом своих социальных обязательств. И миллион рублей здесь будет весьма кстати.

Мы помним, как совсем недавно высокопоставленные чиновники мэрии аргументировали своё решение о продаже муниципальной доли кинотеатра «Родина». «Парку нужно развиваться», – примерно так говорили они биробиджанцам с экранов телевизоров. Получил ли городской парк хоть что-нибудь от этой сомнительной сделки, пока сказать трудно. Даже если ему и достанутся эти семь миллионов, которые «выручили» от реализации муниципального имущества кинопредприятия, то только через несколько лет, в течение которых будет длиться рассрочка. К тому же всё это время выплаты будут производиться маленькими суммами. А вот миллион рублей, несомненно, мог бы дать парку дополнительный импульс к развитию. Вложить эти деньги можно и в новые аттракционы, и в строительство развлекательных заведений и т.п.

Найти применение миллиону рублей нетрудно. В городе достаточно проблем, решение которых требует дополнительных финансовых затрат. Поэтому местной Думе уже давно следовало пересмотреть нормативно-правовую базу и сделать должность думского зампреда общественной. Ведь уменьшение расходов на содержание муниципального аппарата, сокращение бесполезных ставок – это то, что сегодня в первую очередь нужно городу.

Думается, сейчас, в период «междудумья», самое подходящее время для того, чтобы избавиться, как минимум, от одной бесполезной муниципальной должности. Старая Дума прекратила свои полномочия, а новая ещё не приступила к исполнению своих обязанностей. Никто из депутатов пока ещё не трудоустроен, а следовательно, даже с точки зрения трудового законодательства городская Дума не имеет по отношению к отдельным депутатам никаких обязательств. Что касается возможных частных договорённостей чиновников мэрии между собой – это их внутренние дела. Гипотетически мэр города мог обещать своей коллеге всё что угодно, но депутатов местной Думы эти кулуарные игры никоим образом не касаются.

Прошу понять меня правильно. Ничего личного против госпожи Копёнкиной не имею. Пусть работает в должности заместителя председателя городской Думы Биробиджана, но на общественных началах! Нет никакого смысла тратить на её уважаемую персону баснословные суммы из нищего муниципального бюджета.

В связи с обсуждаемой проблемой нелишне обратиться к опыту других представительных органов Еврейской автономной области. Ни в одном районе области нет штатной должности заместителя председателя районного Собрания депутатов. Более того, даже в Законодательном Собрании ЕАО зампред работает на общественных началах. Так чем же лучше город Биробиджан? Мы что, особенные? Нам крайне необходимо ежегодно выкидывать 1 миллион бюджетных денег на содержание ненужного чиновника?

Думаю, после этой публикации вопрос об избрании заместителя председателя городской Думы станет для вновь избранных депутатов не столько формальным, сколько принципиальным. И народным избранникам города очень важно продемонстрировать, что Дума – это не слепое орудие в руках чиновников мэрии, что Дума – это не последнее пристанище для чиновных пенсионеров, что, наконец, Дума способна на самостоятельные волевые решения, в том числе и на ликвидацию ненужных должностей.

Владимир САХАРОВСКИЙ

 

   
Парламентские баталии депутатов-коммунистов PDF Печать

viveskaВ среду, 17 сентября, открылась осенняя сессия Законодательного Собрания ЕАО. Пленарному заседанию, которое состоялось в пять часов вечера, предшествовала достаточно напряженная работа в профильных комитетах областного парламента. Порядок дня, очевидно, не самый удачный. Некоторые депутаты, и это нельзя было не заметить, к вечеру оказались совсем измотанными. Поэтому нет ничего удивительного в том, что пленарное заседание проходило вяло, без той особой энергетики, которая обычно присуща началу очередного политического сезона в нашем парламенте.

На повестке дня Заксобрания – 37 вопросов. Депутаты фракции КПРФ – Владимир Фишман и Сергей Тонких – голосуют за большинство предложенных законопроектов. Это касается и такого важного вопроса, как внесение изменений в бюджет ЕАО, и так называемой «законодательной вермишели» – решений чисто формального характера.

Первые разногласия между коммунистической оппозицией и партией власти возникают при обсуждении вопроса об изменениях в областном избирательном законодательстве. Коммунисты против отдельных поправок, которые от имени комитета Заксобрания предлагается внести в законы о выборах депутатов и глав муниципальных органов власти. Обосновывая позицию фракции КПРФ, депутат Сергей Тонких заявил:

– В целом мы не против этого законопроекта (о выборах депутатов представительных органов местного самоуправления – прим. ред.). Мы против введения досрочного голосования. Поэтому фракция КПРФ не может поддержать соответствующие статьи законопроекта. Мы вынуждены проголосовать против.

Далее полемика разгорается при рассмотрении проекта закона «О наказах избирателей Еврейской автономной области». Из прошлых публикаций газеты «Голос Биробиджана» мы помним все обстоятельства появления этого документа. В частности, и то, что первоначально он был подготовлен депутатами-коммунистами, затем отвергнут и снова реанимирован по инициативе целой группы депутатов Законодательного Собрания, но уже в другой редакции. Столь продолжительные маневры вокруг несчастного законопроекта о наказах избирателей объясняются просто: допустить его принятие по почину фракции КПРФ руководящие парламентом единороссы никак не могли. Поэтому-то и пришлось ломать комедию, направляя законотворческий процесс окольными путями парламентских кулуаров.

Когда в среду проект закона начали обсуждать по существу, то выяснилось, что авторы документа имеют весьма оригинальные представления о наказах избирателей. Разработчики документа предлагают считать наказами только те просьбы и требования жителей автономии, которые будут в конечном итоге утверждены самими депутатами Законодательного Собрания. Несусветная глупость и полная профанация демократических норм! Откуда только взялись эти чиновничьи комплексы, это необузданное стремление решать все за своих избирателей?

Руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Владимир Фишман резко раскритиковал концепцию предложенного законопроекта:

– Вы в очередной раз выхолостили основную идею из того закона, который мы предлагали. Сегодня теряется смысл этого законопроекта.

Как можно решать за избирателей? Если единороссы выдвинули идею, то это наказ, а если другие депутаты, то десять раз посмотрим. Проголосуем – тогда это будет наказ!

Я считаю, что это абсолютно неправильно. Наказ – это пожелание избирателей своему депутату. А что принимается потом к исполнению – это уже другое дело. Вы же здесь даете неверное определение наказу. Выходит, что наказ – это только то, что будет принято вами.

Несмотря на, казалось бы, справедливые возражения коммунистов, законопроект о наказах избирателей прошел большинством голосов во втором и третьем чтениях. Комментируя результаты голосования, председатель Законодательного Собрания ЕАО Анатолий Тихомиров без обиняков заявил: «Наказы будем принимать только от тех депутатов, которые голосовали за данный законопроект». Никто и не сомневался.

Депутатское большинство проигнорировало также и инициативу фракции КПРФ о внесении изменений в закон ЕАО «О ежемесячном пособии на ребенка гражданам, имеющим детей». На сей раз предложение коммунистов было отклонено сразу в первом чтении. Наблюдая за всем этим, трудно согласиться с широко растиражированным мнением депутата от «Единой России» Веры Тарасенко, которая некогда заявила, что ни один законопроект фракции КПРФ не отклонен по политическим мотивам.

 Владимир САХАРОВСКИЙ.

Пресс-служба

регионального отделения КПРФ ЕАО

   

Архив новостей


<Сентябрь 2014>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
222425262728
2930     
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Новости с сайта КПРФ

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.