Понедельник, 27 Мая 2024

Полцарства за работника! PDF Печать

Конкуренция за трудовые резервы на мировом рынке труда обостряется. Рабочая сила из России всё чаще обращает внимание на Китай.

Приморские СМИ в последнее время отмечают небывалую активность на их территории китайских рекрутёров. Так, информагентство Амурпресс сообщает, что с начала 2024 года количество вакансий для специалистов с Дальнего Востока, готовых переехать работать в Китай, выросло на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За месяц было опубликовано более 300 предложений для дальневосточных специалистов с релокацией в различные города Китая. Более 80% от всех предложений предполагают зарплату от 100 тысяч рублей, 31% — больше 140 тысяч рублей. Для специалистов IT — средняя зарплата в этой сфере по Китаю сейчас 20 тыс. юаней (порядка 300 тыс. рублей). Чаще всего сотрудников ищут компании из отраслей: «строительство, недвижимость, эксплуатация, проектирование», «промышленное оборудование, техника, станки и комплектующие», «услуги для бизнеса» и «розничная торговля».

Казалось бы, восточный сосед славится своим полуторамиллиардным населением, уж кому-кому, а китайцам должно хватать рабочих рук. Но, увы, и здесь идут схожие со всем миром демографические процессы: население стареет, работоспособных людей становится всё меньше. Хочешь не хочешь, а приходится приглашать трудовых мигрантов. Источником трудовых резервов, понятное дело, служат в первую очередь соседние страны. И огромный сосед со стосорокамиллионным населением выглядит с этой точки зрения весьма перспективным донором. То, что России самой с каждым годом всё больше нужны рабочие руки, — это ведь проблема самой России, а Китай вполне обоснованно решает задачи исключительно собственной экономики. И пока что это удаётся ему весьма неплохо.

Сколько сегодня в Китае проживает и трудится российских граждан? Как таковая статистика на этот счёт отсутствует. В СМИ приводятся цифры от 16 до 40 тысяч человек. Это явно не та численность, из-за которой стоило бы России беспокоиться. Но соответствует ли она действительности? И главный вопрос: а какова дальнейшая тенденция? Так, по данным независимых источников, число незаконных трудовых мигрантов в Китае уже перевалило за 50 млн, включая как минимум 300 тыс. русскоязычных. И эта цифра, судя по всему, будет стремительно расти с каждым годом.

Китайские фирмы отдают предпочтение прежде всего техническим специалистам. Так, Китайский усовершенствованный исследовательский реактор (CARR) в Китайском институте атомной энергии (CIAE) Китайской национальной ядерной корпорации (CNNC) в Пекине широко открыт для учёных со всего мира, в том числе, если не прежде всего, из России. Переманивают также специалистов по логистике, клинической медицине, фармацевтике, биоинженерии, IT, инженеров, строителей, технологов обувного и пищевого производства, лёгкой промышленности и т.д. То есть как раз тех, в которых остро нуждается и российская экономика.

И если представители вышеперечисленных профессий ещё могут колебаться, так как и в России, особенно в крупных городах, а тем более в столице, они могут найти сопоставимые предложения, то есть сфера деятельности, в которой наши специалисты видят в работе в КНР неоспоримые преимущества, в том числе и зарплатные. И это, как ни странно может нам показаться, преподавательская деятельность, причём от университетов до детсадов. Мудрость китайского народа и правительства заключается в том, что они ничего не жалеют на то, чтобы их подрастающее поколение — буквально с пелёнок — получало по возможности самое современное и лучшее образование.

Вот именно в этом секторе рынка труда, похоже, Россия начинает быстро проигрывать своему восточному соседу, которому не представляет больших трудностей более высокими зарплатами переманивать наших преподавателей — от консерваторских профессоров до учителей английского языка в… детский сад. Да, китайское правительство уделяет огромное внимание изучению языка их главного конкурента. (Вспомним, например, как перед и во время Великой Отечественной войны главным иностранным языком, изучаемым во всех школах Советской страны, был немецкий). Поэтому знающие английский язык и преподающие его здесь на вес золота. Хотя, конечно, не без некоторого лукавства надо заметить: наиболее популярны учителя именно с европеоидной внешностью, которых можно выдать за «носителя языка». Тут российские граждане, конечно, дают фору всем остальным соседям Китая.

Ну и, конечно, китайский шоу-бизнес активно приглашает работников с «европейской внешностью». Особенно много вакансий для девушек, исполняющих популярнейшие сейчас в Поднебесной танцы «go-go». Но также требуются музыканты и танцоры других стилей, в том числе хореографы и балетные исполнители классического танца. Кроме того, в Китай на заработки едут аниматоры, работники парков аттракционов и прочие специалисты сферы развлечений.

Разнообразию вакансий нет предела. «Предложили работу в Китае, — делится своими сомнениями в соцсетях совсем молоденькая выпускница дальневосточного колледжа. — Нашла брошюру на русском с вакансией фотографа в детский сад в Китай. Просто выслала портфолио — и меня типа сразу взяли. Работа не бей лежачего, з.п. около 120 тыс. на наши деньги, типа всё организуют. Там же вакансии висят в детский сад учителем английского, опыта и образования не надо, только свободный английский. В чём прикол? Это реально? Откликаться или нет?»

Её бросаются успокаивать многочисленные доброжелатели:

«Две знакомые уехали в Китай. Одна в отеле администратором. Вторая сначала учила детей английскому в детском саду, через год, как освоилась в стране, устроилась моделью. У обеих свободный английский, на месте немного выучили китайский, чисто цену спросить, заказать в кафе, в магазин сходить».

«Подруга работает в Китае. У нас была бухгалтером, там з.п. намного выше и работа простая».

«Там очень престижно, если у китайцев работает красивая девушка, особенно блондинка. Даже работать почти не надо, просто поддерживаешь имидж работодателя».

«Про фотографов не знаю, английский детям там преподают наши, это очень востребовано у них. Если детишек в детсаду учат английскому белые девушки, то цены космос. Уровень английского может быть самый начальный — карточки со словами показывать». И так далее.

Правда, собеседники скорее всего умалчивают об одной немаловажной детали: работают наши соотечественники зачастую нелегально. Хотя и зарабатывают они при этом, по их свидетельствам, очень хорошо, но, конечно, рискуют, так как китайские власти относятся к нелегалам достаточно жёстко: могут выслать, оштрафовать, даже за решётку на некоторое время поместить.

Понятно, что вокруг столь лакомого кусочка получёрного рынка труда уже развилась огромная сфера всевозможных посредников и мошенников. Соцсети кишат массой русско-китайских форумов с многочисленными предложениями в посредничестве по устройству на работу в Китай. Многочисленные сайты сладкоголосо зазывают российских «лаоваей» (употребляемое китайцами слово, которым пренебрежительно называют иностранцев европейской внешности).

В любом случае ясно одно: конкуренция на мировом рынке труда обостряется. И в выигрыше будет та страна, которая создаст для работающего человека наилучшие условия, в том числе и достойную зарплату. В ситуации, когда конкурентом России за работников, особенно ценных для успешного развития экономики — высококвалифицированных, становится такой тяжеловес, как Китай, нам также надо задуматься, как сделать нашу страну особенно привлекательной для трудящихся не только из других стран, но прежде всего для своего отечественного работника.

Мария ПАНОВА,

газета «Правда».

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky

   

Архив новостей


<Май 2024>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
28293031  
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Новости с сайта КПРФ

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.