Среда, 12 Октября 2016

В ЧЬИХ ИНТЕРЕСАХ РАБОТАЮТ ЧИНОВНИКИ ЕАО? PDF Печать

Четыре вопроса в управление сельского хозяйства правительства Еврейской автономной области

Публикация «ПЕРЕДЕЛ ЕАО», размещенная в прошлом номере нашей газеты, вызвала ожидаемый резонанс. Пользователи интернета первыми отреагировали на информацию, изложенную в тексте нашего материала. Напомним, он был связан с возрождением в ЕАО мукомольного производства силами иностранного предприятия, руководство которого имеет отношение также и к предприятиям в иных сферах (строительство, металлургия, продажа и обслуживание техники). 

Редакция газеты «Голос Биробиджана» направила в адрес правительства Еврейской автономии запрос, цель которого — прояснить ситуацию. В частности, мы рассчитываем получить ответы на следующие вопросы:

1) Почему иностранцам выгодно вести бизнес в Еврейской автономной области, а местному населению (российским предпринимателям) нет?

2) Нет ли в ситуации с предприятием «Весна» признаков нарушения антимонопольного законодательства?

3) Какие еще предприятия работают в тех же сферах, что и предприятие «Весна» и в каких объемах выпускаемой продукции?

4) Какие меры принимаются на уровне правительства ЕАО для того, чтобы экономические ресурсы региона находились преимущественно в собственности граждан Российской Федерации, проживающих на территории региона, и давали продукт, используемый на ­внутреннем отечественном рынке в значительно большей степени, нежели на внешних рынках за пределами России?

***

Учитывая, насколько актуальна тематика российско-китайского содружества, мы сделали обзор прессы и считаем необходимым познакомить читателей с разными точками зрения. Рамки газеты, увы, ограничены, и поэтому остановимся на самом существенном с нашей точки зрения.

*** 

«Россия предоставит сырьевую базу Дальнего Востока и Восточной Сибири китайцам. Соглашение о сотрудничестве до 2018 года предполагает совместную разработку российских месторождений, но перерабатывающие и производящие предприятия будут строиться на китайской территории», — сообщило издание ria.ru со ссылкой на газету «Ведомости» ровно 7 лет назад, 12 октября 2009 года. Знакомство с текстом Программы сотрудничества, подписанной на тот момент президентом РФ Дмитрием Медведевым и председателем КНР Ху Цзиньтао, привело журналистов к выводу: подходы к развитию сотрудничества у стран разные. Практически все проекты на территории России основаны на добыче дальневосточного и восточносибирского сырья. Россия готова отдать в совместную разработку месторождения каменного угля, железной руды, драгоценных металлов, апатитов и молибдена. Китайцы же будут создавать на северо-востоке КНР производство олова, свинца, мебели, огнезащитных дверей, различной техники, медных листов и кирпича.

«Российско-китайское сотрудничество в ближайшие 10 лет будет строиться по принципу «наше сырье — ваши технологии». И дело не в том, что в России технологий нет. Просто внедрить их в Китае в несколько раз дешевле, чем на Дальнем Востоке, где территория плохо освоена и пока ­малопригодна для организации высокотехнологичных производств», — приводятся слова директора Центра стратегических исследований Китая профессора Алексея Маслова.

Вместе с тем, китайцы согласны на предложение России строить на ее территории деревообрабатывающие заводы, но при условии, что на этих заводах будут работать китайские рабочие, поделился Александр Коган, в 2009 году член генсовета «Единой России». Китайцы предлагают создать для этого специальные таможенные коридоры и облегчить получение годовых виз и их пролонгацию, чтобы вечером эти рабочие могли спокойно возвращаться к себе домой в Китай. Аналогичную схему они предлагают создать и в отрасли сельского хозяйства. Россия заинтересована в выращивании зерновых культур в этом регионе, а Китай — в ее плодородных землях.

***

В 2010 году, в российских СМИ промелькнуло сообщение китайского информагентства «Синьхуа» об аренде у российских регионов 426,6 тысяч га приграничной земли с целью ведения сельского хозяйства. Указывалось, что власти городского округа Муданьцзян (порядка 400 км от Владивостока) выступили операторами 16 зерноперерабатывающих предприятий на Дальнем Востоке (от элеваторов до мукомольных производств).

Непосредственно в ЕАО, как следует из интервью с Валерием Гуревичем (в 2010-м — зампред правительства ЕАО), которое он дал изданию «Свободная Пресса», из 180 тысяч га пахотных земель китайские компании арендовали примерно 14 тысяч гектаров. Правда, за минувшее время участие иностранного капитала в агросекторе ЕАО существенно выросло. Это вынужден был признать ныне действующий губернатор автономии Александр Левинталь.

«До 80% сельхозземель в ЕАО так или иначе имеют отношение к китайцам. Мы не зря проводили оценку использования земель и продолжаем ее проводить с выемкой всех документов по кадастру, по каждому договору. По двум районам уже провели такую работу и в ближайшее время примем решение», — объяснил ситуацию губернатор на встрече с депутатами Заксобрания ЕАО в июле этого года. Впрочем, такие факты меркнут на фоне информации, которую распространили в прошлом году многие российские СМИ: якобы правительство Забайкальского края сдало в аренду китайской сельхозкомпании 115 тысяч га земли сроком на 49 лет.

Комментируя непростые вопросы российско-китайских отношений, кандидат экономических наук, главный редактор журналов «Мир и политика» и «Москва – Пекин» Эраст Галумов высказал мнение: в России прозападным лобби, которое присутствует и в правительстве, разворачивается неприятная антикитайская кампания. При этом он подчеркнул: «От Урала до Владивостока население составляет 10 миллионов человек. Этих людей не хватает даже для поддержания коммуникационных услуг такой огромной территории. Об этом говорят расчеты ученых. Это население способно удерживать только коммуникационные центры, и то их не хватает. Никто туда не едет даже за тройную зарплату».

***

Добавим также точку зрения журналистов «Московского комсомольца». «Некоторые интернет-журналисты в качестве доказательства злонамеренности китайской стороны привели слова старшего советника Китайского института международных стратегических исследований Ван Хайюня. Якобы он в своей статье в газете «Хуаньцю шибао» заявил следующее: «Если юридически не решить вопрос широкомасштабного привлечения китайской рабочей силы, ни о каком долгосрочном сотрудничестве с китайскими сельскохозяйственными предприятиями не может быть и речи». В продолжение этих слов Ван Хайюнь пишет: «Стороны могут путем двусторонних консультаций создать стандарты управления упорядоченным потоком рабочей силы. Таким образом, проблема беспокойства России по поводу пребывания граждан КНР на ее территории будет решена». И еще одна фраза из его статьи: «Необходимо полностью искоренить абсурдные заявления о том, что «Китай, расширяя сельхозсотрудничество с Россией, на самом деле пытается по-тихому расширяться». Внешнее расширение не совпадает с культурными традициями КНР и тем более с ее политикой по отношению к РФ. Это — провокация враждебных сил, направленная на ухудшение наших отношений с Москвой», — говорит издание в публикации годичной давности.

***

Какой же вывод надлежит сделать нам, жителям Еврейской автономной области, на глазах которых иностранные фирмы развивают сельскохозяйственное производство и не одно его, тогда как местные, т.е. российские предприятия едва сводят концы с концами? Напоминаем, что соответствующие вопросы мы адресовали тем, кто владеет всей полнотой информации — правительству Еврейской автономной области. Мы рассчитываем, что господа чиновники дадут нам содержательные ответы. Хотелось бы верить, что правительство ЕАО возглавляют люди действительно компетентные и ответственные, способные отвечать на любые вопросы, какими бы нелицеприятными они ни были.

А. Александров


 

Из 4 млн. российских граждан, составляющих население четырех приграничных с Китаем субъектов — Амурской области, ЕАО, Приморского и Хабаровского краев, найти 500-600 тысяч человек трудоспособного возраста, которые смогут регион прокормить, очень сложно

Алексей Маслов,

директор Центра стратегических исследований Китая

   

Архив новостей


<Октябрь 2016>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
101113141516
17181920212223
24252627282930
31      
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Новости с сайта КПРФ

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.