Четверг, 29 Июня 2017

НОВЫЕ «СТАРОСТИ» PDF Печать

В правительстве РФ разработана новая стратегия развития российских регионов — «Основы государственной политики регионального развития до 2025 года». Документ уже подписан премьер-министром Дмитрием Медведевым. Хотя и содержит больше вопросов. чем ответов.

Согласно новой «Стратегии» правительство намеревается сократить уровень дифференциации экономического развития всех российских регионов. Что ж, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Сейчас бюджетные доходы самых богатых регионов превышают доходы самых бедных в 43 раза! Как комментирует наш «медийный сенатор» от ЕАО Р. Гольдштейн, «...это давняя проблема, о необходимости решения которой в Совете Федерации говорили неоднократно. И очень важно, что теперь выработан базовый документ – «Стратегия», которая позволит за несколько лет нивелировать этот разрыв».

Одно дело — сказать, и совершенно другое —  сделать. В ходе «реформ» 1990-х годов экономический рост регионов стал сильно разниться. В итоге условно определились три группы регионов: регионы с высокими темпами внутренней капитализации с привлечением внешних инвестиционных программ (Москва, Санкт-Петербург); регионы с догоняющими темпами внутренней капитализации за счет крупного промышленного производства (Поволжье, Урал); регионы с отстающими темпами капитализации с низким уровнем внутренних и внешних инвестиционных вливаний (либо с их полным отсутствием) при полном преобладании дотаций из федерального бюджета (регионы ДВ и Северного Кавказа). Эта классификация сохраняется и сегодня.

Темпы социально-экономического развития дальневосточных регионов остаются самыми низкими по стране. В течение 1990-х годов промышленно-производственная база во многих из них оказалась на гране уничтожения. Яркий пример — авиационное военно-промышленное предприятие им. Ю.А.Гагарина в г. Комсомольск-на-Амуре. В условиях новой рыночной формации предприятие, выпускающее  боевые самолеты «ОКБ Сухого» (знаменитые «сушки»), вынуждено было самостоятельно искать инвесторов и заключать зарубежные контракты. У Министерства обороны на предприятие денег не нашлось. Серьезные финансовые проблемы испытывали и портовые предприятия Приморского края, в результате чего существенно снизились темпы рыбодобывающей отрасли. При этом стоимость производимой рыбной продукции выросла в несколько раз. Но несмотря на большие сложности, регионы все же смогли сохранить свою промышленную базу.

Другим регионам дальнего востока повезло значительно меньше. В первую очередь это касается ЕАО. После выхода из состава Хабаровского края Еврейская автономия оказалась предоставлена сама себе. Регион, исторически славящийся сельским хозяйством и легкой промышленностью, в одночасье был лишен и того и другого.

Фактически автономия стояла на грани социально-экономического вырождения. Мощнейшие предприятия автономии: «Дальсельмаш», «ЗСТ», «МТС», «Элеватор»,  швейная фабрика фактически перестали функционировать или находятся в стадии банкротства.

Региональные власти ведут автономию к обнищанию. Такая «стратегия развития» региона, федеральный центр, видимо, устраивает. На сегодняшний день в ЕАО функционируют только Теплоозерский цементный завод и Кимкано-­Сутарский ГОК, введенный в эксплуатацию в 2016 году и еще не достигший максимального показателя своего промышленного производства.

На этих примерах можно увидеть, что уровень дифференциации экономического развития субъектов даже в пределах одного федерального округа только растет. Разница в среднестатистических показателях среднедушевых доходов населения доходит до 5,5 раз. Разрыв между объемами внебюджетных инвестиций на душу населения д — до 133 раз. В то же время, уровень социально-­экономического развития дальневосточных регионов неоднозначен.

Само по себе в этом нет ничего странного, т.к. каждый регион имеет свои природно-­климатические и социальные особенности. Но в данном случае наблюдается ощутимый разрыв, который с каждым годом только растет.  При этом «дифференцированные ножницы» пнепосредственно сказываются на размере дотаций, выделяемых из федерального бюджета.

Новая стратегия регионального развития предполагает мониторинг экономики каждого региона с последующим присвоением каждому субъекту страны индекса производственной специализации. А главным инструментом для ликвидации разницы развития регионов рассматриваются вливания из федерального бюджета.

Таким образом, вся «Стратегия развития регионов до 2025 года» будет сведена к новым дотациям, которые не дадут возможность российским субъектам нарастить свой экономический потенциал. Соответственно, и качество жизни в регионах останется разным. Дальневосточники так и будут пребывать в группе догоняющего развития, а уровень дифференциации экономического роста между субъектами будет увеличиваться.

Андрей РУСКОВ

   
ВЛАСТИ ИГРАЮТ С ОГНЕМ PDF Печать

Коммунисты Еврейской автономии обсудили итоги работы XVII съезда КПРФ и задачи регионального отделения партии по реализации его ­решений на совместном Пленуме ОК и КРК РО КПРФ в ЕАО, который ­состоялся на минувшей неделе.

kprf_emblemaВ ходе мероприятия его участники отметили, что Россия продолжает двигаться в сторону расслоения общества, когда одни наживают огромные капиталы за счет разграбления национальных ресурсов и эксплуатации наемного труда, а другие нищают и при этом фактически оказываются лишены многого, что гарантировано гражданам страны российской конституцией. Все это является следствием экономической политики правительства, которое работает в интересах мирового капитала.

Как подчеркнули выступившие с докладами В. Фишман, первый секретарь РО КПРФ в ЕАО и С. Тонких, второй секретарь областной парторганизации, мировая капиталистическая система уже на протяжении десятилетия не может побороть глубочайший кризис, в котором она оказалась. Проявления этого кризиса приняли системный характер и проникли в экономику, политику, образование, культуру. Положение дел обостряется. Опасность военного способа разрешения противоречий многократно возросла. Усиливается агрессивность внешней политики стран Запада во главе с США. Открыто попираются нормы международного права. Ряд стран подверглись прямой агрессии. НАТО развернуло военные приготовления у российских границ.

Усиление международной напряжённости наша страна встречает в условиях обострения внутренних проблем. Проводимый внутриполитический курс полностью нацелен на удовлетворение потребностей крупной буржуазии. Игнорируются коренные интересы страны и её граждан. Это находит отражение в продолжающемся разрушении реального сектора экономики и практически завершённом демонтаже советской системы социальных гарантий. Эксплуатация трудящихся усиливается как со стороны буржуазии, так и со стороны государства. Продолжается политика введения всё новых и новых поборов с населения одновременно со свёртыванием социальных гарантий. В результате большинство граждан России оказались абсолютно беззащитны перед продолжающимися кризисными явлениями. Уровень жизни стремительно идёт вниз.

Политический режим в Российской Федерации меняется в сторону ужесточения. Происходит свёртывание буржуазно-демократических механизмов. Выборы в Государственную Думу ФС РФ в сентябре 2016 года показали, что избирательная система превращена в способ сохранения власти господствующего класса. Наступление на социально-­политические права граждан находит отражение в ужесточении законодательства.

В стране нарастают условия для формирования массового протестного движения. Его важной частью может стать молодёжь, лишённая перспективы и социальной защиты. Коммунистическая партия Российской Федерации является защитником интересов эксплуатируемых классов страны. Целью КПРФ является возвращение России на социалистический путь развития. В этом мы видим единственную возможность национально-государственного выживания нашей Родины в условиях обострения кризиса мировой капиталистической системы.

КПРФ ведёт настойчивую работу по консолидации ­народно-патриотических сил, сотрудничает с общественными движениями и независимыми профсоюзными объединениями. Историческая миссия коммунистов – быть авангардом пролетариата, широких народных масс. В условиях обострения внутренних противоречий предстоит последовательно решать задачи по формированию у российских трудящихся пролетарского сознания, поднимать их на борьбу в защиту своих прав. Важным этапом в этом является подготовка к выборам главы государства.

В прениях было уделено внимание плачевной ситуации, в которой находится Еврейская автономная область, и усугубляющаяся с каждым годом несмотря на бравурные заявления местных чиновников и губернатора автономии.

По итогам Пленума принято постановление. Намечены меры по дальнейшей активизации работы с жителями ­региона, подготовке к 100-летию юбилея Великой Социалистической октябрьской революции, расширению ­сотрудничества с другими оппозиционными силами, ­отстаивающими интересы тружеников, пенсионеров и других социально незащищенных категорий населения. Важная задача в этой связи стоит перед фракцией КПРФ в Законодательном Собрании ЕАО, коммунистами-депутатами в органах местного самоуправления. Как и прежде нужно настойчиво работать над повышением влияния партии в массах, выполнением программных задач. Нужно и дальше работать над тем, чтобы программа КПРФ «Десять шагов к достойной жизни» воплощалась в законопроектах. Партийные комитеты всех уровней продолжат поддержку комсомольских и пионерских организаций. Предстоит расширить их территориальное влияние и приступить к подготовке 100-летия Ленинского комсомола.

Пресс-служба

РО КПРФ в ЕАО

   
ДЕСЯТИЛЕТИЕ ДЕТСТВА ­НАЧАЛОСЬ С… АРЕСТОВ ДЕТЕЙ PDF Печать

Накануне Международного Дня защиты детей 1 июня президент России В. Путин подписал указ о проведении в 2018-2027 годах Десятилетия детства. Оговорено, что он вступает в силу «со дня подписания». Однако ни Государственная Дума, ни Совет Федерации, ни Общественная палата, ни другие организации до сих пор не обратили на него внимания и не обсудили: каким быть этому «Десятилетию»? Каковы могли бы быть его цели и задачи, программа-минимум и программа-максимум? Чего нужно добиться на финише, к чему прийти?

Ничего об этом не говорится и в президентском указе. Не предлагается высказаться на сей счет ни родительской, ни медицинской, ни педагогической, ни научной общественности. Просто предписано правительству: «…в трехмесячный срок утвердить план основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства». И все!

В самом деле, если бы правительство, как положено, заботилось о детях с момента их рождения, если бы следовало конституционной обязанности защищать материнство и детство, то, очевидно, никакого специального Десятилетия детства не потребовалось бы.

Вспоминаю свои публикации последних лет по этой теме. Вот одна из них - от 2 июня 2012 г.: «1 июня мы защищаем наших детей от государства». В ней – крик души наших мам. Читаю и сознаю: крик этот остался неуслышанным в Кремле. А сама статья еще более актуальна, чем пять лет назад. Вот основные тезисы:

«Это ведь государство в 2006 году ввело ежемесячное детское пособие на ребенка в размере 70 рублей и спихнуло их выплату на плечи нищих регионов.

Это оно огнем и мечом насадило ЕГЭ, превращающий детей в зомби и иванов, не помнящих родства.

Это оно вытащило Россию за последние 10-12 лет на 1-е место по употреблению тяжелых наркотиков, уносящих до 100 тысяч молодых ребят в год.

Именно оно вывело страну на 1-2 места в мире по подростковым самоубийствам.

Это оно не желает бесплатно лечить тяжелобольных детей, как положено по Конституции, а заставляет родителей побираться по всему свету.

И оно же насаждает преступную ювенальную юстицию, позволяющую чиновникам отбирать у малоимущей матери ребенка за задержку квартплаты».

 

Президент в тупике

Ничего, как видим, не изменилось. Все детские пособия, а лучше сказать, жалкие подачки семьям, остались на прежнем уровне. Но в связи с жестким экономическим кризисом, сотворенным правительством Медведева, двойным обвалом рубля и ростом дороговизны они превратились в труху.

Вы слышали, что на «прямой линии» 15 июня ответил В. Путин, когда его спросили про 50 руб. в месяц «декретных»? «Нам нужно подумать о том, как стимулировать рождение первого ребёнка у молодых мам и, может быть, что-то им добавить... Надо подумать на тему о том, как стимулировать рождение второго, третьего ребёнка у более взрослых мам (за 30 лет и больше)».

После 16 лет в Кремле – «надо подумать». Грустно же это – согласитесь. Если главе государства нечего ответить молодой семье – что может сделать для нее команда белодомовских либералов-рвачей?

 

Мультимиллионеры Абызов, что ли, или Кузнецов, Трутнев, Хлопонин, Шувалов с годовыми «заработками» в 200-600 млн. руб. о наших детях будут заботиться? И тот же «оптимизатор» столичного здравоохранения московский мэр С.Собянин горделиво хвалится: у нас опережающими темпами идет выполнение программы «200 храмов».

Новое направление в лечении больных детей указала депутат Н.Поклонская.

В прямом эфире телеканала «Царьград» она на голубом глазу утверждала: бронзовый бюст царя-отреченца, который соорудили под ее попечительством у здания крымской прокуратуры… замироточил. И к нему уже едут прикладываться мамы с больными детьми. Представляете? Не в поликлинику, а к железной болванке. А что в подстрочнике? Никаких особых денег на детское здравоохранение выделять не надо. Достаточно подводить ребятишек к мощам, дарам волхвов, иконам и т.п. шкатулкам и исцеление гарантировано. Выдумка о «мироточении» была настолько глупой и провокационной, что ее поспешила опровергнуть сама РПЦ, которая окормляет новоявленную монархистку.

 

Десятилетие детства в действии. Но его откровенно и цинично игнорирует МВД. Более того, в школьной и студенческой молодежи полиция видит сегодня главных преступников и своих… врагов.

Иначе нельзя объяснить тот безумный факт, когда на антикоррупционном шествии по Тверской улице 26 марта полицейские и омоновцы скрутили и отвезли в участки не только 1000 взрослых, но и сотню несовершеннолетних мальчишек и девчонок. В чем они провинились? Никто не объяснил.

Картина повторилась и в День России 12 июня: тоже множество скрученной и раскиданной по «автозакам» молодежи, осмелившейся выйти к памятнику Пушкину. В чем ее вина? В поддержке разоблачений коррупции, как выясняется. Хотя эти ребята, согласно ст.31 Конституции, имели полное право собираться «мирно и без оружия». Конституция – закон прямого действия и не нуждается в толкованиях местных жандармерий насчет «согласований». О них в Основном законе ни слова.

Так стране дали понять: на место приветливого дяди Степы пришел жестокий и бездушный омоновец в каске, в бронежилете и с электрошокером в руках. Дети для него – априори преступники, которых нужно без всяких объяснений хватать, бросать, как дрова в «автозаки» и штрафовать их родителей.

А кого оставила равнодушным возмутительная история, когда 27 мая сотрудники ОВД Арбат захватили на Воздвиженке декламировавшего «Гамлета» 10-летнего мальчишку и, несмотря на его плач, крики: «Помогите» и сопротивление матери (пусть и неродной), отвезли в участок?! Зачем? А затем, что составили в отношении женщины несколько протоколов, выписав ей приличные штрафы «за сопротивление полиции».

1 июня в Екатеринбурге разгорелся скандал после того, как четверо полицейских силой ­затолкали в «автозак» 22-летнюю маму с грудным ребенком и увезли на допрос. Ей тоже выписали штрафов «за сопротивление полиции» на 10 тысяч рублей. В чем ее вина, этой Юли Ташковой? А в том, что она из-за безденежья то ли собиралась, то ли начала торговать зеленью. Конкурентки тут же нажаловались на нее полиции, и та с ходу повязала молодую маму с ребенком.

 

Вот реакция государства: вместо помощи нуждающейся маме – оглушительный штраф. Как женщина его будет выплачивать - никого не интересует. Напоминаю: и это в Международный День защиты детей!

Выходит, правы те эксперты, кто считает: есть спущенный на места из МВД бизнес-план по доходам, который подчиненные обязаны выполнять любой ценой. Даже ценой ареста женщин, детей и издевательств над ними.

Душераздирающие сцены арестов 26 марта и 12 июня моментально фотографировали корреспонденты западных СМИ и в своих репортажах представляли нашу страну сборищем средневековых костоломов. Как же надо не любить Россию, чтобы выставлять ее на всеобщее посмешище!

И это только старт Десятилетия детства. Что же будет дальше? Похоже, все идет к тому, что наших детей объявят экстремистской, запрещенной в России организацией.

Н. Останина,

руководитель аппарата

фракции КПРФ в Госдуме

(в сокр.)

Фото: lenta.ru

   

Архив новостей


<Июнь 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272830  
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Новости с сайта КПРФ

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.