Четверг, 20 Июля 2017

Встречи на улице — только по документу PDF Печать

Депутаты от «Единой России» в Законодательном Собрании ЕАО поддержали в 1-м чтении законопроект о собраниях, пикетах и митингах, налагающий ограничения на деятельность народных избранников. Теперь депутат заблаговременно должен уведомлять муниципальную администрацию о намерении провести встречу с гражданами.

viveskaНесколько подарков преподнесли жителям ЕАО местные парламентарии, собравшись на очередное заседание Заксобрания 13 июня. Видимо, чтобы сгладить неприятное впечатление от ужесточения правил работы с избирателями, партия власти пошла на очень смелый по нынешним временам шаг: согласилась урезать зарплаты чиновников, включая губернатора области. Правда, всего на 5-10% (напомним, суммарный доход губернатора ЕАО в 2016 году по информации, размещенной на сайте правительства ЕАО, составил 4,2 млн. рублей).

Лидер фракции КПРФ в областном парламенте Владимир Фишман высказал свое мнение по столь «щедрой» инициативе руководства области:

— Мы, конечно же, проголосуем за этот законопроект. Но 10%, я считаю, слишком мало. Получается просто игра какая-то. Это сокращение не играет большой роли. Сколько раз поднимали этот вопрос? Губернатор и его заместители говорили о законопроекте лишь бы отвязаться. В итоге мы получили показные 10%, — заявил депутат-коммунист.

Первым в повестке обсуждения стал вопрос о внесении изменений в областной бюджет на 2017 год. Депутаты единогласно поддержали инициативу выделения дополнительных 300 млн.рублей. Средства предлагается направить на страховые взносы на обязательное медицинское страхование неработающего населения, а также на субвенции муниципалитетам на предоставление услуг дошкольного и общего образования.

Самые жаркие споры вызвал законопроект, преполагающий внесение изменений в местный закон, регламентирующий проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий, пикетов. Согласно нововведению, депутаты обязаны оформлять уведомление в администрацию о своем намерении провести встречу с избирателями. Нарушение данного положения влечет административное наказание. Получается, теперь депутат, идя по улице, должен открещиваться от граждан, которые захотят с ним поговорить. Или же, если что-то произойдет и граждане, сообщив депутату, захотят, чтобы он приехал на место событий, они в любом случае не смогут провести с ним встречу. Ведь депутату необходимо оформить уведомление и отправить его в администрацию!

— Вроде бы у нас и свобода слова, и в Конституции записано право на собрания. Я много лет этим занимаюсь и нередко бывает: пишешь по 5, по 8, по 10 раз уведомление о проведении мероприятия, а в итоге приходит отказ. Получаю ответ от прокуратуры: все правильно. Мы меняем место, время, но никак не можем собраться. У нас существует разделение властей, а мэр, которого тайным голосованием выбрали несколько лиц, высказывает свое нежелание считаться с правами людей. Это сделано специально, чтобы лишить оппозицию голоса. Теперь, если я иду по улице и ко мне подойдут с вопросами люди, придется объяснять: нельзя разговаривать — незаконно! Кто-нибудь пожалуется на меня,  а уполномоченный по правам человека будет молчать: «Есть закон!». Вот и вся буржуазная демократия!  — прокомментировал Владимир Фишман. Его поддержал коллега Сергей Тонких:

— Я хочу сказать, что у нас сейчас нарушены все принципы демократии. Какая это демократия? Если меня попросят приехать к людям на встречу, а я им заявлю: «Ребята, извините, я подам уведомление о встрече в мэрию и приеду через 10 дней», — это разве нормально? А если возникнет неординарная ситуация, когда требуется экстренное вмешательство депутата в какой-то конфликт — это уже будет нарушение. Нарушение чьих прав? — высказался С. Тонких.

Несмотря на единодушное несогласие депутатов от оппозиции, сомнительный законопроект был принят в 1-м чтении голосами «Единой России». Увы, власть ужесточает контроль над собраниями, и вполне возможно, что скоро даже встречи группы людей в парке или на улице будут квалифицироваться как несанкционированные митинги, а значит, будут наказываться и запрещаться. Впору вспомнить слова старого анекдота: граждане, будьте бдительны, больше трех человек не собираться!..

Полиция бдит!

А. Русков, А. Александров

   
Доход 300 жителей ЕАО составляет 3,5 млрд. рублей PDF Печать

Обладатели самых больших доходов в Еврейской автономии в совокупности заработали за прошлый год 3,5 млрд. рублей, сообщило интернет-издание eaomedia.ru со ссылкой на местное управление Федеральной налоговой службы.

На территории сравнительно нищего региона, каковым является ЕАО, в 2016 году зарегистрировано 312 миллионеров. Как отмечает издание, годом ранее их было около 250-ти. Два жителя ЕАО перешагнули порог личных доходов в 500 млн. рублей, еще пятеро вошли в число тех, чьи доходы составляют от 100 до 500 млн. По некоторым оценкам, наибольшее число миллионеров живет и трудится (в поте лица!) непосредственно в Биробиджане, получая ежедневно (!) половину среднестатистической ежемесячной зарплаты по региону.

По данным Росстата, средняя зарплата в ЕАО в 2016 году составляла 23,4 тыс. рублей. Средний ежемесячный доход трехсот наиболее обеспеченных биробиджанцев и жителей области — 220-240 тыс. рублей. Число финансово преуспевающих граждан в ЕАО — примерно 0,004% от населения области. В их числе и губернатор автономии А. Левинталь, заработавший в 2016 году 4 млн. 271 тыс. рублей (около 350 тыс. в месяц; данные официального сайта правительства ЕАО).

Фото: Гречанюк Виталий, ИА PrimaMedia

   
НОНСЕНС: ИНВАЛИД ИЗБИЛ ПОЛИЦЕЙСКОГО PDF Печать

Инвалид детства из Хабаровска уже год находится под следствием из-за якобы избиения полицейского

В судах ЕАО уже около года идет судебный процесс по делу президента благотворительного фонда «Подари здоровье ближнему» Евгения Ельчина, жителя г. Хабаровска. Обвиняемый хабаровчанин является инвалидом детства и уже более года находится в СИЗО. Следственные органы инкриминируют ему преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»). Сам Евгений Ельчин всё отрицает. Его близкие считают, что уголовное дело сфабриковано и его содержат незаконно.

Евгений Ельчин является общественным деятелем в г. Хабаровске. Долгое время занимался вопросами коррупции в органах власти, помогал людям, которые к нему обращались. В июле 2015 года к нему за помощью обратились из Волочаевки-2, попросили выступить в защиту жителя поселка Максима Трапезникова.

«Прошу Вас связаться с моим супругом, поприсутствовать при его и моих допросах», — написала в своем обращении к общественнику супруга Максима Наталья. По словам женщины, в ее мужа стреляли некие люди, однако полиция не торопится расследовать инцидент. Между тем в адрес Трапезникова стали поступать SMS с угрозами.

1 августа 2015 года Евгений Ельчин и Максим Трапезников прибыли в отдел полиции поселка Николаевка ЕАО. Ельчин начал видеосъемку, сославшись на положения действующего законодательства. Полицейские, однако, потребовали прекратить съемку и покинуть помещение. Когда мужчина отказался это сделать, его попытались выдворить силой, и началась потасовка. В потасовку оказался вовлечен начальник опорного пункта А. Пашкин. По версии полицейских, Ельчин нанес одному из служителей закона удар, который привел к  серьезной травме — разрыву связки правого колена. В дальнейшем представители полиции квалифицировали действия общественного защитника как неповиновение законному распоряжению сотрудников органов внутренних дел и воспрепятствование следствию. Было заведено уголовное дело.

Евгений Ельчин свою вину полностью отрицает. По его словам, травмы были причинены ему и удары сыпались со стороны полицейских. У мужчины, как он рассказал, оказалась сломана ключица, при этом за медпомощью обратиться ему не дали. Дело оказывается весьма запутанным, а весь судебный процесс приобретает общественный резонанс.

Евгений Ельчин — инвалид детства. В 2000-2001 годах он перенес четыре операции на позвоночнике в хабаровском хирургическом центре. Врачи диагностировали S-образный сколиоз позвоночника. После операции позвоночник оказался частично обездвижен. 1 октября 2011 года Ельчину была выдана справка об инвалидности. В 2013 году врачи Медицинского центра при Тель-Авивском университете (Израиль) диагностировали эпилепсию. В 2015-м человек с букетом заболеваний оказался обвиняемым в избиении полицейских.

Существуют постановления правительства РФ о медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью, и подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений. В документах указано, что заключенные с заболеванием центральной и периферической нервной системы прогрессирующего течения с выраженными стойкими расстройствами двигательных, чувствительных и вегетативно-трофических функций и неэффективностью проводимого лечения не подлежат заключению под стражу.

Возникает вопрос: почему Евгений Ельчин, инвалид детства, все еще находится под стражей?  Со своей справкой об инвалидности Евгений никогда не расстается, и на момент задержания она, естественно, была при нем. Показания потерпевшего полицейского, которого «чуть не убил» Ельчин, тоже вызывают большие вопросы. Этот служитель закона на судебном заседании Смидовичского районного суда 27 марта 2017 года не смог дать четких ответов ни на вопросы подсудимого Ельчина, ни его адвоката. Я вел аудиозапись допроса. Что касается травмы колена, то ее происхождение не вполне ясно. Справка из приемного покоя районной больницы поселка Николаевка на Даниленко А.А. (полицейский, якобы пострадавший от Е. Ельчина), датированная 5 мая 2015 года, сообщает о наличии ушиба мягких тканей в области правого коленного сустава. В справке из поликлиники районной больницы поставлен диагноз: повреждение внутренней боковой чашечки правого коленного сустава. Напомним, инцидент с якобы повреждением колена полицейского произошел 1 августа, т.е. через несколько месяцев после обращения пострадавшего за медицинской помощью. Но сам полицейский на вопрос Евгения Ельчина, получал ли полицейский травму колена весной 2015 года, ответил: «Я не получал травму связок колена. Я не помню». И далее – на вопрос об обстоятельствах посещения врачей: «Я не помню. Сейчас я не могу об этом точно сказать».

Не внесли ясности и выступления в суде. Так, дознаватель лейтенант Т. Курникова рассказала: «Я не видела, как Ельчин нанес удар Даниленко, потому что он стоял ко мне спиной. Я только видела, что Ельчина повели в комнату для доставленных». Вызывает вопрос категорическое нежелание Максима Трапезникова, главного свидетеля со стороны подсудимого Ельчина, ехать на суд. Даже органы полиции не могут заставить его явиться на судебное слушание! Может быть, его до смерти запугали? Имено к такому выводу склоняются родители Евгения Ельчина.

С каждым судебным слушанием уголовное дело вызывает больше вопросов, чем ответов. Обвинение упорно не хочет признавать, что Евгений — инвалид с детства. И все время, пока продолжаются  судебные разбирательства, Е. Ельчин с целым букетом болезней вынужден томиться в «местах не столь отдаленных». Его родителям остается только переживать и надеяться на справедливый приговор в отношении сына-инвалида. Новое судебное заседание все в том же Смидовичском районном суде состоится 8 августа 2017 года.

Андрей Русков

Фото из открытых источников

   

Архив новостей


<Июль 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
171819212223
24252627282930
31      
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Новости с сайта КПРФ

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.