Четверг, 27 Июля 2017

ПЛОТИНА НА «ПУСТОМ МЕСТЕ» ПОЯВИТСЯ В БИРОБИДЖАНЕ PDF Печать

Жители поселка Тукалевский, на окраине Биробиджана, неожиданно оказались на пути водозащитного сооружения, которое власти намерены возвести ударными темпами. Правда, с самого начала строительство как будто не задалось. Вместо положенных сроков техника приступила к работе аккурат перед очередным паводком.

-IMG_7947R0-14Рабочие с бензопилами появились в Тукалевском в середине июля. Жители поселка узнали, что начинается строительство дамбы. Событие стало для них полной неожиданностью и они пригласили на место событий нашего корреспондента.

«Мы просили дамбу с 2006 года, но не думали, что дамба пройдет через наши участки», — возмущаются владельцы подворий на окраине Биробиджана. Всего в 300 метрах от их огородов двумя рукавами протекает Бира. После недавних дождей ее уровень поднялся более, чем на метр.

Попытка устранить угрозу подтопления поселка уже предпринималась несколько лет назад, при предшественнике нынешнего мэра областной столицы. Однако кто-то, по мнению моих собеседников, явно поторопился, и получилось как в плохом анекдоте: утопающие вместо помощи получили новый источник проблем.

— Сделали большую глупость. Бира течет двумя рукавами. Дальний перекат мелкий. Вместо того, чтобы его углубить, прокопали Лесхозовскую протоку. Воду от жилья не отвели, основной поток направили вдоль домов, — говорит Виктор Попов, один из дачников.

— А там — гравий. Бери его и отсыпай дамбу. И русло углубишь, и плечо перевозки уменьшится, — подчёркивает его сосед Александр Димов, проживающий в Тукалевском много лет.

По новому плану дамба, спроектированная хабаровской организацией, протянется несколькими изгибами между ­заборами крайних домов и карьерами, в которых давным-­давно добывался ­камень для строек ­Биробиджана. Сейчас карьеры ­запру­жены и стали живописными ­водоемами. На их берегу ­отдыхают горожане, проводят время с удочками рыбаки и иногда вытаскивают на крючок не только карасей, да увесистых змееголовов, но и рептилий — краснокнижную черепаху. Впрочем, все это, по-видимому, ­властям не ­интересно, и заграничные пляжи ­руководство ­города знает лучше, чем собственные. Пусть так, но куда смотрели проектировщики, ­которые должны ­были пройти по местам будущего строительства?

Между тем, длина возводимого сооружения — более 3 км, высота — 4,5 метра, ширина в основании — больше 25 метров. Завозить суглинок и камень предполагается с разработок одного из местных предпринимателей, приблизительно в 10 километрах от города. Общая стоимость работ — свыше 120 миллионов рублей, львиная доля из которых — федеральные деньги. При том, что, как выясняется, и материалы есть прям под рукой — в протоке, подступившей к домам, и прокладывать плотину придется не среди пустырей. Там, где у людей огороды, на плане — безукоризненно белое поле. А были ли проектировщики в Тукалевском?

— Буквально вчера от строителей я услышал, что будет отрезано 10 метров от моего огорода. Земля у меня в аренде под ЛПХ — личное подсобное хозяйство. Дамба пройдет еще через два участка. Ранее информацию о строительстве ни я, ни мои соседи не видели ни по телевизору, ни в газетах. Никто в поселок специально не приезжал, чтобы что-то выяснить, уточнить, или поговорить с людьми. Геодезические работы тоже не проводились: мы здесь находимся постоянно и видели бы, если бы кто-то производил какие-то замеры, — рассказал один из возмущенных жителей, представившийся Андреем.

— Делается это просто. Берется снимок со спутника и по нему составляется план местности. Так и тут. Посмотрели снимки: карьеры есть, они и 20 лет назад были, а участков нет — снимки могли оказаться старыми, — комментирует один из участников разговора, строитель с 35-летним стажем.

Конфузность ситуации подтвердил оказавшийся на месте событий представитель официальной стороны. После его слов появилось ощущение, что плотина «на пустом месте» крепко увязла в чиновничьей неразберихе. Но несмотря на все бюрократические проволочки, момент строительства настал — тогда, когда уровень воды значительно поднялся, и рабочим представился шанс продемонстрировать героический энтузиазм… по засыпанию обводненных карьеров.

— Насколько я знаю, были торги, они отменялись, потом возобновлялись. Прошло много времени. Даже по проекту написано: дамба должна строиться при минимальном уровне воды, и в том же проекте обозначен период: апрель – июнь. Получается, уже противоречим условиям проекта. Придется засыпать воду! Провели работу по смещению оси. Три месяца проводилась экспертиза смещения. Экспертиза по смещению прошла — выявились такие моменты, что в некоторых местах дамба проходит по землепользователям. Примерно 20% участка строительства требует более детального изучения документов. Боюсь, проектировщики не смотрели документов землепользователей, — изложил свое субъективное мнение представитель подрядчика.

Карьеры, через которые проложены зигзаги спроектированной дамбы, имеют глубину до 10 и более метров. Напомню, это вдвое превышает высоту планируемого сооружения. Объем земляных работ, оцениваемый изначально в 20 тыс. кубометров, очевидно, значительно возрастет. И снова, то ли по недосмотру, то ли из неведомого глубокомыслия, заказчики не приняли в расчет, что непосредственно вдоль Биры проходит старая дамба. За время своего существования, построенная в эпоху социализма, она «подкачала» только однажды. Впоследствии оказалась без внимания и заброшенной.

— Промыло дамбу только один раз, году, так, в 1976. Загнали «драглашу» — древний тросовой экскаватор, и забыли про это, — припоминает Александр Димов. По его мнению, и сейчас требуется немногое: вместо скроенного наспех, вкривь-вкось, сооружения, нужно отстроить заново огибающую берег Биры прежнюю, доказавшую надежность плотину. Старожилы уверены: она вполне может снять проблему вымывания огородов. И не только огородов, но и выделяемых на противопаводковые мероприятия средств. Новая стройка, считают жители Тукалевского, ничего кроме финансовых потоков, не изменит. Федеральные средства растекутся ручейками в неизвестных направлениях, а новые подтопления спишут на коварство непредсказуемых стихий.

— Ваша дамба — не гарантия, что вода не пойдет в поселок, и Тукалевский полностью избавится от наводнения. Пример — поселок Партизанский. Те места, что оказались за «партизанской» дамбой, все заболочены. Люди жалуются, что там жить нельзя, — высказали свое несогласие с новым проектом дачники и старожилы Тукалевского на встрече с представителями мэрии и проектировщиков. Организовать эту встречу удалось только на днях.

— Вы обязаны будете вернуть людям деньги за утраченные дома и земельные участки, по которым пройдет новая дамба. А это огромные суммы. Никогда не поверю, что ваш проект гораздо дешевле того, что предлагаем мы. Сделайте так, чтобы люди поселка не пострадали. Чтобы у нас осталось уважение к власти, — приводит слова отчаявшихся людей корреспондент интернет-издания dvnovosti.ru, побывавший на этой встрече.

Официальная сторона привела свои аргументы. Так, по словам представителя проектировщиков, уровень воды в карьерах напрямую связан с состоянием Биры и через гравийные отложения будет расти вместе с паводком, даже в случае возведения дамбы. Защищать от наводнений еще и карьеры — неразумно и нерационально, подчеркнул проектировщик.

— Высота дамбы диктует ширину в основании. Возле Биры — узкая полоска (5-7 метров), а нужно 20-25 метров, — прокомментировал приближение дамбы к земельным участкам Наум Ливант, много лет возглавлявший Управление мелиорации ЕАО. Не известно, правда, о какой «полоске земли» он говорил, если учесть, что от крайних заборов поселка до русла реки — не одна сотня метров.

Заключительным аккордом беседы чиновников и жителей Тукалевского стали слова начальника Управления природных ресурсов правительства ЕАО Валерии Кац.

— После строительства дамбы зона затопления пойдет вдоль этого сооружения. Это даст поселку Тукалевскому право на существования. Ведь согласно Градостроительному кодексу, в зоне затопления не должно быть никаких жилых объектов и нельзя вести строительство. На земле, отведенной под дамбу, нет ни одного огорода, ни одного дома. Это — одно из условий Росводресурсов. Если мы в Москву не привозим документацию сразу с земельным отводом (межеванием), у нас даже не принимают документы. Я не могу понять, как в зону межевания дамбы попали какие-то земельные участки. Это — нонсенс, — цитирует представителя правительства ЕАО издание dvnovosti.ru.

Не хотелось бы верить, что воды Биры для кого-то превратились в источник хитроумного обогащения. Но тогда чем объяснить настойчивость чиновников, пытающихся протолкнуть проект, который буксует и никак не сдвинется с мертвой точки? Может, сомнения развеют надзорные органы? Речь, напомним, о деньгах, с которыми вместе могут оказаться закопаны огороды и богатые не только рыбой пруды. И, конечно же, доверие к власти, декларирующей заботу о гражданах, а по факту, заботящейся о привлечении денег.

На что? Для кого? С какой ­целью?

А. Александров

   
ДВ-ГЕКТАРЫ: ПУСТЬ БЕРУТ ВСЁ! PDF Печать

Желание властей раздать общественную собственность, землю и лесные угодья, кому ни лень становится все более очевидным.

Разработанная федеральными властями программа передачи дальневосточных земель в частные руки имеет существенные недоработки, которые приводят к скандалам и позволяют делать выводы о не вполне очевидных целях новой законодательной инициативы.

Так, в Хабаровском крае «под раздачу» попали земли недостроенного биохимического завода в окрестностях пос. Хор (в 90 км южнее Хабаровска). Об этом сообщило издание «Экология регионов». В настоящий момент здания промышленного объекта используются для хранения продукции дерево- и металлообработки, а территория несостоявшегося завода больше напоминает свалку брошенных материалов. Тем не менее, возникает вопрос: почему площади стратегического предприятия вошли в программу освоения Дальнего Востока, замечает издание. Разобраться в ситуации предстоит прокуратуре и чиновникам.

Вместе с тем, поспешность в распределении земель и явные недоработки закона о дальневосточном гектаре беспокоят, кажется, только местных жителей, которые в силу разных причин не спешат участвовать в очередной «приватизации» национальных богатств. Законодатели, напротив, рассматривают варианты упрощения процедуры раздачи земли и расширения списка участков, которые могут быть переданы частнику.

Так, накануне Госдума приняла в третьем чтении поправки к закону о дальневосточном гектаре, позволяющие выдавать земли в границах охотничьих угодий, защитных лесов отдельных категорий, а также над частью участков недр, рассказал интернет-ресурс dv.land. Напомним, что закон допускает приватизацию, т.е. перевод в собственность дальневосточных гектаров по истечении пяти лет выделения земли и при условии ее хозяйственного освоения. Не исключено, что со временем выданные бесплатно участки станут предметом купли-продажи и в некоторых случаях позволят заработать их собственникам огромные деньги без солидных вложений, т.е. станут предметом спекулятивного бизнеса.

На сегодняшний день, по информации Минвостокразвития, в пользование передано 24.922 участков, 72,5 тыс. заявок находится на рассмотрении. Наибольший интерес к программе «ДВ гектар», по данным издания primamedia.ru проявляют жители Приморья, республики Саха (Якутия) и Хабаровского края (на 5 июня — более 35 тыс. заявок, 17,4 и 13,8 соответственно). Среди недальневосточных регионов лидируют Москва и Московская область (2.639 заявлений), жители Петербурга и Ленинградской области (980 заявок), а также Свердловской области и Краснодарского края (526 и 425 – заявлений соответственно). В Еврейской автономной области «ДВ гектары» получили около 600 человек.

 

Вместо комментария

— На протяжении уже более двух лет «Сир» (общественное движение по защите прав и законных интересов жителей республики Якутия. — Прим. ред.) выступает против этого закона. Во-первых, он очень похож на закон о приватизации 90-х годов, когда каждому жителю России предлагалось стать собственником какой-то доли от государственной собственности. Итоги приватизации мы прекрасно знаем, когда такая тяжелая экономическая ситуация в стране не позволяла простым людям, даже объединив свои доли, брать в собственность серьезные производства, заводы, фабрики. Буквально за копейки всякая собственность ушла узкому кругу лиц. Нечто похожее может случится с нашей землей.

Есть большой подвох. У нас основная доля наших территорий — это леса. В год мы теряем 14 млрд. рублей в результате незаконной вырубки. Из-за нехватки лесников была допущена незаконная вырубка, которую сложно контролировать. А как они собираются тогда этот проект контролировать? Они говорят, что «мы по закону все это делаем».

Есть время – 5 лет бесплатной аренды. Как и в 90-е годы, на паспорта прохожих будут создаваться всякими мошенническими фирмами, которые будут просто по заявкам арендовать огромные территории и творить там все, что хотят. А потом, когда придет проверка скажут: «Мы хотели сделать, у нас не получилось, но лес мы вырубили».

Государственное богатство в виде лесного фонда будет утеряно навсегда, особенно с учетом вечной мерзлоты. А этим законом допускается любой вид деятельности, разрешенный законодательством.

Мы хотим, чтобы там не было ни вырубки лесов, ни захоронений, ни химических веществ.

Иван Степанов,

председатель

общественной организации

«СИР» (Якутия)

Фото из открытых источников

   
РОССТАТ: ЕСТЕСТВЕННАЯ УБЫЛЬ НАСЕЛЕНИЯ В РОССИИ ЗА ГОД ВЫРОСЛА В ТРИ РАЗА PDF Печать

Смертность в России превышает рождаемость, свидетельствуют данные Росстата — Федеральной службы государственной статистики.

В первые пять месяцев 2017 года в России скончались 791 тысяча человек. В то же время родились 679,2 тысячи, что на 11% меньше, чем в аналогичный период 2016, рассказала «Комсомольская правда» со ссылкой на официальные источники. Таким образом, смертность превысила рождаемость и естественная убыль населения составляет 111,8 тысяч человек. Это почти втрое превышает показатель прошлого года (41,6 тысяч), когда также фиксировалось снижение населения России.

Отмечается, что в 28 регионах страны смертность превысила рождаемость в 1,5-2 раза. Естественный прирост населения в начале этого года был зафиксирован только в 21 регионе, вместо 33 регионов годом ранее. ЕАО на этом фоне выглядит не слишком критично, однако население автономии продолжает снижаться. В 2016 году на 2213 новорожденных пришлось 2495 умерших, а количество жителей области сократилось по сравнению с 2015-м примерно на 2 тыс. человек (со 167 тыс. 244 человек до 165 тыс. 160 чел.).

Фото из открытых источников

   

Архив новостей


<Июль 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526282930
31      
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Новости с сайта КПРФ

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.