Января 2018

Победа левых в Исландии! PDF Печать

Кризис неолиберальной политики заставил многие страны "качнуться вправо". Но есть и хорошие новости. Например, в Исландии на последних парламентах выборах люди отдали предпочтение трём левым партиям, а новым премьер-министром страны стала социалистка Катрин Якобсдоуттир.

На выборах в местный парламент (Альтинг) Левая партия Исландии, возглавляемая Катрин, набрала 16,9% голосов. Таким образом, ЛПИ можно считать второй политической силой в Исландии. Социал-демократический альянс получил в два раза больше голосов, чем в прошлом году - 12,1% - и также попал в парламент. Пиратская партия набрала 9,2% голосов, что дало левым еще несколько депутатских мандатов.

По мнению исландских экспертов, Катрин заняла свой пост, прежде всего, благодаря её личной популярности. По персональному рейтингу она опережает всех партийных лидеров. Исландцы уважают её за честность, искренность и незапятнанную коррупционными скандалами репутацию.

Конечно, левые пока не в силах изменить политику страны в целом: большинство мест в Альтинге у консерваторов и праволибералов. Да и социал-демократические реформы в европейских странах часто проваливаются. Но, всё же, это тревожный звоночек для национальной и мировой олигархии. Очевиден запрос исландского общества на "левые" политические решения. В основе идеологии ЛСИ лежит феминизм, прямая демократия и социальное государство. Кроме того, партия пропагандирует такие "крамольные" для европейцев идеи, как пацифизм и выход из НАТО.

Также мандаты в парламенте помогут местным социал-демократическим силам усилить пропаганду, увеличивать количество левых инициатив и контролировать реализацию тех, что уже существуют в стране.

Например, в 2017 году Исландия добилась рекордного снижения количества наркоманов и алкоголиков в стране, сделав спорт и творчество доступным для большинства населения. Подробнее об этом мы скоро расскажем в отдельной статье. А 1 января в Исландии вступил в силу закон, согласно которому работодателей будут штрафовать за неравные зарплаты у мужчин и женщин. Это одна из важнейших причин гендерного неравенства в мире. Однако ни одно государство ещё не прибегало к подобному методу решения проблемы.

Вот вам хороший повод в новом году следить за исландскими новостями.

Источник: Вестник бури

   
Провокация? В совхозе имени Ленина, руководимым Павлом Грудининым, сгорел рекламный шар КПРФ PDF Печать

Предвыборная гонка набирает совсем уж нездоровый оборот. В поселке «Совхоз имени Ленина» произошел пожар, который возможно является провокацией со стороны политических противников.

На одном из домов, построенных для сотрудников «Совхоза имени Ленина», загорелась рекламная конструкция — шар с символикой КПРФ. Вряд ли он мог просто так загореться — скорее всего, это поджог, и, причем, провокационный, со стороны политических противников Павла Николаевича Грудинина.

Напомним, что ранее уже совершались покушения на эту рекламную конструкцию. Так, руководству Ленинского района Московской области поперёк горла встал красный шар с надписью КПРФ, расположенный на крыше многоэтажного дома в подмосковном Совхозе им. Ленина. Дошло до того, что 30 августа 2016 года был совершён акт вандализма. На глазах сотрудников полиции была взломана дверь на крышу, а шар КПРФ был разрезан.

3 сентября 2016 года в 12:20 шар был восстановлен и вновь радовал глаз жителей области. Через час в диспетчерскую дома №15 посёлка Совхоза имени Ленина, на котором установлен шар, явились сотрудники ДПС и потребовали выдать им ключи от технического этажа дома. На резонный вопрос диспетчеров дома: «Зачем сотрудникам ДПС ключи от двери, ведущей на крышу?», они ничего не ответили. Ещё через час явилась «тяжёлая артиллерия» в лице заместителя начальника полиции (по ООП), подполковника полиции Игоря Геннадьевича Анненкова, сотрудника ДПС, сотрудника МЧС с болгаркой и фомкой, а также «группы поддержки» в гражданском.

На вопросы очевидцев и жителей дома, на каком основании они пытаются взломать дверь и проникнуть на технический этаж, заместитель начальника УВД отвечал, что там происходит противоправное действие и ему нужен доступ на крышу, чтобы его пресечь. Речь шла о красном шаре КПРФ якобы незаконно установленном на крыше дома. Очевидцев эта мотивация не устроила, сотрудники управляющей кампании так же подтвердили факт отсутствия каких либо противоправных действий на крыше дома. Подполковника эти доводы не убедили, и он приказал МЧСовцу сломать замок.

Жители, видя такой произвол, начали звонить в различные службы, а также сообщили о беспределе человеку, которому доверяют – директору ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павлу Грудинину. «Доблестные» представители правопорядка в это время, продолжали ломать общедомовую собственность, не предъявив каких-либо документов, санкционирующих данные противоправные действия ни жителям, ни сотрудникам управляющей кампании. Ослепленные информацией о мифическом правонарушении, они громко кричали, что на крыше находится незаконный агитационный материал, однако представления о нарушении закона от соответствующей избирательной комиссии у них не было.

На место «боевых действий» прибыл Павел Грудинин и попытался доказать сотрудникам правопорядка, что они сами этот порядок и нарушают. Он, как и сотрудники управляющей компании, объяснил блюстителям закона, что шар стоит на крыше на законных основаниях и имеются подтверждающие это документы. После словесных баталий стало ясно, что «бригада» ничего не может противопоставить приведённым аргументам директора совхоза и постепенно ретировалась. В течение следующего получаса дверь на этаж была заперта.

Около восьми часов вечера приехала делегация во главе которой значился А.П. Селезнёв – заместитель главы администрации Ленинского Муниципального района Московской области, со съёмочной бригадой и сотрудниками МЧС. Достав невесть откуда листок с Постановлением администрации Ленинского района, нервничая и запинаясь, начал зачитывать его содержание, оказавшееся весьма сумбурным и противоречивым, видимо составленным на скорую руку. Суть его заключалась в том, что доступ на технический этаж возможен только после заключения договора на предоставление доступа в технические помещения зданий и сооружений, согласованных с 4-м отделением 5-го окружного отдела УФСБ России по г. Москве и Московской области. Не дожидаясь представителей органов правопорядка, по приказу господина Селезнёва сотрудники МЧС срезали дверь, несмотря на возмущение жителей дома. Обстановка начала накаляться. Испугавшись гнева возмущённых произволом жителей, сначала сбежали сотрудники МЧС, а потом и заместитель главы, оставив жителям прислонённую к косяку дверь на технический этаж.

KPRF.ru по материалам СМИ

   
Владимир Поздняков: Для победы над нищетой только повышением МРОТ не обойтись! PDF Печать

Владимир Поздняков (КПРФ) прокомментировал повышение МРОТ с 1 января 2018 года до 85 процентов от величины прожиточного минимума.

«Теперь МРОТ составит 9 тысяч 489 руб., что на 1689 руб. больше «минималки» 2017 года (7800 руб). С 1 января 2019 года он всегда будет устанавливаться в размере прожиточного минимума за второй квартал года, предшествующего установлению МРОТ. Хорошая новость? Да, хорошая. Хоть на немного, но МРОТ подняли. О необходимости доведения МРОТ до прожиточного минимума наша фракция говорила не один год. Напомню, что статья 133 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) гласит: минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения». Но в ТК была и еще одна статья, которая не давала действовать статье 133. Так, согласно статье 421 ТК порядок и сроки введения размера минимальной заработной платы на уровне не ниже прожиточного минимума должны быть установлены федеральным законом. Вот так и получилось, что приравнивание МРОТ к прожиточному минимуму было отложено на неопределенное время. Более того, и сегодня, как видим, МРОТ достигает всего лишь чуть менее 9 с половиной тысяч рублей. Можно ли прожить на эти деньги? Вопрос, что называется, на засыпку. Конечно, нельзя. А потом у нас в стране удивляются существованию «серого рынка зарплаты»! Кстати, по оценкам вице-премьера Ольги Голодец, около 4 млн работников по состоянию на 2017 год получали заработную плату как раз на уровне МРОТ, в то время как прожиточный минимум трудоспособного населения был выше МРОТ почти на треть. А, по данным Росстата, в 2016 году доходы ниже прожиточного минимума были у 19,8 млн россиян, что составляет порядка 13,5% населения страны. Как видим, говоря о МРОТ, приходится констатировать, что с ним связан целый круг проблем», - заявил Поздняков.

Первой и главной проблемой, по его словам, является обнищание населения. «Повышение МРОТ не гарантирует защиту от бедности. Тем более что уловок у работодателя масса. Так, он может оформить работника на неполную ставку, может сократить рабочую неделю или вообще сократить штат! Хочу напомнить, что продекларированное в мае 2012 года повышение зарплат врачам и учителям не закончилось и по сей день. А сколько времени уже прошло! Счетная палата России выявила нехватку бюджетных средств на повышение зарплат врачам. Об этом говорилось в заключении ведомства на проект закона о бюджете Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) на 2018-2020 годы. По подсчетам аудиторов, в бюджете не хватало 43,1 млрд рублей для повышения зарплат медицинским работникам в рамках выполнения «майских указов» Владимира Путина. Таким образом, ситуация с зарплатами бюджетников в России пока остается в числе проблем, окончательное решение которых продлено на следующий год. Министр финансов Антон Силуанов пообещал, что в 2018 году, наконец, в полном объеме будут выполнены указы мая 2012 г.», - рассказал парламентарий.

Поздняков не уверен, что во всех российских регионах МРОТ вырастет уже в январе этого года. «Я, конечно, понимаю, что сейчас у нас идет предвыборная кампания. Именно с ней и связано то, что все-таки закон о повышении МРОТ был принят. Но, повторю еще раз, проблему борьбы с бедностью он не решит!», - подчеркнул парламентарий. При этом депутат-коммунист рассказал, что МРОТ в России является одним из самых низких в мире. Это связано с тем, что в России МРОТ приравнивается к прожиточному минимуму, а не к проценту от средней зарплаты по стране как в большинстве стран мира. Если по официальной статистике средняя зарплата в России в июле этого года составляла 39,4 тыс. руб., соответственно, минималка в 60% должна была бы составить 23,64 тыс. руб., в 50% — 19,7 тыс. руб», - сказал депутат.

Поздняков также указал, что Европейская социальная хартия предусматривает право работников на такое вознаграждение, которое обеспечит им и их семьям достойный уровень жизни (это положение Россией не ратифицировано). Аналогичный подход закреплен в Конвенции Международной организации труда об установлении минимальной заработной платы с особым учетом развивающихся стран (Россия ее также не ратифицировала).

Депутат привел и такие данные: по данным холдинга «Ромир», 20% российских семей оценивают свое материальное положение как «плохое», либо «очень плохое». Другое исследование — Высшей школы экономики, показало, что 8% респондентам денег не хватает даже на еду. При этом 29% опрошенных могут позволить себе покупку только продуктов, а купить одежду уже проблематично. По данным ВЦИОМ, среднестатистический россиянин хотел бы для достойной жизни иметь ежемесячный доход примерно в 40 тысяч рублей на одного члена семьи. «Пока такой доход на человека в месяц выглядит просто фантастическим. Но при этом статистика свидетельствует, что наряду с ростом бедности растет и число миллионеров. Например, за последнее десятилетие долларовых миллионеров в России стало больше на 31%. Увеличилось и число долларовых миллиардеров – на 11%. Ни в одном регионе мира нет такого! В других странах долларовых миллионеров стало больше всего на 3%, а в Европе, наоборот, число миллионеров снизилось на 4%. Россия – страна контрастов? Получается, что именно так. Не случайно, в первом полугодии 2017 года разрыв в доходах между богатыми и бедными снова вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 14,1 до 14,3 раза. В то время как в Европе доходы бедных и богатых различаются в 5-7 раз.

Привел он и такие данные: в Люксембурге МРОТ составляет свыше 3 тыс. долл или в рублях около 180 тысяч, в Бельгии и Финляндии — около 2,5 тыс. долл или 150 тысяч рублей, В Италии, Франции, Германии — около 2 тысяч долл или около 120 тысяч рублей. Даже в тех странах ЕС, у которых ВВП на душу населения ниже, чем в России, минимальный размер оплаты труда все равно больше. Так, в Румынии он составляет около 280 долларов или 16800 рублей, в Болгарии — примерно 240 долл или 14400 рублей. Минимальная зарплата, по нормам ООН, должна быть не менее 3 долл в час или 180 рублей в час или примерно 31700 рублей в месяц (в США 5,5 долл или 330 руб в час)

«Правительство все время ссылается на нехватку средств для решения проблем бедности из-за тяжелой макроэкономической ситуации в связи с санкциями. Но проблему вполне можно было бы решить, просто введя прогрессивную шкалу налогообложения. Необходим переход к привязке МРОТ к средней заработной плате по стране. Также необходимо положить конец росту тарифов и цен!» - подчеркнул Поздняков.

«Коммунисты не раз вносили такие предложения в правительство, но все время получали отказ. Но выборную кампанию мы используем для широкой пропаганды нашей программы «Десять шагов к достойной жизни!», нацеленной на борьбу с бедностью, нищетой и чудовищным расслоением общества», - заключил Владимир Поздняков.

 

05 января 2018 г.

пресс-служба депутата В.Г. Позднякова.

поздняков-кпрф.рф

   
Страница 3 из 3
  • «
  •   
  •   
  •  1 
  •  2 
  •  3 
  •   
  •   
  • »

Архив новостей


<Январь 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Новости с сайта КПРФ

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.