Вторник, 02 Июля 2019

Результат оптимизации в образовании PDF Печать

На днях Счетная палата сообщила о резком сокращении числа школ в России из-за "оптимизации". С 2001 г. количество сельских школ уменьшилось почти в 2 раза: с 46 до 24 тыс., а городских на 5 тыс.— с 23 до 18 тыс. единиц».

Как видите, речь идет не столько об глобализации - переносе школ в города - сколько о тупой ликвидации учебных заведений.

 

Но, может, люди просто переходят на онлайн-обучение? - спросят нас прогрессивные россияне.
Нет, не переходят. В докладе Счетной палаты отмечается, что электронное обучение сейчас доступно лишь 15% российских школьников, с применением дистанционных технологий учатся только 2,5% детей,. При этом почти в 400 сельских школах отсутствует доступ в интернет, в половине оставшихся скорость подключения остается крайне низкой. Ситуацию могла бы изменить нацпрограмма «Цифровая экономика», которая должна увеличить скорость интернета в сельских учебных заведениях к концу 2024 года. Однако, по данным экспертов, средства на создание сетей передачи данных внутри зданий не предусмотрены. То есть нацпрограмму, также как и майские указы, многие чиновники, скорее всего, сочтут слишком затратной. И выкинут в помойку.

 

Может, на эти школы просто нет запроса? И снова не угадали. Сейчас в российских школах учится 16 млн человек, но к 2024 г. ожидается, что количество россиян "школьного" возраста увеличится до 20 млн человек.

В общем нынешние власти и "рыночек" просто лишают миллионы детей возможности получить образование. Потому что привыкли извлекать максимальную прибыль из того, что делают, а если не могут извлечь, то закрывают это к чертям.

Никакой справедливости. Никакого ""шанса" для всех. Никакого развития личности и доступа к информации и передовым технологиям.

Да и зачем они вашим детям в стране, где большинству нужно просто работать до седьмого пота и правильно ставить галочки на выборах? А богатое меньшинство и в странах первого мира в школу ребенка отдаст.

Такая вот она жестокая новая рыночная "эффективность".

Источник: «Вестник бури»

   
А поутру он проснулся… PDF Печать

19 июня на официальном сайте мэрии Биробиджана появляется информация о том, что ряд школ города к 1 сентября за деньги родителей обучающихся оборудуют так называемыми системами контроля управления доступом (СКУД). «Карточка-пропуск обойдется родителю в 200 рублей», — чётко и недвусмысленно сообщила пресс-служба муниципалитета.

Дальше, как мы помним, был серьёзный скандал. Одно лишь намерение чиновников мэрии собирать деньги с родителей за турникеты и пропускные карточки к ним, что, между прочим, грубейшим образом нарушает Конституцию страны и закон «Об образовании», вызвало закономерное возмущение родительской общественности и учительского сообщества.

Возмутились планами мэрии и депутаты городской Думы Биробиджана. Правда, далеко не все депутаты. Свою принципиальную позицию по данному вопросу высказали только беспартийный Борис Косвинцев и коммунист Владимир Сахаровский. В тот же день, когда мэрия опубликовала свой первый пресс-релиз по СКУД, на имя прокурора области Заурбека Джанхотова был направлен депутатский запрос, в котором депутат Сахаровский попросил руководителя надзорного ведомства дать правовую оценку действиям должностных лиц муниципалитета и предостеречь их от нарушений образовательных прав детей.

Вскоре прокуратура области начала официальную проверку по обращению депутата городской Думы. А мэр города господин Головатый взял информационный тайм-аут. Нет, он, конечно, продолжал сочинять фирменные опусы для личного блога в Instagram и даже прославился своей невинной шалостью на празднике в центральном парке. Но по поводу самой резонансной в городе темы, по поводу установки турникетов за счёт родителей учащихся он хранил прямо-таки партизанское молчание.

27 июня на очередную сессию собралась городская Дума Биробиджана, вернее, то, что от неё осталось. После ухода с пленарного заседания депутата Артёма Куликова в зале осталось десять народных избранников, Дума по сути, лишилась кворума и не могла продолжать работу. На вопрос коммуниста Владимира Сахаровского, почему заседание продолжается, председатель Павел Ворожбит показал «бумажку» (заявление одного из депутатов), дав понять, что этого достаточно для «нужного» результата голосования.

Печатью уныния отмечено было последнее думское заседание. К отсутствию половины депутатов добавилось и отсутствие мэра Александра Головатого и его заместительницы по социальным вопросам Натальи Петрушковой. Поэтому нет ничего удивительного в том, что, когда повестка дня была исчерпана, у подавляющего большинства депутатов не оказалось вопросов к чиновникам мэрии.

Говоря о большинстве, я не имею в виду представителей КПРФ, потому что Владимир Сахаровский потребовал от мэрии дать официальные объяснения по СКУДам. Вопрос по понятным причинам вызвал в зале оживление. Но никакой конкретики депутаты гордумы от мэрии не услышали: заместители мэра лишь развели руками в отсутствие своего начальника.

На следующий день, 28 июня, в одном местном интернет-издании, которое любит сначала «изобличать» губернатора, а потом прятать свои сенсационные «изобличения» куда подальше, появляется передовая статья со следующим заголовком: «Законность оснащения школ турникетами вызвала вопросы у Думы Биробиджана». На фотографии к публикации читатели могли увидеть небезызвестных борцов за идейно-политическую чистоту театральных спектаклей мадам Копёнкину и месье Ворожбита. Указанные деятели, наверное, и сами были очень удивлены вниманем пресловутого интернет-издания к своей персоне, ибо вряд ли эта «сладкая парочка» интересуется проблемой установки СКУДов, да и вообще чем бы то ни было в городе, кроме «крамольных» концертов.

Вечером того же дня, 28 июня, после почти десятидневного молчания биробиджанский градоначальник появляется на странице вышеуказанного местного СМИ и ответственно заявляет народу следующее:

— Тема с турникетами вызвала немало негатива, — говорит мэр Биробиджана Александр Головатый. — И я полностью согласен с возмущением горожан. С одной стороны, школы города должны выполнить решения суда в части антитеррористической защищенности, но не за счет родителей. В ультимативной форме делать такие вещи нельзя. Необходимо было проводить встречи с родителями, рассказывать им про саму эту систему, спрашивать их мнение. И только после этого принимать окончательное решение. Специалисты мэрии города, ответственные за образование, эту разъяснительную работу не провели. Соответственно, пошли домыслы и неправильные выводы. С ними будет отдельный разговор. <…> Лично я за то, чтобы электронные карточки выдавались школьникам бесплатно. <…> На изготовление карточек понадобится 1,8 млн. рублей. Но в первую очередь мы должны обеспечить пропусками 2981 учащегося. На эти цели нам необходимо потратить чуть меньше 600 тыс. рублей. В бюджете города мы уже смогли найти 500 тыс. рублей.

Такой вот добрый градоначальник, пусть и проснувшийся через неделю! Он и за карточки бесплатные, и нерадивым подчинённым, выражаясь словами небезызвестного Бориса Ельцина, «врежет», и в бюджете города уже нашёл 500 тысяч рублей на установку турникетов и приобретение пропусков. Золото, а не мэр! Правда, определённые вопросы после его запоздалого спича остаются.

— Бюджет города – это не личный карман градоначальника, — прокомментировал заявление мэра депутат городской Думы от КПРФ Владимир Сахаровский. — Что значит «уже нашли» полмиллиона рублей в городской казне? Напомню Александру Сергеевичу, что бюджет города принимают депутаты Думы. И если бы мэр почаще удостаивал депутатский корпус своим присутствием, то наверняка бы знал, какой бюджет мы приняли на последнем заседании. Там и речи не шло о выделении 500 тысяч на СКУДы. Более того, сотрудники мэрии ничего конкретного нам, депутатам, в ходе последнего думского заседания так и не сказали.

Остаётся только надеяться, что Александр Сергеевич Головатый будет комментировать резонансные городские темы более оперативно и компетентно, со знанием устава города, закона о местном самоуправлении и с уважением к законным прерогативам городской Думы, меньше думая о самопиаре в стиле Бориса Николаевича Ельцина.

Кстати, о ельцинском пиаре. Последняя поездка господина Головатого в переполненном рейсовом автобусе на Щукинку навевает мне воспоминания о нашем первом президенте. Помните, дорогой читатель, как Борис Николаевич на закате перестройки, нагло прорываясь к власти, ходил под прицелом телеобъективов в обычную районную поликлинику и ездил в троллейбусе с простым народом? Помните, чем всё это потом закончилось?

Один медиа-перформанс с посыпанием головы директора парка красками холи мы уже могли наблюдать. Теперь вот, пожалуйста, — поездка в переполненном дачном автобусе (троллейбусов у нас в Биробиджане, к сожалению, нет). Что дальше: дирижирование оркестром в непотребном виде или «омовение» шасси самолёта?

Кристина БЕЛОВА

   

Архив новостей


<Июль 2019>
ПнВтСрЧтПтСбВс
134567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Новости с сайта КПРФ

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.