Сентября 2019

Экономист Татьяна Куликова: Финансовые спекуляции вместо развития PDF Печать

На днях Росстат опубликовал статистику по инвестициям компаний за первое полугодие 2019 года. Оказалось, что российские компании вложили в финансовые инструменты почти в 25 раз больше средств, чем в капитальные вложения. Ну не хотят наши компании инвестировать развитие производства, предпочитая держать деньги на банковских депозитах.

Согласно опубликованной на днях сводке Росстата «Финансовые вложения организаций» за I полугодие 2019 года, общий объем финансовых вложений организаций (без субъектов малого предпринимательства, банков и небанковских кредитных организаций, страховых организаций, негосударственных пенсионных фондов и государственных (муниципальных) учреждений) в I полугодии текущего года составил 123.4 трлн рублей, из которых 112.4 трлн (то есть 91%) – краткосрочные вложения. Основная часть вложений – это долговые инструменты: банковские вклады (51.6 трлн), облигации, займы и т.п.

А вот на капитальные вложения (то есть на строительство, закупку машин и оборудования и т.п.) компании направили всего лишь 5 трлн рублей, то есть почти в 25 раз меньше, чем на финансовые вложения. Капитальные вложения стагнируют (при устранении сезонности) уже десять кварталов подряд.

Конечно, финансовые вложения бывают необходимы компаниям для управления ликвидностью и рисками. Например, если для начала какого-то большого проекта надо накопить средства, то можно временно размещать их на депозитах. Или же, если у какой-то компании выручка в рублях, а долги, которые надо отдавать, – в долларах, то ей, возможно, имеет смысл купить фьючерс или опцион на покупку долларов из будущей выручки. Но когда финансовые вложения превышают капитальные в 25 раз – это уже сложно объяснить нуждами управления ликвидностью или рисками.

Таким образом, компании, даже имея средства, которые они могли бы направить в развитие, предпочитают не делать этого, а держать средства на депозитах или на финансовом рынке. При таком отношении вряд ли стоит рассчитывать на «прорыв в экономическом развитии», на «создание 25 млн высокотехнологичных рабочих мест», или на «достижение темпов роста экономики выше мировых».

Татьяна Куликова, экономист

Изображение: https://torange.biz

   
В Сибири вымирают деревни и посёлки PDF Печать

Из 1470 сельских населённых пунктов Иркутской области утратили своё население или близки к этому более 200. Полностью вымерло 68, в 146 — проживает менее 10 человек. Об этом со ссылкой на Иркутскстат сообщают региональные СМИ. По данным статистики, мёртвые и погибающие деревни есть в каждом районе Приангарья. Больше всего таких поселений в Тайшетском, Качугском, Киренском, Ольхонском, Братском, Куйтунском, Слюдянском и Черемховском районах.

При этом сокращается не только число сельских жителей, но и население Иркутской области в целом. За 2018 год жителей региона стало меньше на 0,2%. Специалисты отмечают, что главная причина депопуляции — миграция. Люди разъезжаются в другие регионы или вовсе покидают страну.

Процесс катастрофического вымирания сельских населённых пунктов в Приангарье можно проследить по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года, которые опубликованы на сайте Иркутскстата. В кратком докладе об основных итогах переписи говорится, что на 2010 год в регионе насчитывается 1488 сельских поселений. При этом статистики отмечают, что число вымерших населённых пунктов значительно возросло с 2002 года — с 39 до 63. И это несмотря на упразднение за этот период 14 поселений, оставшихся без жителей.

Опираясь на текущие данные Иркутскстата, легко посчитать, что с 2010 года в Иркутской области упразднено ещё 18 населённых пунктов. Однако число вымерших сельских поселений только возросло — с 63 до 68.

Заместитель руководителя Иркутскстата Елена Сигачёва в разговоре с корреспондентом «Вестей» объяснила эти страшные цифры общемировой тенденцией урбанизации. Дескать, в большинстве стран городское население растёт, а сельское — сокращается. Но что толкает людей бросать родные места, землю, могилы предков? Урбанизация?

В прошлом остались масштабные проекты по освоению целины, разведке и добыче полезных ископаемых, комсомольские стройки. В советское время повсюду в Сибири и на Дальнем Востоке в чистом поле или в тайге росли города и посёлки, строилась инфраструктура. Новые населённые пункты связывали дороги и авиасообщение. Их жителей обеспечивали рабочими местами, поликлиниками, школами, детскими садами, библиотеками, кинотеатрами и домами культуры — всем, что необходимо для полноценной жизни.

Теперь мы наблюдаем обратный процесс. Потомки комсомольцев бегут из некогда развитых деревень и посёлков, где сегодня нет ни рабочих мест, ни дорог, ни аэропортов, ни медицинской помощи, ни культурной жизни. Они стремятся в крупные города, ведь только там есть шанс найти работу. В городах-миллионниках всё большее число людей вынуждены вести всё более жестокую конкуренцию за рабочие места, что позволяет капиталистам усиливать эксплуатацию своих работников, сталкивая их друг с другом.

Но трудящимся следует помнить, что сельские жители не по своей воле покидают родные места. Буржуазному правительству невыгодно поддерживать достойный уровень жизни в деревнях, сёлах и посёлках. Выгоднее гнать сельских жителей в крупные города, где они соглашаются трудиться за куда меньшее вознаграждение, чем горожане. Это позволяет капиталистам постепенно снижать заработную плату всем работникам до минимально допустимого уровня.

Материал сайта «Политштурм»

С карты Иркутской области может исчезнуть 200 деревень и поселков

http://baik-info.ru/s-karty-irkutskoy-oblasti-mozhet-ischeznut-200-dereven-i-poselkov

 

Росстат: в 68 населённых пунктах Иркутской области никто не живёт

https://vestiirk.ru/news/society/246763/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 

Итоги всероссийской переписи населения 2010 года

http://irkutskstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/irkutskstat/ru/census_and_researching/census/national_census_2010/score_2010/score_2010_default

 

   
Обращение Геннадия Зюганова к избирателям Российской Федерации PDF Печать

Представляем видеообращение Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова к избирателям

Пресс-служба ЦК КПРФ

   
Страница 3 из 3
  • «
  •   
  •   
  •  1 
  •  2 
  •  3 
  •   
  •   
  • »

Архив новостей


<Сентябрь 2019>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Новости с сайта КПРФ

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.