Вторник, 26 Мая 2020

Число безработных в России стремительно растет PDF Печать

Вице-премьер России Татьяна Голикова в ходе выступления в Совете Федерации сообщила, что число официально зарегистрированных безработных возросло до 1,665 миллионов человек. По сравнению с началом ввода ограничительных мер, связанных с пандемией, этот показатель возрос на 29 %.

Она не исключила создания дополнительных мер поддержки населения. Речь идет о временных рабочих местах для общественных работ по примеру 2008-2009 годов.

«В числе мер есть общественные работы, но вы понимаете прекрасно, что общественные работы связаны с эпидемиологической ситуацией в каждом конкретном регионе, потому что они предполагают достаточно большое количество людей, их общение. Но тема присутствует, ее эффект в 2008-2009 гг. мы знаем и помним», – отметила Голикова.

Рост количества безработных, связанный с мировым экономическим кризисом, продолжает набирать обороты. Реальное количество безработных может в несколько раз превышать число официально зарегистрированных. К этому числу можно добавить работников мелких и средних предприятий, которых ждет сокращение из-за оптимизации расходов предприятий.

Пандемия коронавируса не является виной происходящих явлений – она лишь ускорила проявления экономического кризиса. Истинной причиной роста безработицы является капиталистическая формация общества и периодические экономические кризисы, ею порождаемые.  Источником экономических кризисов является несоответствие способа производства и характера потребления: в производстве товаров и услуг занято подавляющее большинство общества, однако результаты их труда идут на удовлетворение потребностей меньшинства. При этом трудящееся большинство становится все беднее, и при достижении того момента, когда рабочие больше не могут покупать товары, тогда и наступают кризисы перепроизводства. В этом случае капиталисты вынуждены снижать свои издержки за счет рабочего класса путем сокращения части производительных сил, лишая миллионов трудящихся рабочих мест и средств к существованию.

Только при соответствии общественного характера труда и общественного характера присвоения можно избавиться от экономических кризисов. Этого можно добиться только установлением социалистического строя, в котором все орудия производства будут принадлежать всему обществу. При социализме исчезнут такие явления, как безработица и нищета, а экономические кризисы станут невозможны.

Источник – ТАСС – Число безработных в России за период нерабочих дней выросло до 1,665 млн человек

Материал сайта «Политштурм»

   
Газета "Правда". Парламентский дневник PDF Печать

В условиях вирусной осады Госдума до минимума сократила свою законотворческую активность, объявив, что приоритет будет отдаваться тем законопроектам, которые необходимы для обеспечения жизнедеятельности страны в этот особый период. Однако дымовая завеса карантина оказалась весьма удобна для реализации антиутопий, в числе которых принятый 21 мая в третьем чтении законопроект «О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении Российской Федерации».

«Электронный концлагерь»

32 тысячи официальных обращений поступило в Госдуму с требованием не допустить принятия закона, о котором не мечтали и фашисты, 250 ведущих учёных обратились с той же просьбой, в интернете набирает обороты сбор подписей под соответствующей петицией, сообщил руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов журналистам в преддверии пленарного заседания. При обсуждении повестки дня фракция КПРФ потребовала снять законопроект с рассмотрения. Коммунистов поддержали либерал-демократы, эсеры и даже некоторые «единороссы». Однако вопрос уже был решён. На сей счёт в Госдуму поступило обращение председателя правительства. И послушное парламентское большинство сдало народ России, как в таких случаях говорится, с потрохами.

Более 30 видов сведений о каждом из нас, сбор которых будет осуществляться без согласия «фигурантов», вольются в единый регистр. Вся наша жизнь от рождения до смерти предстанет как на ладони для органов госвласти и не только. К цифровому досье, содержащему реквизиты документов, сведения о родственных связях, об уплате налогов, об образовании и многое-многое другое, будут иметь доступ нотариусы, суды, спецслужбы, правоохранительные и надзорные органы, налоговики, избиркомы, сотрудники многофункциональных центров. Такая концентрация данных и обширность круга «посвящённых» создают угрозу вмешательства в частную жизнь человека. О национальной безопасности вообще можно забыть. «Англосаксы будут контролировать каждого из вас. Ведь «железо» изготовляют американцы, они же пишут компьютерные программы. А решения будут принимать те, кто контролирует систему власти и капиталы. Между тем у нас три четверти отраслей экономики по существу подчиняются иностранному капиталу», — подчеркнул Г. Зюганов.

Николай Коломейцев заметил, что законопроект противоречит и Конституции, и Закону «О персональных данных», и Доктрине информационной безопасности Российской Федерации. «Недопустимо агрегировать в одном документе все существующие базы данных», — депутат сослался на опыт Великобритании, отказавшейся от введённого было уже единого регистра в силу невозможности обеспечить надлежащий уровень защиты. А конституционные суды Португалии, Венгрии и ряда других стран запретили использование как регистров, так и числовых идентификаторов, сообщил он.

Идентификация граждан по числовому или буквенно-числовому коду в конечном итоге приведёт к стиранию их культурной, языковой, исторической и конфессиональной идентичности, считают депутаты-коммунисты.

Но как бы ни шибал в нос дух предательства национальных интересов и попрания прав человека, исходящий от правительственной законодательной инициативы, её сторонники убеждены: власть, так же как и деньги, не пахнет. Новый же документ позволит ещё более упрочить господство правящего класса. «Единороссы» узаконили «электронный концлагерь», вручив ключи от него разработчику закона — Федеральной налоговой службе, на базе которой и будет формироваться единый информационный регистр.

 

Маску — на завтрак, перчатки — на обед

21 и 22 мая парламентарии одобрили очередной пакет буферных мер, снижающих негативные последствия распространения новой коронавирусной инфекции. Коммунисты пытались поправками ввести дополнительные меры поддержки граждан. Так, депутаты Николай Коломейцев, Валентин Шурчанов и Алексей Куринный предлагали законодательно закрепить обеспечение населения масками и перчатками при введении режима обязательного их ношения за счёт бюджетных средств. В отличие от многих стран, где граждане получали средства защиты бесплатно, у нас масочно-перчаточный режим — полная профанация, убеждён Алексей Куринный. Чтобы сэкономить скудные семейные бюджеты и не напороться на штраф, люди сутками не меняют маски и носят перчатки, которые ничем не обрабатываются.

Но «единороссы» прикинулись простачками и поправки отклонили. «Из какого бюджета финансировать? Как мы должны узнать, в каком муниципалитете, в каком городе что нужно?» — изобразил святую невинность ушлый юрист, налоговик, бюджетник и бог знает ещё кто Андрей Макаров. Ради красного словца он и пафосного пару поддал, заявив: «Пиар на коронавирусе — это бесчеловечно!» На самом же деле бесчеловечно людей рублём наказывать за то, что они вынуждены, когда денег и на еду-то не хватает, пренебрегать средствами индивидуальной защиты.

Были у коммунистов нарекания к законодательной инициативе правительства и в связи с делегированием парламентом кабинету министров полномочий по урегулированию трудовых отношений. «Справороссы» вообще отказались по этой причине поддерживать законопроект. Однако коммунисты посчитали, что всё-таки заложенные в нём меры поддержки граждан, несмотря на их усечённость, для многих будут хоть и небольшим, но подспорьем.

Пакет законопроектов предусматривает увеличение минимального размера ежемесячного пособия по уходу за первым ребёнком в возрасте до полутора лет для неработающих граждан с 3375 рублей до 6752 рублей, возможность признания результатов промежуточной аттестации школьников в качестве результатов Государственной итоговой аттестации, освобождение от НДФЛ доплат соцработникам и врачам, налоговые послабления для самозанятых, субъектов малого и среднего бизнеса из наиболее пострадавших отраслей, социально ориентированных некоммерческих организаций и др.

Всё это, конечно, неплохо. Но меры зачастую запаздывают, заметила Вера Ганзя. Неделю назад состоялось заседание трёхсторонней комиссии, где было принято решение о выделении 100 миллиардов рублей на сбалансированность региональных бюджетов. Учитывая, что выпадающие доходы регионов оцениваются в 350 миллиардов рублей, этих денег, конечно, недостаточно, но и они ещё неизвестно когда поступят в субъекты Федерации.

В. Ганзя обратила внимание и на «подводные камни» применения Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, в соответствии с которым определяются те субъекты малого и среднего предпринимательства, которым будет оказана господдержка за время вынужденного простоя. Например, предприниматель, реализующий непродовольственные товары, получит её, а торговец продуктами питания, находящийся в таких же условиях, — нет. Депутат напомнила ситуацию с врачами, когда меры господдержки были объявлены, а распоряжения и постановления пришли в противоречие с ними. В результате врачи денег не получили. Эта история может повториться и с предпринимателями, считает В. Ганзя.

 

Финансовая авантюра без уголовки

22 мая правительство представило поправки в Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике». Докладчик, замминистра экономического развития Оксана Тарасенко сослалась на поручение президента о формировании единой системы принципов осуществления государственной поддержки инновационной деятельности. О чём, собственно, законопроект, популярно объяснил председатель Комитета по образованию и науке «единоросс» Вячеслав Никонов: «Пётр Леонидович Капица, известный академик, нобелевский лауреат, организатор науки говорил: «Руководить — это значит дать хорошим людям работать. Вот законопроект как раз об этом, — и уточнил: — …чтобы венчурные (рискованные. — Ред.) исследования, которые проводятся, всё-таки избавляли людей от уголовной ответственности, если вдруг у них что-то не получится».

По мнению первого заместителя руководителя фракции КПРФ Николая Коломейцева, начинать надо не с этого, а с инвентаризации выделенных различным институтам развития бюджетных денег. Он напомнил, что ещё в прошлом созыве группа депутатов давала поручение Счётной палате проверить эффективность расходования средств в этой сфере. И оказалось, что «Роснано», где заправляет хороший человек Анатолий Чубайс, и «Сколково», которым рулит не менее хороший человек, известный олигарх Виктор Вексельберг, списывали деньги по одним и тем же проектам. А суммы выделялись этим институтам весьма солидные: 302 миллиарда рублей с учётом госгарантий «Роснано» и 167 миллиардов рублей — «Сколково». 47 миллиардов рублей «Роснано» вывело в офшорные юрисдикции, сообщил Н. Коломейцев.

Депутат привёл и другой пример. В Ростовской области через государственную корпорацию развития «Внешэкономбанк» было профинансировано создание эффективного предприятия «Евродон», которое дало в депрессивной шахтёрской зоне 12 тысяч рабочих мест. Потратили на это благое дело 47 миллиардов рублей. Но в один прекрасный момент предприятию было отказано в перекредитовании, и оно обанкротилось. Вот так решаются в России государственные задачи. А освободить от уголовной ответственности жуликов большого калибра — дело, конечно, нехитрое!

Татьяна ОФИЦЕРОВА.

   

Архив новостей


<Май 2020>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252728293031
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Новости с сайта КПРФ

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.