Августа 2020

На трубном заводе в Волжском рабочий погиб под прессом PDF Печать

Несчастный случай произошел на АО «ВТЗ» в Волгоградской области во второй половине дня, 22 июля. Погибший трудился на Волжском трубном заводе прессовщиком, у мужчины осталось трое детей. По предварительным данным, 33-летний рабочий пытался починить вышедшую из строя установку.

Руководство завода настаивает на версии, что работник в нарушение техники безопасности пытался самостоятельно устранить поломку пресса без уведомления начальства. Следственным управлением СК России по Волгоградской области по факту гибели рабочего проводится проверка. Решение о возбуждении уголовного дела будет принято по ее итогам.

Неудивительно, что собственники предприятия и непосредственное руководство перекладывают вину за случившееся на погибшего. Ведь в случае, если имело место принуждение рабочего к производству на неисправном оборудовании, то в данных условиях это будет сложно доказать. С воцарением рыночных отношений в России новые хозяева заводов попирают в своих интересах нормы трудового законодательства и организации труда. Капиталист для роста прибыли старается экономить на всем, включая безопасность и своевременное обслуживание оборудования.

Удобные собственникам управляющие на предприятии в отношении к производству и работникам руководствуется исключительно рыночными понятиями эффективности, а из «инноваций» применяют лишь элементы тейлоризма – особой системы выжимания пота из работников.

Рабочие вынуждены подвергать себя опасности на изношенных машинах каждый день, чтобы обеспечивать свои семьи. Процесс производства определяет сознание работника – когда человек постоянно ходит по краю, он перестает думать об этом как об опасности. И страх увольнения выглядит более реально, чем страх внезапной гибели. Теоретически работник может отказаться исполнять опасные приказы начальства. Но на практике он знает, что начальник, в свою очередь, может принудить его к увольнению, чтобы не создавать прецедентов своеволия среди персонала. Способов выдавить неудобного человека из рабочего коллектива очень много, а противодействовать в одиночку фактически невозможно.

В настоящее время только рабочий класс способен в полной мере отстоять свои права не только на труд, но и на безопасность при проведении этих работ. Единственная гарантия для завоевания этих прав – это непрерывная сплоченная коллективная борьба. Но для эффективного завоевания и отстаивания своих прав нужно овладеть надежным орудием – марксизмом-ленинизмом.

Источники:

 

news-r.ru — “Прессом насмерть придавило 33-летнего многодетного отца в Волжском”,
v1.ru — “На трубном заводе в Волжском рабочего раздавило прессом”.

 

Материал сайта «Полиштурм»

   
Путин разрешил сплошные вырубки лесов на Байкале PDF Печать

2020-й можно назвать годом обнулений. Вслед за обнулением 20 летнего президентского правления Путина обнулились и многие его обещания. Нам всегда демонстрируется примерно одна и та же формула: обещание или громкое заявление -› ситуация изменилась -> прошу отнестись с пониманием.

Ставший уже классическим пример: "Я против увеличения пенсионного возраста и пока я президент, этого не будет" -› "Я всегда относился к этому вопросу аккуратно" -› "Прошу отнестись с пониманием". Та же формула была и про увеличение президентских сроков и изменения в Конституцию. При этом каждое новое решение или обещание главы государства порождало патриотический экстаз и всплеск восторгов в государственных СМИ.

На этот раз вечный президент решил обнулить своё обещание не трогать экосистему Байкала.

Давайте вспомним заголовки правительственной Газеты.ru в далеком 2006 году: «Владимир Путин спас Байкал от нефтяников. По личному распоряжению президента трасса нефтепровода Восточная Сибирь–Тихий океан (ВСТО) пройдет за пределами байкальского водозабора.» Сегодня же заголовки СМИ пестрят новостью: «Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий сплошные вырубки леса на Байкале: в законе это оправдывается необходимостью реконструкции Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей.»

Теперь «Газета», пытаясь сохранить хорошую мину при плохой игре, пишет, что председатель Думы Володин поручил комитетам по экологии, природоохранным ресурсам, строительству и т.д. следить за четким соблюдением требований природоохранного законодательства. Правда этот закон выводит строительство на озере Байкал из-под целого ряда экологических ограничений на срок как минимум до 31 декабря 2024 года. Также он отменяет экологическую экспертизу при строительстве объектов инфраструктуры.

В Кремле заявили, что "не видят угрозы экосистеме Байкала" и лесов вокруг него, а также не видят противоречий между решением Госдумы и поправкой к Конституции России о приоритете защиты экологии. О том, что Байкал является объектом природного наследия ЮНЕСКО, лучше вообще молчать: когда речь идёт о миллиардах долларов потенциальной прибыли, все юнески идут лесом.

Ситуации меняется быстро, интерес к новостям в Интернете - еще быстрее. Не меняется только олигархический класс и обслуживающее его интересы правительство. В нынешнем 2020 году президент представил нам «новую» (на самом деле, нет) программу развития до 2030 года. Олды помнят, а для остальных напомним, что в далеком 2008 году тогдашним президентом Путиным была представлена аналогичная программа развития до 2020 и президент тогда заявил: "Продолжение развития страны по так называемому сырьевому сценарию угрожает самому существованию России. Следуя этому сценарию, мы не добьемся необходимого прогресса в повышении качества жизни российских граждан. Более того - не сможем обеспечить ни безопасность страны, ни ее нормального развития. Подвергнем угрозе само ее существование. Говорю это без всякого преувеличения. Единственной реальной альтернативой такому ходу событий, является стратегия инновационного развития страны."

Что в итоге? За прошедшее десятилетие в российской промышленности упала доля всех отраслей экономики кроме добычи сырья. Если в 2010-м году на нее приходилось 34,1% производства, то в 2018-м – уже 38,9%. На базовый 2018-й год доля добычи нефти, газа, угля, металлов и простейших минералов в ВВП достигла абсолютного рекорда за время доступной статистики — 13,8%. Это в 1,5 раза выше показателя 2014 года (9,08%) и на треть больше предыдущего максимума, показанного в 2005 году (11,15%). Кардинальных структурных изменений в экономике не произошло. Высокая зависимость экономики от сырьевого сектора была всегда и никуда не делась.

Спустя 10 лет после такого громкого заявления о губительности для России пути сырьевой экономики, в 2018 году, Путин поручает увеличить на 50% экспорт угля в страны Азии. Для такого масштабного вывоза сырья требуется увеличить пропускную способность БАМа и Транссиба, поэтому в том же году он поручает «скорректировать» границы природоохранной зоны Байкала с 57 тыс. кв. км до 6 тыс. кв. км, «бешенный принтер» подписывает нужные законы, природоохранная зона, несмотря на протесты экологов, сокращается. А чтобы заткнуть всем рты, отменяются экологические экспертизы для объектов строительств. В 2019 году в «Газете» выходит статья с громким названием «Великое будущее»: как расширят БАМ и Транссиб», в 2020 Путин подписывает закон, разрешающий сплошную вырубку лесов возле Байкала. Занавес.

Эксперты всего мира предрекают сокращение потребления угля, нефти и газа и переход на «зеленые технологии». И при этом Россия старается увеличить экспорт сырья, прокладывает новые «потоки», ведет сырьевые войны на Ближнем Востоке, разрушает экологию Байкала. Сокращение наукоемких и увеличение сырьевых секторов экономики говорят только об одном: о желании продать как можно больше сырья, пока на него есть спрос. Для этого олигархам и нужно «обнуление» президента еще на 10 лет. Гарант Конституции показывает мультики про ракеты и впаривает очередную программу на 10 лет вперед, по прошествии которых ничего не изменится или будет заявлено об «изменившейся ситуации» и представлена программа 2040-50-60. А в это время влить огромные деньги под видом национальных проектов (развитие БАМа и Транссиба в них входят) в добывающую экспортно-сырьевую промышленность. На их век хватит, но хватать «им» будет до тех пор, пока у нас хватает на все это терпения и слепой веры в гаранта/Конституцию/трехдневные выборы/рыночную экономику/капитализм.

Просим относиться к ситуации в стране с чуть большим понимаем, чем того требует президент.

Материал сайта «Вестник Бури»

 

 

   

Архив новостей


<Август 2020>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.