Четверг, 09 Июня 2022

ОБЕСПЕЧИВАЮТ НЕСМЕНЯЕМОСТЬ ВЛАСТИ PDF Печать

26 мая 2022 года Хабаровский краевой суд под председательством судьи Рюмина В.В. вынес апелляционное определение на постановление Центрального районного суда  города Хабаровска от 11 марта 2022 года, которым прекращено производство по жалобе Владимира Фишмана о признании решения руководителя Следственного Комитета России по Хабаровскому краю и ЕАО Хотинец К.В. о направлении сообщения о преступлении в избирательную комиссию ЕАО для рассмотрения незаконным. Этим определением решение Хабаровского Центрального районного суда отменено, и дело направлено на новое рассмотрение.

Несколько строк… А  сколько за ними стоит времени и последовательных действий, терпения и настойчивости, сил и нервов! Прошел почти года, как областной комитет КПРФ в ЕАО при поддержке и участии члена ЦК КПРФ, адвоката, Константина Лазарева начал борьбу с нарушителями законодательства на выборах в Государственную Думу Российской Федерации и в Законодательное Собрание ЕАО.

Напомним, что сразу после подведения итогов сентябрьских выборов  на территории ЕАО в 2021 году, коммунисты области и их сторонники заявили о  нарушениях выборного законодательства, которые, по мнению членов регионального отделения КПРФ, были заранее спланированными, умышленными и направленными на то, чтобы исключить возможность участия наблюдателей КПРФ в контроле за выборами. Именно такое положение дел позволило участковым избирательным комиссиям организовать надомное голосование со скоростью минута на одного избирателя, а также осуществить значительные вбросы бюллетеней с нужными власти данными.

Провести расследование по всем несоблюдениям действующего законодательства на парламентских выборах в Еврейской автономной области потребовал и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Соответствующее заявление он сделал в ходе итоговой пресс-конференции компартии по результатам выборов.

Константином Лазаревым были подготовлены и направлены в прокуратуру, полицию, следственное управление, районные суды в Облучье и Биробиджане около десятка обращений  по фактам массовых фальсификаций результатов выборов.

И началось хождение по мукам. Сначала каждая инстанция считала своим долгом переадресовать поступившие заявления кому-то другому: полиция - прокуратуре, следственное управление – областной избирательной комиссии. Комитет компартии автономии получил более тридцати ответов о том, что, мол, не в полномочиях эти вопросы у ведомства, куда обратились коммунисты. Представители КПРФ не сдавались. Они вновь и вновь заявляли о нарушениях выборного законодательства. Когда разбирающиеся осознали, что заволокитить дела не получится, начались массовые отказы, написанные, как под копирку. Иначе и быть не могло. Ведь свои ответы все, кто призван надзирать за соблюдением законности и охранять закон, писали со слов председателя областной избирательной комиссии Елены Саутиной, вернее, переписывали из ее письменных стенаний целые абзацы.

Оппозиционно настроенные жители области никак не могли взять в толк, как можно ориентироваться на ответ тех, на кого, собственно и жаловались коммунисты? Но факт оставался фактом.

Затем началась волокита другого рода. Дела по надуманным причинам оставлялись без движения, приостанавливались. Истребовались дополнительные документы, не представляющие значения для принятия решения по существу. На судебные заседания в срочном порядке вызывали работников прокуратуры, причем прямо из отпуска. Заседания длились по нескольку часов подряд. Казалось, вот он, судья, который решил докопаться до истины. Но не тут-то было. Решение, озвученное на следующий день, ничуть не отличалось от принятых по аналогичным делам ранее. Получается, что все органы внутреннего государственного управления всеми правдами и неправдами обеспечивают несменяемость власти? Во всяком случае, возникает именно такое стойкое убеждение.

Все это очень напоминало игру в пинг-понг. Но ведь отрицательный результат – тоже результат. Тем более, что он приближает коммунистов ЕАО к заветной цели – иметь возможность обратиться в Верховный Суд Российской Федерации. Почему именно эта цель заветная? Да потому, что если каждый регион пожалуется в высшую судебную инстанцию страны на одни и те же нарушения действующего законодательства, служители Фемиды не смогут отмахнуться от такого количества заявлений. Надо будет что-то делать. И вполне возможно, что следующие выборы станут более прозрачными, открытыми и законными в плане достижения результатов.

Каково же было наше удивление, когда Хабаровский краевой суд своим  определением отменил решение Хабаровского Центрального районного суда, и направил дело на новое рассмотрение. А суть его заключается в следующем:

В заявлении, адресованном руководителю следственного управления, Фишман В.Е. просил привлечь к уголовной ответственности лиц,

виновных в воспрепятствовании осуществлению избирательных прав или

работе избирательных комиссий, фальсификации избирательных документов и итогов голосования в период проведения выборов депутатов Государственной Думы и Законодательного Собрания ЕАО 17-19 сентября 2021 года. По указанному заявлению проверка надлежащим образом не проводилась. Должное решение, предусмотренное законом, не принималось, письмом заместителя руководителя следственного управления заявление Фишмана В.Е. было направлено для рассмотрения в избирательную комиссию Еврейской автономной области, которая не уполномочена принимать решения по существу содержащихся в заявлении требований о привлечении лиц к уголовной ответственности.

Отказывая Владимиру Фишману в удовлетворении жалобы, суд первой  инстанции сослался на то, что его заявлении не содержится сведений о совершенном преступлении, поэтому оно не требует проверки.

Вместе с тем, принимая такое решение, суд не учел, что обращаясь в следственный орган, Фишман В.Е. ставил вопрос именно о возбуждении уголовного дела, указывая на обстоятельства, которые, по его мнению, свидетельствуют о совершенном преступлении.

Допущенные судом первой инстанции нарушения повлияли на исход дела, в связи с чем обжалуемое судебное решение подлежит отмене с направлением дела на новое судебное рассмотрение.

Согласно статье 9 Кодекса судебной этики, объективность и беспристрастность судьи являются обязательными условиями надлежащего осуществления правосудия. При исполнении своих профессиональных обязанностей в целях объективного рассмотрения дела судья должен быть свободен от каких-либо предпочтений, предубеждений или предвзятости и должен стремиться к исключению каких-либо сомнений в его беспристрастности.

К сожалению, иногда только отсутствие привязки служителя Фемиды к территории совершения противоправного действия  дает возможность заявителю надеяться на объективное решение вопроса, на то, что нарушители Закона обязательно будут привлечены к ответственности. И эта информация станет достоянием общественности.

Соб.корр.

 

 

 

   
Сокращение и старение рабочей силы PDF Печать

В России и в других странах наблюдается сокращение и старение рабочей силы. Эксперты ВШЭ прогнозируют, что в РФ к 2030 году доля работающих людей в возрасте до 40 лет снизится с 42 до 37,4 %, а от 40 лет увеличится с 52 до 62,6 %. Старение коснется всех регионов страны, но наиболее остро это проявится в столичном регионе, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Авторы доклада опираются на демографические проблемы. На численность трудящихся влияет смертность, миграционный поток, количество молодых кадров, выходящих на рынок труда и лиц, достигших пенсионного возраста. Снижение рождаемости ведет к уменьшению трудоспособного поколения, что неминуемо ведет к старению рабочей силы.

Сокращение рабочей силы происходит уже сейчас. Согласно оценке Росстата, с 2017 по 2021 год численность рабочих уменьшилась с 76,2 до 75,3 млн или на 935 тыс. человек. Все это может привести к сокращению 1,9 млн работающих граждан с 2019 по 2030 года.

О проблеме открыто высказывается правительство. Вице-премьер Татьяна Голикова предполагает, что в ближайшие 15 лет количество пожилых граждан увеличится на 7 млн человек.

Стоит отметить, что данная тенденция происходит не только в РФ, но и в остальном мире. Например, доля работающего населения в Японии в возрасте 65 лет и старше за последние семь лет увеличилось на 3 млн, что теперь составляет 8,9 млн человек. По прогнозу ООН в той же Японии к 2035 году рабочих в возрасте 20-59 лет сократится на 11 млн, и составит 52 млн человек. В Италии работоспособное население в том же возрасте сократится с 32,5 до 26,7 млн, а в Германии с 44,3 до 38,4 млн. В США в свою очередь наоборот, численность рабочей силы увеличиться на 9 млн, и составит 181 млн человек.

Дефицит рабочей силы неминуемо ведет к стагнации и регрессу экономики. Япония предполагает решить данную проблему за счет роста производительности труда и автоматизации производства. Но даже с привлечением большего числа женщин, пенсионеров и мигрантов рост ВВП рискует остановиться, как считают аналитики McKinsey.

Под ранее описанными демографическими проблемами скрываются исключительно экономические и материальные условия. После прекращения существования Советского Союза, людям пришлось столкнуться один на один с рыночной системой без должной поддержки государства.

Закрытие многих крупных производств, построенными советскими рабочими и система, где человек человеку волк, заставило людей бороться друг с другом за рабочие места.

Сегодня, молодой специалист, окончивший университет в 23 года сталкивается с трудностями в поисках работы, так как специальность может оказаться невостребованной или работодатель предпочтет взять в штат более опытного специалиста, чтобы сразу без обучения начать извлекать прибавочную стоимость.

Отдельным особняком стоит жилищный вопрос. Если ранее советское государство обеспечивало жильем граждан и создавало все условия для продолжения рода, то теперь эта ноша переложена на самих рабочих.

Льготная ипотека, попадающая только под первичное жилье; программа «Молодая семья», которой соответствуют далеко не все молодые семьи; материнский капитал, не покрывающий и первичный взнос — вот та мера поддержки, которую готово оказать капиталистическое государство. Также не стоит забывать о постоянно растущих ценах на жилье и общее содержание ребенка.

Пополнение и омоложение рабочей силы возможно лишь одним эффективным способом — переход на социалистическую модель управления позволит наладить плановое производство и подготовку новых специалистов. Взяв жилищный вопрос под контроль, государство рабочих освобождает себя от ипотечной кабалы и даст трудящимся возможность сосредоточиться на своем развитии и воспитании детей.

Источники: РБК — «Эксперты ВШЭ оценили возможную убыль рабочей силы в России» от 01 июня 2022 г.

Новая газета — «Из-за старения населения Россия потеряет 3 миллиона работников» от 02 июня 2022 г.

Материал сайта «Политштурм»

   

Архив новостей


<Июнь 2022>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
678101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Новости с сайта КПРФ

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.