Августа 2023

Рекорд по банкротству граждан PDF Печать

В России обновили рекорд по банкротству граждан, сообщает «Федресурс».

За семь месяцев 2023 года суды признали банкротами более 173 тыс. россиян — на 36% больше в годовом выражении. Больше всего граждан-банкротов в Москве и Московской области, Краснодарском крае, Башкортостане. Одной из главных причин стремительного роста личных банкротств россиян эксперты называют повальную бедность и сверхвысокие долги перед банками. Закредитованность россиян растет угрожающими темпами.

Работа не позволяет большинству соотечественников жить в финансовом плане благополучно. Выходом видится кредит. Только деньги имеют свойство заканчиваться. После первого кредита идет второй, третий. В обоих случаях граждане задумываются о сиюминутных благах. При этом как платить по кредиту, зачастую вопрос не стоит.

Рост кредитования – преддверие экономического кризиса. Мизерные пенсии и зарплаты заставляют людей брать кредиты в банках. Долг образовывается, с работой улучшений нет, как результат – отдавать нечем. К чему это все? К тому, что чем больше займов люди берут, тем чаще не отдают. Как итог – россияне должны банкам почти 28 трлн рублей. Причем средняя кредитная задолженность одной российской семьи превышает 509 тыс. рублей. Уровень закредитованности, то есть сколько от своего дохода среднестатистическая российская семья тратит на обслуживание кредитной кабалы, достигает 41%. В некоторых регионах этот показатель покорил отметку в 52% и продолжает неуклонно расти.

«Советская Россия»

   
Инфляция замедлилась? Расскажите это нашим кошелькам PDF Печать

Даже небольшое повышение цен на продовольствие весьма болезненно воспринимается россиянами. Что весьма логично, ведь доля расходов на продовольствие в семейных бюджетах у нас выше, чем в развитых странах мира, учитывая уровень доходов. Поэтому малейший рост ценников сразу фиксируется населением. Россияне не заметили рекордного снижения годовой инфляции, о котором трубит Росстат.

Накануне стало известно, что практически каждый третий житель страны (32%) заметил рост цен на мясо и птицу в течение мая. Отвечая на вопрос о том, на какие ключевые виды продуктов ценники за последний месяц заметно выросли, 26% опрошенных назвали рыбу и морепродукты, четверть (25%) — молоко и молочную продукцию, 23% респондентов — плодоовощную продукцию, каждый пятый (20%) — сахар. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведённого фондом «Общественное мнение» (ФОМ).

Почему, если, согласно официальной статистике, инфляция в стране неуклонно снижается (в мае — опустилась даже ниже 3% — до 2,3% годовых), то население продолжает фиксировать «заметный рост» цен? В частности на продовольствие, расходы на которое в большинстве домохозяйств занимает существенную долю (по сравнению с тем же «развитым миром»)?

«Рост цен на продукты питания весьма чувствителен для российских потребителей, поскольку доля продовольствия в структуре потребления у нас выше, чем на Западе. Действительно, недельные данные Росстата показывают, что с конца апреля по 29 мая цены на ряд продовольственных товаров ускорили рост. В частности, куры подорожали за 4 недели на 5,6%, баранина — на 3,4%, сахар — на 5,9%. Отдельно можно отметить группу плодоовощной продукции, цены на которую колеблются наиболее сильно. Так, с конца апреля сильнее всего подорожали капуста (+81%) и морковь (+20%), а подешевели сильнее всего огурцы (–35%) и помидоры (–25%). В целом же, по оценке минэкономразвития на основе данных Росстата, за 4 недели с конца апреля продовольственные товары подешевели на 0,14% из-за удешевления плодоовощной продукции на 5,39%, а без учёта плодоовощной продукции продовольственные товары подорожали в целом на 0,32%», — сказала «Правде» Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам».

С чем это может быть связано?

«По данным СМИ, в мае отгрузку куриного мяса приостанавливали некоторые крупные птицефабрики, ссылаясь на проблемы с импортным оборудованием, дефицит производственного персонала, удорожание логистики и упаковки. Что касается сахара, здесь мог сказаться рост мировых цен на этот товар (по данным ФАО, среднее значение индекса цен на сахар в мае увеличилось на 5,5% к апрельскому уровню, рост индекса продолжается уже четвёртый месяц подряд, в результате чего его значение на 30,9% превышает значение соответствующего периода прошлого года). К тому же с 1 июня истекает срок заморозки цен на сахар в России, установленный правительством (максимальная оптовая цена — 36 руб. за килограмм, максимальная розничная — 45 руб. за килограмм)», — отметила эксперт.

О том, что цены будут только разгоняться, свидетельствует политика Центробанка, отказывающегося смягчать денежно-кредитную политику из-за высоких рисков инфляционных всплесков во второй половине года. Ранее регулятор предупреждал, что может повысить ключевую ставку для достижения таргета по инфляции в 2024 году.

Михаил ЕВСТИГНЕЕВ,

газета «Правда»

   
Интервью Г.А. Зюганова телеканалу "Красная линия" PDF Печать

Представляем интервью Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова телеканалу "Красная линия".


"Красная линия"

   
На 800 тысяч меньше PDF Печать

babushkaТренд на стремительное сокращение числа пенсионеров, начавшийся в России после пенсионной реформы и ускоренный пандемией коронавируса, не сбавляет оборотов, сообщает Finanz.com на основе отчетности Счетной палаты РФ.

В прошлом году число получателей страховых пенсий в России сократилось на 809 тысяч человек, сообщает Счетная палата в заключении по итогам проверки исполнения бюджета Пенсионного фонда. Если в 2021 году пенсионеров-получателей страховых пенсий по старости было 39,63 миллиона, то к концу 2022-го осталось уже 38,821 млн.

Получателей государственных пенсий, которые назначаются отставным военным и закончившим карьеру чиновникам, стало больше на 24 тыс. человек – 3,908 млн. Число тех, кому выплачиваются социальные пенсии, выросло с 3,246 до 3,299 млн человек. В результате общее число пенсионеров (всех категорий) уменьшилось на 745 тыс. человек и составило 42,73 млн.

По данным Росстата, тренд на уменьшение числа пенсионеров в России начался в 2019 году, когда власти впервые увеличили возраст выхода на пенсию в рамках реформы, запущенной властью и продавленной «Единой Россией» через Госдуму.

До этого «армия» получателей пенсий росла почти 10 лет без перерыва и достигла рекордных 43,86 млн человек (на 1 января 2019 года). В 2019 году число пенсионеров сократилось на 319 тыс. человек, в 2020-м – на 569 тыс. В 2021 году процесс ускорился: в первом квартале страна потеряла 379 тыс. пенсионеров, во втором – 243 тыс., в третьем – 145 тыс., в четвертом – 204 тыс.

В закон о бюджете Пенсионного фонда на 2023 год власти заложили дальнейшее уменьшение «армии пенсионеров». Число получателей страховой пенсии должно сократиться на 938 тыс. человек, а общая численность пенсионеров – на 868 тыс. В результате, согласно бюджету ПФР, к началу 2024 года в России останется 40,7 млн пенсионеров (всех категорий), что станет минимумом за 11 лет.

В среднем, по данным Счетной палаты, российские пенсионеры получали от государства в прошлом году 19 123 рубля в месяц – на 2793 рубля больше, чем годом ранее. Внеплановая индексация, которую власти запустили в попытке компенсировать пожилым всплеск военной инфляции, подняла номинальный размер пенсий на 17,1%.

В этом году, согласно бюджету ПФР, размеры индексации будут вчетверо меньше – 4,4%, а номинальная прибавка к страховой пенсии составит лишь 842 рубля.

Но даже несмотря на резкое сокращение числа пенсионеров в России, в бюджете Пенсионного фонда возникла дыра на 5 трлн рублей.

Несмотря на повышение пенсионного возраста, двузначные ставки социальных налогов (22%) и мизерные пенсии, лишь чуть выше уровня Ирана ($250 в прошлом году), российская пенсионная система остается в предбанкротном состоянии. В 2022 году собственные доходы Пенсионного фонда покрыли лишь половину (54%) расходов на выплаты пенсий, выяснила Счетная палата, проанализировав исполнение бюджета ПФР

Социальные взносы в размере 22% от зарплат, которые платит каждый работодатель за работника, принесли в ПФР 6,2 трлн рублей – на 124 млрд рублей меньше плана. Расходы при этом выросли на 1,2 трлн рублей, до 11,4 трлн рублей после того, как Кремль запустил внеплановую индексацию в попытке компенсировать пожилому электорату всплеск военной инфляции.

Как итог: в бюджете фонда образовалась дыра размером 5,2 трлн рублей. Формально бюджет ПФР профицитный, но это следствие трансферта из федерального бюджета, который год за годом закрывает недостаток денег. В прошлом году он был увеличен в 1,7 раза – до 6,1 трлн рублей. Доля расходов на выплаты страховых пенсий, которые фонд может покрыть за счет собственных доходов, упала с 77% до 70%, констатирует Счетная палата. В этом году, согласно закону о бюджете, ПФР должен получить еще 5,9 трлн рублей из федерального бюджета, чтобы расплатиться с пенсионерами. Но положение дел в казне ухудшается: нефтегазовые доходы упали вдвое, а дыра к началу июня превысила план на весь год.

«Советская Россия»

   
Страница 3 из 3
  • «
  •   
  •   
  •  1 
  •  2 
  •  3 
  •   
  •   
  • »

Архив новостей


<Август 2023>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.