Зигзаги губернаторской логики, или Сказ о том, как Александр Борисович на китайцев «наезжал» Печать

Итоговая пресс-конференция губернатора ЕАО Александра Левинталя, которая состоялась в минувшую пятницу, 21 декабря, ничем не отличалась от других мероприятий подобного рода. Накануне новогодних праздников глава региона подвёл итоги социально-экономического развития области в уходящем году, а также ответил на вопросы журналистов местных СМИ.

Я не стану ретранслировать сказанное губернатором, а уж тем более не буду петь дифирамбы областной власти по поводу мнимых успехов в экономике и социальной сфере. Лично я по-прежнему убеждён в том, что область продолжает развиваться как сырьевой придаток соседнего Китая, поскольку наиболее динамичным сектором в структуре региональной промышленности остаётся сырьевой, а сельское хозяйство прирастает в основном за счёт увеличения посевных площадей под сою, которая пользуется значительным спросом у китайцев. Таким образом, и в аграрном, и в индустриальном плане Еврейская автономная область – это один из многочисленных сырьевых складов для мастерской мира, коей сегодня является Китай. Отсюда все наши проблемы и недостатки.

Мне непонятно, какое отношение правительство области во главе с губернатором имеет к экономическим показателям частных предприятий, которые ведут добычу полезных ископаемых. Задавая об этом вопрос Александру Борисовичу, я особо подчеркнул, что мы живём в условиях рынка, а при капитализме, как известно, государство выполняет функцию ночного сторожа частных капиталов.

Губернатор с такой оценкой экономической ситуации, разумеется, не согласился. По его мнению, в России ещё не сложился настоящий рынок, а потому государство берёт на себя серьезные регулирующие функции.

— Мы не развиваемся сто лет, пятьдесят лет в условиях капитализма. Поэтому нельзя говорить о том, что у нас сформирована модель, при которой государство находится в стороне, а частный бизнес может делать всё, что хочет. Привожу пример: когда я зашёл на территорию, было два проекта, которые должны были стать драйверами развития экономики. Это, как вы знаете, мост и Кимкано-Сутарский ГОК. <…> Но когда я пришёл, всё стояло. При невидимой руке рынка ничего не работало. Мост не строился, предприятие не запускалось. Без нашей активности это [начало строительства моста и запуск ГОКа — прим. авт.] вряд ли бы произошло. Предприятие к краху шло, оно не могло запуститься. Предприятие получило кредит китайский, оно должно было быть введено под ключ китайцами, которых многие, кстати, ставят в пример. Но [они] почему-то не выполняли свои обязательства. Всё шло к краху, потому что срок возврата кредитов наступал, а производство не работало, — поведал губернатор.

Дальше ещё интереснее. Александр Борисович рассказал о том, как поставил на место хитрых китайцев и как обеспечил запуск Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината.

— Мне лично пришлось включаться в этот процесс, правительству области [пришлось] заниматься этим вопросом, пробивать, встречаться с китайцами, наезжать на китайцев. Вы знаете, что у китайцев очень специфическая система. Я жаловался от губернатора провинции Хэйлунцзян до вице-премьера Китая. Находил способы, доходил. На Харбинской ярмарке встречался, говорил о том, что происходит, — рассказал Александр Борисович.

Благодарная область и признательные металлурги ещё могут сказать спасибо губернатору ЕАО, благодаря которому, как выяснилось, сегодня в регионе функционирует металлургический кластер. Правда, меня несколько смутило одно обстоятельство: коль скоро Александр Борисович может «наезжать» на вице-премьера КНР (интересно знать на чём — на танке, на тракторе или на самоходном рисоуборочном комбайне?) и заставить китайцев запустить такой многомиллиардный проект, как Кимкано-Сутарский ГОК, то отчего же он не может помочь умирающему без оборотных средств Биробиджанскому заводу силовых трансформаторов, где счёт идёт всего лишь на десятки миллионов рублей? Не скажу, что на этот вопрос Александр Борисович дал понятный ответ.

— В Китае, как Вы знаете, работает партийная система. Если первому секретарю компартии говорят, что у нас сотрудничество, <…> мы же партнёры, слово секретаря компартии для них существенно. Я [так говорю] не потому, что мы не работаем. Мы работаем и с силовыми трансформаторами. Мы в Русгидро обратились, чтобы они выкупили предприятие. Они не готовы выкупать предприятие. В Минэнерго рассматривался вопрос, чтобы АО «РЖД» купило предприятие. Мы здесь стараемся им помочь в чём-то, но здесь команды мы давать не можем. Мы не можем спасти каждое предприятие. Если это частное предприятие, это всё-таки частник должен делать. Мы можем только помогать. <…> Частник оказался слабым, у него нет своих оборотных средств. У них заваливается основное производство в Подольске. Поэтому я не могу спасать Подольск, — ответил губернатор.

В общем блестящая профессорская логика Александра Борисовича привела нас ровно к тому, с чего мы начинали: к выяснению роли правительства ЕАО в регулировании экономических процессов в регионе. Пока что из рассказанного губернатором мы поняли, что успешно развивающийся ГОК – это несомненная заслуга региональных властей. Александр Борисович самолично «наехал» на китайского вице премьера, по всей видимости, на гусеничном «Катерпиллере», и, очевидно, после этого обогатительная фабрика сразу же заработала. А что касается спасения остатков трансформаторного завода, то это – сугубо личное дело частника. Как говорится, спасение утопающего – дело рук самого утопающего. В конце-то концов, не может же Александр Борисович, проложивший «подъездные пути» к китайскому вице-премьеру, спасать подмосковный Подольск!

Полагаю, мы в очередной раз убедились в том, что правительство региона во главе с губернатором присваивает себе чужие заслуги. А вот чужие проблемы Александра Борисовича, по всей видимости, не интересуют, поскольку на этом собственный пиар не построишь. Стоит ли в таком случае удивляться тому, что жилищно-коммунальное хозяйство, здравоохранение и «социалка», то есть все те сферы, за которые непосредственно отвечают областные власти, находятся в кризисе.

Людям, по большому счёту, неинтересно, сколько тонн железной руды отгрузил Кимкано-Сутарский ГОК. Куда важнее для людей проблема грядущего закрытия пунктов неотложной медицинской помощи в Известковом, Теплоозёрске, Кульдуре, Биракане и других населённых пунктах Облученского района. Народ раздражён срывом отопительного сезона в Теплоозёрске и Валдгейме. Отсутствие дополнительного автобусного рейса в Киргу и Раздольное – вот по-настоящему больная тема для жителей этих сёл.

Пока областное правительство не займётся решением реальных проблем населения, а будет рапортовать о заслугах частных предприятий, до тех пор в регионе не будет никакого порядка. И губернатор со своими набившими оскомину «драйверами» экономического роста — Нижнеленинским мостом и Кимкано-Сутарским ГОКом — будет восприниматься, в лучшем случае, с иронией, а в худшем случае – с возмущением.

Владимир САХАРОВСКИЙ

 

Архив новостей


<Май 2019>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
202123242526
2728293031  
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Новости с сайта КПРФ

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.