«Газете на Дом» скомандовали «фас»? Печать

Предисловие от редакции

 

gnadomПубликуемая ниже статья была написана для газеты «Голос Биробиджана» более полутора месяцев тому назад. Но нежелание провоцировать газетную полемику во время избирательной кампании заставило редакцию отложить публикацию. Теперь, когда все нормы приличия соблюдены, а надежды на здравый смысл тех, кому посвящена статья, оказались напрасными, мы без сантиментов делаем то, что должны были сделать намного раньше.

В № 25 областного еженедельника «Газета на Дом» от 29 июня 2016 г. прозвучало недвусмысленное, по нашему мнению, обвинение фракции КПРФ в Законодательном Собрании ЕАО в некоем «картельном сговоре» с другими парламентскими партиями, в том числе и «Единой Россией», в связи с законодательным ограничением избирательных фондов кандидатов-одномандатников. Дело в том, что в марте прошлого года областной парламент внес изменения в законодательство о муниципальных выборах, установив предельный размер избирательных фондов кандидатов, принимающих участие в местных выборах по одномандатным округам, в сумме 50 тысяч рублей. Данная норма закона касается всех без исключения претендентов на депутатские места в одномандатных округах: и самовыдвиженцев, и выдвиженцев политических партий. При этом избирательные объединения, выдвинувшие партийные списки кандидатов, имеют право потратить на выборах 1 млн рублей. Замечу, что фонды избирательных объединений тратятся только на партийную предвыборную агитацию, но никак не на агитацию за конкретных кандидатов-­одномандатников, выдвинутых партиями.

Вместе с тем автор статьи «Картельный сговор» Елена Голубь находит основания предполагать следующее: «Я думаю... ограничение в средствах на агитацию независимых кандидатов одинаково выгодно всем партиям». Затем следуют риторические вопросы: «Вам не кажется, уважаемые читатели, что при приёме Законодательным Собранием ЕАО решения урезать избирательный фонд независимых кандидатов имел место «картельный сговор»? А что? «Картель четырёх»: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» против кандидатов-самовыдвиженцев – простых граждан с активной жизненной позицией, которые не могут спокойно наблюдать за тем, как, извините, «гробят» наш город?» И далее – многочисленные рассуждения о том, что независимые кандидаты не связаны партийной дисциплиной, а значит, они-де истинные защитники интересов избирателей и поэтому не будут голосовать за нужные чиновникам законы.

Коммунисты не могут согласиться с позицией «Газеты на Дом». Во-первых, повторюсь, потому что фракция КПРФ в Законодательном Собрании ЕАО никогда не голосует за изменения избирательного законодательства, ибо они вносятся не в интересах мифической «партийной элиты» области, а в интересах одной партии – «Единой России». И уважающий себя журналист при подготовке соответствующего материала не может это игнорировать.

Во-вторых, умещение в одном флаконе столь несовместимых друг с другом политических партий как «Единая Россия» и ЛДПР, с одной стороны, и КПРФ, с другой, есть умышленное лукавство. Программные расхождения коммунистической оппозиции и правящего праволиберального лагеря столь значительны, что не заметить этого невозможно. КПРФ только в силу своей идеологической противоположности «Единой России» никогда не пойдёт с ней на сомнительные союзы, тем более предусматривающие законодательное ограничение демократии. И если бы представители «независимой» прессы повнимательнее следили за заседаниями областного Законодательного Собрания, то наверняка они бы убедились в том, какие острые споры с правящим большинством ведут там коммунисты по всем принципиальным вопросам, включая изменения избирательного законодательства.

В-третьих, не выдерживает критики и тезис о том, что независимые выдвиженцы априори являются истинными защитниками интересов народа. К слову, единственный независимый беспартийный депутат городской Думы на сегодняшний день пока еще, по моему мнению, не продемонстрировал своего принципиального отличия от думского большинства. Поясню: принципиальным вопросом КПРФ традиционно считает принятие бюджета, поскольку именно этот документ больше других определяет развитие городского округа. Будет ли город развиваться в лучшую сторону или продолжать деградировать, зависит, в первую очередь, от того, на каких принципах составлена роспись муниципальных доходов и расходов. Замечу, что против бюджета постоянно голосует только представитель КПРФ Алла Палькина. Независимый депутат Сергей Бурындин, напротив, поддерживает принятие бюджета городского округа. Этой своей позицией он, несомненно, солидаризируется с партией власти и тем самым берет на себя часть ответственности за социально-экономическую политику городских властей.

Уж не знаю, может быть, из-за этого партия «Единая Россия» активно поддержала выдвижение его кандидатуры на должность председателя думской комиссии по бюджету и муниципальному имуществу. Причём для того, чтобы обеспечить избрание Сергея Бурындина на эту должность, депутатам, по крайней мере, представителю КПРФ, лично телефонировала Людмила Копёнкина – заместитель председателя Гордумы и руководитель местного отделения партии «Единая Россия». Разумеется, Алла Владимировна Палькина не поддержала столь странное кадровое предложение партии власти, но неприятный осадок, как говорится, остался. А вместе с ним и информация к аналитическому размышлению. Трудно понять тех политиков, которые беспочвенно обвиняют со страниц своей газеты коммунистическую оппозицию в неведомом «картельном сговоре» с «Единой Россией» и её сателлитами, но при этом сами находят возможность кулуарно решать свои личные вопросы с руководством этой пресловутой, на мой взгляд, партии.

Безусловно, мы не можем поддерживать антидемократические нормы принятого единороссами избирательного законодательства. Но нам также непонятно, из-за чего, а вернее, из-за кого весь этот газетный сыр-бор? Ради кого «независимая» печать вбрасывает в информационное пространство сомнительные сообщения о т.н. «картельном сговоре»? Неужели появился новый кандидат, достойный вакантного муниципального думского мандата?

Уж не тот ли это претендент, который нынче во всю ивановскую кликушествует о коррупции?

Нынешний любимец «Газеты на Дом», краса и гордость «антикоррупционного движения» господин Максим Семёнов, – в прошлом не совсем удачливый сотрудник госбезопасности, а сегодня волею судьбы арендатор нескольких сотен гектаров земли в Ленинском муниципальном районе. Целой латифундии! Огромного поместья! На это указывают документы, имеющиеся в распоряжении нашей редакции.

Держу пари, что обработать столь огромный земельный клин своим трудом господин Семёнов не в силах. Ведь ему то «соорганизатором» протестных митингов приходится быть, то в независимой печати правду-матку отчаянно рубить. И всё это в интересах народа!

Вот уж увольте! Никак не могу представить бывшего чекиста Семёнова – респектабельного с виду интеллигента – в образе былинного великорусского пахаря. Может быть, он сдаёт землю в субаренду китайцам, стрижет купоны как заправский рантье и безбедно существует на солидную ренту, позволив себе на досуге заниматься «борьбой с коррупцией»?

Батюшки-светы! Разоблачитель местных казнокрадов на поверку оказывается гешефтмахером? Уж не из-за странных коммерческих устремлений весьма быстро завершилась карьера господина Семёнова в областном управлении ФСБ?

Впрочем, ничему не стоит удивляться. Громче всех «держите вора!» по обыкновению кричит кто? Вот и я о том же…

И таких, с позволения сказать, «борцов с коррупцией» (или земельных спекулянтов?) нам сегодня рекламируют в качестве «независимых» кандидатов, которые, дескать, будут честно служить своим избирателям? Им, бедненьким «разоблачителям коррупции», мало лимита избирательного фонда в 50 тысяч рублей на выборах в крошечном трёхтысячном округе? Свои кровные, сшибленные с китайских субарендаторов, девать некуда? Хочется засыпать одномандатный округ деньгами в интересах «независимого» представительства, а закон не позволяет? Вот беда!

Что-то мне подсказывает, что подобные претенденты и в политике останутся дельцами-коммерсантами. А в Думу они собираются, как мне кажется, только для того, чтобы решать там свои личные вопросы.

Впрочем, судите сами, уважаемые читатели.

 

Владимир САХАРОВСКИЙ

Послесловие

 

Редакция газеты «Голос Биробиджана», располагающая всеми необходимыми документами, готова к продолжению публичной полемики по вопросу целесообразности выдвижения рантье в городскую Думу в качестве «независимых» кандидатов. Мы готовы помочь настоящему другу «Газеты на Дом» господину Семёнову в организации незабываемой избирательной кампании…

***

Что касается грязненькой, на мой взгляд, статейки «ОП! ПОЗИЦИЯ!» в № 32 «Газеты на Дом» от 17 августа 2016 года, то здесь комментировать особо нечего. Но выход сей скандальной публикации мы пропустить, разумеется, не можем.

Материал на целую полосу, недурные, надо признаться, художественные отступления автора Елены Николаевны Голубь и, как это часто бывает, ни одного аргумента, хоть сколько-нибудь соответствующего пасквильному, как мне кажется, тону статейки.

Что пишет Елена Голубь? Депутат-коммунист Сергей Тонких трижды назвал в эфире местной радиостанции КПРФ «жесткой» оппозицией! Какой ужас! Алла Палькина проголосовала в городской Думе за назначение советником мэра Геннадия Антонова. Какой тяжкий грех она на себя взяла, когда поддержала опытного специалиста, которого «независимая» пресса, напротив, предпочитает безосновательно мазать грязью.

Константин Лазарев обещал, но не обратился в Следственный комитет России и Генеральную прокуратуру с жалобой на местных силовиков. Так и хочется спросить автора статьи: а Вы у Константина Лазарева интересовались, обращался он или нет? Но автору, по-видимому, это неинтересно. Елена Николаевна в сердцах продолжает: как, мол, он может жаловаться в Генпрокуратуру, если у него хорошие отношения с прокурором ЕАО Лидией Дьяконовой! Ну прямо апофеоз настоящей «независимой» журналистики с ее пожизненным кредо: «тень на плетень» и «всякое лыко в строку»…

Что до настоящего отношения коммунистов к местной прокуратуре, то рекомендую Вам, Елена Николаевна, прочитать наши недавние статьи. Например, «В бой идут генералы юстиции». После этого, надеюсь, Ваша «независимая» газета станет менее категоричной в оценке наших отношений с прокурором области.

Так и хочется спросить, что же Вы хотели сказать, Елена Николаевна, своими статейками? Что Вы усердно отрабатываете свой хлеб, когда пишете пасквили на региональное отделение КПРФ, которое когда-то неоднократно помогало вашей газете?

Сегодня у Вас, Елена Николаевна, другие, более могущественные поклонники, а ваш редактор не вылезает с форумов Народного фронта – аффилированной структуры партии власти. В кабинете Людмилы Копёнкиной, как нам передают, его с недавних пор тоже тепло и радушно принимают, способствуют продвижению на некоторые думские должности. А Ваш племянник получил право на выдвижение в Заксобрание от партии, в которой всем заправляет господин Тихомиров... Не всё же Вам писать о родственниках С.И. Штогрина, о своих рассказать впору. «Сам бог велел» – кажется, так Вы говорите?

Удивительно изменился Ваш дискурс, Елена Николаевна! Не стиль публикаций, который как бы специально разработан для грантов Народного фронта, а именно дискурс. Бывшие кровососы областной медицины неожиданно стали друзьями, а старые друзья – врагами? Не так ли, Елена Николаевна, великий Вы наш мистификатор?

Всякий раз, когда вы затачиваете своё перо для очередного антикоммунистического пасквиля, знайте, что ответ газеты «Голос Биробиджана» будет симметричным!

 

Архив новостей


<Апрель 2024>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Новости с сайта КПРФ

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.