БИРОБИДЖАНСКАЯ ТЭЦ: ПРОБЛЕМА НА МИЛЛИАРДЫ Печать

Главный источник теплоснабжения ­Биробиджана нуждается в основательном ремонте, считают ­работники Биробиджанской ТЭЦ. Но Дальневосточная генерирующая компания, в состав которой входит предприятие, вряд ли сможет найти необходимые для этого деньги.

Такую точку зрения, высказанную Андреем Бутиным, начальником производственно-­технического отдела Биробиджанской ТЭЦ, приводит издание eaomedia.ru со ссылкой на «Биробиджанскую звезду».

Основные котлоагрегаты Биробиджанской ТЭЦ, построенные в 70-80 годах прошлого столетия, требуют капитального ремонта, однако денег на основательную замену оборудования у предприятия нет. Ни властям Биробиджана, ни Хабаровской теплосетевой компании, структурным подразделением которой является Биробиджанская ТЭЦ, и даже Дальневосточной генерирующей компании такие расходы не «потянуть».

«За летний период на теплоэлектроцентрали Биробиджана выполнен большой объем ремонтных работ, что позволит коллективу предприятия своевременно начать отопительный сезон, — отметил Андрей Бутин. — Частично заменен главный паропровод, несколько его участков. Также выполнен ремонт тепловой сети станции. На территории города был вскрыт участок магистральной теплотрассы, где старые изношенные трубы большого диаметра заменили новыми».

В этом году коллективу стратегического предприятия наконец-то удалось обновить оборудование багерной – насосной №1. «Там насосы, которые прокачивают пульпу — отходы угля после его сжигания, —  стояли очень старые, изношенные в агрессивной среде. Сделано пока не все. Но в этом году, где-то в октябре, у нас будет фактически новая багерная. И это радует», — уточнил собеседник издания.

Начальник ПТО Биробиджанской ТЭЦ подчеркнул: проблем у работников его предприятия много. Чтобы их решить, нужны громадные деньги. Финансовые возможности ограничены.

«Если у всех станций Дальневосточной генерирующей компании «отрубить» все «ремонтные» деньги и направить их нам, то, может быть, их хватит, чтобы создать новую Биробиджанскую ТЭЦ. Сами понимаете, это из области фантастики, — цитирует А. Бутина журналист. — В Биробиджане в свое время строили новую котельную, но бросили строить, «заморозили». Чтобы достроить так называемую северную котельную, в нее также надо вложить миллиарды рублей. В годы советского периода мощностей действующей станции не хватало, мы снабжали предприятия паром. Сегодня мощностей ТЭЦ хватает. Но город постепенно растет и придет к тому, что потребуются дополнительные мощности. И сегодня уже надо делать какие-то шаги, чтобы обеспечить городу будущее».

Еще одна проблема, требующая экстренного решения, — соседство ТЭЦ с жилыми кварталами. Первые агрегаты Биробиджанской ТЭЦ, построенные в 1958 году, располагались на окраине города. Сейчас расстояние между ними и ближайшим жильем измеряется всего десятками метров. Как следствие — черная пыль, оседающая не только на снегу. Правда, судя по замерам, количество загрязняющих веществ в атмосфере не превышает предельно допустимой концентрации, — утверждают в руководстве генерирующей компании. Как бы то ни было, проблема соседства промышленного объекта с многоэтажками актуальна, а вот как ее устранить, пока никто не берется сказать.

Фото: http://birobidjan.bezformata.ru/

 

Архив новостей


<Март 2024>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627283031
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Новости с сайта КПРФ

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.