РИТУАЛЬНОЕ КРОВОПУСКАНИЕ ВЫГОДНО ТОЛЬКО СИЛОВИКАМ Печать

Как известно, лучший способ защиты – это нападение. После того как местные ­герои-силовики осознали глубину произошедшего возле дома биробиджанского предпринимателя Ивана Проходцева, они начали срочно искать оправдание ­своим действиям и выставлять инцидент в выгодном для себя свете. Когда же видео с места потасовки попало в соцсети и в прессе появились первые данные о ­пострадавших, устроители полицейского шоу осознали, что дело пахнет керосином и, по-видимому, грозит кому-то лишением высокооплачиваемых должностей. И тут же мы узнаём на сайте местного СУ СК о возбуждении уголовного дела «по факту применения насилия к представителю власти, по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни здоровья, в отношении представителя власти, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей)».

Отдел Росгвардии поспешил заявить, что действия сотрудников СОБР признаны правомерными. Солидарность правоохранительных структур при гробовом молчании областной прокуратуры, честно сказать, удивляет и настораживает. На мой взгляд, имеет место попытка переложить всю ответственность за произошедший инцидент на народ. И в таких условиях надеяться на объективное и непредвзятое расследование, как я полагаю, не приходится.

После 21 апреля я потерял всякое доверие к местным правоохранительным структурам. Поэтому к пресс-релизам следственного управления по ЕАО отныне отношусь с большой долей сомнения. А возбуждение уголовного дела по части 2 статьи 318 УК РФ и вовсе рассматриваю как попытку местных силовиков снять с себя всякую ответственность за потасовку с народом. История с ножевым ранением собровца, которая легла в основу уголовного дела, по моему глубокому убеждению, является негодной и отвратительной мистификацией.

 

Просмотрев все видеоролики с места происшествия, которые разошлись по местным соцсетям и мессенджерам, я не увидел ни одной капли крови и ни одного кадра с отблеском лезвия ножа. Свидетелями инцидента были десятки людей. Я опросил человек десять, и они тоже не припомнят, чтобы хоть один сотрудник СОБР получил от кого-нибудь колото-резанную рану.

В пресс-службе местного отела Росгвардии тем не менее утверждают: собровец получил серьезную травму руки, порез был глубоким, нападавший якобы умудрился пробить ножом защитную перчатку гвардейца. Чудеса, да и только! С десяток рабочих, присутствовавших на месте инцидента, не припомнят порезанного собровца, а иллюзионисты из местных правоохранительных структур делают фокус-покус основой уголовного дела? А где гарантия, что сотрудник СОБР не порезался сам?

Анализируя обстоятельства этой загадочной истории, я всё больше прихожу к выводу, что ритуальное кровопускание в данном случае было бы весьма выгодно только силовикам. Ведь это позволяет решить сразу несколько проблем.

Во-первых, выставить в глазах общественности рабочих Ивана Проходцева как уголовную банду. Во-вторых, уйти от ответственности за пострадавших людей. В-третьих, разделаться с активистами трудового коллектива, подведя их под статью с десятилетним сроком.

Вконец обнаглели и уверовали в свою безнаказанность биробиджанские держиморды – таково моё личное субъективное мнение. ­Сначала они злят и провоцируют народ, а ­затем жонглируют статьями уголовного ­кодекса и извлекают доказательства из собственных рук почище опытных иллюзионистов.

Вдумайтесь, уважаемые читатели, в семь утра рабочие приходят на предприятие, а их не пускают. По территории базы «Бирсантехмонтаж», как у себя дома, расхаживают хлопцы в балаклавах и с автоматами. На вопрос, что же происходит, сотрудникам предприятия ничего не отвечают. Тем временем народ продолжает подтягиваться, люди волнуются, наблюдая неведомое доселе зрелище. Парализована аварийно-диспетчерская служба, машины стоят не заправленные. Сантехники не могут выехать даже на неотложные вызовы для того, чтобы устранить утечку воды. Не имеют возможности выполнять срочные заявки электрики. С четвертой части города не вывозится мусор, потому что мусоровозы тоже заблокированы. Остановлена стройка двух социальных объектов по президентской программе.

Поначалу рабочих не пускают за ворота предприятия даже для того, чтобы накормить скотину на ферме. Вооруженный гвардеец – краса и гордость правоохранительных органов – по словам многочисленных очевидцев, заявляет Ивану Проходцеву-младшему: «Да пусть сдохнет ваша скотина». Для пущей убедительности молодого человека, который своими руками строил ферму, разводил и кормил кроликов, поросят и барашков, посылают прямым текстом. Лишь после настойчивых просьб, сотрудников предприятия пропускают накормить скотину. Работяг некоторые местные силовики из числа тех, кто участвовал в этом шоу, уничижительно называли «бичами».

С трудовым народом отдельные стражи порядка разговаривали у базы «Бирсантехмонтаж» как с былом, грубили и хамили рабочим будто завсегдатаи привокзального кабака – тому есть множество свидетелей. Воистину, не было в Биробиджане более постыдного зрелища! Стоит ли удивляться праведном гневу рабочего человека?

Стоит ли удивляться той решительности, с которой трудящиеся, выброшенные устроителями «следственных экспериментов» за ­забор родного предприятия, отправились поддержать своего руководителя, когда узнали, что в его доме тоже разыгрывается ­«маски-шоу».

В коттедж Ивана Проходцева вооруженная автоматами группа СОБР ворвалась примерно в 7 утра. Гвардейцы выбили окно, перепугали несовершеннолетних детей. По словам Ивана Проходцева, ему не разрешили позвонить даже адвокатам. Обыск в доме шел несколько часов, но доблестные правоохранители так ничего и не нашли. В сети появилось видео с места столкновения рабочих коммунальных предприятий с полицией и СОБРом возле дома Ивана Проходцева Тем временем на улице разыгралась печальная сцена. Прибывший народ изначально был настроен решительно.

Полагаю, в этой ситуации стражам порядка не оставалось ничего другого, как вести себя максимально корректно и сдержанно. Любое резкое действие со стороны силовиков неминуемо могло вызвать потасовку. Однако начальник горотдела полиции Павел Журов даёт команду задержать Ивана Проходцева-младшего. Высокопоставленному полицейскому, вероятно, не понравилось, что парень, официально зарегистрированный в коттедже, прибыл домой, чтобы поддержать своего отца. Приказ господина Журова, образно выражаясь, стал той зажжённой спичкой, которая упала в цистерну с бензином.

Кто виноват в потасовке? Встревоженный и оскорбленный народ или ­уверовавшие в свою безнаказанность ­силовики? ­Думаю, на этот риторический вопрос каждый ­ответит себе сам. Но мне ­понятно ­поведение рабочих, мне ближе их понимание правды и справедливости. Я не верю в ­сообщения о порезанном ­собровце и полагаю, что на глазах у целого ­города фабрикуется очередная липа.

В минувшую пятницу мы, простые ­биробиджанцы – сотрудники предприятий Ивана Проходцева, ощутили себя в опасности. Мы живём в городе, где нарушаются фундаментальные права человека, где правят бал беспредельщики, где любой гражданин может быть подвержен унижению со стороны распоясавшихся держиморд.

Мы увидели истинное лицо местных силовиков. Хоть оно и было трусливо спрятано под балаклавой, но мы смогли разглядеть через прорезь нечто ужасное и отвратительное. Таково моё мнение.

Примечание.

Ранее интернет-газета «@» сообщала, что предприниматель Иван Проходцев заблокирован силовиками в своём частном доме, а база «Бирсантехмонтаж» — офис группы компаний Ивана Проходцева оцеплена полицейскими кордонами.

Владимир САХАРОВСКИЙ

 

Архив новостей


<Октябрь 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.