Ю.Ю. Ермалавичюс: Реставрация завершается революцией Печать

Нынешний этап исторической эпохи новейшего времени объективно обусловлен достижениями мировой научно-технической революции, которую к середине XX века побудила Великая Октябрьская социалистическая революция своим глубинным преобразующим воздействием на весь мировой исторический процесс.

Под воздействием научно-технической революции совокупные производительные силы человечества обрели качественно новый уровень развития и закономерно потребовали соответствующего преобразования характера производственных отношений во всемирном объеме. Научно-технический скачок определил новую стратегию исторического развития народов земного шара, так как превратил науку в непосредственную производительную силу общества, создал на этой основе наукоемкий вид материального производства, обусловил соответствующие необходимые потребности жизни человечества. Наука обеспечивает беспредельные возможности для развития общественного производства вплоть до достаточного удовлетворения человеческих потребностей всего населения планеты. Но ни один из народов не овладел должным образом производительным потенциалом научно-технической революции.

Особую роль в мировой научно-технической революции играет наука. Будучи продуктом всеобщего труда людей на благо всего человечества, наука послужила основой для обобществления производства во всемирной степени, поэтому вступила в непримиримый конфликт с капиталистической системой производственных отношений, основанной на частной собственности на средства производства, и обрекла ее на неизбежную гибель. Превращение науки в непосредственную производительную силу общества потребовало от народов научного обоснования организации своей жизни, что предполагает соблюдение и использование объективных законов общественного развития в исторической практике, научное управление социальными процессами. Удовлетворение этой необходимой потребности начинается с овладения людьми научным пониманием жизни общества, диалектико-материалистическим подходом к общественному развитию. Таким образом, наука объективно обусловила превращение частнособственнической цивилизации в свою противоположность – обобществленное жизнеустройство человечества. Это закономерно требует замены капиталистической частной собственности социалистической общественной собственностью на основные средства производства.

Возрастание объективных возможностей и необходимых потребностей исторического прогресса народов мира из-за радикального подъема уровня развития их материальных производительных сил неизбежно настаивает на революционном преобразовании всей совокупной системы общественных отношений человечества. На земном шаре стала действовать объективная историческая необходимость грядущих социальных революций. В 1970-е годы она вызвала очередное обострение общего кризиса капитализма и его перерастание в глобальный кризис всей частнособственнической цивилизации, который оказался самым масштабным кризисом во всемирной истории. Глобальный кризис охватил все страны мира и все сферы жизни общества, способствовал крайнему обострению всех общественных противоречий на планете, развивается к революционному преобразованию жизни народов на социалистических началах. При этом кризис оказал воздействие на общественное сознание людей, лишив их адекватного восприятия исторической действительности, превратив в жертву идеологического обмана и самообмана.

Олицетворением глобального кризиса капитализма оказался империализм, в котором В.И. Ленин обнаружил «черты переходной эпохи от капитализма к более высокому общественно-экономическому укладу», так как «основные свойства капитализма стали превращаться в свою противоположность». Этот переход от старой цивилизации к грядущему общественному жизнеустройству отмечен социально-экономическим вырождением капитализма, его агонией. Свободная конкуренция, обеспечившая расцвет капиталистического способа производства, подавлена господством транснациональных корпораций, достигших предела в развитии производства, оказавшихся бессильными перед должным овладением достижениями мировой научно-технической революции. Финансовый капитал, господствовавший над всеми остальными формами капитала, превратился в фикцию, лишившую деньги золотого обоснования. Всемирный рынок, утративший денежный эквивалент, стал международной ареной спекуляции, дискриминации, мошенничества, жульничества, криминала, грабежа и им подобных проявлений неэквивалентного обмена товарами, внеэкономического нажима империалистических держав на зависимые страны и народы. А преобладающая в современном мире спекуляция капиталом лишила его реальной прибыли от материального производства, превратила в мертвый капитал.

С образованием глобального кризиса частнособственнической цивилизации значительно активизировалась политическая реакция империализма. Она стала рассчитывать на выход из этого всеохватывающего катастрофического кризиса контрреволюционным путем уничтожения социализма и реставрации безраздельного господства капиталистического общественного строя в планетарном масштабе. В 1980-е годы империалистическая реакция развязала глобальную агрессию против всего человечества, нацеленную на разграбление общественного богатства народов и природных ресурсов планеты. Главным носителем глобальной агрессии выступил американский империализм, руководимый фашистской стратегией на мировое господство финансовой фикции.

Первоочередным объектом глобальной агрессии империализма стала мировая социалистическая система во главе с Советским Союзом. Вследствие расчленения СССР глобальная агрессия империализма обрела полный размах, так как на планете не стало главного фактора ее сдерживания. Поэтому американский фашизм беспрепятственно прибег к эскалации войны на Ближнем Востоке, в Центральной Азии, Северной Африке, Центральной Европе. В итоге на земном шаре образовался всемирный хаос, не поддающийся произвольному управлению политическими «верхами» планеты. Соответственно, развернулся глобальный передел мира, сложилась всемирная революционная ситуация. Народы разрушенного СССР оказались отброшенными далеко назад на историческом пути развития, ввергнутыми в общенациональную катастрофу, поставленными перед дилеммой жизни или смерти. В то же время империалистическая контрреволюция стала заложницей своих преступных действий. Она загнала себя в безвыходное положение в мировом общественном развитии, которым не может овладеть, поэтому обречена на неизбежную гибель. Неслучайно империализм стал захлебываться своей глобальной агрессией, перерастающей в международную смуту и разруху, следующей к полному обвалу всей общественной жизнедеятельности народов.

Агонизирующий империализм оказался необычайно агрессивным и опасным. Глобальная агрессия империализма подталкивает всемирный кризис частнособственнической цивилизации к перерастанию во вселенскую катастрофу и самоуничтожению в ней всего человечества. Единственная альтернатива самоуничтожению международного сообщества состоит в революционном преобразовании жизни общества на социалистических началах первоначально в большинстве, а в дальнейшем и в остальных странах мира. В этой альтернативе заключается реальный и перспективный путь выхода народов из глобального кризиса к строительству социалистического общества социальной свободы, справедливости, равенства. Другого пути выхода из глобального хаоса нет, кроме как всемирная социалистическая революция, перспективу которой Ф.Энгельс предполагал в свое время в качестве «величайшей революции всех времен».

Без научного понимания и научного обоснования жизни общества не может быть выхода из глобального кризиса, должного удовлетворения необходимых потребностей жизни человечества, обусловленных мировой научно-технической революцией. В столь сложных условиях социалистическая инициатива исторического прогресса человечества переместилась из разрушенного Советского Союза в Китайскую Народную Республику, успешно обогащающую достижения социализма в мире. Китайский народ во главе с коммунистическим авангардом оказался на высоте решения назревших стратегических задач современного человечества, руководствуясь при этом научно-диалектическим подходом к жизни общества, опираясь в своей исторической практике на использование объективных законов общественного развития. Поэтому потуги империалистической контрреволюции по реставрации капитализма во всемирном масштабе влекут за собой не что иное, как многочисленные человеческие жертвы, о чем ныне свидетельствует разгул транснационального террора и бандитизма на всех континентах. А междоусобные агрессивные интриги американского фашизма и антисоветской контрреволюции обостряют всемирную революционную ситуацию до крайних пределов, угрожая самому существованию человечества.

Народы мира, как и все человечество в целом, не могут отказаться от достигнутого в своем историческом прогрессе – новейшего уровня развития материальных производительных сил общества, обеспеченного мировой научно-технической революцией. Контрреволюционные попытки реакционных сил сдерживать общественное развитие вперед или добиваться реанимации старого общественного строя неизбежно оборачиваются разрушительными последствиями и завершаются полным провалом. Поэтому за крайним обострением глобального кризиса в начале ХХI века на международной арене закономерно следует постепенный перевес классовых сил к выходу из этого всеохватывающего цивилизационного кризиса. Вступает в действие объективный закон истории, согласно которому реставрация старого общественного строя завершается новой революцией. Грядущая волна социалистических революций в большинстве стран земного шара призвана объективной исторической необходимостью обеспечить соответствие характера производственных отношений общества уровню развития его производительных сил, а заодно и дальнейшее движение человечества вперед путем социального прогресса к коммунистической цивилизации.

По планете Земля шагает всемирная социалистическая революция, наступление которой провозгласил В.И. Ленин 7 ноября 1917 года. Русский народ и все другие народы разрушенного Советского Союза встречают ее криком души: социализм или смерть! Антисоветская контрреволюция раздробила Россию на клочки - «свободные экономические зоны» - и развернула разбазаривание природных ресурсов богатейшей страны мира. Геноцид советского народа принимает все более изощренные проявления. Тем самым контрреволюция завершает выполнение своей разрушительной функции в динамике глобальной революции. Дальше последует созидательная функция революции, начиная с восстановления советского народовластия, национализации средств производства, возрождения союзного государства братских народов. Основным фронтом созидания станет качественное преобразование экономики страны на основе производительных достижений мировой научно-технической революции, путем овладения наукоемким производством и достижения высшей производительности труда, что позволит обновить социалистическое жизнеобеспечение трудящихся вплоть до достаточного удовлетворения их человеческих потребностей. Значимое усиление получат социализация и гуманизация общественных отношений под научным управлением их развитием, повышение цивилизационного и культурного уровня народных масс, обеспечение их высшего образования вплоть до овладения научным мировоззрением. А создание условий для всестороннего развития и эффективного применения творческого потенциала каждого человека на благо всего общества приведет к утверждению социального равенства людей по принципу коммунистического гуманизма К.Маркса: «человек – высшее существо для человека».

Юозас Ермалавичюс, доктор исторических наук, профессор

 

Архив новостей


<Октябрь 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.