ОТ ВЛАСТИ КАПИТАЛА — К ВЛАСТИ НАРОДА! Печать

kprf_emblema25 мая в Москве состоялся XVII (очередной отчетно-­выборный съезд Коммунистической партии Российской Федерации). В его работе приняли участие более трехсот делегатов, в т.ч. руководители регионального отделения КПРФ в ЕАО В.Е. Фишман и С.И. Тонких. Участники съезда подтвердили намерение коммунистической партии бороться за построение в нашей стране общества равных возможностей на принципах социализма.

Партийный форум российских коммунистов вызвал широкий общественный резонанс. Съезд привлек внимание ветеранов партии, представителей Ленин­ского комсомола. Мероприятие посетили руководители компартий Украины и Белоруссии, чрезвычайные и полномочные послы Китая, Вьетнама, Кубы, КНДР, Лаоса. В адрес XVII съезда поступило приветствие президента Российской Федерации В.В. Путина. Большой интерес к съезду коммунистов проявили средства массовой ­информации. Телеканал «Россия 24» сделал прямое включение с партийного форума. Для журналистов были проведены два брифинга. Прямую трансляцию заседания вел телеканал КПРФ «Красная Линия».

Открывая работу съезда, председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов вручил партийные и комсомольские билеты представителям молодежи, вступившим в ряды КПРФ и ЛКСМ РФ. Торжественная часть продолжилась вручением юбилейной медали в честь 100-летия Великого Октября. В числе тех, кто ее получил — депутат Государственной Думы, лауреат ­Нобелевской премии академик Ж.И. Алферов; заслуженный работник сельского хозяйства России И.А. Богачев; главный редактор газеты «Правда» Б.О. Комоцкий; летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза С.Е. Савицкая; генерал-лейтенант, председатель Движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки В.И. Соболев; председатель Комитета рабочих г. Липецка А.И. Чаукин. Кроме того, были вручены также Ленинские премии Центрального Комитета КПРФ, учрежденные в этом году в честь 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Среди лауреатов — политический публицист Ю.П. Белов, директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» П.Н. Грудинин, историк и публицист Ю.В .Емельянов, доктор философских наук Р.И. Косолапов, главный редактор газеты «Советская Россия» В.В. Чикин.

После этого делегаты съезда приступили к рассмотрению рабочих вопросов. В повестке дня их было пять:

1. Политический отчет Центрального Комитета КПРФ XVIIСъезду партии.

2. Отчет Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ XVIIСъезду партии.

3. Об изменениях в Уставе КПРФ.

4. Выборы Центрального Комитета КПРФ.

5. Выборы Центральной Контрольно-ревизионной комиссии КПРФ.

***

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов представил Политический отчет Централь­­ного Комитета, опубликован­­ный накануне съезда в партийной печати. С отчётом о работе Центральной контрольно-­­ревизион­­ной комиссии выступил ее председатель Н.Н. Иванов. По вопросу о внесении изменений и дополнений в Устав партии выступил Секретарь ЦК КПРФ В.Г. Соловьев. Съезд утвердил доклад Мандатной комиссии (докладчик – председатель комиссии Ю.В. Афонин).

В прениях по докладам выступили: С.Г. Левченко (Иркутская обл.), П.Н. Симоненко (первый секретарь ЦК Коммунистической партии Украины), А.Е. Локоть (Новосибирская обл.), Ж.И. Алферов (г. Санкт-Петербург), А.Н. Сокол (первый секретарь ЦК Коммунистической партии Беларуси), А.А. Байбикова (Белгородская обл.), В.И. Соболев (Республика Северная Осетия) и другие товарищи.

В адрес XVII Съезда поступили приветственные обращения и поздравления из более пятидесяти стран мира. Текст приветствия от ЦК компартии Кубы огласил чрезвычайный и полномочный посол этой республики в Российской Федерации Эмилио Ратмир Лосада Гарсия). Свое приветствие участникам партийного форума КПРФ ­направил президент России В. Путин. Делегатов Съезда приветствовала сводная молодежная группа во главе с В. Исаковым, представляющая комсомол, пионерское движение, спортивный клуб КПРФ и другие объединения, активно сотрудничающие с партией.

Подводя итоги XVII Съезда, лидер коммунистов России Геннадий Зюганов отметил, что за последние годы КПРФ удалось сделать шаг вперед в разработке программных документов и подготовке кадров, в агитационной и информационной работе. В новый отчетный период предстоит их совершенствование, дальнейшее соединение опыта и молодости в деятельности партии. Г.А. Зюганов призвал членов КПРФ, её сторонников и союзников мобилизоваться на борьбу за смену социально-­экономического курса и формирование правительства народного доверия.

Проекты документов съезда от имени редакционной комиссии представил председатель комис­сии Д.Г. Новиков. Решением делегатов работа Центрального Комитета КПРФ за отчетный период признана удовлетворительной. Ключевые решения партийного форума закреплены постановлением по Политическому отчёту. Съезд утвердил также отчёт Центральной контрольно-ревизионной комиссии. Делегаты обсудили и приняли изменения и дополнения в Устав Коммунистической партии Российской Федерации.

***

Съезд принял резолюции, заявления и обращения:

- «Мировой кризис капитализма и современный мир»;

- «Продолжать дело Великого Октября»;

- «Народу – достойную жизнь! Стране – реальную экономику!»;

- «Бороться за интересы рабочего класса!»;

- «Возродим деревню – спасем Россию!»;

- «Образование и наука – локомотив модернизации ­экономики!»;

- «Против новой «холодной войны» и русофобской истерии на Западе»;

- «Залог Победы – в единстве патриотических сил России»;

- «КПРФ – за честные выборы»;

- «КПРФ – за экологическую безопасность»;

- «К российской молодежи».

Делегаты съезда избрали Центральный комитет партиисостав Центральной контрольно-ревизионной комиссии.

Под звуки Интернационала XVII съезд КПРФ завершил свою работу. На состоявшемся после этого первом организационном Пленуме ЦК КПРФ председателем ЦК КПРФ вновь избран Геннадий Андреевич ­Зюганов. Первым заместителем председателя ЦК КПРФ избран Иван Иванович Мельников. Избраны заместители председателя ЦК КПРФ. Ими стали Ю.В. Афонин, В.И. Кашин, Д.Г. Новиков. Членами президиума ЦК КПРФ избраны: Н.В. Арефьев, Ю.В. Афонин, Н.И. Васильев, Л.И. Калашников, Г.П. Камнев, В.И. Кашин, Б.О. Комоцкий, А.Е. Клычков, Н.В. Коломейцев, С.Г. Левченко, А.Е Локоть, И.И. Мельников, Д.Г. Новиков, С.П. Обухов, В.Ф. Рашкин, С.Н. Решульский, К.К. Тайсаев, Н.М. Харитонов, О.А. Ходунова, В.С. Шурчанов.

В брифинге для журналистов, проведенном в ходе работы XVII съезда КПРФ, выступили руководитель партии Г.А. Зюганов, депутаты фракции КПРФ в Госдуме, представители коммунистической партии в регионах и коммунисты бывших советских республик.

Отвечая на вопросы журналистов, Геннадий Зюганов подчеркнул, что готов участвовать в выборах президента, если так решит партия. В то же время он напомнил, что пока КПРФ обсуждает со своими сторонниками из числа народно-патриотических сил возможных кандидатов на президентский пост. Предложены также кандидатуры в состав правительства народного доверия.

Лидер коммунистов затронул также тему губительных последствий системных кризисов капитализма, каждый из которых заканчивался мировыми войнами. Он отметил, что сегодня мир вновь охвачен системным кризисом, в эпицентре которого оказалась Россия, окруженная со всех сторон горячими точками и враждебными альянсами.

Геннадий Андреевич подчеркнул важность исторической преемственности в выстраивании партийной ­работы. Лидер коммунистов также ­напомнил об уникальном опыте народных предприятий, красных мэров и губернаторов, кадровой работы, строительства социальных объектов. По мнению председателя ЦК КПРФ, все это качественно выделяет КПРФ на фоне других политических организаций, создает уникальные условия для достижения успеха.

Вместе с тем Геннадий Зюганов указал на угрозу, которую создает для нашей страны компрадорский капитал в своей борьбе за власть. Его объединение с антисоветизмом жириновщины и навальщины может привести к гибели государства. В связи с этим председатель ЦК КПРФ напомнил об уникальном опыте большевиков, сумевших собрать разрушенную страну и ­достигнуть невиданных темпов развития. Он также призвал использовать опыт красного Китая.

***

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков рассказал, что последний перед съездом пленум Центрального Комитета был посвящен вопросам борьбы с антисоветизмом и русофобией.

— Доклад, с которым выступал Геннадий Андреевич, наглядно показал, что эти два явления в сегодняшней действительности соединились и играют крайне разрушительную роль. Партия, судя по тем выступлениям, ­которые уже звучали, поддержит позицию Централь­ного Комитета о необходимости усиления борьбы с антисоветизмом и русофо­бией, — выразил уверенность Дмитрий Георгиевич.

Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Украины П.Н. Симоненко призвал извлечь уроки из негативного украинского опыта

— Главный урок — понимание того, что организованный Западом в 2014 году военный путч привел к власти триумвират. В него входят олигархи-компрадоры, неофашисты и организованная преступность. В этом «бермудском треугольнике» сегодня исчезает все: и политический, и экономический суверенитет, — с горечью рассказал Петр Николаевич.

Губернатор Иркутской области С.Г. Левченко подчеркнул, что на нынешнем съезде обсуждаются главные принципы развития нашей страны. Это и плановость экономики, и ответственность руководителей перед избирателями, и интернационализм, и базовые отрасли производства, которые должны управляться государством.

— К сожалению, в последние годы эти принципы в нашей стране не работают. Россия топчется на месте, а без цели никакая страна никуда не придет, — ­отметил С.Г. Левченко.

***

— Годовщина революции 1917 г. — это призыв применить ленинские принципы народовластия в ­современных условиях. На опыте трёх лет управления Новосибирском видно, что ленинские принципы народовластия применимы и сегодня. Мы идём от ­потребностей людей и стараемся решить их проблемы.

Выстроена следующая система приоритетов:

- Дорожное строительство.

- Социальная сфера.

- Зелёные зоны.

- Комфортная городская среда.

Создана общегородская электронная очередь на льготное жильё. При помощи федеральных программ удалось построить новые трамвайные пути. Совместно с минчанами создано совместное предприятие Белкоммаш-Сибирь. Недавно встал на рельсы наш трамвай собственного производства. Нам удаётся строить новые школы и детские сады.

При этом главная проблема нашего города, как и всей России —  расселение граждан из ветхого жилья. Мы очень рады за жителей Москвы, где тратят огромные средства на расселение людей из вполне сносных пятиэтажек. У нас же до сих пор стоят кварталы из деревянных бараков, построенные после войны, и очень трудно обеспечить их расселение.

В целом, надо в принципе менять основы бюджетной политики. Сейчас наши средства уходят в федеральный центр, а обратно возвращаются тоненьким ручейком. Мы можем построить на деньги федеральных программ школы и другие объекты, но как их содержать и развивать? Надо реформировать всю финансовую систему.

А.Е. Локоть,

первый секретарь

Новосибирского обкома КПРФ,

мэр Новосибирска.

***

— Всем понятно, что положение нашей страны сегодня очень тяжелое. Важнейшим направлением возрождения России является возрождение высокотехнологичных отраслей экономики. Для этого нам нужно укреплять и развивать науку. Иначе Россия никогда не встанет на ноги. Поэтому не случайно, что одной из резолюций съезда партии является резолюция по возрождению науки и образования.

Ж.И. Алферов,

депутат Государственной Думы,

академик РАН, Нобелевский лауреат.

***

— Мы опубликовали наш отчет за десять дней до начала съезда. Это новая традиция, когда все партийные организации, обсуждая проблемы на своих конференциях, собраниях, бюро, согласовывая точку зрения с депутатами, с их законотворческой деятельностью, предложили нам подготовить комплексный отчет и опубликовать его в печати. Этот доклад затем обсуждался во всех наших выборных органах, и его обстоятельно изучали делегаты съезда. Поэтому они приехали на съезд хорошо подготовленными, с обширным материалом, связанным с инициативами по реализации программы «10 шагов к достойной жизни».

Наша программа «10 шагов к достойной жизни» уже материализована в двадцати одной реальной программе, направленной на развитие промышленности, сельского хозяйства, стратегического планирования, поддержку народных предприятий. Я надеюсь, что это будет базовый материал в ходе выборной кампании, которую мы уже начали. В сентябре мы представим обществу такую программу, которая позволит нам уверенно идти на президентские выборы.

Г.А. Зюганов,

председатель ЦК КПРФ

 

 

Архив новостей


<Октябрь 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.