«ВАШЕ ПАСТБИЩЕ ВОЗЛЕ КЛАДБИЩА» Печать

Без земли рискуют остаться крестьяне Известковского поселения

Драматическая ситуация складывается в Известковском городском поселении Облученского района ЕАО. Районные власти передали в аренду некоему ООО «Алиса» земли бывшего Известковского совхоза, на которых десятилетиями трудились местные крестьяне.

Недавно в поселении появились китайские рабочие, которые начали распахивать поля, ранее использовавшиеся под пастбища и сенокосы. Как сообщают местные жители, в землю в огромном количестве вносятся неизвестные удобрения и химикаты. Если китайцы распашут запланированный клин, то будет окончательно подорван традиционный хозяйственный уклад местного населения: полторы сотни голов крупного рогатого скота, находящихся в хозяйствах селян, некуда будет выгонять, негде будет заготавливать сено и садить огороды. Крестьяне настроены решительно стоять за свою землю, которую обрабатывали их предки и которая с подачи районных властей безжалостным образом отдана на потребу неизвестным дельцам. Вчера, 23 мая, в Известковском городском поселении побывал корреспондент интернет-газеты «Время Биробиджана».

Народный сход собрался возле почты в селе Двуречье около 11 часов утра. Пришли на него местные жители, всего около 20 человек, но никого не было из администрации Известковского городского поселения. А ведь люди звонили, просили прийти, разъяснить. Местные чиновники народ проигнорировали.

Проблема, которая встревожила селян, касается передачи в аренду бывших совхозных полей некоему обществу с ограниченной ответственностью «Алиса». Стоит ли за фирмой «Алиса» китайский капитал, пока достоверно неизвестно. Очевидно одно: новые арендаторы прибегли к услугам китайских рабочих. Загудели в селе мощные трактора, и китайцы начали распахивать земли, политые потом ни одного поколения двуреченцев.

Разумеется, набатным звоном по селу прошло тревожное известие. Местные жители рассказывают, что первые дни трактор «Кировец», принадлежащий китайцам, никак не мог выехать на поле: колёса его регулярно прокалывались. Крестьян понять можно и нужно: если китайцы вспашут запланированный клин, то местному населению негде будет пасти коров, заготавливать сено и садить огороды. В селе почти полторы сотни голов крупного рогатого скота, лошади, овцы. Как людям дальше вести животноводческие хозяйства, если китайцы засеют соей и затравят гербицидами поля, на которых ранее формировалась кормовая база?

Решительно настроенные селяне бросились стучать во все двери, просить о помощи, но натолкнулись на холодное безразличие местных властей. Людей, живущих в Известковском городском поселении, никто не слышит. Складывается впечатление, что администрация поселения совершенно устранилась от решения местных проблем. Земли забраны районом и, по-видимому, пока Известковские власти безмолвствовали и спокойно со всем соглашались, в администрации Облученского муниципального района решили подзаработать, сдав в аренду сомнительной фирме огромные угодья вопреки интересам местного населения.

Селянам, как они сами признаются, предложили выгонять скотину на… кладбище. Результат такого отношения к собственному народу вполне ожидаемый: теперь в Известковском поселении царит напряженная и, как мне показалось, даже взрывоопасная обстановка.

Поскольку местные власти не пожелали даже выслушать собственный народ, то мы опубликуем своеобразную стенограмму народного схода, состоявшегося в селе Двуречье вчера, 23 мая. Пусть возмущённый голос двуреченцев будет слышен и в правительстве Еврейской автономной области, и в дальневосточном полпредстве, и в Москве – всюду, где читают нашу интернет-газету и планируют спокойно провести в нашем субъекте судьбоносные выборы 2018 года.

Полная аудиозапись схода имеется в редакции «@». Мы публикуем наиболее интересные её фрагменты. Имена и фамилии участников схода могут быть искажены, поскольку у редакции не было возможности их перепроверить.

Александр Китаев: — Эту землю мы обрабатывали, облагораживали. Народ о ситуации не известили, передали наши земли в район, а район распорядился ими. Отдали в аренду, не предупредив никого, никакое собрание не проводилось. Сейчас заехали китайцы и у нас прямо за огородами разрабатывают поля, а мы здесь живём.

Корреспондент: — Они уже пашут?

А. Китаев: — Уже раздисковали, собрались сеять.

Ясен Дадашов: — Пахали и что-то насыпали туда.

А. Китаев: — Сыплют, наверное, удобрения или гербициды.

Виктор Соляник: — Пахнет, как жженая резина.

Я. Дадашов: — А чуть дальше коровы наши пасутся.

А. Китаев: — Огородов нас лишили, выпаса и сенокосов лишили. Земель в администрации нет, чтобы выделить народу.

Раиса Григонис: — Факт в том, что никто на встречу с нами не приехал – ни администрация, ни арендаторы земли. Мы, крестьяне, опять собираемся одни. Поля забрали, потравили, удобрили. Вот у нас, например, пять коров, у Яши – тридцать, нам некуда их выпускать. Нас зажали к самой калитке и сказали: «Убирайте даже дрова, сейчас будем здесь пахать».

Я. Дадашов: — У меня тридцать голов, остаётся всё пускать под нож и выкидывать в мусор. Я не знаю, что мне делать. Позвонил в Хабаровск, никто сейчас не берёт, я бы оптом сдал…

Марина Малкова: — То, что ты сдашь – это их никого не волнует!

Я. Дадашов: — Я останусь без ничего. Или бичевать, или воровать – больше мне ничего не остаётся!

Нина Гладкова: — Тут железная дорога, там федеральная трасса. Последний клочок, где могут коровы пастись, и тот забрали. Ну что это за дела такие?

Я. Дадашов: — Меня спрашивают, зачем я камни с полей собираю. Я говорю: это наше пастбище. А мне говорят: ваше пастбище возле кладбища! Там всего гектар земли, а в селе 120 с лишним голов.

Р. Григонис: — Они к нам вообще не прислушиваются, для них мы никто. Собственно, мы себя кормим, излишки продаём. Мы сельское хозяйство поддерживаем, рано встаём, косим. Ну почему они с нами вообще не считаются?

Н. Гладкова: — Должно быть сообщение в газете, что на арендной основе отдают землю.

А. Китаев: — Да народ надо было собрать!

Н. Гладкова: — Не собрали…

Я. Дадашов: — Нас призывали подымать хозяйство. А сейчас где коров пасти? Через дорогу у меня уже соя будет. У меня 32 головы и ещё бараны!

Р. Григонис: — Вот предлагают пасти коров на кладбище. Ну, извините, как пасти коров на кладбище?

Голос из народа: — Да ни один нормальный хозяин не выгонит корову на кладбище.

Р. Григонис: — Там покойники лежат, и корова будет кушать траву!

Р. Григонис: — Обидно, что они с нами не считаются, не ходят к нам на встречи. Мы пришли все в администрацию. Галина Владимировна Козлова (глава администрации Известковского городского поселения – примечание автора) сказала: «Я в первый раз слышу про «Алису», ну надо же!». На следующий день она ушла в отпуск. Сейчас звоню Надежде Козловой – заместителю главы, два раза звонила, она ответила: «Я не пойду на ваше собрание выслушивать вас». И не берёт трубку. К кому обращаться?

В. Соляник: — Главы поселений не работают с народом, они только там сидят и свои «шкурные» вопросы решают.

Н. Гладкова: — Вот Кузнецова говорит, мол, надо было обращаться. Так мы уже пенсионеры и многие законы не знаем.

Р. Григонис: — Вы не успеете их узнавать, они меняются еженедельно… Мы для них никто! А ведь мы крестьяне, у нас всех документы есть на личное подсобное хозяйство. Мы платим за аренду земли…

А. Китаев: — Наши деды эту землю обрабатывали, и мы на ней работаем. Когда был совхоз, мы и в совхозе работали.

Н. Гладкова: — И теперь огороды отбирают! Приехала женщина, они тут же отмеряют ей по нашим огородам гектар (так называемый «Дальневосточный гектар» - прим. авт.). У меня вот документ есть, что у меня 15 соток. Где эти пятнадцать соток, я сама не знаю!..

Р. Григонис: — Мы собрались здесь, потому что у нас у всех есть документы на личное подсобное хозяйство, на аренду земли. Мы все здесь с документами, но с нами никто не считается. Даже администрация не считает нужным прийти и объясниться с нами. Игнорируют нас даже арендаторы. Скажите нам границы, покажите нам границы.

Голос из народа: — Пускай отдают китайцам эту землю, только не в черте посёлка.

Марина Малкова: — Сейчас чужие люди понаехали, сейчас тут криминал какой-то начнётся. Обязательно начнётся: чужие люди заехали в деревню, будут здесь жить. Завтра сюда половина Китая переедет! И что?

Голос из народа: — Да конфликты по-любому будут. Скотина-то пойдёт туда, они её убивать будут и резать!

М. Малкова: — Можно сказать, что это какой-то геноцид местного населения!

Р. Григонис: — Мы даже не знаем состав этих химикатов. На что они действуют, можно ли коровам есть эту траву? Ну потеряем мы своих коров, и никто нам это не возместит!

Вот, пожалуй, и вся «стенограмма» народного схода. Я полагаю, что простые сельские труженики Известковского поселения, десятилетиями живущие и работающие на своей земле, достойны того, чтобы их услышали ответственные руководители областного уровня.

К материалу прилагаются видеоролики, на которых местные жители наглядно демонстрируют работу китайских землепашцев, масштабы окольцованных ими территорий, которые запланированы под пашню, а также рассказывают о том, чем грозит местному населению хозяйственная деятельность новых арендаторов бывших совхозных земель.

Разумеется, находясь в командировке в Известковском городском поселении, автор попытался выслушать позицию местной администрации. В сопровождении нескольких жителей села Двуречье и поселка Известковый я направился в администрацию поселения. Однако в этот день руководство муниципалитета куда-то «испарилось»: глава была в отпуске, замглавы уехала на какое-то совещание в Облучье вместе с землемером. Оставшиеся сотрудники администрации пояснений давать не пожелали.

Владимир САХАРОВСКИЙ

 

 

Архив новостей


<Октябрь 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.