ЕАО ожидает Экономический... «бум-бум» Печать

Губернатор Еврейской автономной области отчитался об итогах работы правительства ЕАО в 2016 году

levintal1Денежный фонтан в скором времени забьет в Еврейской автономии. Его источником будет… масло. Кедровое масло, запуск производства которого анонсировало правительство области. Ежедневно Биробиджанский «маслофонтан» будет давать на-гора 1000 л ценного продукта. 700 из них — на экспорт. Жителям впору запасаться мешками: под деньги или под орехи — это кому как повезет…

Желание губернатора ЕАО выдать желаемое за действительное оборачивается политическим анекдотом. Вопреки очевидному, Александр ­Левинталь с упорством гипнотизера пытается внушить жителям автономии мысль: Биробиджан и окрестности вот-вот станут раем, а населяющие область граждане — уже без пяти минут обеспеченные люди.

На минувшей неделе А. Левинталь отчитался перед депутатами Законодательного Собрания ЕАО о работе, проделанной за двенадцать месяцев минувшего года, и итогах развития автономии в 2016 году.

Доклад главы региона оказался полон сдержанного оптимизма и цифр, главным образом положительных. Самые впечатляющие из них, пожалуй, это увеличение собственных доходов региона на без малого миллиард рублей или 17,9% по отношению к 2015-му году; введение в эксплуатацию 115-ти дополнительных дошкольных мест в Облучье и 50-ти мест в Биробиджане. Кроме того, строители ввели 75,9 тыс. кв. м жилья — на 27,5 % больше, чем годом ранее. С 1 июля на территории ЕАО вырос с 9 тысяч рублей до 12 тысяч минимальный размер оплаты труда (правда, уже с учетом полагающихся дальневосточникам надбавок и районных коэффициентов). Впрочем, все это меркнет на фоне рекордного рывка, который совершили работники… добывающей индустрии. Им удалось улучшить свои производственные показатели чуть ли не вдвое!

«Индекс промышленного производства полезных ископаемых в ЕАО по итогам 2016 года составил 186% — это лучший показатель по Дальневосточному федеральному округу», — констатировал губернатор.

Что ж, если учесть, что валовый региональный продукт (ВРП) за двенадцать месяцев прошлого года прирос всего на 0,8%, объем инвестиций в основной капитал — на 0,6% и при этом долг Еврейской автономии перед государственным казначейством увеличился на 10%, то можно и впрямь порадоваться вместе с руководителем региона: прибавка к местным доходам в миллиард рублей — как бальзам на душу. Но!..

Радужный флер развеивается, когда читаешь бюллетень Федеральной службы государственной статистики в ЕАО — «Еврстата», посвященный итогам социально-экономического развития нашего региона за период с января по декабрь все того же 2016-го. О чем сообщает нам документ?

По данным «Еврстата», индекс промышленного производства составил 92,3% (в январе-декабре 2015 г. – 91,4%), в том числе по видам деятельности «Обрабатывающие производства» – 73,7% (84,5%), «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды» – 97,9% (94,0%).

Объем продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий в январе-декабре 2016 г., по предварительным расчетам, составил 6 млрд. 073,9 млн. рублей, или 82,2% в сопоставимой оценке к январю-декабрю 2015 г.

Автомобильным транспортом крупных и средних организаций всех видов деятельности с начала года перевезено на 19,6% грузов меньше, чем за соответствующий период прошлого года (при этом грузооборот увеличился на 13,8%, отмечается в том же документе).

Оборот розничной торговли за январь-декабрь 2016 г. составил 22 млрд. 866,8 млн. рублей и уменьшился в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (в сопоставимых ценах) на 5,5%.

Среднемесячная начисленная заработная плата за январь-декабрь 2016 г увеличилась в сравнении с соответствующим периодом прошлого года на 4,0%, но в реальном выражении снизилась на 3,3% (оценочно).

Налицо — сплошные «спады», а тут — миллиард дополнительных поступлений в бюджет! Откуда?..

Внимательный и вдумчивый читатель, очевидно, уже догадался: сомнительный прирост экономики Еврейской автономной области в минувшем году, вероятней всего, неким образом связан с тем самым рывком — в недра, за еще не вывезенными полезными ископаемыми, который продемонстрировала добывающая отрасль. Хотя утверждать это наверняка сложно: официальная статистика, как вы, наверное, уже заметили, полна противоречий и загадок.

Но в чем нет никакого сомнения, так это в оптимизме г-на Левинталя.

«Я вступил в должность в разгар экономического кризиса. Я сказал, что будет экономический бум, но я не обещал, что он наступит немедленно. Я его обеспечил в течение года. Прошёл всего год, и экономический бум начался в показателях экономического роста», — приводит его слова, сказанные перед депутатами Заксобрания, интернет-издание «Время Биробиджана». А вот ответа на конкретный вопрос — чем обеспечивается тот бум, в ожидании которого как будто замерли и жители региона, и чиновники, и лояльные к власти политики (и даже местные предприниматели замерли в ожидании бума!) — четкого ответа об источниках, причинах бума нет.

— Во время своей избирательной кампании Вы и партия «Единая Россия» обещали жителям области, что произойдёт экономический бум. Но так как его не получилось, вопросов очень много. Мы по убыли населения вышли среди регионов страны на второе место, даже обогнали регионы Крайнего Севера. Как Вы представляете себе выход из этой ситуации? — попытался вернуть губернатора к хорошо всем известным реалиям представитель фракции КПРФ в Заксобрании ЕАО Сергей Тонких.

— Я говорил, мы устроим экономический бум. Поднимите данные четырех месяцев первого квартала (речь о показателях уже наступившего 2017 года. — Прим. ред.). Есть экономический бум? Десятки процентов роста! Где вы такой рост видели? Возьмите статистику других регионов России: такой статистики нет нигде! Теперь важно, чтобы эти экономические показатели перешли в качество жизни населения. Вот что важно! — парировал Александр Левинталь. — По прошлому году мы не упали по ВРП. По промышленности — да, упали. И по сельскому хозяйству тоже. По ВРП мы приросли. Приросли по транспорту, по строительству. И это в условиях кризиса! И дальше динамика у нас будет достаточно высокая.

Свое мнение высказал и глава депутатской фракции КПРФ первый секретарь регионального отделения КПРФ в ЕАО Владимир Фишман.

— Я вот послушал доклад по отчету. Вроде бы все нормально: каждый год — высокие цифры, процентные показатели увеличиваются, и получается, что губернатор молодец. С другой стороны, я уже слышал подобный доклад премьера Медведева, который тоже хвалится, как в стране все хорошо. Наш губернатор, видимо, решил повторять за ним. Но если у нас уровень жизни становится хуже, то о чем можно говорить? Люди уезжают из региона! В областном бюджете сокращение по всем позициям! — обратил внимание коллег депутатов В. Фишман. И далее напомнил: когда А.Б. Левинталь возглавил Еврейскую автономию, то проявил, по мнению коммунистов, слабость и приспособленчество.

— Когда его заставляли подписать документ об отказе от 1 млрд. 800 млн. рублей, он мог обратиться к Путину или Трутневу, но не сделал этого… Какое качество жизни может подняться, если у нас в области все только деградирует? — возмутился официальной риторикой парламентарий.

И все-таки, справедливости ради, нужно признать: ЕАО не только деградирует. ЕАО успешно перемещается в когорту избранных. В когорту регионов, избранных для распродажи в виде ресурсов. Может быть, в виде аттракциона, который будут посещать уставшие от нелегких капиталистических будней толстосумы (с высоких трибун как нечто грандиозное уже анонсировано строительство в Биробиджане кошерного ресторана; сколько жителей автономии смогут его посещать и в какую сумму обойдется скромный кошерный ужин, не уточняется).

И разумеется, на территории Еврейской автономной области будут открываться новые производства — такие, как завод по переработке лесного ореха, о чем также поспешил рассказать официальный интернет-сайт правительства ЕАО. Смущают детали: «В планах инвесторов наладить переработку не менее 3 тысяч тонн кедрового ореха в год и производство до 300 тыс. ­литров кедрового масла. Около 70% готовой продукции  планируют отправлять  на экспорт», — сообщается в официальном источнике. И уточняется: намерение построить на территории области фабрику рассказал председатель правления корпорации «Хэйлунцзян Чжун Мэн групп ЛТД» Си Юцзюнь.

Так что самое время запасаться мешками: если уж не для денег, то хотя бы для орехов, которые, без сомнения, подскочат в цене. Станут ли они доступнее для местного жителя?.. В этом мы позволим себе усомниться.

Вот такой экономический «бум-бум» готовит Еврейской автономной области правительство, руководимое выдвиженцем «Единой России».

Пресс-служба

РО КПРФ в ЕАО

Экономическая политика стран Запада обрекает на голод детей Африки. В России за чертой  бедности — порядка 4,5 млн. детей (данные  Росстата на 2014 год). Что делают власти нашей страны, чтобы изменить ситуацию?..

 

Архив новостей


<Октябрь 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.