И СНОВА ТРАГЕДИЯ Печать

В ЕАО пропал трехлетний ребенок

Посетив семью пропавшей ­девочки, соцработники ­обнаружили: ­в доме не было продуктов

Вечером вторника 13 июня в селе Соцгородок Смидовичского района пропала трехлетняя девочка. К ее поиску подключились местные жители, добровольцы-волонтеры, сотрудники полиции, включая криминалистов и кинологов, пожарные, водолазы, сотрудники ГИМС, Росгвардии, военнослужащие погранвойск. На воскресенье 18 июня силами более ста человек (без учета волонтеров) были обследованы 35 кв. км лесной территории (в т.ч. 10 кв. км — ­с привлечением служебных собак), 10 км береговой линии и 3 км дна реки Тунгуска, колодцы и водоемы, железнодорожные объекты, заброшенные здания и сооружения. Но несмотря на применение специальной криминалистической техники, малой авиации и квадрокоптеров установить местонахождение девочки не удалось.

По факту исчезновения ребенка следственные органы возбудили уголовное дело. Отрабатываются все версии произошедшего, включая убийство. Опрошены более ста свидетелей. К работе оперативного штаба по розыску трехлетнего малыша привлечен криминалист из центрального аппарата Следственного комитета Российской Федерации.

Как рассказал интернет-сайт DVHAB.RU, непосредственно перед исчезновением девочка была под присмотром бабушки и дедушки, которые, по некоторым сведениям, в тот момент находились в состоянии алкогольного опьянения. Мама 3-летнего ребенка была на рыбалке.

— Вчера мама девочки ушла на рыбалку. Дочка решила пойти вслед за ней, однако в первый раз ее поймали и привезли обратно домой. Когда я уснул, девочка вновь ушла из дома, и после этого ее никто не видел, — приводит слова одного из свидетелей трагедии электронное издание. Известно, что у мамы пропавшей девочки еще трое детей в возрасте от пяти до десяти лет. Год назад сестра пропавшего ребенка, которой сейчас пять лет, также уходила из дома. Она была найдена на железнодорожных путях живой и невредимой. Два года назад муж женщины утонул. Вместе с семьей проживают брат женщины, а также дедушка и бабушка детей.

Экстренно проведенная прокурорская проверка показала, что семья нуждалась в социальной помощи. Мать девочки, официально нигде не работающая, неоднократно привлекалась к административной ответственности за ненадлежащее воспитание детей. В доме была антисанитария, зимой помещение плохо отапливалось. Тем не менее, семья не состояла на учете в органах опеки.

Пенсию по утере кормильца женщина начала получать два месяца назад, но материальное положение семьи по-прежнему тяжелое. По информации DVHAB.RU представители органов опеки побывали в доме пропавшей девочки и обнаружили, что продукты питания полностью отсутствуют. Можно предположить, что какое-то время семья голодала, но никому до этого не было дела. Невнимательность соцслужб к проблемной семье уже вызвала вопросы прокуратуры и послужила основанием для отдельного уголовного расследования.

Губернатор ЕАО также созвал экстренное совещание в региональном правительстве, чтобы обсудить усиление профилактической работы с семьями, находящимися в тяжелой жизненной ситуации. В частности, рассматривались возможности оказания помощи в присмотре и уходе за детьми дошкольного возраста и в трудоустройстве подростков.

Семье из Соцгородка, как поспешили отчитаться ­чиновники, оказание помощи началось. Детей разместят в детском доме, двое из них, 10-ти и 8-ми лет, в ближайшее время поедут в оздоровительный лагерь. С мамой будут работать психологи и социальные службы. Также начинается т.наз. паспортизация многодетных семей ЕАО. По данным местных чиновников, их в автономии более двух тысяч. Комиссии по делам несовершеннолетних посетят многодетные семьи и изучат условия их проживания.

Напомним, исчезновение 3-летней девочки в с. Соцгородок под Смидовичем — не первое происшествие, жертвой в котором оказывается ребенок. Буквально две недели назад несовершеннолетний оказался фигурантом уголовного дела по факту двойного убийства в Биробиджане. А год назад в Смидовичском районе произошел случай, аналогичный нынешнему. 21 января прошлого года в Волочаевке была похищена и вывезена в Амурскую область десятилетняя школьница. Тогда, к счастью, ребенка удалось найти и вернуть в семью в течение нескольких дней. Однако уроки из той истории власти, видимо, не извлекли. И главное, почему Россия погружается в дикость и беспросветное пьянство, в безысходную нищету и массовое равнодушие, когда на горе семьи обращают внимание только в случае резонансной трагедии? Не вина ли в том чиновников разного уровня, что мать пропавшего ребенка была безработной, без средств к существованию — ненужной никому?!

Прим. На 17 ч вторинка, 20 июня, по официальной информации судьба пропавшей девочки все еще неизвестна.

А. Александров

Фото: dvhab.ru

 

Архив новостей


<Декабрь 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.