Н.В. Коломейцев: Дело Чубайса живет и разрушает Печать

Выступление заместителя руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе, первого заместителя председателя Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Н.В.Коломейцева на пленарном заседании Государственной Думы 21 июня 2017 года по вопросу «О проекте федерального закона № 195436-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» (в части надбавки к цене на мощность, в целях доведения цены на электрическую энергию до базовых уровней на территориях Дальневосточного федерального округа).

От фракции КПРФ Н. В. Коломейцев:

- Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги!

Вы знаете: «Странны дела, Твои, Всевышний». Только сейчас утвердили очередные поправки в значительную часть бюджета. Мы что, дали Дальнему Востоку или Югу, или Центру, или Северу? Мы взяли и опять кому отправили? На деревню известному дедушке?

Второе. Уважаемый Вячеслав Анатольевич (Штыров В.А. член Совета Федерации – ред.), опытный руководитель, в принципе, рассуждает правильно с точки зрения необходимости фиксации базы. Но у вас, в Совете Федерации, сейчас будет бюджет рассматриваться, а я вам рекомендую, Совет Федерации имеет право наложить вето, внести свои поправки, чтобы решить этот вопрос не за счёт повышения тарифов для жителей Урала, Европейской части, а за счёт тех резервов, которые опять направляются неизвестно куда.

Обратите внимание, мы, якобы, живём в рыночных отношениях. Но рыночник Чубайс почему-то не пошёл в бизнес работать, а взял 312 миллиардов рублей, положил себе большую-большую зарплату и работает над государственным регулированием своей заработной платы!

Поэтому я считаю, что это предложение в закон ничего, в принципе, не даст, Вячеслав Анатольевич, не даст результата, потому что сама идеология неправильна. Если мы хотим возрождаться, то никакая модернизация без необходимых энергомощностей невозможна.

Вы вдумайтесь, мы рыночной экономике Финляндии, Чехии, Китая, Турции, ещё ряду стран поставляем электроэнергию в разы дешевле, чем своим потребителям, подчёркиваю, своему населению, своему народу, избирателям.

Поэтому эта идеология порочна и неправильна, пока мы с вами не осознаем, что попали в яму, а теперь из ямы надо или лестницу делать, или штаны на портянки рвать и делать верёвку, или всё-таки подумать, как мы собираемся жить. И в такой ситуации, когда некогда единая электроэнергетическая система страны сегодня раздроблена, по моим данным, на 242 системы, которые никогда не дадут нормально работать ни Дальнему Востоку, ни Уралу, ни Сибири, ни Северам, ни Северо-западу, никому. Потому что курсЧубайса на раздробление электроэнергетики продолжается.

Посмотрите, как у нас сегодня распределяется заработная плата? Выше всех у нефтегазового сектора - топ-менеджеров, потом электроэнергетики, причём не те, кто производит электроэнергию, а как раз те самые оптовики, сетевики, которые торгуют, не производя ее, имеют самые большие зарплаты. Это все и является главным тормозом развития. И именно там надо искать ресурсы, там миллиарды, триллионы. Скажите, пожалуйста, где сегодня бывший гендиректор «РусГидро»? Он давно-давно находится под следствием, но, видно, там завязаны слишком большие связи, и поэтому дальше следствия дело не идёт.

Далее, если только по закону, то госкорпорации должны платить дивиденды государству, которых бы хватило бы и Дальнему Востоку, и пенсионерам, и всем остальным. Но в этом у нас тоже политической воли нет. В данной ситуации, при всём уважении коллеги Штырова (я его действительно уважаю, потому что он прошёл все ступеньки, прекрасно знает, о чём говорит, и прекрасно знает, что надо делать, но, может, не хочет говорить до конца), я всё-таки считаю, что такой закон поддерживать не должны. В нынешней системе он не даст результата.

Нам надо с вами, если мы находимся в рынке, по рыночным отношениям продавать электроэнергию соседям. Что это за такой бизнес, если за счёт нашего фонда благосостояния, который, как нам рассказывали, создаётся для будущих поколений, строят атомную станцию в Финляндии? Чьё благосостояние? Почему за счёт Фонда национального благосостояния атомная станция? Может, её лучше на Дальнем Востоке за счёт этих же средств поставить? При рассмотрении я не услышал ответов, которые позволили бы мне сказать, что этот закон - лучик света в тёмном царстве. Потому что в данной ситуации поставленный вопрос не решится, и 29 миллиардов перейдут в 50 миллиардов, но не дойдут до цели.

Фракция КПРФ такой законопроект не поддержит.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме

 

 

Архив новостей


<Октябрь 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.