ОБЕСКРОВЛЕННАЯ ЭКОНОМИКА Печать

Итогом деятельности любого государственного органа, особенно связанного с экономикой и финансами, должно быть его воздействие на результаты экономического развития. В этом плане главным «достижением» Центробанка в 2016 г. можно считать падение экономики на 0,2% (в 2015-м – минус 2,8%).

 

Инфляция составила 5,4%, а за 4 месяца текущего года 4,14% в годовом исчислении. На 6,9% сократился объем кредитования реального сектора экономики и граждан. Вывоз капитала уменьшился и составил 19,3 млрд. долл., но за 5 месяцев текущего года уже подрос до 22,4 млрд. долл. Нельзя не отметить, что незаконный вывоз капитала в 2016 г. составил колоссальную сумму – 190 млрд. ­рублей. Тем не менее работа Центрального банка признана успешной, а руководителя оценили лучшим в мире.

 

Что происходит? По официальной версии правящих кругов, в стране происходит борьба с инфляцией. Для этого ЦБ держит высокой ключевую ставку, что делает недоступными кредиты, а без кредитов экономика работать не может. Одновременно ЦБ поднимает курс иностранной валюты вдвое и делает недоступными валютные кредиты тоже, а иностранные кредиты под санкциями. Таким образом, денег нельзя раздобыть ни внутри страны, ни за рубежом, ни в рублях, ни в долларах! Обескровленная ­экономика легла на дно.

В такой ситуации выживают только предприятия, ориентированные на экспорт, их выручка увеличилась вдвое, но вкладывать средства в развитие они не могут, у них ограничен спрос. Поэтому излишки денежных средств они кладут на депозит в коммерческие банки и живут на проценты. Таким образом, в стране наступил профицит ликвидности, при котором не банки кредитуют экономику, а экономика банки.

Фактически круг замкнулся. ЦБ стал тормозом в развитии экономики. Он создал такое денежное обращение, которое циркулирует только в банковской системе, минуя экономику. То есть формула деньги – товар – деньги по ­существу заменена формулой деньги – деньги. Или спекуляцией на деньгах.

 

Кто и для каких целей придумал этот порочный круг, разоряющий экономику и ­государство, и почему за это не судят, а, наоборот, поощряют немыслимыми званиями? Давайте разберемся!

В конце 2014 г. цена на нефть снизилась в два раза. Естественно, нефтяные компании России должны были получить вдвое меньше доходов. Чтобы спасти сырьевых ­олигархов, поступили просто: взяли и повысили курс доллара в два раза. Роснефть в 2013 г. получила выручку 4,7 трлн. рублей, а после снижения цены на нефть выручка стала даже больше: в 2014 г. – 5,5 трлн. руб., в 2015 г. – 5,1 трлн. рублей. При этом объемы ­добычи не имели значительного прироста. «Плавающий курс» иностранной валюты обеспечил стабильный доход.

Спрашивается, а кто же оплачивал эти двойные доходы сырьевиков? Оплачивала Россия в лице Центрального банка. Доходность Центрального банка снизилась примерно в 2,6 раза.

Активы главного финансового регулятора страны сократились до 29 триллионов рублей. Если взять за базу 2014 г., в конце которого все это случилось, то за два последних года ЦБ утратил 9,9 трлн. рублей активов, лишился 630 млрд. рублей доходов и 211 млрд. рублей прибыли. Все эти средства принадлежат России!

Тогда напрашивается вопрос, кто соорудил финансовый насос, выкачивающий деньги из государства в ­коммерческие банки и сырьевые корпорации, принадлежащие правящей верхушке?

Все предприятия, продающие продукцию за рубеж, также воспользовались повышенным курсом иностранных валют. Если раньше они часть инвалюты тайком оставляли за рубежом, то теперь им стало выгоднее везти ее в Россию. Вот почему вывоз капитала из России сократился в 9 раз! Если курс инвалют растет – вывоз капитала сокращается, если падает – отток возрастает. Главное — другое: расплачивается за все это государство в интересах беглых олигархов.

Не лучше и в бюджетной сфере. Здесь фокусы устраивает Министерство финансов.

Бюджет 2017 г. был разработан, исходя из цены на нефть 40 долларов за баррель. По факту на июнь средняя цена сложилась 52,4 доллара. ­Дополнительные доходы от продажи нефти вместе с ­повышением налогов, акцизов и прочей дребедени ­составили 1,2 трлн. рублей. Но на расходы страны пустили менее одной трети, все остальное рассовали по заначкам.

Пусть закрываются школы и больницы, пусть «дети войны» остаются без хлеба и лекарств, лишь бы у банкиров не снижались доходы.

С 2004 г. в России начало действовать бюджетное правило, цель которого – перераспределение доходов между федеральным и региональными бюджетами, которые ­распределялись в ту пору 50% на 50%. С тех самых пор ежегодно доходы региональных бюджетов уменьшались, а «полномочия», то есть обязательства, росли, и наоборот, доходы федерального бюджета увеличивались, а обязательства уменьшались.

В бюджетной системе страны все выглядело пристойно: доходы и расходы в стране росли, росли ассигнования на образование и здравоохранение, на другие отрасли. Но в массовом порядке закрывались («оптимизировались») школы, больницы, библиотеки – вся ­социальная сфера. Коверкалось и пенсионное обеспечение.

В чем дело? В том, что распределение доходов страны ­довели до предельного уровня: федеральному бюджету ­доставалось 70%, а региональным только 30%. Денег стало не хватать даже на ­зарплату бюджетникам.

Куда же деваются деньги? Прямиком в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, которые к 2015 г. ­накопили почти 10 трлн. ­рублей, выкачанных из экономики и социальной сферы ценою их разрушения. При этом дефицит региональных бюджетов составил к 2017 г. 2,3 триллиона рублей.

Если целью правительства является уничтожение социальной сферы, разрушение экономики и голодомор народа, то все сделано верно. ­Однако с высоких трибун ­заявляется другое. Значит, то, что делается, можно квалифицировать как умышленное разрушение России.

Зачем сажать страну на ­голодный паек, а деньги ­загонять в резервы? Смысла копить рубли внутри страны нет никакого. Необходимое и разумное количество рублей всегда можно напечатать на сумму, обеспеченную валютными резервами. А то, что это накопления на «черный день», – вранье. Эти накопления как раз и создают черный день!

Практикуется какая-то странная схема: налоги собираются и вместо того, чтобы деньги направить в экономику, придав ей виток развития, они просто исчезают, а экономика без денег начинает чахнуть, приводя страну к черному дню. Продолжение политики финансовых махинаций приведет страну не к черному дню – этот день длится уже 25 лет. На горизонте уже замаячил коллапс, а это реальная угроза национальной безопасности.

Думается, действующему режиму бесполезно предъявлять программы развития, которых разработано сотни; бесполезно давать какие-либо рекомендации – их даже слушать не хотят. Стране по-прежнему угрожают разграбление и разорение, которые с каждым днем оставляют свой отпечаток на жизни миллионов людей.

Н.В. АРЕФЬЕВ,

член Президиума, секретарь ЦК КПРФ

По материалам «Советской России»

(в сокр.)

 

 

Архив новостей


<Декабрь 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.