Встречи на улице — только по документу Печать

Депутаты от «Единой России» в Законодательном Собрании ЕАО поддержали в 1-м чтении законопроект о собраниях, пикетах и митингах, налагающий ограничения на деятельность народных избранников. Теперь депутат заблаговременно должен уведомлять муниципальную администрацию о намерении провести встречу с гражданами.

viveskaНесколько подарков преподнесли жителям ЕАО местные парламентарии, собравшись на очередное заседание Заксобрания 13 июня. Видимо, чтобы сгладить неприятное впечатление от ужесточения правил работы с избирателями, партия власти пошла на очень смелый по нынешним временам шаг: согласилась урезать зарплаты чиновников, включая губернатора области. Правда, всего на 5-10% (напомним, суммарный доход губернатора ЕАО в 2016 году по информации, размещенной на сайте правительства ЕАО, составил 4,2 млн. рублей).

Лидер фракции КПРФ в областном парламенте Владимир Фишман высказал свое мнение по столь «щедрой» инициативе руководства области:

— Мы, конечно же, проголосуем за этот законопроект. Но 10%, я считаю, слишком мало. Получается просто игра какая-то. Это сокращение не играет большой роли. Сколько раз поднимали этот вопрос? Губернатор и его заместители говорили о законопроекте лишь бы отвязаться. В итоге мы получили показные 10%, — заявил депутат-коммунист.

Первым в повестке обсуждения стал вопрос о внесении изменений в областной бюджет на 2017 год. Депутаты единогласно поддержали инициативу выделения дополнительных 300 млн.рублей. Средства предлагается направить на страховые взносы на обязательное медицинское страхование неработающего населения, а также на субвенции муниципалитетам на предоставление услуг дошкольного и общего образования.

Самые жаркие споры вызвал законопроект, преполагающий внесение изменений в местный закон, регламентирующий проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий, пикетов. Согласно нововведению, депутаты обязаны оформлять уведомление в администрацию о своем намерении провести встречу с избирателями. Нарушение данного положения влечет административное наказание. Получается, теперь депутат, идя по улице, должен открещиваться от граждан, которые захотят с ним поговорить. Или же, если что-то произойдет и граждане, сообщив депутату, захотят, чтобы он приехал на место событий, они в любом случае не смогут провести с ним встречу. Ведь депутату необходимо оформить уведомление и отправить его в администрацию!

— Вроде бы у нас и свобода слова, и в Конституции записано право на собрания. Я много лет этим занимаюсь и нередко бывает: пишешь по 5, по 8, по 10 раз уведомление о проведении мероприятия, а в итоге приходит отказ. Получаю ответ от прокуратуры: все правильно. Мы меняем место, время, но никак не можем собраться. У нас существует разделение властей, а мэр, которого тайным голосованием выбрали несколько лиц, высказывает свое нежелание считаться с правами людей. Это сделано специально, чтобы лишить оппозицию голоса. Теперь, если я иду по улице и ко мне подойдут с вопросами люди, придется объяснять: нельзя разговаривать — незаконно! Кто-нибудь пожалуется на меня,  а уполномоченный по правам человека будет молчать: «Есть закон!». Вот и вся буржуазная демократия!  — прокомментировал Владимир Фишман. Его поддержал коллега Сергей Тонких:

— Я хочу сказать, что у нас сейчас нарушены все принципы демократии. Какая это демократия? Если меня попросят приехать к людям на встречу, а я им заявлю: «Ребята, извините, я подам уведомление о встрече в мэрию и приеду через 10 дней», — это разве нормально? А если возникнет неординарная ситуация, когда требуется экстренное вмешательство депутата в какой-то конфликт — это уже будет нарушение. Нарушение чьих прав? — высказался С. Тонких.

Несмотря на единодушное несогласие депутатов от оппозиции, сомнительный законопроект был принят в 1-м чтении голосами «Единой России». Увы, власть ужесточает контроль над собраниями, и вполне возможно, что скоро даже встречи группы людей в парке или на улице будут квалифицироваться как несанкционированные митинги, а значит, будут наказываться и запрещаться. Впору вспомнить слова старого анекдота: граждане, будьте бдительны, больше трех человек не собираться!..

Полиция бдит!

А. Русков, А. Александров

 

Архив новостей


<Октябрь 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232526272829
3031     
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.