ДВ-ГЕКТАРЫ: ПУСТЬ БЕРУТ ВСЁ! Печать

Желание властей раздать общественную собственность, землю и лесные угодья, кому ни лень становится все более очевидным.

Разработанная федеральными властями программа передачи дальневосточных земель в частные руки имеет существенные недоработки, которые приводят к скандалам и позволяют делать выводы о не вполне очевидных целях новой законодательной инициативы.

Так, в Хабаровском крае «под раздачу» попали земли недостроенного биохимического завода в окрестностях пос. Хор (в 90 км южнее Хабаровска). Об этом сообщило издание «Экология регионов». В настоящий момент здания промышленного объекта используются для хранения продукции дерево- и металлообработки, а территория несостоявшегося завода больше напоминает свалку брошенных материалов. Тем не менее, возникает вопрос: почему площади стратегического предприятия вошли в программу освоения Дальнего Востока, замечает издание. Разобраться в ситуации предстоит прокуратуре и чиновникам.

Вместе с тем, поспешность в распределении земель и явные недоработки закона о дальневосточном гектаре беспокоят, кажется, только местных жителей, которые в силу разных причин не спешат участвовать в очередной «приватизации» национальных богатств. Законодатели, напротив, рассматривают варианты упрощения процедуры раздачи земли и расширения списка участков, которые могут быть переданы частнику.

Так, накануне Госдума приняла в третьем чтении поправки к закону о дальневосточном гектаре, позволяющие выдавать земли в границах охотничьих угодий, защитных лесов отдельных категорий, а также над частью участков недр, рассказал интернет-ресурс dv.land. Напомним, что закон допускает приватизацию, т.е. перевод в собственность дальневосточных гектаров по истечении пяти лет выделения земли и при условии ее хозяйственного освоения. Не исключено, что со временем выданные бесплатно участки станут предметом купли-продажи и в некоторых случаях позволят заработать их собственникам огромные деньги без солидных вложений, т.е. станут предметом спекулятивного бизнеса.

На сегодняшний день, по информации Минвостокразвития, в пользование передано 24.922 участков, 72,5 тыс. заявок находится на рассмотрении. Наибольший интерес к программе «ДВ гектар», по данным издания primamedia.ru проявляют жители Приморья, республики Саха (Якутия) и Хабаровского края (на 5 июня — более 35 тыс. заявок, 17,4 и 13,8 соответственно). Среди недальневосточных регионов лидируют Москва и Московская область (2.639 заявлений), жители Петербурга и Ленинградской области (980 заявок), а также Свердловской области и Краснодарского края (526 и 425 – заявлений соответственно). В Еврейской автономной области «ДВ гектары» получили около 600 человек.

 

Вместо комментария

— На протяжении уже более двух лет «Сир» (общественное движение по защите прав и законных интересов жителей республики Якутия. — Прим. ред.) выступает против этого закона. Во-первых, он очень похож на закон о приватизации 90-х годов, когда каждому жителю России предлагалось стать собственником какой-то доли от государственной собственности. Итоги приватизации мы прекрасно знаем, когда такая тяжелая экономическая ситуация в стране не позволяла простым людям, даже объединив свои доли, брать в собственность серьезные производства, заводы, фабрики. Буквально за копейки всякая собственность ушла узкому кругу лиц. Нечто похожее может случится с нашей землей.

Есть большой подвох. У нас основная доля наших территорий — это леса. В год мы теряем 14 млрд. рублей в результате незаконной вырубки. Из-за нехватки лесников была допущена незаконная вырубка, которую сложно контролировать. А как они собираются тогда этот проект контролировать? Они говорят, что «мы по закону все это делаем».

Есть время – 5 лет бесплатной аренды. Как и в 90-е годы, на паспорта прохожих будут создаваться всякими мошенническими фирмами, которые будут просто по заявкам арендовать огромные территории и творить там все, что хотят. А потом, когда придет проверка скажут: «Мы хотели сделать, у нас не получилось, но лес мы вырубили».

Государственное богатство в виде лесного фонда будет утеряно навсегда, особенно с учетом вечной мерзлоты. А этим законом допускается любой вид деятельности, разрешенный законодательством.

Мы хотим, чтобы там не было ни вырубки лесов, ни захоронений, ни химических веществ.

Иван Степанов,

председатель

общественной организации

«СИР» (Якутия)

Фото из открытых источников

 

Архив новостей


<Октябрь 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232526272829
3031     
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.