ПЛОТИНА НА «ПУСТОМ МЕСТЕ» ПОЯВИТСЯ В БИРОБИДЖАНЕ Печать

Жители поселка Тукалевский, на окраине Биробиджана, неожиданно оказались на пути водозащитного сооружения, которое власти намерены возвести ударными темпами. Правда, с самого начала строительство как будто не задалось. Вместо положенных сроков техника приступила к работе аккурат перед очередным паводком.

-IMG_7947R0-14Рабочие с бензопилами появились в Тукалевском в середине июля. Жители поселка узнали, что начинается строительство дамбы. Событие стало для них полной неожиданностью и они пригласили на место событий нашего корреспондента.

«Мы просили дамбу с 2006 года, но не думали, что дамба пройдет через наши участки», — возмущаются владельцы подворий на окраине Биробиджана. Всего в 300 метрах от их огородов двумя рукавами протекает Бира. После недавних дождей ее уровень поднялся более, чем на метр.

Попытка устранить угрозу подтопления поселка уже предпринималась несколько лет назад, при предшественнике нынешнего мэра областной столицы. Однако кто-то, по мнению моих собеседников, явно поторопился, и получилось как в плохом анекдоте: утопающие вместо помощи получили новый источник проблем.

— Сделали большую глупость. Бира течет двумя рукавами. Дальний перекат мелкий. Вместо того, чтобы его углубить, прокопали Лесхозовскую протоку. Воду от жилья не отвели, основной поток направили вдоль домов, — говорит Виктор Попов, один из дачников.

— А там — гравий. Бери его и отсыпай дамбу. И русло углубишь, и плечо перевозки уменьшится, — подчёркивает его сосед Александр Димов, проживающий в Тукалевском много лет.

По новому плану дамба, спроектированная хабаровской организацией, протянется несколькими изгибами между ­заборами крайних домов и карьерами, в которых давным-­давно добывался ­камень для строек ­Биробиджана. Сейчас карьеры ­запру­жены и стали живописными ­водоемами. На их берегу ­отдыхают горожане, проводят время с удочками рыбаки и иногда вытаскивают на крючок не только карасей, да увесистых змееголовов, но и рептилий — краснокнижную черепаху. Впрочем, все это, по-видимому, ­властям не ­интересно, и заграничные пляжи ­руководство ­города знает лучше, чем собственные. Пусть так, но куда смотрели проектировщики, ­которые должны ­были пройти по местам будущего строительства?

Между тем, длина возводимого сооружения — более 3 км, высота — 4,5 метра, ширина в основании — больше 25 метров. Завозить суглинок и камень предполагается с разработок одного из местных предпринимателей, приблизительно в 10 километрах от города. Общая стоимость работ — свыше 120 миллионов рублей, львиная доля из которых — федеральные деньги. При том, что, как выясняется, и материалы есть прям под рукой — в протоке, подступившей к домам, и прокладывать плотину придется не среди пустырей. Там, где у людей огороды, на плане — безукоризненно белое поле. А были ли проектировщики в Тукалевском?

— Буквально вчера от строителей я услышал, что будет отрезано 10 метров от моего огорода. Земля у меня в аренде под ЛПХ — личное подсобное хозяйство. Дамба пройдет еще через два участка. Ранее информацию о строительстве ни я, ни мои соседи не видели ни по телевизору, ни в газетах. Никто в поселок специально не приезжал, чтобы что-то выяснить, уточнить, или поговорить с людьми. Геодезические работы тоже не проводились: мы здесь находимся постоянно и видели бы, если бы кто-то производил какие-то замеры, — рассказал один из возмущенных жителей, представившийся Андреем.

— Делается это просто. Берется снимок со спутника и по нему составляется план местности. Так и тут. Посмотрели снимки: карьеры есть, они и 20 лет назад были, а участков нет — снимки могли оказаться старыми, — комментирует один из участников разговора, строитель с 35-летним стажем.

Конфузность ситуации подтвердил оказавшийся на месте событий представитель официальной стороны. После его слов появилось ощущение, что плотина «на пустом месте» крепко увязла в чиновничьей неразберихе. Но несмотря на все бюрократические проволочки, момент строительства настал — тогда, когда уровень воды значительно поднялся, и рабочим представился шанс продемонстрировать героический энтузиазм… по засыпанию обводненных карьеров.

— Насколько я знаю, были торги, они отменялись, потом возобновлялись. Прошло много времени. Даже по проекту написано: дамба должна строиться при минимальном уровне воды, и в том же проекте обозначен период: апрель – июнь. Получается, уже противоречим условиям проекта. Придется засыпать воду! Провели работу по смещению оси. Три месяца проводилась экспертиза смещения. Экспертиза по смещению прошла — выявились такие моменты, что в некоторых местах дамба проходит по землепользователям. Примерно 20% участка строительства требует более детального изучения документов. Боюсь, проектировщики не смотрели документов землепользователей, — изложил свое субъективное мнение представитель подрядчика.

Карьеры, через которые проложены зигзаги спроектированной дамбы, имеют глубину до 10 и более метров. Напомню, это вдвое превышает высоту планируемого сооружения. Объем земляных работ, оцениваемый изначально в 20 тыс. кубометров, очевидно, значительно возрастет. И снова, то ли по недосмотру, то ли из неведомого глубокомыслия, заказчики не приняли в расчет, что непосредственно вдоль Биры проходит старая дамба. За время своего существования, построенная в эпоху социализма, она «подкачала» только однажды. Впоследствии оказалась без внимания и заброшенной.

— Промыло дамбу только один раз, году, так, в 1976. Загнали «драглашу» — древний тросовой экскаватор, и забыли про это, — припоминает Александр Димов. По его мнению, и сейчас требуется немногое: вместо скроенного наспех, вкривь-вкось, сооружения, нужно отстроить заново огибающую берег Биры прежнюю, доказавшую надежность плотину. Старожилы уверены: она вполне может снять проблему вымывания огородов. И не только огородов, но и выделяемых на противопаводковые мероприятия средств. Новая стройка, считают жители Тукалевского, ничего кроме финансовых потоков, не изменит. Федеральные средства растекутся ручейками в неизвестных направлениях, а новые подтопления спишут на коварство непредсказуемых стихий.

— Ваша дамба — не гарантия, что вода не пойдет в поселок, и Тукалевский полностью избавится от наводнения. Пример — поселок Партизанский. Те места, что оказались за «партизанской» дамбой, все заболочены. Люди жалуются, что там жить нельзя, — высказали свое несогласие с новым проектом дачники и старожилы Тукалевского на встрече с представителями мэрии и проектировщиков. Организовать эту встречу удалось только на днях.

— Вы обязаны будете вернуть людям деньги за утраченные дома и земельные участки, по которым пройдет новая дамба. А это огромные суммы. Никогда не поверю, что ваш проект гораздо дешевле того, что предлагаем мы. Сделайте так, чтобы люди поселка не пострадали. Чтобы у нас осталось уважение к власти, — приводит слова отчаявшихся людей корреспондент интернет-издания dvnovosti.ru, побывавший на этой встрече.

Официальная сторона привела свои аргументы. Так, по словам представителя проектировщиков, уровень воды в карьерах напрямую связан с состоянием Биры и через гравийные отложения будет расти вместе с паводком, даже в случае возведения дамбы. Защищать от наводнений еще и карьеры — неразумно и нерационально, подчеркнул проектировщик.

— Высота дамбы диктует ширину в основании. Возле Биры — узкая полоска (5-7 метров), а нужно 20-25 метров, — прокомментировал приближение дамбы к земельным участкам Наум Ливант, много лет возглавлявший Управление мелиорации ЕАО. Не известно, правда, о какой «полоске земли» он говорил, если учесть, что от крайних заборов поселка до русла реки — не одна сотня метров.

Заключительным аккордом беседы чиновников и жителей Тукалевского стали слова начальника Управления природных ресурсов правительства ЕАО Валерии Кац.

— После строительства дамбы зона затопления пойдет вдоль этого сооружения. Это даст поселку Тукалевскому право на существования. Ведь согласно Градостроительному кодексу, в зоне затопления не должно быть никаких жилых объектов и нельзя вести строительство. На земле, отведенной под дамбу, нет ни одного огорода, ни одного дома. Это — одно из условий Росводресурсов. Если мы в Москву не привозим документацию сразу с земельным отводом (межеванием), у нас даже не принимают документы. Я не могу понять, как в зону межевания дамбы попали какие-то земельные участки. Это — нонсенс, — цитирует представителя правительства ЕАО издание dvnovosti.ru.

Не хотелось бы верить, что воды Биры для кого-то превратились в источник хитроумного обогащения. Но тогда чем объяснить настойчивость чиновников, пытающихся протолкнуть проект, который буксует и никак не сдвинется с мертвой точки? Может, сомнения развеют надзорные органы? Речь, напомним, о деньгах, с которыми вместе могут оказаться закопаны огороды и богатые не только рыбой пруды. И, конечно же, доверие к власти, декларирующей заботу о гражданах, а по факту, заботящейся о привлечении денег.

На что? Для кого? С какой ­целью?

А. Александров

 

Архив новостей


<Октябрь 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232526272829
3031     
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.