Сумерки над вузом Печать

ПГУ имени Шолом-Алейхема впервые за долгие годы остался без бюджетной аспирантуры

Базовый вуз и ведущий научный центр Еврейской автономной области – Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема впервые не сможет принять ни одного абитуриента в аспирантуру за счёт федерального бюджета. На новый 2017/18 учебный год вуз не получил ни одного бюджетного места для реализации образовательных программ по подготовке аспирантов. План приёма в аспирантуру, содержащий сведения о полном отсутствии бюджетных мест, опубликован на официальном сайте ПГУ. В затруднительной ситуации ведущее учебное заведение автономии оказалось под руководством нынешнего ректора и секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Натальи Баженовой.

Впервые за многие годы своего существования Приамурский госуниверситет не сможет принять аспирантов на бюджетные места. Минобрнауки полностью прекратило финансирование программ подготовки аспирантов в базовом вузе ЕАО за счёт средств федерального бюджета.

Судя по опубликованной на сайте университета информации, в 2017 году абитуриентам предлагается поступать на четыре направления подготовки очной формы обучения (математика и механика, образование и педагогические науки, языкознание и литературоведение, история и археология), а также на два направления заочной формы (экономика и общая педагогика). При этом напротив каждой специальности в графе «Бюджетные места» стоят прочерки. Поступить в аспирантуру можно только на договорной основе. По каждому направлению вуз планирует заключить с поступающими по одному договору.

Отныне желающим пройти обучение в аспирантуре биробиджанского вуза придётся раскошелиться. Размер платы за обучение определён приказом ректора ПГУ имени Шолом-Алейхема от 31 мая 2017 года № 113/од. Годовая стоимость обучения на условиях полной компенсации затрат для первого курса аспирантуры по всем специальностям составляет, судя по документу, 112,62 тыс. рублей.

Стоит отметить, что на сайте вуза пока отсутствует информация о лицах, подавших заявление в аспирантуру. Это объясняется тем, что разгар приёмной кампании приходится на сентябрь. Но наверняка желающих поступать в платную аспирантуру ПГУ на предлагаемых условиях будет не так уж и много. Стоимость обучения вкупе с провинциальным статусом университета, в котором за последний год было немало скандалов, – не лучшие показатели его престижа.

Между тем Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема по своему статусу является базовым вузом и ведущим научным центром Еврейской автономной области. Каким образом вуз будет готовить научно-педагогические кадры и развивать науку в условиях отсутствия бюджетной аспирантуры, пока сказать сложно. Но очевидно, что у университета, который не пополняется молодыми учёными и преподавателями, никакого будущего нет.

Добавим, что в нынешней ситуации Приамурский госуниверситет оказался благодаря «мудрому» руководству ректора Натальи Баженовой, которая, между прочим, занимает пост секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» в ЕАО. В последнее время госпожа Баженова часто упоминается в местной прессе в связи с различными проектами своей партии. Недавно Наталья Геннадьевна отчиталась за работу Многофункционального центра в Биробиджане, что вызвало недоумение у местной читающей публики.

Итак, Приамурский государственный университет остался без аспирантуры. Стало быть, очередной шаг по превращению Биробиджана из города научного и образовательного центра в село Кукуево уже сделан. И сделан не по чьей-то прихоти, а под руководством лидера областной ячейки правящей партии. Когда в следующий раз Наталья Геннадьевна Баженова будет отчитываться за работу МФЦ или других государственных учреждений, не имеющих к ней никакого отношения, то пусть лучше расскажет о том, каких «успехов» достиг благодаря ей ПГУ имени Шолом-Алейхема.

Владимир САХАРОВСКИЙ

 

Архив новостей


<Октябрь 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232526272829
3031     
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.