Журналистский форум в ЕАО станет пристанищем для «пятой колонны»? Печать

 

БИРОБИДЖАН, 22 АВГУСТА, «НАБАТ». — Организаторы первого областного медиафорума «Приамурье-2017» с гордостью сообщили о том, что приглашения на мероприятие приняли публицисты Давид Вайсерман и Леонид Млечин. Журналистам региона предлагается провести два незабываемых дня в компании с этими господами. Узнав о приглашении «высоких гостей», корреспондент интернет-газеты «Набат» попытался выяснить, чем же они знамениты. Организаторы медиафорума, среди которых правительство и Законодательное Собрание ЕАО, утверждают, что мероприятие станет значимым событием для региона. В чём эта значимость выражается, журналистскому сообществу никто не объяснил. Но судя по официальным отчётам с пятничной церемонии, в ходе которой организаторы подписали с некоторыми СМИ соглашение об информационном партнерстве при подготовке и проведении медиафорума, в правительстве ЕАО вообще всерьёз не воспринимают журналистское сообщество. Для региональных чиновников, по-видимому, журналистами являются только представители государственных и полуофициозных СМИ, отрабатывающих государственные контракты. Поэтому чем меньше времени остаётся до форума, тем отчётливее проясняется его истинная цель – стать чем-то вроде междусобойчика для власти и подконтрольной ей прессы. Ведь если бы в правительстве региона думали иначе и хотели провести мероприятие для журналистов всех направлений, то не стали бы так демонстративно собирать руководителей только тех СМИ, которые, по сути, являются бюджетополучателями, а потому никогда не позволяли себе объективно и беспристрастно рассказывать о ситуации в области. Можно не быть поклонником, к примеру, «Газеты на Дом», можно по-разному относиться к партийной газете «Голос Биробиджана», можно не любить сайт Ивана Проходцева «Время Биробиджана», можно не замечать интернет-газету «Набат», но игнорировать вполне респектабельные издания, никогда незамеченные во фрондёрстве и критике местных властей, — это, на мой взгляд, уже слишком. Отсутствие на пятничной церемонии представителей газеты «Ди Вох», портала «Город на Бире» и медиахолдинга РИА «Биробиджан» я могу объяснить лишь особыми тайными соображениями кремлёвского эмиссара и нынешнего руководителя внутренней политики в правительстве ЕАО.

Если собрание в таком формате, которое прошло в пятницу, было действительно необходимо, то господин Назаров мог вполне провести его за закрытыми дверями, где приглашенным были бы даны необходимые указания и оговорены все рабочие вопросы. Но в том-то и дело, что совещание прошло открыто и фотографии с церемонии подписания соглашения были переданы в печать. Стало быть, это вполне продуманная демонстрация, этакая перчатка в лицо всем остальным журналистам ЕАО, которые не «облизывают» власть. Смотрите, мол, во что мы вас всех ставим! Под стать медийному междусобойчику и приглашенные «знаменитости». Организаторы медиафорума «Приамурье-2017» с гордостью отрапортовали, что на мероприятие прибудут публицисты Давид Вайсерман и Леонид Млечин. Они украсят собой скучную официозную тусовку для биробиджанских репортёров.

Позволим себе пару слов о «высоких гостях». Леонид Млечин – автор многочисленных телевизионных фильмов и публицистических произведений со стойким антисоветским душком. В моей памяти сей господин запомнился сокрушительным фиаско, которое он потерпел от Сергея Кургиняна в ходе телепроекта «Суд времени» на петербургском Пятом канале. С тех пор, по моему глубокому убеждению, Леонид Млечин заработал себе репутацию ретивого «разоблачителя» всего советского и патриотического, что есть в нашей стране. В последнее время, говоря о том идейном направлении, которое представляет господин Млечин, часто употребляют термин «пятая колонна».

Вторая «выдающаяся знаменитость» биробиджанского форума прессы Давид Вайсерман – автор двух ныне полузабытых историко-публицистических произведений о первых годах Еврейской автономной области. Почти пасквильные книжки сии, на мой взгляд, изобилуют многочисленными историческими неточностями, передёргиваниями фактов и вообще после их прочтения задаёшься вопросом, как же выжила Еврейская автономия после той «страшилки», которую поведал автор. В ранние девяностые оголтелая антисоветчина, безусловно, была в моде. Но после двадцатилетия демократических реформ нищее население ЕАО в полной мере познало прелести «демократии», которую проповедовали в перестройку и ельцинское лихолетье всякие «Додики». Кстати, изваяв свои, с позволения сказать, исторические труды по истории ЕАО, господин Вайсерман предпочёл променять Дальний Восток на Ближний. Там, на Земле Обетованной он, по-видимому, с большим воодушевлением предаётся любимому делу – историческим штудиям на избитую антисоветскую тематику. А в сентябре месяце публицист сей пожалует к нам, надо полагать, для того, чтобы учить биробиджанских журналистов. Чему учить – пока неизвестно. Но обо всём этом организаторы официозного форума прессы предпочитают не говорить. Они с удовольствие встретят хлебом и солью «высоких гостей», искренне полагая, что если в ЕАО кто-нибудь приехал из Москвы и Израиля, то это уже великое событие. Вот и дожились до того, что правительство ЕАО без всякой задней мысли рекламирует на своём сайте всяких залётных гастролёров, отдельные представители которых вполне могут быть зачислены в ряды «пятой колонны». Добавлю, что первоначально я без особого энтузиазма собирался посетить медиафорум «Приамурье-2017». Но после показательного, на мой взгляд, пренебрежения к журналистскому сообществу ЕАО и презентации «высоких гостей», я приду на мероприятие не только из принципа, но и ради интереса. Хочется послушать, что же расскажут местным журналистам залётные гуру, разрекламированные чиновниками правительства ЕАО. Не думаю, что окажусь лишним на этом «празднике жизни».

Владимир САХАРОВСКИЙ

Областная независимая интернет-газета «Набат»



 

 

 

Архив новостей


<Октябрь 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232526272829
3031     
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.