Долги не «советские», а «горбачёвские» Печать

С 1985 по 1991 г.г. золотой запас СССР снизился в 10 раз

19 августа — трагическая дата, напоминающая о событиях, в результате которых Ельцин и его ­команда совершили не мифический, а самый настоящий государственный переворот, приведший к временной ликвидации социалистического строя и развалу великой державы — Советского Союза.

Дорвавшиеся до власти «демократы»-антикоммунисты и откровенные проамериканские русофобы-либералы буквально заполонили средства массовой информации лживыми заявлениями о якобы «полной экономической несостоятельности» Советского Союза, выражавшейся, в частности, в огромной массе набранных-де «коммунистами» внешних долгов. Появился даже специальный термин — «советские долги», которым и сегодня нет-нет да и щегольнут с телеэкрана бывшие, давно отставленные деятели команды Гайдара и Чубайса. Так были ли долги и действительно ли они «советские»?

Начнём с вопроса о золотом запасе СССР, который якобы «растранжирила» Советская власть, не оставив к началу 1990-х годов «бедным реформаторам» ничего. Вот-де во многом именно поэтому последние и пошли на убийственную для российского народа «шоковую терапию». Однако, по данным экспертов Гохрана, которые публикует журнал «Российская Федерация сегодня», в 1985 году золотой запас Советского Союза равнялся 2500 тонн. Большая часть его досталась советским людям от времени руководства страной И.В. Сталиным, но даже и за годы так называемого застоя руководители СССР смогли добавить к нему несколько сот тонн. Это ещё раз убедительно доказывает, что результатам экономического развития за тот период до сих пор может только завидовать сегодняшняя вся из себя «сверхпрогрессивная», но при этом сидящая на нефтегазовом экспорте Россия!

Более того, совершенно неожиданное подтверждение валютно-финансовой надёжности Советского Союза за последние годы руководства Л.И. Брежнева и недолгий период пребывания во главе партии и государства Ю.В. Андропова и К.У. Черненко сделал не кто иной, как упёртый гайдаровец и ельцинист, бывший министр в правительстве Е. Гайдара Андрей Нечаев. Вот его подлинные слова, относящиеся к самому началу 1990-х годов: «Я был просто в шоке: все резервы правительства (премьер-министра Е. Гайдара. — О.Ч.) составляли 21 миллион долларов… Золотой запас похудел от уровня 1980-х почти на три четверти».

Однако эксперты Гохрана приводят ещё более убийственные данные: от 2500 тонн золота периода 1985 года в 1991 году осталось не более 250 тонн. Таким образом, не в 4, как утверждает Нечаев, а в целых 10 раз уменьшился золотой запас страны за годы горбачёвского правления. Дорого же обошлись народам Советского Союза (и прежде всего России) столь любимые олигархами — расхитителями общенародной собственности и их театрально-эстрадными прихлебателями — пресловутые «гласность» и «перестройка»!

Теперь собственно о долгах. К моменту кончины последнего советского руководителя К.У. Черненко (не хочется называть таким великим рангом разрушителя и предателя Горбачёва!) внешний долг СССР колебался, по различным оценкам, вокруг величины в 25 миллиардов долларов. Для сверхдержавы со второй по величине экономикой в мире и, как мы доподлинно выяснили, со значительными золотыми резервами подобная цифра представляла собой не более чем текущие заимствования, необходимые для удобства осуществления торговых операций. Вся планета прекрасно понимала, что, случись какая коллизия, Советский Союз моментально эту задолженность закроет. Таким образом, антисоветчики и русофобы различного калибра не имеют никакого права называть образовавшийся в результате горбачёвских деяний огромный долг «советским». «Горбачёвский» — это будет правильно.

А он действительно оказался огромным. Вновь обратимся к свидетельству А. Нечаева. Согласно ему, внешний долг горбачёвского режима, доставшийся ельцинской России одновременно с советскими активами, к 1992 году составлял 124 миллиарда долларов. Другие источники называют сопоставимые цифры. Итак, за годы своего правления Михаил Горбачёв, развалив при этом всё, что только можно, увеличил внешний долг руководимой им — к нашему всеобщему несчастью — страны ровно в 5 раз!

Фактически процесс пошёл, начиная с 1987 года, когда один за другим стали приниматься убийственные для советской экономики законы. Была отменена государственная монополия внешней торговли, затем — валютная монополия государства. Право на экспортно-импортные операции сразу получили не только 20 союзных министерств и целых 70 крупных ведомств, но и кооперативы, как грибы выраставшие при предприятиях и даже местных Советах. Из страны стало можно вывозить не только дешёвое сырьё, но и множество других товаров и даже драгоценные металлы. А одновременно с этим покупать необходимое для развития страны и обеспечения населения государство вынуждено было за рубежом за твёрдую валюту, причём во всё увеличивающихся объёмах, поскольку расширявшаяся болтовня под соусом «демократии» и «гласности» с каждым днём всё хуже и хуже отражалась на состоянии экономики. Вот тут и стали транжирить золотой запас и влезать во внешние долги — по преимуществу у западных, как сегодня модно говорить, партнёров.

Разумеется, главное историческое преступление Горбачёва и его основных подельников — в сдаче идеологии, а уже это закономерно привело к политической катастрофе сначала в странах Восточной Европы, а затем и в самом СССР. Но и собственно экономическая катастрофа, которую претерпел Советский Союз во второй половине 1980-х годов, — полностью дело рук Горбачёва с компанией. Включая долговую яму, в которую он загнал страну. Так что благодарите за это, господа хорошие, вашего болтливого кумира, давшего таким, как вы, «свободу» ценой катастрофы для большинства.

Олег Черковец,

доктор экономических наук

(по страницам газеты

«Правда»; в сокр.)

Фото: https://24smi.org/

От редакции.

Помимо золотовалютных ­запасов, руководство СССР располагало средствами КПСС, сумма которых оценивалась более, чем в 10 млрд. долларов (с учетом инфляции, сегодня это равноценно 100 млрд.). О том, как правительство России, руководимое Е. Гайдаром, искало эти деньги, наша газета рассказывала в №32 (см. «Голос Биробиджана» от 16 августа).

 

Архив новостей


<Октябрь 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232526272829
3031     
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.