Г.А. Зюганов: Российско-китайские отношения носят характер стратегического партнерства Печать

20 сентября лидер КПРФ Г.А. Зюганов провел в Государственной Думе встречу с руководителями промышленных и сельскохозяйственных компаний Китая.

- Я в Китае был около 10 раз, - рассказал, обращаясь к участникам встречи, Геннадий Андреевич, - и всегда видел там своих друзей, товарищей и коллег. Я искренне и от души вас приветствую, и очень рад нашей деловой встрече.

«За последние 25 лет, - продолжил Г.А. Зюганов, - я встречался со всеми китайскими руководителями, побывал в крупнейших провинциях. Вместе с Цзян Цземинем мы посещали в Москве мемориальные места, были в Ясной Поляне у Толстого. Мы вместе пели «Подмосковные вечера». Он учился в нашей стране, хорошо говорил по-русски и многое сделал для укрепления российско-китайских отношений».

«С Ху Цзиньтао мы подписывали договор о взаимодействии наших партий. И после этого наши рабочие контакты перешли на самый высокий уровень», - отметил лидер КПРФ.

«С Си Цзиньпинем мы познакомились, когда он возглавлял Шанхай, крупнейший город на планете, - поделился Геннадий Андреевич. – Затем мы с ним договорились о подписании меморандума о взаимодействии Компартии Китая и КПРФ».

«У меня в Китае, - продолжил Г.А. Зюганов, - вышла целая серия крупных работ. Там была издана моя книга «Глобализация и судьба человечества». И я считал и считаю, что наши стратегические отношения имеют исключительно важное значение, как в прошлом, так и в настоящем».

«Хочу вам напомнить, что мы вместе победили германский фашизм и японский милитаризм. Наши страны понесли самые большие потери. Мы вместе восстанавливали порушенное войной хозяйство. Я видел распоряжение Сталина о строительстве в Китае 156 предприятий. Это были автомобильные, тракторные заводы, предприятия машиностроительного комплекса и радиотехнической промышленности», - рассказал лидер КПРФ.

«Наша история имеет более чем 1000-летние традиции, поэтому мы лучше понимаем друг друга, - подчеркнул Геннадий Андреевич. - Я считал и считаю, что Россия имеет возможность активно развивать свои отношения, как на Западе, так и на Востоке. Сегодня российско-китайские отношения носят характер стратегического партнерства. Недавно Президент Путин вручил высшую награду товарищу Си Цзиньпиню. Я присутствовал на этой встрече, поздравил Председателя КНР и пригласил вашу делегацию на 100-летие Великого Октября».

«В этом году, - напомнил Г.А. Зюганов, - исполняется 100 лет с того дня, как Ленин и партия большевиков совершили в России революцию. На юбилейные торжества к нам приедут 150 делегаций со всего мира».

«Я регулярно отвечаю на вопросы ваших ведущих информационных агентств и телевидения, - рассказал лидер КПРФ. - Сегодня утром я подготовил ответы на вопросы в связи с предстоящим в октябре 19-м съездом Компартии Китая. Этот съезд подведет итоги развития страны за последние пять лет».

«Хочу вам прямо сказать, - продолжил Геннадий Андреевич, - что реформы Дэн Сяопина, архитектора великого китайского чуда, оказались продолжением ленинско-сталинской модернизации и имеют такой же колоссальный успех. Ленинско-сталинская модернизация за 20 предвоенных лет увеличила мощь нашей державы в 70 раз. Страна, которая проиграла Первую мировую войну и погрязла в гражданских междоусобицах, под руководством партии коммунистов на глазах превратилась в ведущую державу мира».

Г.А. Зюганов напомнил, что в 2021 году будет отмечаться 100-летие создания Компартии Китая, а в 2049 году – 100-летие Китайской Народной Республики. «Я должен сказать, - подчеркнул лидер КПРФ, - что у вас великолепные планы, которые вы успешно выполняете. Это план построения среднезажиточного общества и стратегический план создания развитого, современного, гармоничного, очень эффективного, модернизированного государства. Наблюдая за тем, как вы развиваетесь в последние 25 лет, я абсолютно уверен, что Китай с этой задачей справится».

Геннадий Андреевич отметил, что сегодня над всеми нами нависла новая угроза. «Не дай бог, если разразится война на Корейском полуострове, - предостерег лидер КПРФ. – Ведь в нее неизбежно окажутся втянуты все соседние государства». В этой связи Г.А. Зюганов выразил поддержку инициативам Президента Путина и Председателя Си Цзиньпиня по замораживанию конфликта. Но для этого, по мнению лидера КПРФ, и Северная Корея, и США должны сделать шаги навстречу друг другу.

Г.А. Зюганов также рассказал, что КПРФ подготовила программу «10 шагов к достойной жизни». «Наша программа, - подчеркнул Геннадий Андреевич, - пользуется широкой народной поддержкой. На прошедших выборах КПРФ укрепила свои позиции и в Дальневосточном регионе, и в Сибири, и в Поволжье, и на Северном Кавказе».

Лидер коммунистов отметил, что сегодня человечеству брошены серьезные вызовы. Это, прежде всего, глубокий раскол в мире на богатых и бедных, а также терроризм и болезни. «Я давно сделал вывод, в том числе, в своих научных трудах, что общественная система, именуемая капитализмом, не решит ни одной социальной проблемы и задачи. Ответ лежит на пути обновленного социализма. И опыт КНР в построении социализма с китайской спецификой отвечает на эти вопросы», - выразил уверенность Геннадий Андреевич.

«Вы сумели, - продолжил Г.А. Зюганов, - вывести из полной нищеты почти 700 миллионов человек. Вы сумели создать современную промышленность. Вы сегодня прорвались в космос и создали автоматические станции. Вы недавно построили самый крупный телескоп в мире и готовите программу освоения Луны. Это делает честь Компартии Китая, которая готовится к своему съезду и наметила новые планы».

«Еще раз хочу подтвердить наше глубокое уважение к вашему опыту, заинтересованность в тесном стратегическом партнерстве России и Китая, в реализации меморандума, который КПРФ и КПК подписали два года назад. Я уверен, что ваше пребывание в России даст новый толчок нашему тесному взаимодействию и партнерству», - подчеркнул в завершение лидер КПРФ.

* * *

Во встрече приняли участие член Президиума ЦК КПРФ, Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Н.М. Харитонов и член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Н.В. Арефьев. Они рассказали о работе своих комитетов и о законодательных инициативах КПРФ.

Так, Н.М. Харитонов подчеркнул, что сегодня основной объем инвестиций в российский Дальний Восток, Сибирь и Забайкалье приходит из Китая. Николай Михайлович пообещал китайским товарищам поддержку в реализации взаимовыгодных проектов.

В свою очередь, Н.В. Арефьев отметил, что заказы КНР фактически спасли российский авиапром в лихие 90-е годы. Он также подчеркнул, что КПРФ выступает за плановую экономику. В этой связи Николай Васильевич напомнил о принятом по инициативе коммунистов законе «О стратегическом планировании».

* * *

В ходе встречи ее участники с российской стороны ответили на ряд вопросов. Один из них касался ситуации на Корейском полуострове. Так, Г.А. Зюганов подчеркнул, что Северная Корея впервые за 500 лет имеет статус полностью суверенного государства. Что касается Южной Кореи, то это во многом подмандатная территория США. Ведь американская военная база фактически находится в центре южнокорейской столицы.

Лидер КПРФ также выразил возмущение выступлением президента США на Генассамблее ООН. «Заявление американского президента Дональда Трампа о готовности уничтожить Северную Корею - вызов всему миру», - заметил Геннадий Андреевич. По его мнению, подобная риторика совершенно недопустима для лидера такой страны, как США.

Г.А. Зюганов добавил, что любой конфликт на Корейском полуострове неизбежно втянет в себя всех соседей: и Россию, и Китай, и Японию, и Америку. «Военного решения этой проблемы нет. И надо все сделать, чтобы пожар там не загорелся», - подчеркнул лидер КПРФ.

Руслан Тхагушев. Фото Сергея Сергеева. Видео Алексея Шелякова. Пресс-служба ЦК КПРФ

 

Архив новостей


<Октябрь 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232526272829
3031     
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.