Скандал на Биробиджанской ТЭЦ Печать

Накануне отопительного сезона энергетики «сэкономили» на ремонте изношенных котлов?

 

В преддверии отопительного сезона Биробиджанская ТЭЦ «обогрела» город крупным скандалом. Осуществляя подготовку котельного оборудования к зиме, сотрудники предприятия не использовали предусмотренные планом ремонта обмуровочные материалы на общую сумму более 3,5 млн рублей. Ситуация усугубляется высокой степенью износа котельного оборудования. В настоящее время наказана целая группа руководящих работников ТЭЦ, как минимум, одного крайнего подвели к увольнению. Но директор предприятия Владимир Заворотнюк остался на своём посту. Эти факты подтверждаются материалами внутреннего служебного расследования, проведённого на Биробиджанской ТЭЦ в конце августа текущего года. Документы для редакции интернет-газеты «Набат» добыла собственная информационная разведка.

Как сообщают источники интернет-газеты, нарушения вскрылись во второй половине августа, когда основные работы уже были проведены. Основанием для «разбора полётов» стали данные инвентаризации, которую провели на ТЭЦ накануне. Ревизоры обнаружили на складе предприятия огромные излишки обмуровочных материалов, которые по документам уже были списаны в ремонт.

Это, в первую очередь, огнеупорный кирпич различных видов на общую сумму 1 972 881,98 руб. (один миллион девятьсот семьдесят две тысячи восемьсот восемьдесят один рубль 98 копеек). Позднее была оприходована ещё одна партия неучтённых запасов – почти 6 тонн цемента, 16 метров транспортной ленты, 4 регулирующих клапана и 11 стальных задвижек на сумму 1 578 393,11 (один миллион пятьсот семьдесят восемь тысяч триста девяносто три рубля 11 копеек). Общая стоимость излишков, судя по имеющимся в редакции листам оприходования, превысила 3,5 млн рублей.

После выявления огромного количества неучтённых материалов приказом директора Хабаровской теплосетевой компании Сергея Нехороших было начато служебное расследование на Биробиджанской ТЭЦ. В конце августа в Биробиджан направили специально созданную комиссию под руководством Д.Ю. Масловского. Комиссия обнаружила многочисленные нарушения в организации и проведении ремонтов оборудования Биробиджанской ТЭЦ при подготовке к зимнему периоду.

Пикантность ситуации заключается в том, что неучтённые материалы уже были списаны для производства плановых ремонтных работ. Подрядные организации, привлеченные к обмуровке котлов, попросту говоря, отчитались за неиспользованный кирпич и цемент. Объёмы и качество ремонта котельного оборудования, судя по материалам служебного расследования, не были соблюдены.

Проблема осложняется высокой степенью износа котлов на Биробиджанской ТЭЦ. Морально и физически устаревшее оборудование давно уже представляет огромную опасность для города. А тут ещё на ремонте и без того худых котлов «сэкономили» самым наглым образом. Не доложив огнеупорный кирпич и цемент при обмуровке, энергетики, по-видимому, в преддверии суровой дальневосточной зимы заложили под целым семидесятитысячным городом «бомбу замедленного действия».

Отметим, что Биробиджанская ТЭЦ как структурное подразделение Хабаровской теплосетевой компании практически не имеет иных доходов, кроме платежей населения за коммунальные услуги. В тариф за ГВС и отопление также закладываются и ремонтные работы. То есть биробиджанцы, оплачивая по квитанциям коммунальные услуги, платят за приобретение материалов и проведение капитального ремонта котельного оборудования на ТЭЦ в рамках подготовки к зимнему отопительному периоду.

Однако в свете последних событий есть основания предполагать, что далеко не все средства, предусмотренные тарифом, используются по назначению. Прямым доказательством тому служат десятки кубометров огнеупорного кирпича, тонны цемента и другие материалы, запланированные к ремонту, но странным образом не использованные.

Положительным моментом во всей этой истории, несомненно, является то, что излишки всё-таки вовремя обнаружены и теперь велика вероятность их сохранения. Ведь такие объёмы материалов не оказываются за рамками бухгалтерского учёта просто так по чьей-нибудь ошибке. Остаётся только удивляться, почему все эти неучтённые, ни по одной ведомости не проходящие кирпичи, мешки цемента и заглушки лежали на складе ТЭЦ № 25, а не где-нибудь в другом месте.

В любом случае выявленные излишки в этом году уже в ремонт не пойдут. А это значит, что Комитет тарифов и цен обязан потребовать от ХТСК перерасчёта на основании вновь вскрывшихся фактов. Кроме того, предоставленной информации, по нашему мнению, вполне достаточно для начала полномасштабной прокурорской проверки на Биробиджанской ТЭЦ в преддверии зимнего отопительного периода. ТЭЦ является стратегическим объектом, от функционирования которого зависит жизнь целого города. Если энергетики недобросовестно выполняют свои обязанности, то на защиту населения должно встать надзорное ведомство.

Добавим, что по результатам служебной проверки на Биробиджанской ТЭЦ к дисциплинарной ответственности уже привлечена целая группа руководителей, включая заместителя директора. В настоящий момент найден, как минимум, один крайний. Этому сотруднику грозит увольнение. А вот директор Биробиджанской ТЭЦ Владимир Заворотнюк останется на своей должности, правда, пока не известно, на сколько.

Стоит напомнить, что 9 января 2014 года при похожих обстоятельствах пост директора ТЭЦ покинул нынешний мэр Биробиджана Евгений Коростелёв. В прессе утверждалось, что господин Коростелёв ушёл с должности, цитата: «в связи со сменой места жительства». Однако с тех пор Евгений Владимирович никуда так и не уехал и даже умудрился возглавить город. Нынешний директор Биробиджанской ТЭЦ Владимир Заворотнюк, вне всякого сомнения, продолжает старые добрые традиции. Кто знает, быть может, в скором времени мы получим нового мэра или даже губернатора, преуспевшего в экономии кирпича и задвижек?

 

Владимир САХАРОВСКИЙ,

Независимая интернет-газета «Набат»
Фото: http://bir.33goroda.ru/

 

P.S. Данная статья была опубликована на сайте областной независимой интернет-газеты «Набат» в прошлый вторник, 19 августа. Уже на следующий день прокуратура области сообщила о начале проверки на Биробиджанской ТЭЦ. «По изложенным фактам прокуратурой области организовано проведение надзорных мероприятий с привлечением специалистов территориального отдела Ростехнадзора. Проведение проверки прокуратурой области взято на контроль», — говорится в пресс-релизе надзорного ведомства.

 

 

Архив новостей


<Октябрь 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232526272829
3031     
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.