Навальный предлагает переклеить обои в свинарнике Печать

«На-ва-льный, На-ва-льный, На-ва-льный!» — кричала разогретая толпа молодёжи после воскресного митинга столичного оппозиционера в Хабаровске. Казалось бы, вот оно — живое будущее России, обретшее своего лидера и уверовавшее в свою силу. Но, увы, будущего у подобных протестов, по моему глубокому убеждению, нет. Скорее наоборот, идущая за заманчивой демагогией молодёжь даже не представляет, что наступает на старые грабли.

Наблюдая за хабаровским митингом в минувшее воскресенье, я был поражён банальностью речи Навального. Общие формулировки, отсутствие какого-либо глубокого анализа, примитивная риторика — всё это было направлено на совсем зелёную молодёжь. Кстати, людей среднего и старшего возраста у памятника партизанам я практически не увидел.

Всё выступление столичного политикана было построено по принципу вопрос-ответ, очевидно, для поддержания постоянного контакта с наэлектризованной аудиторией. Чувствовалась рука профессионального режиссёра. Навальный кричал очевидные вещи, группа его сторонников с агитационными постерами лихо отзывалась. К примеру, оратор вопрошает: «Вы согласны с тем, что у нашей страны нет перспектив?» Ну ведь банальный вопрос, предполагающий определенный ответ! И толпа дружно кричит: «Нееееет!». Примитивно, но весьма действенно.

Не обошлось без курьёзов. Особенно насмешил момент, когда оратор с убеждённым видом говорил публике, дескать, все мы тут налогоплательщики, а потому вправе требовать у государства отчёт о расходовании наших налогов. Пикантность ситуации заключалась в том, что слушали Навального в большинстве своём студенты и школьники, которые в силу своей основной деятельности ну никак не могут быть налогоплательщиками, содержащими государство.

Я «победю» коррупцию! Толпа ликует. Я оставлю все налоги в вашем городе! Ура! Я разгоню Роскомнадзор и устрою полную свободу в Интернете! Браво! Я прекращу войну в Сирии! Да здравствует Навальный! На-ва-льный!

В общем, с трибуны лился бесформенный поток сознания, оратора несло навстречу юной и политически неопытной публике. Складывалось такое впечатление, что участники акции собственными руками растопыривали себе уши для того, чтобы на них можно было вешать лапшу.

Как известно, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй раз – в виде фарса. Когда в конце 1980-х годов Борис Ельцин поднял свой голос против так называемой «партократии», он ездил в троллейбусе и, будучи абсолютно здоровым, посещал районную поликлинику. Плоть от плоти партийной номенклатуры, он обличал советских чиновников за незначительные льготы и тоже призывал к борьбе с коррупцией. Но мы помним, чем всё это закончилось: на смену скромным привилегиям партийной номенклатуры пришла коррупция таких масштабов, что советским чиновникам и не снилось. «Демократ» Ельцин без зазрения совести расстрелял из танков избранный народом парламент. Шаг за шагом президент-алкоголик предавал национальные интересы собственной страны. На финальной стадии его правления «семибанкирщина» и «семья» привели страну к катастрофе.

В наше время потрёпанное, изрядно поеденное молью знамя ельцинизма подхватил демагог новой формации — Алексей Навальный. Он тоже живёт в обычной московской многоэтажке, справедливо обличает зажравшихся бюрократов, говорит о необходимости перемен в стране, собирает толпы своих поклонников. Но в его копилке нет ничего, кроме банальной болтовни. Этот, с позволения сказать, оппозиционер не предлагает менять общественный строй. Навальный всего лишь выступает за обновление капитализма на старых, смею заметить, обанкротившихся в нашей стране либеральных принципах.

Бесполезно клеить новые обои в свинарнике, поскольку через пять минут они всё равно будут загажены. Не менее бессмысленно бороться с коррупцией при олигархическом капитализме. В обществе, где постоянное стремление к наживе и личному обогащению является господствующим принципом, всегда есть почва для казнокрадства. Масштабы коррупции могут свидетельствовать лишь о степени морального разложения правящей верхушки в буржуазном государстве. Таким образом, махровая коррупция – это не причина всех бед в России, а следствие развития страны по капиталистическому пути, который ей навязали идейные предшественники господина Навального: Ельцин, Собчак, Гайдар и другие покойные и ныне здравствующие демократы первой волны.

А между тем менять нужно не обои в свинарнике, а всю систему. Я бы не хотел, чтобы на смену олигархической власти, сформированной из соседей нынешнего президента по дачному кооперативу «Озеро», пришла беспринципная компашка американских друзей Навального. Я вообще не хочу, чтобы Россией правили олигархи и либеральные кликуши. Мой выбор – общество социальной справедливости без сверхбогатых и нищих. Имя такому обществу – социализм.

Владимир САХАРОВСКИЙ,

областная независимая

интернет-газета «Набат»

Фото: dvhab.ru

 

Архив новостей


<Октябрь 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232526272829
3031     
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.