Бывали хуже времена, но не было подлей! Печать

Наглость, цинизм и безразличие – это три кита, на которых, по моему глубокому убеждению, стоит областная власть в нашем многострадальном регионе. То, что позволили себе намедни чиновники от спорта в ЕАО, я иначе, как вредительством, назвать не могу. Вывоз спортинвентаря из специализированного профсоюзного зала тяжелой атлетики вполне можно расценивать как плевок в лицо местной общественности.

Многие месяцы тренер и заслуженный мастер спорта Владимир Марковский бился за сохранение тяжелоатлетической секции в Биробиджане. Вместо того, чтобы отдавать всю свою энергию воспитанию юных спортсменов, он вынужден был решать не соответствующие обязанностям тренера организационные вопросы. Может быть, поэтому общественность города практически единодушно встала на сторону Владимира Юрьевича в вопросе спасения секции.

Возмущались родители, писали журналисты, а чиновникам от спорта в ЕАО – всё нипочём! С упорством, достойным лучшего применения, биробиджанские бюрократы методично добивались своего, пока наконец не победили тяжелую атлетику. После вывоза оборудования из профсоюзного зала можно с уверенностью констатировать безвременную кончину олимпийского вида спорта в ЕАО.

Разбираясь в ситуации, я выслушал исполняющего обязанности председателя областного спорткомитета Александра Гарнагу. Скажу, что его главный аргумент, которым объясняется закрытие зала тяжелой атлетики, нельзя назвать оригинальным. «Денег нет», — таково стандартное и уже набившее оскомину объяснение, которым прикрывают тотальную ликвидацию не только спорта, но и других сфер нашей жизни. Однако поверить в то, что у области действительно нет денег на аренду профсоюзного зала и зарплату единственному в регионе дипломированному тренеру по тяжелой атлетике, можно лишь тогда, когда чиновники использовали все варианты решения проблемы. Вместе с тем от господина Гарнаги я так и не добился ответа на вопрос о том, просил ли он правительство или Законодательное Собрание выделить средства для сохранения спортивной секции.

Признаюсь, что за минувшую неделю я дважды побывал в областном спорткомитете на улице Трансформаторной. И оба посещения этого ведомства оставили неприятное впечатление. В понедельник наша беседа с Александром Сергеевичем Гарнагой началась с того, что он позволил себе, скажем так, усомниться в достижениях Владимира Марковского. Не стану воспроизводить записанный на диктофон монолог господина Гарнаги, поскольку к Владимиру Юрьевичу сказанное не имеет никакого отношения.

Отмечу лишь, что сам господин Гарнага, который берётся давать оценки достижениям заслуженных мастеров спорта, вне всякого сомнения, является специалистом широкого профиля. Вчера он входил в руководящее звено судебных приставов и инспекции труда, сегодня возглавляет спорткомитет, с ведома которого ликвидирована секция тяжелой атлетики, а завтра, допустим, его поставят на сельское хозяйство. И проблема ведь в том, что такие «универсальные солдаты» нынче правят бал, а люди уровня Владимира Марковского оказываются невостребованными.

Скажу больше: прославленный спортсмен, чемпион Европы и вице-чемпион мира, заслуженный мастер спорта Владимир Марковский, имя которого навсегда вписано не только в историю ЕАО, но и в историю мирового спорта, к величайшему стыду нашей области, стоит на бирже труда как безработный. Ему не нашлось места ни в спорткомитете, ни в спортивной школе. Даже в специализированном зале тяжелой атлетики, где он воспитал не одно поколение ребят, ему нет места.

Вопреки прессингу местных властей, Владимир Юрьевич продолжает заниматься с детьми, поскольку чувствует за собой ответственность и не может сидеть без дела. Тренировки проходят, что называется, где придётся. Трудности с помещением лишь закаляют характеры юных спортсменов.

Буквально несколько дней назад 12-летний Илья Василенко, воспитанник Владимира Марковского, достиг звания чемпиона мира по пауэрлифтингу в категории 48 килограммов, а также завоевал золотую медаль в соревнованиях по тяжелой атлетике на XI Международном фестивале по силовым видам спорта «Золотой тигр» в Екатеринбурге. Персональному тренеру юного спортсмена организаторы спортивного фестиваля объявили благодарность.

Вот только от чиновников областного спорткомитета и правительства ЕАО Владимир Юрьевич в ближайшее время, похоже, не услышит ни одного хорошего слова. Как видим, бюрократы от спорта ответили на серьезное спортивное достижение юного тяжелоатлета и пауэрлифтера отвратительным демаршем — вывозом штанг и гантелей из специализированного зала тяжелой атлетики.

Как говорится, бывали хуже времена, но не было подлей!

Владимир САХАРОВСКИЙ

Фото: Город на Бире

 

Архив новостей


<Октябрь 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232526272829
3031     
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.