Неожиданный поворот Печать

Депутат Законодательного Собрания ЕАО Сергей Синягин может стать главным фигурантом уголовного дела, возбуждённого по факту нарушения природоохранного режима в заказнике «Ульдуры». На это указывает решение Арбитражного суда ЕАО по делу № А-16-1249/2017 от 26 октября 2017 года.

Ещё 29 июня следственное управление СКР по ЕАО сообщило о возбуждении уголовного дела по статье 262 УК РФ (нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов). Как установило следствие, на территории государственного природного заказника областного значения «Ульдуры» с ноября 2015 по июль 2016 года неустановленные лица незаконно отсыпали земельный участок песчано-гравийной смесью. В результате этого был засыпан почвенно-растительный слой, пострадали животные, в том числе и занесенные в Красную книгу Российской Федерации. Государству нанесён ущерб на сумму более 6 млн 200 тыс. рублей.

С момента официального объявления о возбуждении этого, вне всякого сомнения, резонансного уголовного дела прошло четыре месяца. Однако местную общественность всё это время ни разу не проинформировали о ходе расследования. На прошлой неделе редакция интернет-газеты «Набат» обратилась в пресс-службу областного СУ СКР, но никаких новых сведений нам не сообщили. В прокуратуре области корреспонденту интернет-газеты сказали, что расследование дела в настоящее время продолжается.

Между тем определенный свет на уголовное дело проливает решение Арбитражного суда ЕАО № А-16-1249/2017 от 26 октября 2017 года. Процесс инициировала прокуратура, которая потребовала признать незаконной сделку, заключённую ранее между бизнесменом-депутатом Сергеем Синягиным и администрацией Биробиджанского района.

Если верить судебным документам, то 2 ноября 2015 года стороны заключили договор №2 об аренде муниципального имущества — Бобрихинского водохранилища и прилегающего к нему земельного участка площадью 151 350 кв. метров. Официальная цель сделки — использование, содержание и эксплуатация имущества, включая организацию отдыха населения. Водохранилище вместе с земельным участком было передано предпринимателю Сергею Синягину по акту приёма-передачи.

Оказалось, что спорный земельный участок, неразрывно связанный с Бобрихинским водохранилищем, расположен на особо охраняемой природной территории государственного заказника областного значения «Ульдуры».

Но если водохранилище является собственностью Биробиджанского муниципального района, то земельный участок в границах заказника по закону принадлежит Еврейской автономной области. Поэтому Арбитражный суд пришел к выводу, что районная администрация незаконно распорядилась областной собственностью. На этом основании суд признал недействительным (ничтожным) договор аренды в части передачи земельного участка Сергею Синягину и обязал администрацию Биробиджанского района возвратить участок титульному собственнику — Еврейской автономной области.

Между тем ещё до начала арбитражного процесса на незаконно арендованном участке на территории заказника «Ульдуры» проводились строительные работы (отсыпка песка и гравия), что является грубейшим нарушением природоохранного законодательства.

Один из свидетелей запечатлел на камеру, как зимой поблизости от Бобрихинского водохранилища орудовали большегрузные машины. Кстати, подобные самосвалы составляют основу автопарка синягинской ПМК «Биробиджанводстрой».

В то же самое время арендованное водохранилище, которое согласно договору должен обслуживать господин Синягин, за два года так и не приведено в нормальное состояние. Судя по имеющимся в редакции фотографиям, канавы до сих пор не расчищены от зарослей и скальника.

Впрочем, в скором времени Сергей Синягин может вообще утратить к Бобрихинскому водохранилищу всякий коммерческий интерес. Судя по документам Арбитражного суда, бизнесмену предстоит долгий и весьма нелицеприятный диалог с правоохранительными структурами. В качестве главного фигуранта уголовного дела по заказнику «Ульдуры» он вполне может пополнить ряды подследственных депутатов Законодательного Собрания ЕАО из фракции «Единая Россия».

Кстати, глава Биробиджанского района Евгений Кочмар, под руководством которого муниципальная администрация незаконно выделила в аренду господину Синягину земельный участок в границах заказника «Ульдуры», по-видимому, превысил свои должностные полномочия. Вместе с тем областное следственное управление пока ещё не сообщало о возбуждении уголовного дела о превышении должностных полномочий в отношении высокопоставленных руководителей Биробиджанского района. Надо полагать, здесь главным словом является «пока».

Владимир САХАРОВСКИЙ,

независимая областная

интернет-газета «Набат»

 

Архив новостей


<Ноябрь 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.